本文へ

義家族のこと(育児について)

レス9
(トピ主 0
041
あこ
子供
月に一度、子供(1歳半)を義実家に見せにいってます。去年から義姉が離婚したため2歳半の子供を連れて戻ってきています。

義家族は、私と息子にとても良くしてくれ関係は良好です。しかし、育児の面だけは考え方が違っており時折困ることが。義姉の子は食事は殆ど食べず、お菓子中心の食生活。よくあることですが、まわりの大人が食事の前に与えたり、「今日は朝ごはん食べたからお昼はお菓子でいいよー」という感じで、食卓を囲むときその子だけお菓子を広げていただきますということも。私の子供も当然欲しがります。ですが私は自分の意見を主張する勇気がありません。

多分、日常的にお菓子中心だと思うのですが義姉は子供に「いい?○○ちゃん来た時だけこんなにお菓子たべられるのよー、○○ちゃんに感謝しなさい」といいます。ちょっとおかしいですよね。義家族は好きなので、ちゃんと会わせたいのですが悩んでいます。月イチだし私が我慢すべき??

ランキング

レス

しっかりして

041
みくに
で、結局、義姉に合わせあこさんのお子さんにも食事よりお菓子を食べさせているという事ですか? 月一だから、言いづらいから?? 子供を守れるのは親だけです。 しっかりして下さい。

ご飯の時間帯を避けて訪問

041
toto
しかないでしょう。 それか、旦那さんに、はっきり「うちの子はお菓子で育てたくない。大体、お菓子をご飯代わりにするなんて、発育に良くないって分かりきってるじゃないか。」と言ってもらうとか。 それと、子供にも、きちんと言った方がいいですよ。 「本当は、お菓子をご飯の代わりに食べてはいけないのよ。お菓子は、あなたの体を元気いっぱいにしてくれないからね。お米や、お野菜や、お肉やお野菜が、元気にしてくれるの。お菓子ばっかり食べてると、虫歯になって病気になっちゃうよ」と。 子供が義姉の言葉を信じたら危険です。

親はあなたなんですよー!

041
あこ
勇気がないなんて・・・もぉー、しっかりしてくださいよ。 っていうか、ご主人は何も言わないの? だって誰がどう見てもそんな食生活おかしいでしょう?? ご自分で言えないのならご主人にきちんと意見してもらいましょうよ。お菓子なんて成長してからいくらでも食べるようになっちゃうんですから、本人が分からない年齢のうちは食べさせないに越したことはないですよ。 それも食事がわりになんて、すごいおうちですねぇ・・・。

子供に教える

041
ホワイトチョコ
義家が子育てに口を出す。それに戦いを挑むから義家と不和になるのです。義家のおせっかいに黙っていたら仲良く付き合えて当然だと思います。 「与えないで」と言っても無視されます。無駄です。子供のそばにいる時は私が食べさせません。 でも私の目の届かない時は姑は与え放題。言っても聞きません。 年寄りの義家の大人に何を言っても無駄。自分の子供の方がまだ教えればわかります。 4歳の時、姑がお菓子を食べさせようとしたら。「いらない」と娘は言いました。「私が食べろといっているんだから食べろ!かわいくない!」と怒っていました。 子供に「NO」と言えるように教えた方が早いですよ。

自分の意見を主張しましょう

041
子持ちししゃも
月に一度だから・・・といってご飯代わりにお菓子をあげることを許してしまうんですか? そうすると、そのうちお子さんに「おじいちゃん家に行くと無条件でお菓子が食べられる」と思われてしまいますよ。 よその家はよその家、うちはうち!と今からしっかり教えておかないといけないんじゃないかと思うのですが・・・。 「我が家ではお菓子は必要以上に食べさせていません」ときちんと言えるようにならなければ、ストレスで今後の義家族との関係にも溝が出来てしまうと思います。 がんばって!

しっかりしなさい!!

041
おばさん
自分の子供のしつけは、人に左右されてはだめです。 少なくとも、あなたは正しい。 たとえ誰が来ても、誰がなんと言っても、お菓子はおやつ、食事は食事、そういうしつけを毎食のようにしていきましょう。 食事の大切さ、栄養のこと、お菓子では代わりにならないことを食事のときにお話しながら一緒に食べましょう。 おやつは、食事では足りないものを補うのだから、食事の後に食べるものだということも教えてあげましょう。 そのために、ママも栄養のことなど、少し勉強してみてはいかがでしょうか? 子供に意識付けをすることは、その問題を除いても大切教育です。 トピ主さんが揺らがず、ちゃんとすることが大切です。 そうしないと、そのことばかりではなく、周りの状況で態度を変える子供になってしまいますよ。

譲らない方が

041
群雲
そういうことは、親がしっかりとしていないといけないと思います。 基本的な食生活は小さいうちに身につくのではないでしょうか。 ご飯代わりにお菓子を与えるというのは、後々成長したときに悪影響が出てくると思います。 義家族と仲が良いというのはとてもいいこと。 でも食生活の部分は一生のことなので、トピ主さんの考えを通した方が子供さんのためになります。 もし言いにくいのであればご主人からばしっと言ってもらえばいいのでは?

とぴぬしです

041
あこ
皆さんご意見ありがとうございます。 食事時に食事の代わりにお菓子を与えることは、まだしていません。もちろんこの先も絶対にありえません。義姉の子が食事の代わりに食べているポテトチップスを1、2枚主人がわが子にあげ、私は無言で横からそれをガードするようにご飯を食べるよう促している感じです。 皆さんのおっしゃるとおりに、私がしっかり一言言えばいいのですが今は無言の抵抗しかできなくて・・・。義姉は、「ほら、○○チャンが欲しがっちゃうから下に隠して食べな」と甥っ子に言って隠しながら食べていました。何か、角の立たない言い方を今考えています。私がしっかりすべきですよね・・・。 でもちょっと怖い。行けば絶対泊まりなので食事時間を避けることは無理なんです。なおさらはっきり言わなきゃ。皆さん喝を入れてくださりありがとうございます。これは私自身にかかってますね。

母は強し

041
ひまわり
「〇ちゃんは、ご飯を食べてからおやつにしようね」 って言ったらいいと思います。合わせる必要はないですよ。強くなりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧