本文へ

全てに計画的な友人と話すのがしんどい

レス11
(トピ主 0
😣
すみこ
ひと
主は20代後半既婚です。
お互い同じくらいに結婚し、同じくらいに出産した昔からの友人がいますが、その友人と会うのがしんどいです。

決して嫌な人とかではないのですが、話と言えば節約、貯金、学資保険、投資信託、安いスーパーの話、、なんだか所帯じみた話ばかりです。
二人目の話や保育園の話しもガンガンしてきますが、早生まれは絶対に嫌だから何月から妊活始めるんだ〜保育園も入れやすいし、とか、何歳までに貯金してそれからはゆったり生きていくんだ〜とか何かと全て計画しているようです。
(私は出来たらいいなとゆるく妊活して8月生まれ…
これに関しても「9月入学になったら超早生まれじゃん!ならないといいけど心配だね…!!」と言われてしまいました。)
ちなみにスーパーはいつも安いスーパーのようで、私が行っているスーパーは「え?!高くない?!」とびっくりして言われます。

しかしこの話が全てしんどいのです。私が適当に生きているかもしれないと思って自己嫌悪するからしんどいのか。
うまく言えませんがいつも帰り道苦しくなってしまいます。貯金額も彼女の方が多いのだろうな。彼女みたいな人がいつか得をして私はお金たまらないとかなっちゃうのかな、とか不安になったりします。
全てに計画的な友人といるのがしんどいこの気持ちってなんなのでしょう?この気持ちがなんなのか自分でもよくわからないのです。

ランキング

レス

心が貧しいから

🙂
みるく
「計画的な友人」だなんてポジティブで良心的な言い方をするのでどんな友人なのかと思えば、ただの「お金の話しかしない」あまり品のよろしくない友人なだけじゃないですか。 彼女の頭の中は損か得かの二つに一つしか無いのだと思います。 トピ主が彼女と会ってしんどく感じるのは当たり前です。 お金の話しかしない人、すなわち心の貧しい人、と私は捉えています。 お金の話をしてくる人とは私は友人にはなれません。 例えばこれが投資に興味が有る人同士が情報交換する、というようなことであれば話は別です。 ですが彼女のような人は、だれかれ構わず自分の興味のある話だけをしている。そしてそれがお金の話。この二つが重なるとやはり付き合い続けていくのは厳しいと感じますね。 その友人と会って楽しくないんですよね。 なぜ会ってるのですか? 激しく時間の無駄だと思います。

責められてる気がする?

🙂
ナナナ
私は無計画タイプなので、ちゃんとしてる人と話すと 「そんな意識低くていいの?」って言われてる気になることがあります。 はっきり口に出してくる人は居ないんですが、呑気だなあとは思われてそう。 あと単純に、あまり興味のない節約の話題だとかは話が頭に入らなかったり いいリアクションも出来なくて疲れるんですよね… また散財しちゃったよ〜みたいな話ができる友達の方が楽ではあるんですけど 締り屋さんの話を聞くのも、たまには良いものだと思います。 私はもうハッキリと真逆(楽するために使いたい)タイプなので 意識が違いすぎて面白さを感じるようになってきました。 なんでこんなに違うんだろう?って。 あと同類とばかり話してると、元々ない危機感がさらに薄れる気がするので笑

物は考え様

🙂
さち
ご友人のお話しは為になると思いますが。 貯金、投資やらで若いうちから計画的に考えないと 将来ご自分が苦労すると思います。 所帯じみた話とありますが、親しいからこそ出来る話しだし その方から色々な、知識を得たらいいと思います。 私は、そんな友人欲しいです。 すみこさんご自身不安になるとおっしゃってるのですから ご友人の話しにも耳を傾けたらいかがでしょうか? でも、毎回はしんどいと思いますので すみこさんから話したい話題を振ればいいのでは?

トピ主さんは何故、自分の得意な話をしないの?

041
彼女を擁護するつもりは有りませんが… 彼女は単純に 「節約、貯金、学資保険、投資信託、安いスーパーの話」 など 「所帯じみた話」 が得意で、「早生まれは絶対に嫌」 という価値観なだけです。 それに対して、トピ主さんの得意な話が有れば、得意な話をすれば宜しいですし、違う価値観なら、その価値観を表せば宜しい事です。 スポーツに例えるなら、野球好きな人が野球の話ばかりしているだけです。 自分がサッカー好きなら、サッカーの話を展開すれば宜しい事です。 彼女に 「え?!高くない?!」 って言われたら、「全然高くないよ。 うちの家計なら問題ないよ」 って応えれば十分です。 「早生まれは絶対に嫌」 って言われても、「うちは全然構わないよ。 それならそれで何とかなるから」 って応えれば十分です。 彼女には “そんなにあくせくしなくても、十分余裕の有るところ” をお見せすれば宜しい事です。 それが “自信満々なら” 、そのうち彼女のほうから遠慮するようになるでしょう。 トピ主さんの 「しんどい」 は、劣等感から生じているのかも知れません。 彼女の言動は、優越感をお持ちの方には “貧乏臭い” と映ったりしますから…

あら

🙂
花小金井
そのお友達に似たタイプです。お得な情報を教えたい気持ちが強いおばちゃんです。効率を重視した生活を人にも薦めてありがとう良かったわーと言ってもらいたいのかも。子供か(笑) ゴメンナサイね。

まともに相手するからしんどいだけ

🙂
しんちゃん
人の給与額や資産を気にしてばかりの人が良くいますがそのご友人はそれと同類です。とにかく自分が損してないか気になって仕方なくて必死なんですよね。心に余裕が無いのです。ご友人の旦那さんもご友人と同類なら良いですが、普通の人だとそりゃしんどいだろうなと容易に想像できます。ことわざで言う過ぎたるは及ばざるがごとしで、大事なのはバランスです。 距離を置くのが難しいなら適当に流して付き合うしか無いですね。まともに相手しても疲弊するだけです。

人生は計画通りには行かないもの

🙂
匿名
緻密な計算をしても、落とし穴は至る所にあります。 あまり細か過ぎると上手くいかない時の落ち込みは大きく、鬱病にもなりかねません。 人生はケセラセラ~と気楽に流した方が、生きやすいですよ。

お母さん同士の話は

🙂
みどりこ
やはり子供の話メインにしてほしいですね。 どんな本を読んだか、どんなおもちゃに興味持ったか、どこの公園にどんな遊具があって、花が咲いていたか、親子でどんな話したか、子供がどんなおもしろい事言ったか・・・ お金の話ばかりで教育に関しては塾のお金用意するだけ、では、大人になったときの価値観、基準といったものがお金だけ、になりそうで怖い。思いやりも倫理観も理解できなくなるようになっては困ります。 それに経済状態は個々違うので、そういう話はたまーにぽろっと話す程度でいいのです。 マニュアル通りの人は、学生のようにすべてサイトの情報通りにしないといけないという強迫観念にとらわれてあせっているのかもしれません。家庭と子育ては、全員家族や経済の状況が異なるので判断力が問われる、マニュアルのない世界だと思ったほうがいいです。

隣の芝生

🙂
つむちゃん
 所詮よその家の話ですから気になる時は聞いて後は受け流ししとけばいいんじゃないでしょうか?  お節介・・ようは自分の意見を発信するのは一向に構いませんが、相手に共感を求めたり同じ事をさせたがるのは価値観の押し付けですね。 良い面もありますがホボ面倒臭い時の方がおおいですね・・。 相手も一緒の気持ちだと思い込むその気持ちが面倒臭い要因ですね・・・。

そんなにしんどくなるのは

🙂
ハナ
彼女の話を聞いても、普通は「あなたはそうなのね、私は違うけど」で終わる話です。 そんなにしんどくなるとすれば、過去の経験がトラウマとなっているのではありませんか。 適当に生きては大変なことになる、お金がたまらくて損をするなど、不安や自信喪失の経験がありませんか。 とりあえず、彼女と疎遠にするのも良いですが、 もしトラウマなら、それを清算していかないと、彼女のような人は繰り返し現れてトピ主さんを辛くすると思います。

無理して会う必要ありますか?

041
MARBLE
会ったら毎度そんな話ばかりで他の話題が無くて、つまらないどころか苦痛に感じる。そんな相手とわざわざ会う必要ありますか?お誘いがあっても適当に断ればいいだけだと思います。 そうでなくて、幼稚園の送り迎え時に顔を合わせるような関係なら、時間が無いことにして笑顔で挨拶だけして速攻で立ち去ればいいのです。 そんな人に使う時間があったら、お子さんと公園で遊んだり、家で本を読んであげることに使った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧