本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式打ち合わせ時の休憩兼食事について

結婚式打ち合わせ時の休憩兼食事について

レス45
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
年内に結婚式を控えているアラサーです。 主人の母親が勧める場所で結婚式をすることになりました。 もうすぐ1回目の打ち合わせがあるのですが、少し離れた場所に会場があることもあり打ち合わせ時間6時間の予定です。 また、コロナ禍のため頻繁に打ち合わせもしない方向で話が進んでいます。 以上を踏まえまして、朝9時から15時の打ち合わせ(衣装合わせもします)で途中30分休憩を挟むそうです。 そして、会場内にコンビニがあることを提案されました。 ここで結婚式をすること、時間がないため詰めて打ち合わせをすることを踏まえてお昼休憩30分をコンビニですませてと案内されることは普通ですか? 私の感覚としては、試食を兼ねたお料理を提供されたりのサービスがあると思っていました。 私の考え方は普通じゃないでしょうか?

ランキング

レス

食事は自分持ちでしょ

🙂
ももぞう
サービスって誰が誰にするんですか? まだ料金を支払っていませんよね。 自分が食べるものは自分が責任を持つのは当たり前の事です。 試食は試食として、きちんと説明があってからでしょう。 トピ主さんの考え方はあまり常識的とは思えません。

普通

🐤
きら
試食を兼ねた料理提供サービス? ごめんなさい、聞いたことないです…。 休憩がいらない短時間で何日も打ち合わせする人は試食なしで、サービスに差もでますよね。 打ち合わせ中に試食があると思いますが、昼食に料理提供を求めるのは図々しいかなと思ってしまいました。

普通なの?

🙂
ばんび
料理の試食は、それだけでオプションになるとか、 プランの料金に含まれていると明示してあって、それを楽しみに契約することもあるくらい、 大ごとだと思ってました。。 まさか、昼をまたいだ客は全部サービスで提供なんて、大盤振る舞いすぎますし、 都合で午後からのカップルには同じプラン料金でその恩恵なしとか、 もしご自分がその立場だったらナシでしょう? しかも事前の提示なしでしょ? ありえませんよ。。 確かに、打ち合わせしてると何もかもにお金がかかって、 それがいちいち高額で、 もっとサービスされていいんじゃないか?と思っちゃいますよね。 プランナーさんも下にも置かない対応してくれるから、なんだかどこぞのお姫様にでもなったような錯覚に陥ります。 私も、式の打ち合わせ中は、金銭感覚とか自分の庶民性とか、ぶっ壊れましたからね。 わかりますが、 そういうところで、少しづつでも現実に戻った方がいいです。 冷静に考えてみましょう。ドレスのレンタル数時間でウン十万なんて、 そんな相手が無償で与えてくれるわけないでしょう。 冷静さを保つために、必要ですよ、コンビニ飯は。

聞いたことないです

🙂
natsuno
コロナ禍なので独自のサービスをしている式場もあるのかもしれませんが、 皆が皆、長時間の打ち合わせをするわけではないし、 そういうサービスはまずないんじゃないでしょうか。 たった二人のために試食を提供するのは、コスト面で「?」です。 レストランのように常に厨房が動いているわけではないですし。 けれど料理の試食なら、 カップルを対象にしたブライダルフェアでやっているところがありますよ。 こちらのほうがメジャーだと思います。 そういうフェアには参加されなかったのでしょうか? 打ち合わせの席で…というのは、聞いたことがありません。

聞いたことないです

🙂
さり
離れた場所になったのは主さん側の都合ですよね。 コロナ禍とはいえ、近いかたなら半日ぐらいで済むものを、担当の方は30分しか休憩を取らずに6時間の予定を組んでくれたんじゃないの? しかも主さんが30分休憩したら、担当の方は20分ぐらいしか休めないでしょう? コンビニを提案された、と言うのも、主さんが「お昼はどうするの!?」当たり前のように行ってきたから「コンビニもありますよ。」ぐらいだったのでは?

普通ではない

🙂
R
> 試食を兼ねたお料理を提供されたりのサービスがある そもそも、試食のある会場なのですか?すべての会場が試食出来るわけではありませんし、すでに成約済なら試食するにも有料の方が多いと思います。 一体、何を基準にそう思ったのか不明ですが…普通が普通じゃないかと問われるならば、普通ではないです。 色々と調べる前に、自分の考えを常識と思うのは危険ですよ。

普通ではないね

🙂
こけもも
試食があるところはあります。 が、あくまでも試食てあって 食事相当の量のフルコースが 食べられるものではなく メインか少~し食べられる程度が 普通かと思います。 そして時間なども決まっていたりして 都合よく昼食時になるわけではありません。

試食って…。

🙂
わなげ
お料理の試食は、試食会として開催している所が多いと思いますよ。 その会場が試食会を開催していて、トピ主さん達が打合せに行く時に日程が合うなら参加出来るかも知れませんが、そうでなければサービスで試食…というのは無理というか、聞いたことがありません。 レストランが併設されている会場なら打合せ後に夕食を摂るなどするか、試食も兼ねて食事をしたいのでと、休憩を1時間程度取ってもらいランチをしたらいいのではありませんか。 レストラン等の併設がなく式場専門の会場であれば、試食会等に参加するしかないと思います。 何より、トピ主さんが考えているようなサービスがあるなら、コンビニを利用してとは提案されないと思いますよ。

相手は商売

🙂
まよ
試食提供は契約取るまで、なので食べたければフェアに参加したら良かったのにと思います。私の時は試食をせずにきめてしまったので正当な金額でフルコース食べましたよ、自分達が確認してもないものゲストには絶対に出せないので プランナーさんの提案は妥当だと思います。もし仮にトピ主さんの立場ならおにぎりでも作って持っていくかなと思います 衣装から会場から色々打ち合わせに行った際に、もっと我儘になっていいんですよって凄くスタッフの方に言われたのですが、うーんなるほど浮き足立ってトピ主さんみたいな感覚になる女の子が多いんだなという事なんですね、てトピ文読んで納得しました お仕事ではありますが、好きでしている仕事だと思います、なので、この人の結婚式成功させたいって思ってもらえるような振る舞いをされた方が最終的にはトピ主さんに返ってくるものが多いと思いますよ 当日は介添えさんなんかまるで本物のお嬢様のように扱ってくれましたが、物凄く感謝は惜しみなくさせて頂きました、仕事とは言え当たり前のことではないので やっぱりスタッフの方々も人間なので、この人の為にって思えるお客様の方が楽しく仕事してくれますし、抜かりなく頑張ってくれます 結婚式ってお姫様っぽく皆さん扱ってくれますが、ご協力してくださる方への気遣いは持っていた方がいいと思いますよ

打ち合わせじゃない

🐱
それぞれ
打ち合わせではなくてプレ結婚式とかですよ、食事があるのは。 見学ではなくて打ち合わせなので食事は付かないのではないでしょうか? まあ、今はこんな時代ですから無いのでしょう。 主様から申し出てみればどうですか? そういうプランもあるかもしれませんよ。

普通じゃないです

🙂
アフリカのぺぺ
料理のサービスがあると思っていたのは単なる思い込みですよ。 貴方がそれを希望しているのなら事前にそういったサービスがあるか確認しておくべきでしょう。 それに30分。もしサービスで料理が出てきたとしても、掻き込んで食べるんですか? コンビニがすぐ近くにある事を教えてくれた事に感謝すべきです。

打ち合わせだから…。

041
ペダル
これから契約してくれるかもしれない!という式場見学のお客様なら試食希望を見学予約時に申し込んでおけば試食有りの見学にしてくれるでしょうが、契約して、もう打ち合わせ段階に入っているカップルさんにそんなサービスはないと考えるのが普通だと思います。 ただ紹介者が、例えば顔が効く人だった場合、式場側が気を利かせて特別サービスでお昼の手配をしてくれるとかはあるかも。 私の時は義父の紹介でホテルウェディングだったのですが、総支配が付いてくれていましたので(義父が上顧客の立場)ウェディング担当のスタッフさん方からは、契約後も打ち合わせから当日までお姫様扱いしてもらいました。 式後のお部屋もスィートでしたよ。 義母さんの勤める所かぁ…。 微妙ですね。 勤めているという事は義母さんは雇われの立場ですものね。 下手したら、不備があっても文句なんて言えなくて、飲み込まなくちゃいけないくらいだと思いますよ。

サービス?それはない

🙂
玄米米子
結婚式の打ち合わせって疲れますよね。 だから60分しっかり休憩したいなら、そう申し出てもいいと思います。 でも食事がサービスで出るなんてことはありません。 そこまでは無理ですよ。 私はホテルでの挙式披露宴だったので、打ち合わせ日はホテル内のカジュアルレストランでよく食事してました。 (普通に支払ってましたよ) 披露宴メニューの試食、申し込めば食べられるかもしれませんが、こちらも普通に有料です。 ちなみに急に言ってもダメですよ。 ブライダルフェアなど、試食ができるタイミングがあるので。 お尋ねになってはいかがですか。

試食

🙂
はん
通常の試食は料金払ってるんですよ? なんで、それが只で出てくると思うのでしょうか。 トピ主さん、あまり無茶な要求をされませんように。義母様が職場での立場が無くなります。

ただより高いものはない

😮
れんのん
地元で結婚式をあげたので 打ち合わせは月に一度、まとめてでした ホテルだったので、ホテル内のレストランでランチがありました 面倒なのでそこでたべるのですが 一度だけ料金無料にしてもらいました 都度申し出があったのですが あとは断りました と言っても数回ですが ただより高いものはないからです サービスは受けて当然ではない そこにかかるコストは最終的に支払う事になります どこかで帳尻を合わせる必要があります

「試食」は客寄せイベント

🐱
黒猫さん
だからすでに契約してたり検討中のお客さんに提供するものではない。 もちろん日時空いてれば参加することは出来ると思う。

テイスティングは別日。

🎶
祇園囃子
我が子は二人とも既に挙式・披露宴を数年前に終えています。 どちらの子供の時も 式・披露宴の打ち合わせと 衣装合わせ、 披露宴の食事のテイスティングは別日でしたよ。 そもそも式・披露宴の打ち合わせは当人(新郎新婦)のみ。 衣装合わせは息子の時は嫁ちゃん(当時は彼女)が優しい子で 息子の衣装も選ぶためか 私や娘(息子側親や妹)も呼んでくれ、当人たちと嫁ちゃん側母、妹たちと一緒に参加させてもらいました。 (もちろん口出しはしないけどね) 娘の時は娘と私の二人でした。 (ウェディングドレスはオーダーしたのでお金出す夫(娘からしたら父親)も一緒でした) テイスティングに関しては息子のホテルはメインや前菜、デザート等の数種類のみを別日に無料で試食でした。 娘のホテルは全6コースから希望するコースを有料(2割引き)で、シェフの料理のコンセプトの説明付きで試食でした。 (私たちは3人でそれぞれ違う上から3コースを試食) そもそも30分で披露宴で出す食事のテイスティングなんて不可能ですよ。 30分なんてそれこそコンビニ弁当食べる時間です。 費用はかかっても❬ケチらない❭心でホテル選びからすると コンビニ食にはならないと思いますけどね。 費用は押さえて 尚、短時間でテイスティングまで期待するのは無理でしょうね。

そんなのないです。

🙂
アラサー既婚者
ご結婚おめでとうございます。 トピ主様はきちんと打ち合わせのスケジュールを確認されてますか?? もし、試食などの項目があるなら、その日も前もってわかっているのでは? 当方はお料理は「試食なし」でしたよ。「有料」で試食することもできましたが、格式高いホテルだったので、ホテル側を信頼したのと、お金を残すために試食なしにしました。 もちろん、お料理のアレルギーなどは配慮してもらいましたし、料理名も先にもらいました。 トピ主様、結婚式の打ち合わせで舞い上がるのはわかります。ドレスとかも高いの選んじゃうんですよね。 でも、試食はブライダルフェアとかでやっていない限り、あるかどうかわかりませんよ。 初めにスケジュールの冊子をもらうと思うので、それをきちんと確認しましょうね。

ブライダル関係の者です。至って普通です。

🙂
ときこ
普通ですよ。 1日何組ものお客様が 打ち合わせにお越しですもの…。 土日祝なら、 結婚式の施行も入っていて キッチンも大忙しです。 来館の都度、お食事をお出しすることは現実無理かと… ホテルですか? ホテルならラウンジでお休みになるとよろしいかと思いますよ。 レストランなら、 もうやむを得ないですよね、 近くのカフェやレストランにお出掛けになれないようなら、 コンビニでご容赦ください…。

どこ情報ですか?

🙂
ぺんぎん
>私の感覚としては、試食を兼ねたお料理を提供されたりのサービスがあると思っていました。 結婚情報誌とか、花嫁交友サイトの口コミとかで、書いてたんですかね。 メッチャ高額なホテルとかなら、有り得そうだな・・・と思いましたけど。 私は首都圏で式場を探しましたが、試食は基本的に有料でしたよ。 ウェディングフェアで、一部(1~2品)を無料で食べられる企画は見ました。 それ以上の品数を試食したい人は、別日に予約制で有料でした。 私はフェアで、一口サイズのを3品くらい食べて、それで決めてます。 別日に予約制で有料の試食会も有りましたけど、夫も不要と考えました。 私も、打ち合わせが食事の時間帯にかかるような事も有りましたけど、近隣の飲食店で食べてましたよ。 施設の外に出る方が、気持ちも切り替わるし、良かったです。

それはブライダルフェア

🙂
たま
新規契約を取りたいためのイベントなので、ある意味トピ主夫妻は釣った魚にナントやら… でも、もし30分の休憩が辛いなら少し長めに取りたいなど希望はできると思いますよ。 詰め詰めの打ち合わせにコンビニ食。なんだか夢がないなーと言う気持ちはわかります。 回数できないなら仕方ないですね…

試食??

🙂
まり
試食はまだ式場が決まっていない人の決め手に導く為のサービスなので、契約着手して打ち合わせに入った人に提供はないのが一般的かな。 私の挙式したところは月に一度模擬挙式のフェアがあって、契約着手後に案内してもらって模擬挙式とお料理をいただく機会がありました。 模擬挙式や試食フェアは一定のタイミングで定期的に開催されるところが多いです。 でも半日使うブライダルフェアなので、トピ主の状況とはそぐわないですね。 大きなホテルならば割引優待くらいは可能性がありますが、30分でホテル食食べるのは無理がありますよね。 それにお客様に出すホテルで食べるようなきちんとした食をそんな30分でバタバタする人にタイミングよく準備するのは大変です。 それこそ牛丼屋レベルに注文して2分以内くらいに出るレベルのものじゃないと、30分で食べて帰ってきてくださいね!なんて案内する方が失礼にあたると思います。 ならばコンビニか、軽食をお持ちになって軽くすませてくださいと言う方妥当です。 どうしても6時間コースが嫌なら、近い日で二日に分けて欲しい、そうしないと時間が厳しすぎると反論するのも別に良いと思いますが。 私の挙式は結婚式場だったので土日の稼働ですから、打ち合わせは平日でお願いしますね!としれっと言われましたが、平日は夫の方が特に激務で休日出勤もある人なのでそうそう休めないです!と言ったら普通に土日に入れてくれましたよ。 前撮りとか特定のものは平日調整で譲歩はしましたが。 単純にサービスしなさい!という事ならちょっとズレていると思いますが、一方的にスケジュール無茶でご立腹ならそこは式場と再調整しても良いと思います。

サービス?そんなわけないじゃないですか

🙂
リリィ
もしお昼を提供したとしたら、その料金はしっかりトピ主様の挙式代に上乗せしますよ。 式場は慈善事業ではなく営利団体なんだから当然のことです。 例外はトピ主様もしくは結婚相手の男性のご実家が地方の名家などで、トピ主様にサービスした場合、式場側にそれを上回るメリットが見込める場合ですね。 勝手に試食を準備して、ちゃっかり利益を増やそうとする式場より、コンビニを案内してくれる式場の方がよほど信頼できます。 ちなみにわたしの使った会場は、式場を決める前の試食も有料でした。 式が終わった後振り返っても、最初から最後まで誠実に対応してくれる会場だったと思います。

お義母様の勤務先だから

🐱
うさぎ猫
トピ主様のおっしゃりたいことは分かります。 普通の結婚式打ち合わせなら、試食を兼ねた食事が出ないことは承知されていると思います。 >>主人の母親が勧める場所で結婚式をすることになりました。 ここがポイントですよね? お義母様の顔を立ててその式場を選んだのに、何の便宜も図ってもらえないことに不満なのでは? 私は株主総会の運営を担当したことがあるのですが、会場(有名ホテル)での打合せの前後、先方の営業担当に好きな飲み物や軽食を無料でサービスすると言われました(断りましたが) そういうことを期待されているのではありませんか? この先、サービスでも料金でも、何のメリットもない可能性が高いと思います。 まだ契約されていないのであれば、口実を作って今からでも他の会場に変更することは可能です。 その方が不満が残らないと思いますが、いかがでしょうか?

聞いたことないです

🙂
奈々子
結婚式場側も商売です。そんな気前よく昼食サービスしますよなんてないですし、聞いたこともないです。私自身も3年前に都内のホテルで結婚式を挙げましたが、住んでいる場所が遠方だったので打ち合わせをまとめてもらいトータル4〜5回だったと思います。だいたいお昼を挟んでの長時間打ち合わせでしたが、昼食はホテルの中に入っているコンビニで買って外で食べたり、ホテルのレストラン(1人4000〜5000円)で食べましたが全部自分持ちです。ホテルに請求するとかサービスを期待するっていう考えもなかったです。試食会は別途ありましたし、フルコース試食会では1人15000円支払って参加しましたよ。現実はそういうものだと思います、残念ですが。

打合せでそれはない

🙂
フルムーン
試食会は『ブライダルフェア』(施設見学会)ですかね。 既に会場を決定し打ち合わせ段階に入ってしまったら、そうしたサービスはないですよ。 とまぁ、それはそれ、なのですが。 会場にはコンビニしかないのでしょうか。 それともレストランはあるけれど、現時点での営業は限定的(週末のみ、とか)なのでしょうか。 頻繁に打合せができない状況ですから、一回の打ち合わせ時間が長くかかるのは仕方ないですね。 休憩時間は軽くお腹に入れるくらいにしておいて、終了後に美味しいものでも食べましょうか。 義母様の勤務先ということで、もしかすると従業員価格で式を挙げられたりするのかもしれませんね。 とすれば、試食サービスなんかよりもよほどメリット大と思います。

思い込みです

🙂
まま
何で、そういう方向に展開するのでしょうか その場限りなら、コンビニでも喜んで ですよ私ならね。 結婚式したいのならなおさら コンビニが不満なんて いってられないのでは。

打ち合わせでしょう?

🙂
おばちゃん
>試食を兼ねたお料理を提供されたりのサービスがあると思っていました。 これは、結婚式場を“選ぶ前”のサービス、日時が決められているブライダルフェアの事ですよ。 私も2度程参加しましたが、その段階では「まだそこで挙式するとは確定はしていない」段階か、料理をどうしようか悩んでいる時に 丁度タイミングが合ったから参加した、と言うことです。 フェア以外では、個別の試食会は無いと思いますよ。 しかもこのコロナ禍で、不特定多数を集める試食会自体、開催されているかどうか… そして、基本的に披露宴式場にはレストランは有りません。 コンビニが有るだけでもありがたいと思います。 私の娘なら… 「みんな(彼氏とお母さん)の分もお弁当を作って行けば良いのに」とアドバイスしますね。

毎回そんなこと要求するつもり?

041
ptn
まだ1回目の打ち合わせの前ですよね? 結婚式の打ち合わせって思っている以上に何度も重ねて行うものです。 これから何度も会場を訪れるたびに試食をさせてもらえるって思っていますか? 披露宴の食事については披露宴会場が行う模擬挙式や試食会など 何らかの形で設定してくださるかと思います。 それとも、お義母様の勤め先だからと融通を利かせてくださるとでも思っていますか? 30分しか休憩がないならコンビニや周辺のカフェなどを利用するのが精一杯ですよ。 忙しい1日の休憩時間なんてあっという間です。 それにたった30分の休憩で試食できるほどカジュアルなお料理が提供されるとも思えません。 素直に指示通りに行動されたほうが今後のためだと思います。

ずうずうしい

🙂
花嫁
その一言につきます。 私はその辺りでおいしいラーメン屋さんとか調べるの、楽しかった ですけどねー。 食事くらいご自分でなんとかすると思うのが大人だと思いますが。 お義母様に申し上げたらいかがですか。 サービスがなってないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧