本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 送迎に貸し切り路線バスは非常識ですか??

送迎に貸し切り路線バスは非常識ですか??

レス58
(トピ主 0
041
恋愛
こんにちは。 華と申します。 11月に結婚式を控えております。 教会と披露宴会場が別の場所にありまして、 ゲストの送迎をかんがえております。 車で15~20分程の距離です。 タクシー、観光バス・・・いろいろ検討したのですが、 路線バスの貸し切りというサービスがあるのを聞いて、 そちらを利用しようかと考えています。 しかし、本日バス会社に確認したところ 「結婚式に使われるということで、本当にいいんですか? 普通のバスですよ??」と かなりしつこいぐらい念を押されました。。 別のバス会社のサイトには 路線バスの貸し出しの案内の欄に 「学校/幼稚園/子ども会など、行事の送迎/冠婚葬祭の送迎/会社のイベント時の送迎、など。」 と記載されてありますし、 それに短時間の利用なので、 路線バスでも大丈夫ではないかと安易に考えてしまったのですが、 みなさんは、もし結婚式に参列して 送迎が普通の路線バス(貸切)だった場合、どう思われますか? やはり非常識だと思われますか? ご意見お聞かせ下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

違和感。。

041
あげ
非常識とは思いませんが、かなり違和感がありますね。 マイクロバスを手配するほうがいいんじゃないでしょうか。 まぁ、賓客に忘れられない式になると思うので、それはそれでよいのではないでしょうか。

晴れの日なのか?

😨
ぽてじ
結婚式をどう捉えるかですが、、、 普通は一世一代の晴れの日。 とすれば、非常識にうつるんじゃないかなー。 親族が来られるのならちょっと考えがたいです。 でも友達間のお披露目パーティ程度ならありかもしれません。 参加者のみんなに、「路線バスにしたからよろしく!」と言える関係ならok. でもそうでないのならやめておいた方が無難です。 社会常識に欠ける=世帯を持つには不的確のイメージがあります。 ■もちろん路線バス会社勤務など利用する正統な理由があれば別ですが、本文からはそう見えませんでしたので。。。

私は面白いと思う

🙂
唐揚げ
路線バスなら車内放送があるでしょうから、あらかじめ新郎新婦のメッセージなんか用意して流してもらったら楽しそうです。或いは 「本日は○○家、△△家の結婚式行きバスにご乗車いただき誠にありがとうございます。このバスは二人の幸せへと続いております~」 なんてベタな演出は年配の人が喜びそうだし。

楽しいそうですね(笑)

041
ころたん
なんだか、着飾った人たちが路線バスで移動するところを想像してしまいました(笑) 楽しくて盛り上がるかもしれませんね。 でも、冗談が通じない人もいますので、無難な方が良いかも? タクシー複数台が理想的。 次にマイクロバスのチャーターでしょうか・・・ 披露宴会場で、そういうサービスは(有料でしょうが)ないのかしら?

印象に残る式になる可能性あり

😀
通行人
 路線バスはびっくりです。自分が招かれる側になって考えた場合、教会の前に路線バスが来たら驚くと思いませんか。  披露宴会場のバスはないんですか? 価格はそんなに変わらないはずですよ。  でも、路線バスの送迎は印象に残るので、招待客はいつまでも忘れないと思います。トピ主さんがそういうことを狙うのなら、おもしろいかもしれません。  ちょっと笑ってしまいました。

安い。シートが硬い。

041
へり
冠婚葬祭で、バスを貸しきったことがあります。路線バス仕様の貸切はお安かったです。結局、別の送迎用のバスにしましたが、やっぱり路線バスはやめてよかったと思いました。 というのも、路線バスと送迎用のバスって、シートが違いませんか?路線バスの方はやっぱり硬い(笑)。経済的な理由があるのなら仕方がありませんが(でもびっくりするほど金額の差があるわけでもないですね)、お客様をお迎えするときに用いるバスではないような気がします。というのも私は路線バス仕様の貸切って、公立学校の遠足でしか経験がないですし、「お安い」イメージしかないんです。 とはいえ私がゲストの立場なら何とも思いませんよ。 でも私が新婦の立場ならやめておきます(新婦とゲストでは立場が違いますから)。 あと気になったのですが、バス会社の方に驚かれたということは、いくら案内に冠婚葬祭用と書いてあっても、実際に冠婚葬祭で用いる人はいないってことではないのでしょうか?

私がゲストなら悪印象かも。

041
いなほ
マイクロバスを借りた方が良いかと思います。 ゲストも着物や衣装を着てる訳だし座って移動したいですよ。 路線バスじゃ一部の人しか座れないし、お祝い気分もすっ飛んでしまいますよ。

嬉しいですよ!

🐧
ぴんぐー
結婚おめでとうございます! ぜんぜん非常識じゃないですよ。 私がゲストの立場だったら、バスを用意してくれた華さんに感謝すると思います。 路線バスの貸切って、普段やったことがないから、なんか貴重な感じ。 それも、みんな正装してるわけでしょ。 傍から見たら「なんだなんだ?」と見られて、面白そうです。 私のときは、ホテルの送迎バスを用意して貰ったんですけど、白無垢で移動だったので 町中を移動するとき(15分くらい)は、いろんな人が見てましたし。 たぶんバス会社の方は、「普通の路線バスなのにいいの?」って気持が強かっただけですよ。 でも、自分の勤めてる会社なんだから、もっと勧めるくらいの言葉があってもいいのにね。 自信がなかったり、クレームが起きたときのことまで考えて言ってただけですよ。 気にしないで、路線バスを貸しきっちゃってください。 お幸せに!

できればやめた方が・・・

😣
ぴあせぞん
私だったら、非常識とまでは思わないですが、正直「えっ、これに乗れって・・・?」という感じで戸惑います。 短距離でも、何だか恥ずかしいです。 小学生の遠足じゃないんだから・・・って思っちゃいます。 人数にもよると思いますが、マイクロバスか普通の大型バスにした方が無難だと思いますよ。 物理的な問題はなくとも、心理的な問題はあるような気がします。

面白い

041
UPS
路線バスが迎えに来たら喜びますね。普段走らないルートを走るのでしょ? どうせ、みんな電車やバスで来るのだから、失礼だと思う人なんかいないでしょう。

失礼ながら初耳です

🐤
すけすけのすけ
想像して気になったのですが、貸切とはいえ路線バスということはバス停までみなさんでぞろぞろ歩いていくということですか? もしそうなら今までそういう経験がないのでちょっと驚くかも。 あと送迎専用ではないので座り心地がよくなさそうですよね。 乗車時間が15~20分とはいえ、着物やドレスという特別な服装の方が多いわけですからゆったり座れるほうがいいのではないかと思います。 あとはトピ主さんの心情として、乗降時にビーッという音が鳴って、降車チャイムや運賃掲示板や窓・壁の広告や運賃箱のあるバスで招待客に移動してもらうのが許せるかどうか。 いかがですか?

参考までに

041
wanko
私は観光バスを貸しきりました。1日で借りても同じ値段だったので、実家近くから親戚を拾っていき、最後は地方の親戚が新幹線で来るために駅に向かってもらいました。そこで乗せて式場へ。その間待っててもらい食事会の場所へ全員乗せて移動。 食事会後はまた全員で乗り駅に向かいました。そして最後は実家近くに戻って終了です。足の悪い方もいたのでよかったです。 路線バスを借りたことが1度ありますが、乗り心地が違いますよね。結婚式ですし、観光バスのほうがよいかと思います。ちなみに費用は7年前で5万前後だったと思います。

問題ありません

041
ぷるぷる
私が参列者でしたら非常識などとは思いません。ありがたく乗せていただきます。 ただ「路線バスの貸切」という意味がよくわからないのですが…。路線バス車両を使った貸し切り運転ということなんでしょうかね。

ひきますよ

😒
くまぬい
例えとして、ご友人の結婚式に出た際に、 そのような事態に遭遇したら、ご自身はどう思いますか?? 路線バスって、大きさの割りに座席数が少ないですよね? 皆さんが座れる分の座席は確保できますか? ただでさえ目立つ貸しきり路線バスに 着飾った女性たちが、立って移動する事になったら… ヒンシュクを買うと思うのですが。 サイトには載っていても、結婚式での利用はまれだからこそ、 バス会社の方が、しつこく確認されたのでしょう。

いいんじゃないでしょうか

🐱
きになった
何もきにせずそのバスにのると思います。 少なくともワタシは。 足を用意してくれるだけで十分感謝に値すると思います。 タクシー代高いし。

路線バスか・・・

さつまいも
送迎用に乗り物を用意して頂けるのはありがたいです。 でも、それがそこら辺で走っているバスだと正直 「え…、なぜ路線バス???」 と思ってしまうかも。 どうせバス会社に頼むのなら路線バスじゃなくて観光バスの方が良いかもね。 観光バスだと招待客の数によって大きさが選べますし座席の確保が容易ですよね。 でも、路線バスだとだいたい座席の数って決まっていません? 招待客数によっては立つ人も出てきたりして…と考えてしまいます。 非常識だとは思いませんがね。

わ、面白い!

041
あい~ん
と思いますけど… 座席の数が少なすぎるので和装で立っている方には辛そうですし安直な感じがしますので、格式を重んじる方には不評だと思います。やはり路線バスの車両はやめておいた方がいいと思います。 でもそういうアイディアはとても楽しいです。

びっくりすると思う…

041
ぴちょん
教会から式場まではバスで移動、と聞いていて路線バスが来たらびっくりすると思います。 そして「あれ?新郎ってバス会社勤務なの?それとも路線バスが好きとか…?」とか考えちゃいそうです(笑) ちなみにうちの姉の時は、普通のマイクロバスを何台かチャーターしてました。 私は路線バスも面白いと思うけど、やっぱりマイクロバスやタクシーの方が無難かなって思います。

友人の結婚式がまさにそうでした

🐤
ぴよぽん
利用した側の意見だと全員が座れる台数を確保できればいいと思います 最寄駅から車で20分という場所にある結婚式場でした 友人からの招待状と一緒に入っていた式場の案内図に「最寄駅より送迎バスが出ています」と書いてあったので当日振袖を着て行きました 乗り場で式場の名前入りのマイクロバスが来るのを想像していたら、来たのは普通の路線バスでした バスの行先に「貸切 ウェディング○○行き」と表示されていました かなり驚きましたが、駅から遠い式場が初めてだったので、こんなもんなのかと思いました。 でも、レスを見ると普通ではないみたいですね 行きは座れたから良かったものの、帰りは車で来なかった人全員が1台のバスに詰め込まれたので大変でした ほとんどの人が座れず、通勤ラッシュ並の満員バスに盛装した人達がギッシリ最寄駅までバスで20分立ちっぱなし 網棚が無いから重い引き出物とバッグを片手に持ち、つり革につかまって。 振袖着ていたから周りの人に気を遣わせてしまって何となくきまずかったし。 振袖なんて着て行かなきゃ良かったと思いました 一番疲れた結婚式でした

マイクロバスは狭い

🐱
多摩川
私は全く問題無しと考えます。  結婚式に 路線バスを借り切って乗るなど、このアイデアは楽しいです。 (貸し切りだから楽しいのです。貸し切りの路線バスに乗るからよろしくと言うだけで良し) 着飾ってるのに立たせられたら・・・と言う人が居ますが、それは路線バスを借り切るのとは 違う批判ですね。 乗り合わせた人々の礼儀の問題です。 マイクロバスを推奨する人が多いですが狭いです。それこそ着飾ってたら辛いです。 貸し切りバスの行き先表示に、ウイットにとんだ表示が欲しいですね。 バスの中にも一工夫があると良いですね。 広告のスペースに喜びの言葉が溢れていたり。 何だか楽しくなりますね。15分なんてあっと言うまに到着しちゃう。 皆が喜ぶような表記は何かなぁ。 

続きです

🐤
ぴよぽん
冠婚葬祭とはいっても路線バスの貸切というと慶事での送迎よりも弔事での利用の方が考えられませんか? 一度参列した弔事では徒歩20分の斎場だったので貸切路線バスを使っていましたが…。 弔事であれば斎場までが貸切路線バスでも全然構わないでしょう 少しの時間立っていたって苦しくない服装だし むしろ斎場までの足を用意してくださって有難いと思います バス会社の方が念を押したのは、冠婚葬祭の意味が会社側が意図しているものと違うというのではないでしょうか? 「お葬式&お通夜にどうぞ」なんて載せられないから冠婚葬祭という言葉を使っているだけのような気がします

単純に

041
ふふふ
私だったら、 「バス会社の人がこれほど言う」→「世間的にはかなり「ない」事?」→「だったら辞めとくか…」 となると思います。 路線バスによっぽど思い入れがなければ、そこまで言われるって事はちょい普通じゃないんだろうなあ、という事で。 基本、冠婚葬祭は保守的であれば間違いないと思うので。 年配の方もいるだろうし、余興の一種として楽しめる方ばかりではないでしょう?そうすると、後でなんだかんだ言われそうで面倒ですしね。 路線バスの方が安いんでしょうか?そうだとすると、「ケチ」って言われる可能性、大。そこまでして路線バスにする意味が、私的にはないかな…。 やっぱマイクロバスかな~。

冗談がきかない人も

041
古女
楽しいという人もいるようですが、正直冠婚葬祭ではいろんな年代の人がいますし、楽しいより常識が優先されるのが現実です。 路線バスは「ケチったな」という印象ですし、まわりの目が気になります。正装していますし、挙式会場や披露宴会場に路線バスがとまり乗り降りする姿は不思議でみんなジロジロ見るかもしれません。 同じ見られるのでも観光バスなどならイベントっぽいでしょ。 会場の移動はトピ主さんたちの勝手でしたことです。 来てくださるかたを見せものにしてはいけないし、狭いバスだと座りづらいです。着物や普段着慣れないものを着てる人にとってその時間はけっこう長いです。荷物を横におきたい人がいることも考えると座席もかなり多めにいります。知らない人と並んでつめて座って下さいというわけにはいきません。 幸せ気分な新郎新婦や盛り上がってる友人たちはいいかもしれませんが。 来てくださるかたをいい加減に考えてるイメージです。お手軽すぎですね。

乗ったことあります

🎂
あまあまとのとの
御茶ノ水近くの教会での結婚式のあと、披露宴会場まで約10分程度都営バスの貸切に乗りました。路線バスは座席が少なく親戚などのお年寄りが着席し、若い者達はつり革につかまりバスに揺られて行きました。着飾った人たちが立ったまま乗っている緑色のあきらかに都営バスが、昼休み昼食などのためたくさんの学生さんが外にいた大学の前を通りかかった時の学生さん達の「きょとーん」として皆がこちらを見ていた顔、ちょっと乗っていて恥ずかしかったです。座っていれば目線は前なので気にならなかったと思うんですが、立ってつり革を持っている私の視線は外を向いているので余計に、かな。 乗車時間は少なくてもあまり良い印象は持ちませんでした。

気にしません

041
Q
私なら気にしませんね。 2人の披露宴を見にきたのであって バス観光しに来たわけじゃありませんので 別に特別汚いとかいう訳でもなくみんなが普通に乗れるバスならば 何の文句もありません。 シートが硬いだの安っぽいだのひくだのと言う人 の方が何様?と思ってしまいます。

トピ主です

041
みなさま、貴重な意見を多数いただき 本当にありがとうございました!! いろいろなご意見がありまして、 面白いと言って下さったり、気にならないという風に 言って下さった方もいらっしゃりましたが、 やはり、違和感を感じたり、不快に思われる方の 意見も多数いただきました。 きっと、当日もいろいろな方がいらっしゃると思いますが、 一人でも不快に感じる方が出てしまうようなやり方は 私達としても避けたいところでありますし そう考えると、やはり路線バスでは無いほうがいいのかな という風に感じました。 彼とも話し合った結果、 タクシーをこちらで用意して皆さんを会場までご案内する という方向で、再度検討しております。 今回のことで、いろいろなご意見を頂き、 私と致しましても「おもてなしする」ということを 再度考え直すことが出来、大変勉強になりました。 コメントを頂いた皆様、ありがとうございました! 実は、こちらに投稿するのは初めての事だったのですが、 こちらに相談して本当によかったなと感じております。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

友人はタクシーチケットを使ってました

041
AF
友人の結婚式・披露宴が、神田→六本木だったのですが、タクシーチケットを使って、タクシーを手配していました。 親族含めて招待客は50名くらいでしたが、お式の後の写真撮影くらいから14~16台のタクシーが教会の前に並びました。1台に4人ぎっちりではなく、余裕を持ってということでした。 年寄りにバスの乗り降りは大変出し、観光バスの座席もそれほど余裕があるとは言えず、スーツやドレスに皺が出来そうだから、タクシーにしたと言ってました。 それに、私は披露宴会場で受付をしたのですが、バスで一遍にゲストが来るよりも、数人ずつ来てくれた方が、さばきやすいと思いました。バスで一気に来たら、長蛇の列となりそうで、披露宴の雰囲気にあまりそぐわない気がします。 費用は、バスを借りるよりも若干高い程度だと言ってましたよ。バスを借りる場合は、半日とか一日とか実際に使用する時間よりも、借りる際の拘束時間が長いので割高だとか言ってました。会場によっては、道路事情で停車場所とか不便なようですしね。タクシーだと、ほぼ会場に横付けできるので天候が悪い時でも安心だとも言ってました。 ご参考まで!

席数の問題?

oyoyo
うーん、座席数が気になりますね。 座席が少ない路線用の場合、どうしても席の譲り合い(場合によっては 奪い合い?)が必要になりますよね。 であれば、座って移動するのを前提に、キャパ分の席を用意している 観光用のほうがよいのでは? こういったことは、冠婚葬祭への出席が多い目上の方に聞いて みたようがよさそうですね。 でも、今の路線バス、低床タイプが増えてますよね。 乗り降りの際はこのほうが楽ですよ。観光バスにはあるのかしら?

おもしろいっ!

😀
poko
路線バス! おもしろいです! アナウンスも自作して、「この度は○○の結婚式にご来場いただき~」的な感じにするとおもしろいですねっ! ただ、ただなんですが「おもしろい」って思える人にとってはよいのですが、様々な年代がいらっしゃる結婚式。無難にすべきとも思うのです。 乗り心地はまぁ短時間だからよいとしても、たちっぱなしの人が多く出てしまうことがちょこっと気になりますねー。  二次会など、同世代の人向けだったらおもしろいんですけどね~。  雰囲気をみて、という感じでしょうか・・。  個人的には大賛成なんですけどねっ!

ちょっと変わってるかも

041
マンゴー
私が招待される側なら「路線バスの貸切ってできたんだ~」 と思うだけだと思います。 招待する側ならちょっと考えます。 身内に大型免許を持っている人がいれば(運転手を頼めるなら) レンタカーでマイクロバスをレンタルします。 披露宴をするところに送迎バスはありませんか? 社員用の送迎バスでも有料かもしれませんが サービスの一環で出してくれるところもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧