うちの両親が離婚して1年半経ちます。4人家族で弟が1人います。私は20歳の大学3年生です。離婚してからの方が父とは将来の事など含めよく話すようになりました。離婚を切り出したのは母からなので母は元気そうですが、父が少し気がかりでした。今でこそ父と私は沢山話しますが、私たちは母についていたので父に対して罪悪感があるんです。普段表情や考えてる事があまり読み取れない父は、お酒が入ると饒舌になり母への文句やお金の話をしてきます。先ほど1時間半ほど電話してると、父がヒートアップしてどうせお前たちは母親の味方で俺なんてどうでもいいんだろ。どうせ俺は独りなんだと吐き捨てました。父の本心を聞いて、今まで自分が父に対して想ってきた事を否定された気がして辛くなりましたが、同時にそれだけ父自身傷つくのが怖くて私たち子供を突き放そうとしている事に気づき、ちゃんと自分の言葉を伝えなければと思いました。父と母は向き合う事をせず、話し合いもままならないまま離婚してしまいました。お父さんには私がついているし、独りじゃないよ。私たちは今からでも遅くないんだから、向き合って家族になっていこうよと伝えました。電話越しの父は聞いた事ないくらい泣いていて、生まれて初めてごめん。俺寂しいんだ。と言われました。ありがとうもごめんも言ってこなかった父がです。父の脆い部分に初めて触れた気がして、一歩前進したのかな?と思いました。電話が終わった後、父は本当にありがとう、スッキリしたし仕事頑張るね。とLINEしてくれました。こんな風に父と真剣に話したのは初めてでした。今からでも家族になる事は出来ると思うんです、それこそ時間がかかるだろうけれど。皆さんにとって父親ってどんな存在ですか?今からでも向き合って「家族」になっていく事は可能だと思いますか?