本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が再婚するかもしれないのですが・・・

母が再婚するかもしれないのですが・・・

レス5
(トピ主 3
😑
ノボル
ひと
トピックを開いて下さり、ありがとうございます。
20歳、社会人です。
一年前に両親が離婚、弟と共に母の方につきました。(戸籍は弟は父に、私は独立しています。)
色々原因はありましたが、大きな離婚原因は父の暴力でした。
ついこの前、母から「付き合っている人が居る」と言われ、正直戸惑っています。
相手(しっかり働いている方。バツ1、娘さんが居るそうですが奥様の方に居るらしく、慰謝料も面会も無いとのこと)はすぐにでも結婚したいとの事ですが、母は弟(高校生)が卒業するまでは結婚も同居もしないと言っています。
お相手の男性と私は顔をあわせてもいないので、ちゃんとした答えはお会いしてから…と思っていますが、母の人生だから…と、反対はしていません。
コソコソしたくないから、私に伝えたそうです。
誰にも話せなかった事らしく、私に反対もされなかった事が嬉しかったのか、母は「釣りが好きな人」や「今度遊びに行く」などと嬉しそうに話します。
けれど私には「誰にも言わないで」と言ってくるので、誰にも相談できず、独りで悶々としている状況です。
母はまだ弟には話していません。祖父母にも。
「まだ結婚するか解らない。そのうち別れてしまうかもしれない」と言っていますが、そんな曖昧な想いで私に打ち明けたとは思えないのです。
弟は思春期で、ちょっと危ない時期かも知れませんが、私の考えとしては「解決するのにとても時間がかかることだと思うので、先延ばしにせず早く言って欲しい」のと「同じ立場の弟はどんな考えなのか、知りたいし相談したい」のです。
母に以上のキモチを伝えたのですが「なんで?」や「そのうちね。そのうち」と言われました。
「男の人と遊びに行くなら、その前に弟にちゃんと説明をしてからにして」と何度も言って、ようやく「前日までに言う」と約束してもらいました。

続きます・・・

ランキング

レス

続きの前ですが・・・

🐱
ゆき
やはり、お母様の再婚はショックですか? 私は、お嬢さんと同居していた男性(奥様とは死別)と結婚した者です。 お嬢達は21歳と19歳の時でした。 結婚前から夫は話していましたよ。 「子供に面倒はかけたくない、何時か子供は巣立つ。その時に一人は嫌だ」と 「子供が成人したら、俺の仕事は終わる。だから、次は俺の人生。 生涯添い遂げられる人を探したかった。」と 生涯一緒に居たいと思い、一緒になりましたが、 お嬢さんの一人からはやはり反対されました。正直、押しきっちゃったら、今は大変です。 お母様(トピ主様の年齢からすると40代か50代じゃないかなと思います。) もまだまだお若いと思います。 お母様のこれからの長い人生をトピ主様に考え、理解してもらえれば嬉しいです。 子供が巣立った後、一生、一人のままじゃ寂しいですもん。。。

続きです。

😑
ノボル トピ主
色々不安なのですが、とても不安なのは母の考えが浅いことと、私の気持ちの整理がつけられない事です。 弟に伝えるのをしぶった時に「まだまだ時間があるんだから、まだ言わなくてもいいじゃない」と言われた事(確かに大学卒業する歳まで5年はありますが)、「お母さんはアンタたち捨てるわけじゃないよ(笑)」などが母の言い分なのですが…。 母に私の考えが伝わらず、本当に歯がゆいです。 弟がどのような反応をするのかは解りませんが、弟には「アンタが卒業するまで再婚は待つ」などといわないで欲しい(弟のせいで結婚できないと考えるかもしれない)。 大学卒業して再婚+同居をするなら、弟が嫌がった時にどうするのか。(弟がよければ二人で生活するか、独り暮らしをしようと思っています。) そして自分でも20歳にもなって大人気ないと思いますが、母も「女」だったのだと思うと、涙が止まりません。 母は昔から「女の前に母であるべき」と言っていて、母と私はあまり良い関係ではありませんでしたが、その点はとても尊敬していた為、余計に。 長々と申し訳ありません、もう少しだけ続きます・・・

続きです 3

😑
ノボル トピ主
もちろん、「幸せになりたい」というのは当然の事だと思います。 長い間暴力に耐え、苦労して頑張って働いてくれた。 誰かに甘えたいキモチや、老後の不安、自分を愛してくれる人がいる喜びなどもあるでしょう。 40代のコブつきの女性を選んでくれる方が居た。本当に素晴らしい事だと思います。 まだお会いしていませんから、頭ごなしに反対はしたくありません。 けれど問題がたくさんあると言う事が、母には伝わりません。 子供ではないけれど、なんだか家族がバラバラになる不安もあります。 父以外を愛す母。というのに、ショックもあります。 両親と私は関係があまり良くなかったのに、こんな勝手な理想を描いているのもおかしな話ですが。 正直、こんな形になるなら、家族なんていらなかったのに。どうして父と母は結婚してしまったのだろう…と思ってしまいます。 とりとめもない事を長々とすみません。 皆様にお聞きしたいのは「心の整理のつけかた」と「母にどうすればキモチが伝わるか」、よろしければ体験談や皆様のご意見、母としての考えを聞いて、自分の糧にしたいと思っています。どうかよろしくお願いします。

経験者としてレスします。

041
おてて
私5歳、弟3歳、妹0歳で父のDVと浮気が原因でひとり親家庭になりました。 離婚したことを知ったのは小学校2年生で転校した後です。 母に彼氏が出来たのは私22歳でした。 弟妹が知ったのは5年後の社会人になってからです。 ひとり親家庭暦が長いからかも知れませんが 朝から夜12時過ぎまで仕事をしていた母の姿をみていたせいかもしれませんが 40代後半の母に彼氏が出来たことは嬉しかったです。 弟妹が母から聞かさせていった言葉は 「学生の時に聞かないでよかった彼氏を作るのは邪魔しないが再婚する時は黙ってしないでくれ」でした。 私が「学生の時じゃなくてよかったってどんな意味?」と聞くと 弟「友人に母親に彼がいるなんて知られたくない」でした。 あれから20年以上経ち母の彼氏は3人(ダブり無し)くらい知ってます(今はいない)が再婚していません。 最近母が言いました。「再婚なんて面倒な事しないで善かった」 そして「母親の後”女”出来てよかったわ、これからは孫だけだかんね」 と私達子供と友人になり孫を(無責任に)可愛がる宣言しました。 私達の母(古希)は家族をバラバラにしていません。

ご返答ありがとうございます。

😑
ノボル トピ主
返事が遅く、申し訳ありません。 ゆき様 正直再婚の話はショックです。今は少し落ち着いてきましたが…。 ゆき様の旦那様がおっしゃってることですが、きっと母も言わないだけで、同じキモチなんだろうなぁ…と、思いました。 その点は薄々感じていたのですが、やはり客観的なご意見を聞かせていただき、少し冷静になることができました。 まだまだ整理はついていませんが、私も母の人生を尊重できるよう、もっと大人になれるよう、頑張りたいと思います。 「母」の立場のご意見や体験を聞くことができ、とても勉強になりました。 ほんとうに、ありがとうございます。 おてて様 おてて様の体験談を拝見し、弟に伝えさせてもいいものかと考えています。 伝えて欲しいというのは、私の傲慢な考えなのではないかと…。 そして、家族がバラバラにならない。そんな結果もあるんだと思うと、少し心が救われました。 私の周囲には、結果的にバラバラになってしまった家庭が多かったので…。 経験談を聞かせていただき、色々な道があるのだと気付くことができました。 ほんとうに、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧