トピックを開いて下さり、ありがとうございます。
20歳、社会人です。
一年前に両親が離婚、弟と共に母の方につきました。(戸籍は弟は父に、私は独立しています。)
色々原因はありましたが、大きな離婚原因は父の暴力でした。
ついこの前、母から「付き合っている人が居る」と言われ、正直戸惑っています。
相手(しっかり働いている方。バツ1、娘さんが居るそうですが奥様の方に居るらしく、慰謝料も面会も無いとのこと)はすぐにでも結婚したいとの事ですが、母は弟(高校生)が卒業するまでは結婚も同居もしないと言っています。
お相手の男性と私は顔をあわせてもいないので、ちゃんとした答えはお会いしてから…と思っていますが、母の人生だから…と、反対はしていません。
コソコソしたくないから、私に伝えたそうです。
誰にも話せなかった事らしく、私に反対もされなかった事が嬉しかったのか、母は「釣りが好きな人」や「今度遊びに行く」などと嬉しそうに話します。
けれど私には「誰にも言わないで」と言ってくるので、誰にも相談できず、独りで悶々としている状況です。
母はまだ弟には話していません。祖父母にも。
「まだ結婚するか解らない。そのうち別れてしまうかもしれない」と言っていますが、そんな曖昧な想いで私に打ち明けたとは思えないのです。
弟は思春期で、ちょっと危ない時期かも知れませんが、私の考えとしては「解決するのにとても時間がかかることだと思うので、先延ばしにせず早く言って欲しい」のと「同じ立場の弟はどんな考えなのか、知りたいし相談したい」のです。
母に以上のキモチを伝えたのですが「なんで?」や「そのうちね。そのうち」と言われました。
「男の人と遊びに行くなら、その前に弟にちゃんと説明をしてからにして」と何度も言って、ようやく「前日までに言う」と約束してもらいました。
続きます・・・