本文へ

男友達への結婚祝いと手書きメッセージ

レス66
(トピ主 3
🙂
さくら
恋愛
30歳、既婚の主婦です。 先日、男友達から結婚の報告がグループラインでありました。 彼は5つ年上で大学の時に知り合い、当時の私の恋愛相談に乗ってもらったり、食事をご馳走してもらったり何かと付き合いがあり、恋愛関係には至りませんでしたが、お世話になりました。お互い男女の友情という感じで付き合ってきました。 グループラインでは、結婚前に海外旅行やバーベキューなど一緒に行った仲の良い男女6人のグループで、コロナの影響とそれぞれ結婚したのもあり疎遠ぎみでした。おめでとうというだけでお祝いを送る話題は出ませんでした。 私は彼から結婚のお祝いはもらっていませんが、個人的にお世話になった感謝も含めて10000円のカタログギフトを送りました。 その時に手書きのメッセージで ○○ちんへ(男友達のニックネーム) 結婚おめでとう! 幸せな家庭を築いて下さい。 コロナが落ち着いたらまたご飯に行こうね。 奥様にもよろしくね。 さーちゃんより(私のニックネーム) というメッセージをつけました。 絵文字やイラストも書きました。 そのことが男友達の奥様がヤキモチを妬いてしまったらしく、元彼女なんじゃないかと夫婦喧嘩に発展してしまったと、共通の知人から聞かされ戸惑ってしまっています、、 奥様は手紙で私が男友達のことをニックネームで書いてしまったこと、ご飯に誘われてる文章を気持ち悪いと思われたらしく、元彼女なんじゃないかと不機嫌になってしまったそうなのです。。 全く悪気がなく、ただお祝いしたいという気持ちでしたのでとても残念でした、、 私はお祝いを送らない方が良かったのでしょうか? メッセージを送らない方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

痛い

🐱
もち
送り物に関してはそれぞれの価値観次第かと思いますが貰ってないなら送らない方が無難だったのではと思います。 お二人の関係性を何も知らない者からの個人的な感想ですが、30歳の女性が歳上の男友達に送るメッセージにしては宛名や絵文字含め色々痛いなと思いました。 奥様もただの友達にそんなテンションのメッセージ送らないのではと思ったからヤキモキされたのじゃないですかね。

びっくり

🙂
匿名
まだ社会人なりたての若い人なのかと思ったら、まさかの30代既婚の方とは。 個人で送るならカタログギフト送るのだって異性なら奥様が気にするタイプか考えてからにすべきなのに、手書きイラストつき、ニックネーム、食事の誘い…諸々全てアウトですよ。 知らない人が見たら「未練たらたらの元カノか夫のこと昔好きだったけど相手にされなかった女が謎のアピールしてきた」、イタイ行動にしか見えません。 せめて食事の誘いが「6人でまた集まってお祝い会(よかったら奥様も)しようね」ならよかったのに。 悪気なかったのに…と書かれてますが、悪気なかったなら笑って許される年齢過ぎてるから問題になってるんですよ。 分別あったら、グループラインでお祝いの話題が出なかったら、自分がメインになって動くからみんなでお祝いしない?と声をかけて、それでもならなかったならお祝いやめるでしょうね。 ちょっと30代の人としては幼い行動だったと思います

うーん

🙂
くま2
トピ主さんのせいで彼の結婚が駄目になるかもしれない。 厳しいけど非常識と想像力の欠如。 確かにご飯に誘うのは気持ちが悪い。 今回のことは完全にトピ主さんの落ち度。 土足で彼のプライベートに踏む混もうとする行為。 こんなの考えればわかるはず。 贈る側のトピ主さんと受け取る側の彼や彼の奥さんは感じ方が違うのは当たり前。 彼には一切かかわらないほうがいい。

引いてしまいますね

🙂
すもも
お祝いもメッセージも本来は送ってよいと思いますが、メッセージの内容が仲良しアピールみたいで不気味です。 奥様が「気持ち悪い」と感じるのも無理はないと思います。 手書きに絵文字、イラスト入り 昔のニックネームで相手を呼び 新婚の旦那をご飯に誘う あなたは30代の女性ですよね。 普通に「気持ち悪い」でしょう。 >私はお祝いを送らない方が良かったのでしょうか? >メッセージを送らない方が良かったのでしょうか? 後の祭りですが、書いてある内容なら送らないほうが良かったと思います。

ご飯を食べになんて

🙂
なす
しょっちゅう行ってもいない関係だったにも関わらず、なぜ「コロナ終わったらご飯に行こう」って書くかな?ずっと会ってもいなかったんでしょう?なのに しょっちゅう 会っていたかのような書き方。 もう既婚ならちょっとは考えられないかな?ご主人が結婚直前に「また2人で遊ぼうね(ハート)」とか書かれたら嫌じゃない?同じことですよ。 普通の友達なら「美人で素敵な奥さんと聞いて、XXも幸せ者だよね」的な花嫁さんのことを褒めるようなメッセージにしませんかね? やっぱり配慮がなかったと思うし、何もなかったのにいかにも食事に行っていたかのような書き方が ちょっと痛々しくもあります。好きだったの??

30とは思えない

🙂
ヘムレン
配慮の無さですね。 無意識のうちに仲良しアピールしてませんか? お祝いを送るにしても分別ある大人としての定型文ってありますよね。 伴侶を得た異性の友人には、その奥様への配慮も必要だったのですよ。なぜ、個人的に食事に誘ったと取られても仕方が無いような文面にしたのか。呆れます。 あなたは、ご主人に女性からそのような文面の手紙が来ても気になさらないのでしょうが。

夫に聞いてみたらいいのに

🙂
ないなー
本当に自分の行動が一般的にみて、常識の範囲内でヤキモチ妬いたり気持ち悪いという友人の奥さんがおかしいと思うなら、ご主人に愚痴ってみたらいいのに。 「昔のお世話になった男友達が結婚するとグループに連絡あったけど、お祝いの話が出なかった。でもとてもお世話になったから個人的にお祝いを送ったんだけど、こういう内容の手書きでイラスト付きで…とメッセージカードつけたら、奥さんが怒っちゃったんだって。 私、お祝いの気持ちからだったのに、喧嘩になるなんて残念だよ。普段からニックネームで呼び合ってたからそうしただけだし、食事の誘いも普通だよね?」 夫婦は価値観似てることも多いから、掲示板ではあなたが非常識というレスが多いだろうけど、ご主人はあなたの気持ちをわかってくれて慰めてくれるかも。 その話教えてくれた共通の知人も友人の奥様がおかしいとは言ってなかったでしょう?あなたにこの事を伝えたということは、今後言動に気をつけろと注意してくれたということだと思いますよ。

悪気がないなら浅慮。

🙂
もね
なんでトピ主が残念です、とか言えちゃうんだろ。残念なのはトピ主自身です。 学生じゃあるまいし、 異性の結婚祝いにあだ名で贈る? 奥様によろしくと書かれてもトピ主の名前もあだ名なら、誰だよってなるでしょ。 なぜか、人の夫を食事に誘う結婚祝いとかあり得ないよね。 残念ですって、あなたの行為が残念ですよ。 私が奥さんなら手紙ごとゴミ箱行きです。 新婚早々、人の家庭に水を差したんですよ。

レスします

🙂
ささめ
20代前半独身ならまだしも、最近疎遠気味の元仲良しグループの男性が個人的にではなくグループLINEでの結婚報告に対して、ニックネーム、手書きイラスト、食事のお誘い、私はあなたのパートナーとすっごく仲良かったのよ!って何のマウントかってすごく不快に思いますよ。 私そんなつもりじゃ、ってのもあざといなぁ。30代既婚で判らないわけないし。 まぁトピ主様的には奥様が怒ってくれて本音は目的達成でしょうが、今後は同様なことはやめたほうがいいですよ。

それはちょっと

🙂
m
もう、30歳の既婚女性がすることではないと思いますよ。 2人のあだ名を文章にそのまま(相手のはまだしも)書いたり、ご飯の誘いとかさ。ご飯の誘いも、共通の友人達とみんなで飲みに行こうねって内容なら全然いいと思うけど、その文面だと2人で行こうって意味ですよね。 世間一般的に、それが嫌だという人は大勢いるんですよ。自分がどう思うかという観点ではなく、人がどう思うかを優先して考えたらそういう文章にはならないはず。 共通の友人がわざわざ伝えてきた(男友達本人も、その経緯を共通の友人に話した)ということは、やはりトピ主さんの行動に要らぬ誤解を招くようなことだと問題視し、「困ったから、こういうことはやめてね」って牽制しているのでしょう。 お祝いされた側がギフトの内容に文句を付けることもできないから、友達伝いでそうやって伝わったんだと思う。 本当にトピ主さんに非がないことだったら、わざわざ頂いたものに対して何も言えないからね。 距離感を間違えて失敗してしまうことは誰しもあるけど、30代にも差し掛かってくると、ただの「無邪気」というより「分かってて、そういうことを意図的にしている」と思われやすいです。 年齢見合った対応というか、常識を兼ね備えていなければ、そういう風に取られるんですよ。

戸惑う?

🙂
いいえ 私はそのメッセージの内容と 悪気がないとか残念とかこの期に及んで言う貴方に戸惑うどころかドン引きです 非常識極まりないです 嫌がらせと捉えられても仕方がないです

後の祭りですが

041
あらら
トピ主さんも結婚してるなら、ちょっと想像働かせてくださいよ。 旦那さんの「自称・友達」の女性から意味深なメッセ付きのプレゼントが届いたらどう思いますか? お祝いを贈るのはいいと思いますが、グループ交際ならグループとして贈るのが無難だったでしょうね。 個人だとしても、もう少し形式ばったものにするのが大人のマナーでしょう。 とはいえ、やってしまったことは仕方ない。 お友達グループは疎遠気味だということですし、もう関わらない方がいいです。

社会人だよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
学生気分が抜けなかったのでしょうか? 結婚祝いだろうと、あだ名を書くなら ○○こと、○○○○様って感じで書かないかな 内容の「またご飯に行こうね」 トピ主さんにとってはだいぶ前の事だろうと また?またって最近も会っていたの?と勘違いされるかも。 しかも誘っているし。 グループの仲間なら、皆で会いたいで会いましょうでは? 元カノを匂わすような文章だから 奥様も怒ったのでは? これでダメになることはないけど、険悪になったのは間違いないと思う。 いずれは誤解も解けてくれると思うが・・・。 友達と言っても学生時代の友達、大人になってメッセージを書かないとね。 メッセージを残すなら、誤解されないメッセージを。

奥さまが可哀想

💢
匿名
友人として付き合いが長く清廉潔白な関係だとしても、奥さまからみればこの先、気が気じゃない気持ちだと思います。 メッセージ内容自体が浮気相手予備軍を想像させてしまいます。 今後一切余計な事はしない、関わらないスタンスを貫いて、奥さまの心配事の種を取り除いてあげて下さい。

冠婚葬祭なら、定型文

🙂
ライス
新郎の名をニックネームで書く 自分の名をニックネームで書く 新郎だけ食事に誘う (結婚祝いのメッセージなのだから、食事に誘うなら「ご夫妻」にすべき。裏があると解釈されて当たり前) 挙句に、手書き・イラスト・絵文字。 男友達に個人でお祝いするなら、事務的にするのが配慮でしょうね。

いい気持ちはしないですね

😨
もき
主さんはそういうことが気にならない性格のようですね。 だから逆だったら、主さんの夫に女性の友達が「夫ちゃんへ あーにゃん」とかいう手書きのお祝いが来たらどう思いますかと聞いても、ピンと来ないかもしれません。 私はいい気はしませんが、ご飯行くのを止めもしません。 むしろ自分の夫に幻滅するかも。 類は友を呼ぶと言いますからね。

○○ちんへ…

🙂
たけのこ
トピ主と男友達の過去の関係をつらつらと述べてますが、彼の奥様がその関係を知らないのであれば、意味がありません。 また、トピ主的には、「仲が良くて、ニックネームで呼び合える仲」ということを主張したい気持ちだったと思いますが、かなり浅はかな行動です。奥様に読まれると想像できなかったのでしょうか? それでなくても、30歳の既婚者が○○ちんへって… 普段のやり取りでも控えるレベルです。

わかっていてもいなくても

041
うら
お祝いとメッセージを送らない方が良かったのでしょうか?って、本当にそこが問題だと思っていますか。 そうではなくわきまえのない砕け過ぎた様式のメッセージを書いたことが失敗だと、わからないなら非常識。 わかっていて「送らなければ良かったの?」と言うなら不貞腐れて見苦しい。 その男友達だけがメッセージを読むことを想定して書いたなら親展とでも封をして送るべきでしたね。 結婚のお祝いなのに親展「男友達」様宛って、その奥様を関係無い者扱いして充分失礼な話ですが。 夫婦で受け取り奥さんの目にも触れるとわかっていてのメッセージなら「旦那さんと私はこんなに親しい間柄です、どう?」みたいに見せつけようとする思いが見え隠れしているようです。 ヤキモチを妬かれたとか元彼女だと疑われたとかしか思い浮かばないようですが(確かにそれだけの人もいるけれど)、こういう場合に奥様の立場の人が感じるのは嫉妬とは限りません。 例えば私なら「随分と不躾な品のないことをする女性だこと。こういう人と親しく付き合っていたなんて夫にちょっとがっかりするわ、情けない」と思うでしょう。 トピ主さんのメッセージが男友達の株を下げ彼自身も迷惑したかもしれませんね。 共通の知人に漏らしたのはそういう愚痴だったかも。 親しさや場に応じたきちんとしたメッセージだったなら、結婚というお祝いの品格を尊重してもらえた気がして新婚のおふたりも嬉しく思えたことでしょう。 30歳既婚女性ならばそれなりの、TPOに相応しい振る舞い方も出来るようにしておいた方が良いと思います。 我知らずトピ主さん自身の夫や子どもに恥をかかせる心配を無くすためにも。

すごいな

🙂
ガラム
トピ主さん、あなたは既婚者ですよね。 なぜ、まずは最も身近なご主人に相談してみないのでしょうか? ぜひぜひ、このトピ文と同じ内容を、ご主人に相談してみてください。 ご主人がどのように返してくるのか。 話しはそれからです。

幼稚だわ

🙂
太郎の嫁
30代で既婚しょ?ありえない 自分の話で申し訳ないけど、20代半ばで結婚しましたが、同学年生まれの主人の同期の女性がそのような方でした 当時、自宅固定電話の留守電に「花子(仮名)です~」と録音されていてドン引きしました 女性にも彼氏がいたし結婚も決まってたようなので嫉妬はしませんでしたが、その時から距離を置いて今では遠方で暮らされてることもあり音信不通です 今回、よい勉強になったと思ってこれからは大人のマナーを身につけてください

いい大人なのに…

😒
初夏
配慮も常識もないな、というか。 悪気なく? 独身時代にたくさん遊んだ女友達がマウントとったようにしか見えません。ここで他人がそう思うんですから、奥様が気分を害するのもわかります。 感謝の気持ちに何か贈りたいなぁと迷った時に、気心知れた彼のことよりまず奥様がどう思うかな、ということを想像するべきですよねぇ。 彼が結婚祝いをあげてない女性からの一万円のお祝いと、ニックネームで呼びあった「また遊ぼうねぇ」的内容の手紙。奥様にもよろしくとか、ついでのような書き方が逆に失礼。あなたは彼だけにプレゼントしたつもりだから何が悪いのかわからないんでしょうね。私なら、結婚したらご夫婦宛にプレゼントしますよ。(奥様と面識なくても)お二人に「おめでとうございます、お幸せに」だし、お祝いもらってないなら5000円くらいのお花とか気持ち程度にしますね。 お祝いを送らない方が、メッセージを送らない方が…じゃなくて、内容が悪かったんですよ。

ちょっと配慮が足りなかったようですね

🙂
匿名
この世の中には、下世話な方向に想像力を目いっぱい働かせちゃう人がたくさんいるんですよ。 彼らは理屈でいくら説明しても理解できないので、合わせてあげないと、こういう面倒な事態になってしまうわけです。 そういった意味では、あなたは逆に大人としての想像力に欠けていたということになります。 その男友だちと会いづらくなるだけ損ですよね。 やってしまったことは、もうしょうがないです。 以後、気をつけましょう。

レスします

🙂
りな
既婚なのにわからないのかな… 夫にそんなメッセージついたものがきたら嫌でしょ。 男友達も迷惑だったと思いますよ。 30代既婚でそれはきっついわ。 誰得なのまじで。

レスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皆様のコメントを受け、全員の方が お祝いを送ったことがいけなかったのではなく、 私が書いたメッセージ、イラスト、内容がいけなかったとのことで、 真摯に受け止めます、反省しました。 男友達にも奥様にも不快な思いをさせてしまったことを後悔しています。 旦那にはお祝い送ったことだけ伝えてあったのですが、メッセージを書いたことは知らなかったので伝えると 「離婚したらその男のとこに行くつもりなのか」と怒られてしまいました。。 共通の知人からまた詳しく聞いてみたところ、男友達の奥様はカタログギフトは売って手紙を捨てて欲しいと言って実家に帰ってしまったそうです。。 男友達はこれから有休を使って迎えに行ったり大変みたいです、 新婚家庭に水をさしてしまって本当に申し訳なかったと思います そして今後彼には関わらないようにしようと思います、 恩を仇で返してしまいました。。 自分の考えを改めたいと思います。 皆さん、レスありがとうございました。

悪気ってなんだろう

🙂
ジャンガリアン
こういう話題の時って 「悪気はなかったんです」と言うと 「悪気がない方がタチが悪い」 「悪気がなければ何してもいいわけじゃない」 みたいになることが多いけど、これらは、 悪気がなかったことを信じて認めた上で、批判してますよね。 でも私は違和感を覚えるんです。 悪気があったんじゃないの?と。 うちの娘を見ると嬉しそうに、 〇〇ちゃん遊ぼう!と走り寄ってくる男の子がいました。 2人で遊んでいると、その子はいつも、 娘のおやつを取ったり、叩いたりします。 その子の親はいつも、 「悪気はないのよ。〇〇ちゃんのことが好きで叩いてしまうの」 と笑っていました。 確かに、感情表現が苦手な人はいます。 でも、「叩いたけど悪気がなかった」というのは、 叩く気がなかったけど、間違えて手が当たってしまった場合では? 叩くつもりで手を振り上げ、振り下ろして叩いたのですから 悪意で叩いたと思うんです。叩く行為に悪意はあった。 トピ主さんに対しても思います。悪意があると。 ニックネームと手書きとイラストは、 想像力と配慮が足りませんでしたで押し通すことができても 「また」ご飯に行きましょうというメッセージの内容は、 その男性と2人で食事に行く(行きたい)と誘う意志です。 その意志は、悪意なんですよ。妻への。 お祝いを送らない方が良かったか? メッセージを送らない方が良かったか? と、「一概に悪いというわけではないです」と答えるしかない 故意に論点をずらした逆ギレをされてる気がしますが 「あなたの送ったメッセージ」が、非常識極まりないのです。

見方によっては

🙂
在米
不倫女性から、もしくは以前の元カノからの挑戦状ですよね? 個人からのそこそこの値段のするプレゼント あだ名の使用 今度ご飯に行きましょう(みんなで、とか抜けている) これそのLINEグループ連名で まあ便宜上伝票の申込者が女性名とかなら分かりますけど なかなか挑んでいると思いますが これに対してお祝いしない方が良かったでしょうかとか まだ間違いに気づかないことにビックリです。 ちょっと身の回りの距離の取り方とか見直された方がいいと思いますよ。 思わせぶりな既婚女性として会社で見られているかもしれません。

疎遠気味なのに?

🙂
けるん
>コロナが落ち着いたらまたご飯に行こうね 最近は、疎遠気味なんですよね。 この文章だと、コロナ前は頻繁に2人でご飯に行っていたように取れますし、何も新婚の人に誤解を招くようなメッセージを送る必要はないですよね。せめて「またみんなでご飯に行こうね」と書けば良かったのに、どこまでも気がきかない人ですね。 結婚のお知らせもグループラインなので、そこまで親しくない間柄に見えますが、仲良しアピールしすぎです。私も男友達は多い方ですが、結婚が決まったら「おめでとう。奥様ってどんなタイプ?」とまず確認してます。やきもち焼きタイプもいるので、そのときは地雷を踏まないように気をつけます。「おめでとう」の言葉よりまず、男友達の新婚生活にトラブル持ち込まないことが、最初の思いやりではないでしょうか。 幼稚なメッセージを送っても、全く悪気はないようですが、非常識な女友達がいるということは、やはり非常に残念です。お祝いもメッセージも常識的なものなら、普通はトラブルにならないです。

レスします

🙂
はなこ
正直30代で、既婚で、という条件だけでもトピ主さんの対応は痛い人そのものです。 トピ主さんが教養がないのか、距離感がおかしい人なのか、これだけでは判断できませんが 少なくとも男友達の奥さまは不快だろうなぁと思います。 でもトピ主さん悪い意味でポジティブそうなので、このまま我が道を行くでよろしいのでは?

そんなことで怒るなんて。

🙂
ぽん
って、本心では思ってるでしょう。 お祝いと言いつつ新婚の時期にそんな喧嘩の種を送りつけて、お友だちもいい迷惑だし。 その奥様はさぞや不愉快でしょう。 お祝いを送った事ではなく、内容がマズかったですね。 結婚のお祝いなら連名で送った方が良いし、会ったことも無い彼の奥様に見られても喜ばれるような文章でないと。 ただの非常識女ですよ。 自分が悪かったかどうかより先に、揉め事を作ったのが事実なら夫婦連名で謝罪文でもだしたら?

想像力がない

🙂
まま
>コロナが落ち着いたらまたご飯に行こうね。 >○○ちんへ(男友達のニックネーム) >さーちゃんより(私のニックネーム) 恋仲と誤解されてもおかしくないのでは。 あなたは今でもお友達と2人で食事に行くつもりなのでしょうか。 あなたとお友達の関係を知らない奥様が見たら、どう思うのか想像してみましたか? 結婚したというのにこういうメッセージを送ってくるというのはどういう神経なんだろうと普通は思いませんかね。 お祝いですが気持ち悪くて嫌な気分にはなっても、嬉しい気持ちにはならなかったと思います。 お友達がお祝いを一人で見るとは限りませんよね。奥様に見せないのもおかしいし、送り主が女性なら尚更気になりませんかね。贈り物を開けた時のお友達の立場も良く考えないからそういう事になるんです。 社交辞令にしろ真面目な話にしろ、結婚しているのですから言葉は慎重に選ばないといけませんね。 子供じゃないんだしね。 >全く悪気がなく、ただお祝いしたいという気持ちでしたのでとても残念でした、、 あなたが残念で済む話ではないと思います。もっと相手の立場になって考えられたら良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧