本文へ

バルプラスト(義歯)を考えています

レス4
(トピ主 0
041
ざらめ
ヘルス
都内在住の30代後半・既婚女性です。 現在義歯を入れているのですが、金属で留めるタイプなので口を開けるとやはり目だってしまい、人と接することに消極的になっています。 バルプラストという、金属を使わない義歯があることを知り、ぜひこちらに変えたいと思うのですが、取り扱っている歯科医院がなかなか見つかりません。今までかかっていた歯科医院が移転してしまったこともあり、都内千代田区または中央区で取り扱いのある歯科へ転院しようと考えています。 自分で調べてみて、大体の金額などは目安がつきましたが実際にバルプラストを使っている方または歯科医院の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は・・

041
にゃん
私(40代)も治療の失敗の為、奥歯を義歯になりました。 保険の義歯を作ったのですが、どうしても合わない為、バルブラストではないのですが、スマイルデンチャーをオーダー中です。先月末に型取りが終り、現在海外で製作中(国内では製作不可の様です)、今月末には出来上がる予定です。 私も小町で、金具を使わない義歯がある事を知り、ネットで色々調べました。実際取り扱っている歯科医は少ないです。でも・・私の住んでいる地方の(田舎ですが)審美治療を行っている歯科では、そのタイプの義歯を取り扱っていましたよ。詳しくはないのですが、スマイルデンチャー、ミラクルデンチャー、フレキサイトデンチャー等、バルブラストと同じタイプの義歯だと思います。 まだ手元に無い為、使い心地はわかりませんが、インプラント資金が出来るまで・・との思いで今回決めました。私は今まで色々な口腔外科治療をしました。しかし最後の治療は失敗・・。その後歯科医院を変えたのですが、今通っている歯科の先生にもっと早くお会いしたかったと後悔しています。 自費治療はお金も時間もかかります。信頼できる先生にお会い出来る様、がんばって下さい。

私も間もなく義歯になります

041
KP
30代後半、既婚女性です。私も間もなく義歯になります。インプラントは不適合のようです。 前歯6本が連続欠損になってしまいます。 都下に住んでいますが、フレキサイトは小さな開業医でも扱っています。でも、できたら大きな病院で作ることをお勧めします。大学病院には行かれましたか?もしくは一般の開業医ではなく、大きな歯科クリニックとか‥後悔がないようにいい病院を選んでくださいね。自費ですから、作り変えることも大変だと思います。 私の場合、子供の頃の事故で2本を失い、支台に4本使っていたら 不適切な治療でその4本まで駄目にしてしまいました。30代で歯を失うってつらいですよね。

使ってます

041
ジェイ
30代後半の女性です。 去年の12月にバルブラストではないかもしれませんが(名前は忘れました)金属のないタイプの義歯を作ってもらい、使っています。 やはり作るのは海外のようでした。 結果、今すご~く快適です。 私の場合、左上奥歯から3本なくしてしまい、 笑ったときに、やはり普通のだと金属が目立ってしまってすごくイヤだったので、費用はかかりましたが、 今は大満足です。 ただ一生物ではないそうで、だいたい3年位しかもたないのではないか、と言われました。 口の中に入れても、違和感もありません。 歯科医の先生の調整も上手だったのだと思います。

ありがとうございます

041
ざらめ
トピ主です。 返信をありがとうございます。また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 私は前歯の欠損です。連続ではなく飛び飛びで、4本分の義歯を入れますが範囲としては7本分をカバーするものになります。 バルプラストやフレキサイトも、一度作ると調整が効かないことや数年で作り変えることになるなどデメリットはありますが、やはり審美的には良いですね。 水道橋駅から御茶ノ水駅にかけて大学病院が何件かありますが、電話で尋ねてみたところ取り扱いはないそうです。逆に個人のクリニックの方が扱っているのかもしれませんね。 ネットやクチコミなどもどんどん活用して、なんとか少しでも快適な義歯ライフを送れるよう頑張ります。 いままで周囲にも相談できず、鬱々としていましたが皆さんのレスを読んでとても嬉しく、すこし肩の力が抜けたようです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧