本文へ

おばさんの手土産の疑問。

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
50代の主婦です。 50代になった頃からですが、 たまに友人と会うと手土産を頂くようになりました。 それも、ほとんどの友人からです。 お気持ちはとても嬉しいのですが 頂くばかりでは申し訳ないので こちらも用意するようになったのですが いつも品物を何にするか悩みます。 おばさんになると、皆さん手土産を何故持って来るように なるのでしょうか? 自分もおばさんですが、不思議な現象です。

ランキング

レス

おばさんに限らない

🙂
もこ
若い人でもいますよ。頻繁に会う仲なので言いました。「気持ちは嬉しいけど貰いっぱなしというわけにはいかないしちょっと負担に感じるの。」と。すぐ分かってくれましたよ。

定番を決めては?

🙂
ロッ君ママ
物がコミュニケーションツールになってたりします。要らないと思っていても 相手には相手の都合?もあるのでしょうね 相手が 気に入ってると思われるものを決めておくと便利です。

わかるー

🙂
kome
ありますよね、それ。 当方アラフィフですが確かに20代や30代にはなかったことのように思います。 40代50代になると何かしら手土産をもってくる。 自身も毎回ではないですが持っていくことがあってそれは何故かなと考えたところ「会いたかったのよー、これ喜んでくれるといいなー、あげるー」みたいな気持ちがこみあげてくるから。笑 若い頃にそれがなかった理由は謎なんだけどね。。 なんだろう、人生経験がそうさせるんでしょうか。 更に当方アメリカ在住なんですがそれって日本人に限らずアメリカ人もそうです。 50歳を超えたレディたちは「これどうぞ」ってスーパーで買った雑貨(布巾とか石鹸とか)などちょっとしたものを手土産にくれることが多いですね。

あるある

🐱
おばおば
不思議ですよね。 私なんぞは「もうおばさんなんだから手土産を持って行かなきゃ。」と思って始めました。 そして誰かが配りだしたらお返しします。 別にその場で持って来ない人がいてもなんとも思わないのですが、一人でも下さると私も全員に配ります。 帰ろうって話になっているのにその騒ぎで30分は掛かります。 どんなに若いつもりでいても立派なおばさん現象。 何故なんでしょうね。

確かに!

🙂
40代主婦
確かにそうですね!考えてみたのですが、 若い独身時代よりは金銭的余裕がある。家事(主に料理)をすることが多いため、お互いに美味しい どこどこの塩とか ご飯にかけると美味しいなになに、といったような美味しいものを友達に教えたい。1つ500円程度と安いものだと 人にもあげやすく、相手も受け取りやすい そんな感じじゃないですかね?

「手ぶらで会おう!」と言ってみる

🙂
おでん屋
私は、過去に友人にお世話になったお礼も兼ねて、外で会った時にちょっとした手土産を渡しました。 それ以来お互い手土産持参が恒例になってしまって、結局、物々交換のようになってしまい、だんだん意味がなくなってきたのと正直面倒になってきたので「今度は手ぶらで気軽に会おう!」と言ってみました。 それからは、お互い手ぶらでお茶やランチしながらおしゃべりして解散、という形になりました。  毎回だと、何にするか悩みますよね。 友達とはそういうの抜きで、気軽に会いたいです。 

不思議ですね。

🙂
ぶどうパン
手作りイベントで布小物を 製作出店してます お客様でおばさま世代の方で 時々いらっしゃいます 「今度、友達と久しぶりのランチだからお土産にちょうど良いわ」 と、柄違いで ミニポーチだったり ミニバッグを友達人数分買われます。 値段も1000円位で 買いやすいとの事。 「みんなで好きな柄を選ぶのよ」と、楽しそう。 私も おばさんですが 友達と会うのに お土産買うこともないし 発想も無し。  自分の手作り作品は 「恥ずかしくて テレくさくて」 「又 、会いたいね!会おうね」の気持ちなのかな・・・

本当だ

041
気付いてなかったけど私(50代)も友人達(50代)も皆んなそうしてる 社交性も年齢と共に少しずつ育ってきて 人付き合いの際のちょっとした気遣いでしょうかね 私は友人と会った際に友人やご家族が好きな物とかを知るとそれと似た物とかを用意する事が多いです それとか身体の〇〇が不調・・・とかを聞くことが増えたのでそれ改善に効くグッズとかですかね そういえば私が30代前半の時に20歳以上年上の方と何回か外で会うことがあって その方から何度か手土産を頂いて恐縮した事が有ります

わかります

😅
サングリア
私も同じ事を思ってました。 友達に会う時に手土産を持参するようになったらおばさんになった合図とでも言うように皆が皆用意してきます。 いただくばかりでは悪いので私も用意するようになりましたが40代半ばでした。 現在50代ですが手ぶらで会うのが怖いので毎度用意して行きます。 トピ主さんと同じく選ぶのも一苦労です。今生の別でもないのになぜ手土産を持参するのか本当に謎です。

いい年齢になると非常識は許されない、という気持ちかな

🐤
マルガリータ
若いころはお互い、礼儀とか常識もそれほど知らず、友達だから気を使わなくていいじゃない、という気持ちでいますが、人生経験を積んでいくうちに「こういうときは手土産を持っていく人がいるんだな」⇒「手土産を持っていくのが常識なのかな」⇒「手土産を持っていかなくちゃ」となるのかもしれない、と思いました。 若いときは周囲がスルーしていたことも、いい年齢になるとスルーされなくなりますし、学生のころみたいに友人といっても常に一緒にいるわけでもなくなってくると、やっぱり気はつかいます。おばちゃんになると、お互い、ある程度は気をつかう関係のほうが、近すぎて無神経よりもうまくいくようにも思います。

偶にしか会わないからでは。

🙂
田舎に住んでます。 元々年齢に関わらず、ふらっと立ち寄る時でも手ぶらで来るのが珍しい土地柄でもありますが… 久々に会うなら余計に何か手土産が必要です。 殆どのおばさんには家庭がありますね。 私と会うのを、向こうの御家族に気持ちよく送り出してもらえるように。 また、私からの手土産が、本当に蓄さんと会って来たよ~のアリバイ?になりますので。 一対一で会うならば、友達本人にというより「御家族でどうぞ」の手土産が多いです。 大勢で会う時ならば、珍しいモノであればその場での話のタネにもなりますし。 ただ… 毎度毎度、どこで会うのにも自前の漬け物を持って来て広げる人にはちょっと困ってます。

気は心

🙂
レモンパイ
友だちと久しぶりに会える嬉しい気持ちを形にしているんじゃ? 自分の為に用意してくれたという気持ちが嬉しいんです。 もちろん私も持参しています。

無いなぁ

🙂
モコ
家を訪ねるんじゃなくて外で会うんですよね? 手土産なんて荷物になるじゃないですか。自分もだし、相手も。 それに会った先で美味しいものなら買えるんだし。 会うならどこそこでランチ、または映画だ観劇だと予定があるのに、手土産なんて邪魔ですよ。 そんなことしたことないし、されたことない。60になりましたが。 義理の関係の親戚なら買うかなぁ。 でも外で待ち合わせるなんてないのですけど。訪問するならもちろん用意します。

そういうのが楽しい

🙂
posuyumi
わざわざ用意するというより、どこかに出かけたとき冷やかしでお土産や小物のお店に立ち寄る→あ、これいいなー→あ、そういえば来週みんなに会うしちょうどいい。 という流れで買ったりします。 買い物を楽しめて、会ったときのことをその時から楽しみにできて、渡しながら話の種にできるみたいな。 なんにもないときは手ぶらでいくし。もらったからお返しというほどでもない。ありがとう、という言葉が大事かと。 ただ、割勘のときにいろいろもらったし端数は私が、ということはある。 子どもの頃だってちょこっと折り紙折ってメッセージ書いて渡したり、夏休み明けにお土産渡したり、そういうの楽しんでたと思うのでその延長な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧