本文へ

手土産が毎回中古(不用品)ってどう?

レス37
(トピ主 4
🙂
Mi
ひと
最近仲良くしてくれる友人がおります。月1ペースで家に遊びに来てくれるのですが、お手土産が毎回ガチャガチャの景品(中古)や鉛筆(鉛筆自体は未使用ですが、箱から何本か使った余り物3本)、ボロボロの絵本、水族館のぬいぐるみ、、等々いわゆる不用品、お下がりを当方の子供によければどうぞとお手土産代わりに持ってきてくれます。 先日は県を越えてのお出かけを一緒にしたので高速代やガソリン代せめて現地でのランチくらいは払ってくれるかと思いましたがこの日も不用品を頂きました。。 一緒にお話をするのは楽しい友人ですがお手土産に関して少し価値観が合わず今後どうしたら良いか悩んでいます。 ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家に呼ばない

😒
そんな友人はいらない
もう家に呼ばず、外で会うだけにしてはどうでしょう? ガソリン代も払わない相手とは距離を置いてもいいのでは? 話して楽しい人なら電話やメッセージだけのお付き合いで十分ではないかと。

気になりました

🙂
あやちゃん
おみやげは御土産、てみやげが手土産、お手土産というのは変です。 お悩みに関しては遠出の時はハッキリ割り勘を言った方がいいです。 価値観が違う方のようですから不要な物は捨てましょう。

他に気になるところは?

🙂
ワーママ
当方の感覚から言うと、失礼な方ですね… だんだんと疎遠にするかな… とはいえ人それぞれなので、他の要件と合わせて考えられてはどうでしょうか。 私にも同じような遠方の友人がおり、前回の誕生日プレゼントは着古した服とシミのついた本、買って使わなかったものだろう雑貨といった詰め合わせの段ボールが届きました。 大学時代の友人で、長らく精神を患っているようなので、悪意はないんだろうなと思って当たり障りのない関係を続けています。

お金が無いのでは

😣
64才ジジィ
次からは一緒に出かける前に高速代とガソリン代は割り勘でお願いねと言えば。 えーついでに乗せていってくれてもいいんじゃないのと言われたら、だって割り勘は常識だよと言えばOK! お金の事は言いづらいしズルズルそのままだとトピ主にストレスが溜まるだけだし後になればなるほど言いづらくなる。 早めに言った方がいい。 トピ主のストレスが爆発して言っても相手は何回も繰り返していればそれが当たり前になっているし、何で今さらそんな事言うんだ、セコくて性格悪いと逆ギレされるのがオチ。

悩むんじゃなくて…

🙂
冬美
>先日は県を越えてのお出かけを一緒にしたので高速代やガソリン代せめて現地でのランチくらいは払ってくれるかと思いましたが お出かけのプランを立てた時に、一緒にかかる費用の話もサラッとしちゃえばいい。「ここに行くのにガソリン代はいくら、高速代はいくらかかるから、割り勘で○○円づつで」って。 もう30代、40代なら、お金のことは遠慮せず事前にきちんと話しておきましょう。だいたい、中古品の変なお土産を持ってくるような人が、何も言わなくても費用に関する気遣いできると思いますか?察しましょうよ。 本人は、お金を出さずにその中古品のお土産でお菓子やお出かけ代をチャラにしてるつもりなんだから、きちんと割り勘するようになれば持ってこなくなるのでは?

今後は手土産期待しない。ガソリン代等は事前に言っとく

🙂
うーん
高速代ガソリン代は割り勘って最初から同意取って請求する。ランチおごりはナシ 手土産も期待しない。 ちなみにですが、私はお菓子、菓子折りorジュース、フルーツなど手土産にしますが。貰うのはいつも気の毒に思っていて「お気遣いなく手ぶらで来てください」って言ってます。だからといって手ぶらな人もいなかったりしますが。正直要らないと思っています。

何故言わないの?

🙂
カメリア
一緒にお出かけした時、高速代やガソリン代を請求すれば良いのに、何故言わないのですか? 私も友達とお出かけする時、遠出なら私の方から話しますよ。 〝運転、ガソリン代は私、貴女には往復の高速代をお願いしたいです〟とかね。 言わないと分からない人って一定数いますから、トピ主友人はそのタイプかと。手土産を残り物や不用品のかき集めで済まそうとする人ですからね、はっきり言わないと。 そして、どうにもこうにもゴミみたいな手土産には〝要らないよ〟って言えば良いんです。 価値観は人それぞれ。 手ぶらで来るよりはまだ良いという考え方をする人もいます。 ガソリン代、高速代も気にしないという人もいます。 そうなれば、世の中、逆の考えの人もいるという事。(非常識な人間がそれにあたります) まぁまずは、ちゃんと言う事ですね。 その後の友情はトピ主友人がどう出るかで変わると思います。

いたいた

🙂
むー
私にもそういう友人いましたね。 中古品じゃないけど、賞味期限切れを「まだ食べれるから〜」(でも自分の家では不要)職場の顧客用の景品を「いっぱいあるから〜」と勝手に持ち出したものとか… 私が怒れないタイプなの、見透かしていたと思います。そして、お金を使いたくない。こちらはご馳走しててもね。 トビ主さん、ハッキリ断ったら? 「これ、要らない」ってね。 どんなに勧められても、「要らないから持って帰って」ってガンとして受け入れない。 そうしたら、関係性が変わると思う。 それを機に友達じゃなくなるかもしれないけど、いいじゃないですか、そんな人。 私ならその彼女とは、縁を切りました。スッキリしましたよ。

それでも会いたいかどうか

🙂
とも
友人はお金に苦しい感じなら、会えるだけで嬉しいので 「手ぶらで来て」と言うのはどうですか? お茶とお菓子出すくらいにして、遠出のお出かけはしません。 ココまで、と線引きして付き合います。 でも、中古のお土産のチョイスが明らかにおかしいので、 私なら家には入れたくないですね。変わってる人だと思います。 なので、外でのランチで割り勘でお話しするだけにします。

人を責めずに行為を責める

🙂
tm1885
私なら‥いつも楽しい時間過ごさせてもらってることを伝えて その後で 「手土産は一切 遠慮します」 「遠出の際は ガソリンとか高速代とかは割り勘でお願いしますね」とハッキリ伝えます 言わないで ネチネチ考えるより 健康的です

言っちゃう

🙂
さくらなみき
えーいいのにー。気を使わないでー。最近物が増えてきちゃったから何もいらないよー。もし手持ち無沙汰とかならペットボトルのお茶とかそんなのでいいから飲み物でも持ってきてもらったら嬉しいなー。 みたいな感じで気を使わない感じでラフに言っちゃえないですかね。 どういう関係性の友人なのか、今後どうしたいのかにもよりますが、価値観の合わない人と付き合い続けるには我慢するか言えるタイミングで言うかしか無いと思います。

手土産と交通費は違う。

🙂
カカポ
>先日は県を越えてのお出かけを一緒にしたので高速代やガソリン代せめて現地でのランチくらいは払ってくれるかと思いましたがこの日も不用品を頂きました 車に乗せて行ったと言うなら交通費を貰わないの? 頂きましたって言ってるから舐められてるのよ、 >最近仲良くしてくれる友人がおります 仲良く「してくれる」でしょ? 友人関係なんて対等なのに良い顔してるのはトピ主でしょ? ゴミを押し付けられても尚家に招き入れてるのはトピ主、 楽しいんだから少しの事には目を瞑る。 ゴミが不快なら捨てるか言うかしかないでしょ? ゴミの行方を探られたり捨てるなと言われたら、 貰った物の権限はこっちだからグチャグチャ言うなって言える? 言えないでしょ? 言えないなら黙って捨てるか、 舐められてるのを甘んじて受け入れるしかないのよ。 ゴミを押し付けられ交通費やランチも出してるのに、 楽しい友人と言ってるんだから全て受け入れるしかないんじゃない? >お手土産に関して少し価値観が合わず今後どうしたら良いか悩んでいます 価値観が合わないのは手土産だけ、 トピ主って人間が大きいのかのんびりしてるのか…。 それと手土産に「お」は不要じゃないの? おもたせって言葉はあるけど内容が違うよね。 仲良くしたければゴミを受け入れ彼女の分の交通費を出した上での付き合いでしょ。 トピ主にはその彼女は扱えませんよ、 交通費ガソリン代は要らない、 せめてランチ代って言ってるトピ主が彼女と対等にはなれない。 ゴミを持って来る人間を楽しい友人と言ってるのはトピ主、 楽しければゴミ位良いと思うけど捨てれば良いし。

それはお土産ではないな〜。

041
あらら…。
書かれている様に、その人にとってはトピ主さんのお子さんへお下がりでもあげている感覚なのかもですね。 …と言うか、それだけ? 子供にあげるのはついでに、として他所様の家に伺って例えばお茶菓子持っていくとかそういうのは一切なくそれだけ? しかしそれらもまだ未使用なら納得だけどボロボロの絵本って、どういう感性なのでしょうね? 月1度会っていてトピ主さんはその人の家に行くことは無いのでしょうか? トピ主さんがきちんと手土産持ってその人の家に遊びに行くとか? そんな事しても「その意味」理解してくれませんかね? もはやそういう人と分かったので家に呼ぶとモヤモヤするので歩いて行ける距離でお茶かランチでもして当然自分の飲食は自分で払ってのほうがまだ良さそうですが?

ありがとうございます。

🙂
Mi トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございます。どの方のご意見も何度も読み返しました。ありがとうございます。友人としては今後も*程々に*付き合っていけたらと思うので、やはり「家には呼ばない、行きたいと言われても断る!自分が会いたいと思えば、お外でのお茶等お店で会う!」の意思をしっかりと持とうと思うことができました。本当にありがとうございます。

付き合わない

🙂
和泉のおかん
感覚が違い過ぎる。 それに気付いた時点で、育ちが違い過ぎるのかな、と深い付き合いは止めますね。 不用品整理みたいなガラクタを毎回毎回持参してくるなんて。 わざとなのか? 鈍感なのか? それでヨシと思っているのか? 気味が悪いです。 自分宅に呼ばないのも怪しい。 自分が食べた食事代も払わないの? あり得んでしょ。 ゴミ掴まされてたかられてますよね。 変だ、と気付いたならもう近付かないこと。 あなたがしてあげ過ぎるから、厚かましい無神経な人を更に育ててしまっているのです。 ガラクタ渡して恥ずかしい気持ちが無い人ですよ?

もっとはっきり要らない嫌だという

🙂
とまと
前から言いたかったんだけどさ〜、あなたが持って来る物ってあり合わせの使い差しばかりじゃない? そんなの持って来るのはホント失礼だよ? 手土産はそのために買ったものじゃなきゃ駄目だよ… 車で送り迎えあったら普通はガソリン代高速代駐車料金そういうのは負担してよ? こんなこと言われないでも大人なんだから良い加減にしてよね? 率直に言うのが一番です。 言われないと分からない人、世の中に一杯います。

計画過程を思い返しました。

🙂
Mi トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。遠出計画をした時の友人とのLINEやり取りを見直しました。 そうしたら 友人「プチ旅行に行きたいっ!ていう気分なの〜 だからあなたの行きたいところで大丈夫!どこでもついてく」 友人「私は乗せてもらうほうなので、場所Aでも場所Bでもおまかせします」 という文章で、一緒に遠出をすると言うより私の行きたいお出かけに「ついてきた」という感覚だったのだ...(?)と後になって気がつきました。。

追記読みました

🙂
みずたま
「プチ旅行」って言ってるから 相手も楽しんでるし。 高速代、運転代、駐車場代、請求して大丈夫ですよ。 そのゴミを我が子に渡す女性がおかしいだけですからね。 普通お金渡しますよ。 しかも運転してもらってるのに。 ガメつい。せこい。 そういう人って今後乗せたくないですよね。 次は、乗る前に「前回の分は私が払ったから、今回は○○○○円よろしくね」と伝えましょうね。 がんばれ!

一番はお金がないのだと思います

🙂
NOJ
だからどうにか誤魔化してるのかな? ただハッキリ言わないとこのまま誤魔化し続けるんじゃないかと思います。 外で会ってお茶とかがベストですね。

金銭感覚の違う人とは続かない

🙂
ライラックブルー
車出すからランチ奢ってね!と 言ったとするでしょ? 現地の珍しい美味しいもの食べたいと思っていたのに、マックに行こうと言われるとか そうなるんですよ 結局は合わない

失礼な人です

🙂
バラ
いいよいいよとあなたがあまり気にしないでいると、この人は不用品を渡してれば大丈夫なんだと勘違いしますよ。 相手は余裕のない暮らしをしてるんだと思います。 その状況で友人に渡すものを新品でないものは本当に失礼で、またドライブして高速代やガソリン代を気にしないのも人間性を疑います。人によっては私を馬鹿にしてるのって思う人もいますよ。 その友人はお金をかけずにらくに楽しんでる、ということです。ちょっと舐められてませんかね。 不用品持っていけばいいんだから。 言わないとわからないこともあるので、高速代とガソリン代は請求すればいいんじゃないかしら。 それに、行きたいところがなければ無理していくこともないですよ。お金かけて運転して疲れて お出かけは楽しいけど、根本的に釈然としなければ楽しくないですよね。

えっ!?

🙂
ばんび
違うよ、「ついていく」体にして、お金は出さない宣言してるんです。 どんな人なのかな?案外悪気のない人なのかなーと思ってずっと読んでましたけど、 すんごい舐めた人ですよ。 その計画のメール読んで思いました。 手土産も、わかってやってますね。 お金がないんじゃなくて、主さんにお金をかけたくないんですよ。 主さん相当舐められてますね。 疎遠がいいんじゃないですか? 尊敬できない友人関係いります?

やり方が汚い

🙂
ぼんちゃん
ですね。 不要品をもってきたり、自分があなたが行くところに単についていくだけという体にして 自分が金銭的な負担をしなくてもいい方向に仕向けている。 あなたは「金をかけなくてもいい相手」「金をかける価値のない相手」というふうに認識されていますね。 要するに利用されているだけに近いような。 手土産どうこうの問題というより、だいぶ下に見られている、なめられているということでしょう。 普通は、遠出につれていってもらったら、自分から交通費の負担を申し出ますけどね。 私なら、そういうことがあったらもうお付き合いを控えるようにします。

ピクニック

🙂
なな
お金に余裕がないんでしょうね 手土産はどうでもいいですが 外出は割り勘で出してねというべきです ま、できれば車出さないほうがいいです 出す余裕がないんです 春だし、歩いてピクニックでいいんじゃないですか 経済状態が合わない人だし 合わせてあげたらいいと思います うちもガソリン代きつくて、と言っておけばいい

今度お礼させて!のお礼はなにかしら♪

🙂
Mi トピ主
追記に関してもレスをいただけてとてもとても嬉しいです。相談できる方が周りにおらず悩んでおりました。直接会ってお礼が言いたいくらいです。本当にありがとうございます。今回分は勉強代だと思って、今後の友人付き合いを慎重に、慎重にしていこうと強く思いました。 そして、私の念が友人に届いてか、 友人から「先日は楽しかったね。今度お礼させて!また遊ぼう」と連絡がありました。 お礼ってなんだろうな?また不用品かしら?← あまり期待せず、次「お外で」お茶する機会があればどんなお礼だったかみなさまに共有させてください。 友人からの「今度お礼させて!」のお礼は何だと思いますか?♪

期待しすぎ

🙂
ふみふみ
追加レス拝見しました。 >友人からの「今度お礼させて!」のお礼は何だと思いますか?♪ またゴミくれるのでは。 トピ主さん懲りないですねぇ。 友達はそういう人なんだから期待するのはやめたらいいのに。 というか相手は友達だと思っているのでしょうか。 だいぶ舐められてる気がしますけど。 話していて楽しいだけの相手なら現地集合現地解散、割り勘で十分では。

2度目ですが

🙂
バラ
トピ主さんのレス3を見ました。 今度お礼させて、、これは調子いい人の手口です。 身近にいますからよくわかりますが、今度どこどこ行こう、今度あなたにプレゼントがある、等々言ったことを端から忘れます。で、自分がもらうものだけは覚えてます。要するにいい加減な人なんですよ、確かにその時はそう思ったかもしれないけど、基本適当な人だから話半分に聞いて丁度です。 お礼なんて次に会った時は忘れてると思いますよ。

その人とのお付き合いを止めましょう

🙂
サヨナラ
そう言う人なのですよ。 毎回、気分が悪いのでしょう? ゴミ箱がわりにされるのなんてまっぴら!

もうやめよう

😅
メルカリカルメラ
>お礼ってなんだろうな?また不用品かしら?← >あまり期待せず、次「お外で」お茶する機会があればどんなお礼だったかみなさまに共有させてください。 >友人からの「今度お礼させて!」のお礼は何だと思いますか?♪ いくら御友人が非常識で且つここで相談してレスをいただいて嬉しくても、そういうノリは感心しません。 ここでわざわざ御友人を晒すような事をするぐらいなら、直接ビシッと文句を言うか、さっさと疎遠にしましょう。 決して御友人を擁護するつもりはありませんが、そんな事をしてもあなたの品格が下がるだけであり、何より時間と労力の無駄だと思います。

私なら

🙂
抹茶
絶対に会わない。 冗談ぽく、こんなゴミ貰っても困るんだけど?本当に感謝してる?って聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧