本文へ

友人宅への手土産

レス6
(トピ主 0
🙂
まろん
ひと
友人からおうちパーティーのお誘いがありました。私と同期の子と後輩3人で伺う予定で3人からということで手土産を渡すのですが、この場合、皆さんは後輩だからと言って手土産代は頂きませんか? 私は、いくら後輩だからと言っても、お家に誘われてるし3人からと言ってる手前お金は頂くべきだと思っています。

ランキング

レス

大昔だけど

🙂
なつめ
同僚の女性が入院したお見舞いに先輩女性と後輩の私・もう一人と3人で行きました。 五千円程のお見舞いの品を購入。 先輩からは「あなた達は500円ずつで良いわよ」としてくれました。 参考までに。

ケースバイケースかな

🙂
ユリ
基本的には、プライベートな事だし後輩だからとか関係ないと思います。 なら皆で入場料がかかる所へ遊びに行くのに後輩の入場料を払ってあげるのと同じ事。 あり得ないですよね。 とは言っても先輩後輩なので、誰が後輩を誘ったかにもよるかもしれません。 例えば同期と2人で行くはずだったのに友人と主さんと同期が後で後輩を誘ったとか。 後輩は先輩から誘われて仕方なく来る可能性もある。 それなら後輩に対して、3人からという事で私達(主さんと同期)でお土産を用意しておくよ、という場合もありかも。 そのホームパーティー主催の友人が3人を誘ったなら平等でいいと思います。

3人平等で良いと思う。

🎶
ん?
先輩が居酒屋で後輩に奢るとか多く出すって場面とは違いますね。 後輩と言えども他所様のお宅にお邪魔して飲食頂くのですよね? それに後輩も社会人(ですよね?)。 私なら3人平等でお土産代出す、と考えますけれど? もしやもう一人の同期が後輩からは良いと言っているのでしょうかね? 言葉悪いけれど同期の見栄みたいだわ。 私が後輩としても其処は社会人としても平等に出しますと言いますが。 出してもらう筋合いないわ。

仕事の付き合いなら後輩には出させないかな?

🙂
あ。
そのパーティーが仕事関係で、後輩が「仕事でなければ同行しない」ようなものであれば、後輩には仕事だと割り切らせお金は払わせない。完全に個人的なもので「たまたま、参加者が職場の人間」であるなら、家会社とは関係ないので割勘。 あなたの友人と、「トピ主・同期・後輩」の関係がなにか。 友人が取引先、同僚であるのか。仕事とは関係ない友人で、トピ主と仲のいい友達もどうぞ、と言われた所あなたの友達が同期と後輩であったのか。後輩が自分できたがったのか、友人から名指しで後輩をつれきてと頼まれたのか。 私だったらどうかな…? 友人と自分たちの関係性で金額決めるかも。例えば3人で一万円のもの。 自分・同期で5千円ずつ。自・同4500円、後輩千円。自・同・4千円、後2千円。自・同3500円、後3千円。 自分が働いてた時、同僚・先輩・後輩の取引先の飲み会にいった時。 「仕事の一環だから」と、来てもらった人(担当者)がお金を払うことはあった。取引先主催のBBQなどに呼ばれた時、担当者がお土産用意していました。参加費がある場合は「それぞれ一人分の参加費」を自己負担。「同僚の友人」に誘われた場合、既に全員がプライベートで友人だったので割勘。だったかな。

金は出す

🙂
30代
後輩の分のお金は払ってあげるけど、「全員で出したことにする」かな。 そして後輩には、またいつか後輩の後輩とこういうときがあったら、同じようにしてあげてねと言います。 どうしても身銭を切らせたいなら、 「500円ぐらいのお菓子を買ってきてくれる?」と後輩にリクエストします。 それで、その500円のお菓子と、自分が用意した2000円のお菓子を合わせて「これ、みんなから」として渡す。

同期と意見が合わないの?

🙂
メロ
貴女は3分の1ずつでいいと思っている。 同期は後輩はゼロで、自分達で2分の1ずつ負担しようと言っている? 職場での人間関係の話なの?その職場ではだいたいどういう慣習になっているの? 貴女も後輩の時に先輩にお金を出してもらっていたのなら自分が先輩の立場になった今、同じようにした方がよいかも。 特にそんな慣習は無い、単にその同期の考え方、自分は同意できないと思うなら、その同期に「私は3分の1ずつでいいと思うけど。取り敢えず私の分、3分の1の金額を渡しておくわ。後は貴女のお好きなように」とすれば? 同期がどうしても後輩にお金を出させたくないと思うなら同期が3分の2負担する、お好きにどうぞということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧