本文へ

炊飯器がない家庭って変ですか?

レス68
(トピ主 0
🤔
きのこ
話題
40代子なし共働き夫婦の妻です。我が家の炊飯器は恥ずかしながら私が一人暮らしをしていた時のもので20年くらい前のものです。週に1度ご飯を炊いて小分けしラップに包んで冷凍していました。しかし気づけば1年以上炊飯器でご飯を炊いていません。更年期の影響か体調に波があり宅配やお弁当買ったり、おかずだけ作ってもご飯は食べなかったり主人が自分でご飯を炊いて冷凍する時もあります。 炊飯器もかなり古いので買い替えを検討し家電量販店でいろいろ見てみましたが最近の炊飯器は必要のない機能が多く高額ですしご飯が食べたい時は鍋で炊くかレンジでチンするパックをストックしておけば良いのではないかと思いました。主人は同意しています。 そこで心配なのが、自分たちはそれで良くても田舎の母がお米をくれようとするんです。実家は農家ではありませんので以前は近所の農家から買ってコイン精米機で精米し米袋のままもらっていました。しかしお米をといで炊くのが億劫で数年前から無洗米に変えたため、母にお米はもういいよと言うと悲しそうでした。今でも新米の時期になるとお米いらないかと聞かれます。 炊飯器すらないと母が知ったらどれだけ悲しむかと思うと必要なくても炊飯器位あった方が良いのではと。 母は戦時中生まれで食料難の時代を生きているので子供たちにお米だけは切らさないでほしいと何か強い思いがあるように思います。姉は毎年お米をもらっており今年のお米はどうだったとかいろいろ感想を言って感謝の気持ちを示しています。炊飯器は場所も取るし我が家には必要ない、断捨離したいと思う一方世間一般的にどうなのか?母が悲しむのではと捨てきれずにいます。

ランキング

レス

お鍋で炊く方は普通にいます

🙂
玄米米子
私は炊飯器派ですけど、鍋で炊いた方が美味しいとこだわっている方もいますよね。 炊飯専用の土鍋も売ってます。 だから炊飯器がないことが変だとは思いません。 むしろ鍋での炊飯へのこだわりで炊飯器を批判する人の方が厄介なぐらい・・・。 お母様の事を心配されるなら、わざわざ炊飯器を捨てたと言わなくていいし、バレたら「炊く時は鍋使ってる」って言えばいいと思いますよ。

土鍋とか

041
かぜ
実家は炊飯器ありませんでした。 母は戦後すぐ産まれです。 お鍋や土鍋で炊いていましたが、すぐに炊けるし美味しいですよ。 わたしは子ども達のお弁当もあって炊飯器を使っていますが、時間がない時は圧力鍋で炊きます。 考えているより簡単です。 一度炊いてみられたらどうですか? それで大丈夫なら炊飯器をわざわざ買わなくていいと思います。

無いです。

🙂
めんどくさがり
ご飯はほぼ毎日炊いています。 でも炊飯器は持っていません。 お母様を悲しませたくないだけの理由で、炊飯器があればそれで良いのであれば、無理に手離さなくても、オブジェとして飾ってあっても構わないと思います。 お米を送ってくれるなと毎回言うのが嫌でも、送ってもらえばそのお米は確実に無駄になるのでしたら、その方がお米を大切に考える世代の方には申し訳ないと、私などは思ってしまいます。 だから、新米の時期と帰省時の年数回なら、嫌な思いをするのは引き受けても良いかな、と。 あくまでも、私は、ですが。 お米は受け取って、地域の子ども食堂などに寄付する、という方法もありますね。 トピ主様が悩まずに済む方法が見つかりますように。

鍋で炊いてるならなくてもいいと思います。

🐱
猫派
トピ主さんは鍋で炊飯しているのだから、米が不要という訳でもないですし罪悪感を抱くこともないと思います。 代替品があるなら一般的になくても大丈夫レベルです。 田舎のお母さんは炊飯器のチェックをしに毎日くる訳ではないですよね。 米を炊く鍋すらないならまだ気持ちもわからないでもないですが、そこまで呪縛のように不要な炊飯器を置いておくこともないです。 私の実家はガス炊飯器です。 ある時母が体調の悪さもあって炊飯器を購入しました。 その炊飯器を母の死後に父が数回使ったのですが、ガスの方が早いし美味しく便利いいので炊飯器は新しいまま家にぽつんと置かれており、形見分けとして私がもらってきて家で使用しています。 もう10年くらい毎日使用していて、かなりボロボロです。 ある意味形見の品?だし壊れたら捨てられるか悩みます。 トピ主さんの家の炊飯器も何かいわくがあるのですか? ただの炊飯器なら悩むこともないと思いますよ。

うちの母も

🙂
はなこ
うちの母も戦時中に生まれて苦労したようですが、今やお米にはこだわってませんね。 お母さんはお米を作ってる訳でもないようですし、パンや冷凍のお肉を送ってもらったらどうですか? なんでそんなにお米のみにこだわるんですかね? うちの母も、年取るとそんなにお米を食べられないのを知ってますから、美味しいパンや果物を送ってくれます。

お鍋で炊いてる、の方が嬉しいのでは?

🙂
梅干しLOVE
お鍋で炊いてるんだから要らないでしょう。 うちにはヤカンはありませんが、お茶を飲まないわけではありませんし、湯船を使わないからってお風呂に入ってないことにはなりません。 またお母さんは「お米を食べない」ことが悲しいのであって、「お米を炊く手段」にはこだわらないと思うんですよ。炊飯器を買っても米を食べないなら安心ってわけでもないだろうし。 それなら「土鍋で炊く方がおいしいから炊飯器は使わない」と言えば、むしろお米命のお母さんには嬉しいかも。 それよりも旦那さんもお鍋でご飯炊けるんですね。すごいな。

お米は研がなくても大丈夫

🙂
あおい
海外在住で日本のお米を使っているわけじゃないのですが、私はお米研ぎません。水を2回入れかえて(ざるは使う必要なし)ゆすいで(水の中に手を入れず、釜を揺らすだけ)炊くだけです。小さい石やレンズ豆が入ってることがあるので、水を入れ替えることにしてます。友人がお米を研がなかったのにご飯の味は変わりないように感じたので、私もそうしています。 私は、今の炊飯器は長いこと使っていますが、壊れたら、新しいのを買うつもりです。コンロが2口だけなので、ご飯炊くのに1口占領されたら不便だし、鍋で炊くと炊飯器のように炊飯中に放置できないからです。今の高機能の炊飯器が不要なら、1人暮らし用の小さい炊飯器を買えばいいのではないでしょうか?そういう炊飯器は機能が限定されていて安いです。それか、電気圧力鍋を買ったら炊飯だけでなく、別の料理にも使えます。もちろん、トピ主さんがお鍋で炊飯するほうがよければ、炊飯器も電気圧力鍋も買う必要はありません。お母様だってトピ主さんがお米をお鍋で炊くのは納得するんじゃないでしょうか。でも、お母様がどう思うか気にして、ご飯を炊く方法を変える必要はありません。トピ主さんご夫妻にとって一番便利な方法を選んでよいと思います。

鍋で炊いてる

🙂
匿名
鍋で炊いてるなら炊飯器なくても悲しまないのではないですか。 今はコイン精米機で無洗米に精米できますよ。値段も同じです。お母さんに無洗米で精米してもらうか、自分たちで必要な時に精米すると言って玄米送ってもらい、必要な時に3キロくらい無洗米でコイン精米機で精米したらどうですか。精米したての方が美味しいし。私も普通の精米で送られてきてて普段無洗米なので好意は嬉しいけど面倒で嫌だったので、玄米→自分たちでコイン精米機で無洗米に精米に変えてもらいました。 その上で40代で食べる量が夫婦で減ったから送る量すくなくしてもらったらどうでしょう?

変なのは、別種の問題を混ぜて考える思考

041
フ号
夫が「ごはんさえあれば、おかずはあってもなくてもいい」ぐらいのごはん好きなので、ごはんは毎日炊きますが、土鍋で直火炊きしています。 炊けないときや足りないときの為に、パックライスも常備してあります。 土鍋炊きに切り替えて使わなくなった電気炊飯ジャーも、買って1年ちょっとしか使っていなかったので、手入れして置いてあります。 私は、母親にも炊飯土鍋を渡し、直火炊飯の簡便さを教えて感化したので、親の家でも電気炊飯ジャーは台所から消えて、納戸に押し込まれています。 高齢で自由に買い物にいけないので、やはり補助的にパックライスを常備しています。 つい先日炊飯器の話になり、親の家の炊飯器は古いので「もう捨てたらいい。また必要になったときに新しい炊飯器を買ってきてあげるから」といっておきました。 電気炊飯ジャーのあるなしと、米を炊いて食べる食生活か否かは、関係ありません。 お母様を悲しませたのは、米の消費ペースは遅くてもまったく米飯を食べないわけでもないのに、便利な無洗米ではないというだけで、年に一度の新米すら拒否するからでしょう。 >炊飯器すらないと母が知ったらどれだけ悲しむかと思うと必要なくても炊飯器位あった方が良いのではと。 なにをいっているのか、よくわかりません。 母のくれる米を拒否することでもう悲しませているので、古い炊飯器なんてさっさと捨てればいいのでは?

鍋で炊く

🙂
まみ
いまいちトピ主さんの悩みが分かりません。 ご飯なんて、鍋で簡単に炊けますよ。 お母さんにも、鍋で炊くことにしたんだ と言えば良いだけですよね? 我が家は炊飯器がありません。 普段あまりお米を食べないのですが、 それでも炊くときは鍋で炊いています。 炊飯器は場所取るし、見た目もイマイチだし 何しろ洗うのが面倒くさい。 お鍋万歳です。

炊飯器

🙂
海賊の妻
炊飯器も色々ですよ。家は年寄り3人家族なのでご飯はほんの少し炊きます。1,5合を一日で食べきれない時もあります。ご飯が残っているためにほかに食べたい主食があっても我慢する時もあります。 家はタイマーが付いている程度の安い炊飯器3合用を買って使っています。 なぜかご飯を炊くのが家庭みたいな既成概念に囚われています。母が亡くなったらもう少し自由になるのかもしれません。 ところで震災の時には停電が長くて炊飯器が使えませんでした。昔使っていた炊飯器の釜の部分が有ったので土鍋のフタをかぶせてガスで炊きました。幸いプロパンガスなので調理には困りませんでしたが、冷蔵庫も電子レンジも使えないわけで、一日分を炊くと温かいご飯は一度だけであとはすべておにぎりにしました。でも涙が出るほどおいしかったです。 ご飯食べてください。私は農村に近く住んでいます。みんながご飯を食べないとお米を作る人が困ります。 何を食べても自由な時代ですがあえて言わせてください。レトルトでもなんでもいいです。ご飯食べてください。

鍋で炊けるのでしょ?

🙂
ルウ
だったら炊飯器がなくても暮らせますよ。 友人にもそういう人いますから。 私はタイマー使ったりボタン一つで炊けるから、炊飯器は必需品ですけど。 炊飯器あるなしとお母さんのお米はあまり関係ないのでは? 結局無洗米を食べてるから、普通にとぐお米は使わないってことですよね? もらっても困るならば、そのことを言えばいいのに。 言えなければ黙っていただいて、といで使えばいいのです。 とぐのがそんなに面倒ですか? 私は無洗米はちょっと… 栄養価などは気にせずに、しっかりといで炊いています。 白濁した水のままが嫌なので。 これは好みですから。

うちもないよ

🙂
レモンタルト
ル・クルーゼで炊いてるの そうしたら、美味しくて 炊飯器を1年以上、放っておいたら壊れてて驚きました イジケちゃったんだろうか?

我が家もないよ

🙂
タバスコ
レスに多い土鍋というわけではなく、お金出してまで食べたいと思えるような魅力をお米に感じないから。嫌いなわけではないです。牛肉と同じで、お金出してまで食べるほどではないかなと言うのがお米と牛肉。この世から本日なくなりましたと言われてもなにも困らない。それがこのふたつ。 そんな家庭もあるので別にいいのでは。 我が家は育ち盛りの子もいますがお米好きは一人もいません(親がそう仕向けたわけではなく、出しても自然といらないというようになりました) いざとなれば皆さんの言う通り土鍋で炊けば良いし、土鍋を使っていると言えば悲しませることもないのでは。

なぜいろいろな悩みを一緒くたにするのか?

🙂
ミライ
いつもそういう思考なんですか? 1番聞きたいことは何なのでしょうか。 炊飯器がない家庭が変か否か? お鍋で炊くことの是非? パックのご飯の是非? お母さんにお米を断ると悲しむだろうか? お母さんは戦中生まれで何ちゃらかんちゃら。 お姉さんは感謝の気持ちを示している。 炊飯器は場所を取る。 断捨離したい。 またまたお母さんは悲しむ? これだけのことが書いてあります。 1番聞きたいのはタイトルのことで合ってますか? だとしたら、炊飯器のないご家庭は変ではありません、が私の答え。 お母さんを悲しませないためだけに、ご自分たちの毎日の生活様式を窮屈なものに変えるんですか? まさか! お母さんには事情を話せば済むことでしょ。 誰のための人生なの? いろいろなことをどんどん絡めて、自分で悩みをどんどん増やしていってます。 いつ果てるとも知れない長電話の相手をしているようです。

もったいないですね

🙂
なすび
我が家もずっと炊飯器はありません。 炊飯器がないのは、それまでガス炊飯器を使用していたのですが、引っ越し先がIHだったので、 わざわざ電気炊飯器で炊かなくても、鍋でスイッチ一つで同じ機能で使えるからです。 友人もずっと土鍋で炊いていると言っていたし、炊飯器がない家庭って普通にあるんじゃないですか? しかし炊飯器がなく、お米を研ぐのが面倒だから田舎のお母さんが送ってくれるお米は拒否とは なんとも不思議な理由です。お米を研ぐなんて数分のことですし、面倒だったら研がなきゃいいのに。 新米、美味しいですよ。近所に名水と言われるお水があるのですが、そのお水でお鍋で炊いたらお米がつやつやになりました。無洗米、とはちがいますよ。うちはトピ主さんのような、お米を送ってくれるような田舎がないので羨ましいです。

気にしないでいいのだよ

🙂
辛党
お米はフライパンや鍋でも炊けますね。 雪の降る季節は昔は素手でも水で洗えたが、豪雪なると掌感覚わからない位で、グロッキーしました。 100円店やアイデアコーナーに手で洗わない器具(?)なの見た。モノグサな私はこれでお世話なります。 今度使用してみて下さい(笑) 別に炊飯器無くてもいいのだよ。 お母様から送ってくれるなら、素直に貰いましょ。 大量で食べきれないなら、姉にお裾分けしてもいいでしょう。 あまり深刻や難しく考えないでね!

狭量

🐶
まい
無い家はあり、それがその家の普通です。 主様のように人の目ばかりを気にする人はきっといつもあの人は○○がないから貧乏なのだろうとか皆と同じことをしない人は変わっているとか偏見を持っていらっしゃるような気がしてなりません。 人と比較する人生を止めたら如何でしょう? 炊飯器が無くても生活できるのですからそれが主様の家で何が悪いの? 私も鍋でご飯を炊きますがご飯を食べるのは年に5日位。 ほっておいて欲しいですね。

気持ち次第

🙂
にゃんにゃん
ご両親のことを思うなら、新米の時は頂いたらいかがですか? その時は、炊いて感想や気持ちで品を贈ってもいいかなぁ、と。 今は鍋やレンジでも炊けるし、割と簡単です。 そこまで場所は取らないかな、と。 炊飯器は断捨離して、鍋やレンジで炊ける物を購入してもいいですね。 親もある程度の年齢かと思います。 あと何回のやり取りするかな?と思って、後悔しないようにして下さい。

母親を悲しませない事優先なら

🙂
ne2kai
炊飯器が無いと言わなければいい。 ついでに、お米も貰って、毎回送られてきたら「ありがとう」「美味しかった」と連絡する。 送られてきたお米は、周りに貰ってくれる人がいないなら、フードバンクにでも寄贈する。 これにて一件落着。 レスタイトルに対する答えですが、使用しないなら、無くても変では無い。 冷蔵庫やテレビや洗濯機の無い家だって、今の時代珍しくは無いです。

意味不明

🙂
土鍋炊飯
お母さんの情にも応えたいなら 「2kgだけ送って。できれば無洗米に精米してくれると嬉しい。」 これで全て解決では? トピ主家でも負担なく消費できる分量だろうし お米の感想も伝えられるし お母さんの気持ちにも応えられる 要らない炊飯器だって買う必要もない どこに悩みどころがあるのかさっぱりわからない。 あ、ちなみに我が家にも炊飯器はありません。 かれこれ20年くらい土鍋炊飯です。 炊飯器置き場はホームベーカリースペースです。 炊飯器より美味しいよと言い切れば済む話じゃないですか? どんな生活様式になろうとも 自分が自信を持って貫き通せばいいのです。 トピ主さんは自分に自信がなさすぎてお母さんに主張できないんじゃないですか? 疲れてご飯を炊く回数は減ったけどちゃんと食べてるよ と伝えたらいいんてすよ。

「安い炊飯器」で検索する

🙂
探せばあります。
3000円代とかありますよ。 パックご飯の方が美味しいかもしれないし保存食にもなるかもしれませんが、たまにしか食べない・しかも少ししか食べない、なら、安くて少しだけ炊ける炊飯器を買えば良いと思います。 送ってくれるお米は、食べきれなくて虫やカビが付いたらお米の神様に叱られます!とでも言えば、戦中戦後の人なら、「お米だけでもお腹いっぱい食べさせてやりたい」と同じくらい、「お米を無駄にしたらバチが当たる!」と思い、送る量を減らすことは承諾してくれるのでは?

うちも炊飯器ありません。

🙂
こた
20代後半3人家族です。私が専業主婦というのもありますがうちには炊飯器はありません。 お米は炊飯用土鍋という物で炊いています。(予約できないので不便な時もありますが、、) 蓋がガラスで出来ていて中の様子も見れたりでとても美味しいご飯が炊きあがります。 炊飯器は持たず、お米が食べたくなった時のためにそう言った物を用意しておくのはどうですか? ちなみにうちで使っている物は6千円もしなかったです。

確かに、

🙂
果実の森の住民
いろんなことが絡んだ悩みですね。 一つ一つ分けて考えたら良いのでは? で、トピタイトルについては ”炊飯器が無い家庭”は別に変では無いですよ。 ただ、せっかくお米を送ってもらってるのにもったいないと思います。 因みに実家の母は80歳を超えてますが毎日お米を研いでご飯を炊いてますよ。 それに炊飯器も40代の一般的な世帯収入とか、宅配やお弁当を買う余裕があるのならそれほどの負担にならないと思いますし、場所を取るって言ったって大した面積では無いですし…。 棚などを使えば炊飯器の上も使えるし~。 また、最近の炊飯器って”調理機能”もついてたりしませんか? 体がしんどいのならそちらの機能の方が助かりませんか? 更に言えば、本当に単純な炊飯器ならば家電量販店ではなくディスカウントショップの方が有りますよ。 あと、断捨離と今回の内容とは無関係ですよ。 まぁ、いろいろとお悩みが多いようですからひとつづつゆっくりと考えれば良いですよ。

無洗米に精米

🙂
農家なのにパン好き
参考までにお伝えしますと、最近のコイン精米機は、無洗米に精米することが出来ます。 炊飯器はなくてもいいと思います。

炊飯器があるかどうか

🙂
インコし
炊飯器があるかどうかではないと思いますね。 炊飯器ぐらいたまにしか使わなくても、安くて小さいのが一つあってもよいんじゃないですか。 あるいは炊飯器が無くても、母親からもらった米はガスでもレンジでも炊けるでしょう? 炊飯器が無ければ、母親に断る理由を説明しやすいけど、それが罪悪感があるという事のように見えます。 炊飯器は捨てたけど、今後はガスで炊くわ、って言っても母親は悲しまないと思いますけど。 米をどうにかしてトピ主に渡したいだけなんですから。

無洗米コースがあります。

🙂
もちこ
コイン精米機には、無洗米コースがあります。 お母さまに無洗米で精米してもらってはいかがですか? 我が家はいつもそのコースで精米しています。 炊飯器はあるけれど、鍋でも炊きます。3つのコンロを1つ塞ぐのであまりしませんけど。 主人の実家で作ったお米なので、送料もかかるけどと思いつつ子供たちのところへ送っています。送るとやりとりがあるので生存確認だと思って納得しています。 お母さまにときどき連絡をして差し上げると安心なさるのかなぁと思いました。 お米は言い訳です。連絡をとるきっかけかな?美味しかったよで、いいんですよ。

鍋炊飯でも良いけど

🎶
専業主婦よ
うちは3人家族で、ほぼ毎日3合炊きますが、10年以上炊飯器がなく、圧力鍋かル・クルーゼを使って鍋炊飯でした。 今は、タイマー機能が欲しくなった事と、高級炊飯器のご飯が美味しいと子供が言ったことがきっかけで、炊飯器で炊いています。 ですから、炊飯器がなくてもおかしいとは思いません。お忙しいなら、圧力鍋も良いと思いますし、面倒なら炊飯器が火加減や時間を気にせずに良いとも思います。 洗米しても一分くらいで済むし、炊飯の何が面倒なのかが理解できないのですが、私にとっては何日か分をラップするよりも、毎日炊飯器にお米と水を入れて、スイッチを押すだけの方が面倒ではありません。 ウチも、機能としてはタイマーと炊き込みがあれば不自由しませんが、高級炊飯器で炊くと、凄く美味しいですよ。

うちもないですよ

🙂
なな
弁当も造りますが 普通の鍋で炊いたり ミルクパンで炊いたり スープジャーを使うこともあります 炊飯器がないことをあえて言う必要もないですし 悲しませたくないなら、新米の時期だけ一回受け取ってあげたらどうでしょう 伝えられるなら「無洗米で精米してね」と伝えてあげてください 私は50代ですが、同じ学年に物心ついたときから自宅に炊飯器がなく、米も炊いたことがない、という方もいましたので 今も昔も、炊飯器がない家もあるでしょう 土間にかまどがあるお宅よりずっとメジャーです

炊飯器の有無はともかく

🙂
鳥も女も四十雀
>母にお米はもういいよと言うと悲しそうでした。今でも新米の時期になるとお米いらないかと聞かれます。 炊飯器の有無が世間的に見てどうかという本題から逸れますが、 自分の言葉に田舎の母が悲しそうなリアクション、というのは 想像しただけで胸がきゅっと苦しくなりますね。 トピ主さんの「断捨離したいけど、お母さんを悲しませたくない」 という優しいお気持ち、なんだかわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧