本文へ

うつ病は甘えですか?

レス46
(トピ主 0
😢
メロン
ひと
49歳女です。うつ病で通院しながら就職活動をしています。 先日とても信頼している方から「うつ病は甘え」と言われ悲しくなりました。「必死に生きていればうつ病になんてならない筈。私は絶対ならない」とも言われました。 また以前、別の方からも「うつ病になってる暇がない」と言われました。 訳が分からなくなり余計に落ち込んでしまいました。 みなさんはどう思われますか。ご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

知識が無いから

🙂
neko
知識が無いから仕方がないんですよね。ああ、自分も罹る病気だってことが分かっていない知識の少ない人なんだなと思っていましょう。こんな事は鬱病に罹ったこともないし、周りにも居ない私でも知っている事です。 でもあなたにも問題はあります。「うつ病は甘え」という知識の無い人をとても信頼しているからですよ。反対に申せば『この人はとても良い人で信頼できる部分も沢山あるが、少々知識に乏しくて独断的な部分がある』と思っていれば回避できたと思います。今からでもそう思いましょう! 「うつ病になってる暇がない」も同じです。 でもあなたも誰でも罹る病気だってことが分かってますよね?それならイチイチ傷つかないことですよ。

そう思う人もいる

🙂
もの
世の中には、色んな考えの人がいて、全員が全員 理解者じゃないし、気持ちを分かってくれる訳じゃない。 だから、いちいち言われた事を真に受けて、相手の主張を鵜呑みにするのは間違ってると思う。 ストレス耐性や、考え方は人それぞれだから、同じ状況でも乗り越えられる(割り切って 感情よりも 理屈で考える)人もいるし、耐えられず心を壊す人もいる。 未成年の時に、同居の身内の自死を複数体験してしてるけど、同じ家族でも、鬱になって抜け出せない人もいるし、割り切って進もうと考えれる人もいる。 だから 人それぞれだと思うし 自分を理解できない人や 主義主張違う人に 同意を求めて 相手を非難するのは間違っている。 価値観が違うなら、「 貴方はそう考えるのね 」と割り切って 距離を置けばいい。 世間一般の今のモラルとしては、本音で鬱は甘えと思ってたとしても禁句だし、鬱は病気 誰でもなるという考えがのがスタンダード。 そういう考えが出来ない友人は、友人自体の精神状態も余裕がないのでしょう。ギリギリの所踏ん張って自分をふるい立たせてるのでは。そういう人でも、不運が重なれば、心が簡単に折れる事だってある。鬱にならない なってないのは たまたま我慢できる範囲での苦労しかしてないだけで、許容オーバーになれば誰だって人は壊れるものです。 そういう生暖かい目で、相手を許した方が、貴方にとっても楽だと思います。

病気です

🐤
ママナース
鬱は病気です。 何度でも言います。 鬱は病気です。 確かに、予防できる病気もあります。 しかし、どんなに予防して気をつけていても、なってしまうこともあります。 甘えとか、気の持ちようとか、色々言われることもあるかもしれません。 ですが、甘えでも気の持ちようでもなく、病気です。 必死に生きてても、病気になることはあります。 その病気について知識のない人の助言は聞かなくていいです。 良さそう!と感じたものだけ受け止めて、その他はまとめて主治医に聞いてみてください。 鬱は病気です。

昔はね

🙂
匿名
昔は鬱病のこと甘え病や怠け病なんて言われてた時代もあるので、その頃の知識のままアップデートする機会もなく来てしまったらそうなってしまうのかもしれませんね。 鬱病に限らないけど、メンタル系の病気って理解できる人はできるけど、できない人はできないんですよ。 例えば癌なら検査してレントゲンとかちゃんと物理的に病巣があって、大きさもわかるし、ステージでも判断できる。 でも鬱病はなんというかそういう明確なのって他人には判断できないというか、わからないじゃないですか。仕事つらくて眠れないが2.3日なら鬱病じゃないけど3ヶ月続いたら鬱病かな?みたいに病気と気持ちが落ち込んでるのの境目の判断が難しいから。 ただ、もし経済的に可能ならうつ病で就職活動よりも今は療養に専念された方がいいのではないですか?面接のようなストレス、就職しても新しい環境というストレス(鬱病に環境の変化はあまり望ましくなかったですよね?)など考えるとある程度病状が落ち着いてから就職活動の方がいい気がします

うつにはならなかったけど

🙂
アラフィフおばちゃん
49歳女性です。私も精神力には自信がある方だと思っていて、どちらかというとお知り合い側の考えでした。 ワンオペ育児で正社員管理職。辛い時もも気力が出ない時も、自分に鞭打ってがんばっていたら、鬱にはなりませんでしたが、パニック障害になって公共交通機関に乗れなくなり、美容院や歯医者も長時間は無理になりました。 通勤はなんとか自家用車で行けましたが、新幹線や飛行機に乗れないので出張に行けなくなりました。 事情を知らない方から見たら、鬱と同じように甘えに見えるようで、ようやく自分の傲慢さに気が付きました。 お知り合いの方々も、自分が弱い立場になったらわかると思いますよ。 蛇足ですが、私の祖母は鬱で自死しました。 親戚が、亡くなった人に向かってさらに鞭打つような発言を小さな頃に聞き続けたことも、自分が無理解になった一因かもしれません。 他人の痛みを知るのは難しいことですね。

そういう人もいるから、そう思われてしまう。

🙂
タイトルのとおりです。 以前仕事をしていた時、職場に鬱の人が複数人いました。 甘えている人もいます。 そうでない人もいます。 そうでない人には気の毒ですが、甘えている人がいるのも事実なので一括りにそう思われてしまうのです。 鬱自体のイメージがそうなってしまうんですよ。 違うのに同じように思われてしまうことって鬱以外にもたくさんあります。 一括りにしてしまう人は少なくとも視野が広い人ではないと思います。 わかってくれる人もいますよ。

本当の鬱なら甘えではない

🙂
さん
「うつ病は甘え」 本当の鬱なら甘えではない。 が、偽の鬱なら甘えのこともある。 ・・・が現状かな、と。 「必死に生きていればうつ病になんてならない」 「うつ病になってる暇がない」(暇な人がなる) 本当のうつなら、2つとも違うと思います。 限界を超えたから発症するのであって、 むしろ、必死に生きていたんじゃないかな?と思います。 うつの引き金になる要因はいろいろあるけど、暇かどうか(忙しさ)に関係はないでしょう。 むしろ、忙しすぎてなることも多いくらいでは? 偽のうつにありがちなパターンとして、 自分で「私、鬱だと思う」と自己診断し、 「休職したい/楽な仕事に変えてほしいから診断書を書いてもらおう!」というもの。 そういう人は、えてして、 「私は甘えてるんじゃないの。鬱だからできないの! しないんじゃなくて、できないだけなんだから、配慮してね。 甘やかされて当然」みたいな思考だそうです。 私の身近に、たまたま、本物の鬱が数人いますが、 本物は、自分が鬱だってなかなか認めないし、 診断書が出ても「やった~これで休めるぞ、楽できるぞ」という感じでもない。 むしろ、診断が出たこと、休職していることを恥に思って隠そうとしたり、 周りから配慮されている現状、甘えてしまっていることに申し訳なさを感じていたり。 早く元通りになりたくて焦っていたり、焦りが募りすぎてイライラしたり。 傍で見ていても、偽のうつとは大きく違います。 昔に比べると、鬱という病の存在が「誰でもなりうるもの」という感じで 社会に広く認知されるようになってきていて。 でも、正しく理解されているかというとそうでもなくて。 そんな中、存在の認知が広がったことで、悪用?する人も増えてきていて。 理解不足と「甘え・悪用」ケースの相乗効果で、誤解も多々あるんだろうなとは思います。

闘病7年目です

🙂
ヘッジ
理解されにくい病気ですので、そういう人とは離れた方が良いでしょう。そしてやっぱりあまり公表しない方が良いのかなとも思います。なってみないと分からないですからね、 あと就活できるんですか?普通は退職を考える病気ですよ、

なんだそれ

🙂
ねこまんま
世の中には人の立場になって考えられる人もいればそうじゃない人もいる。 「うつ病の当人に向かってそんな言葉が吐けるような無神経な人間は、そりゃうつ病になんてならないでしょうね。」とでも思っておきましょう。 何とかは風邪引かないと一緒です。 それにしてもいつから知識がアップデートしてないのかと。 いまだにそんなことを言ってる人がいるのかと呆れますね。ご老人でしょうか?そんな人はほっておきましょう。 うつ病で通院しながらなんて立派ですよ。 でも、くれぐれも無理はしないで下さいね。

病気に対する無知や無理解

🙂
四槓子
目に見える障害や病気に対して世間はおおむね寛容ですが、 どうしても表面に表れない病気に対しては否定的な方もいらっしゃいます、これ仕方ない。 トピ主様のお知り合いは、きっと「幸せな方たち」、だけども「無知」でもある。 ただ一方で自分が味わったことのない(抑うつ)辛さを理解しろというのも難しい話。 自分が当事者にならなければわからないことなど、世の中にはたくさんあります。 トピ主様のお知り合いがどんな意図で仰有ったのかわかりませんが、 「この人はこういった考え方の人なんだなぁ」程度で良いと思うんです。 トピ主様的には傷付かれたかも知れませんが、 いろんな考え方の人達がいることを受け入れられると生きていくのが楽になるかも。 所詮、自分を守れるのは自分だけ。自分の辛さを理解するのも自分だけなんです。 過大に相手に期待を寄せると自分が苦しいと思いますし、今回のように考えこんでしまう元になります。 周囲の声に囚われず、出来ることなら自分の都合の良い方向に意味を変換して過ごせると良いですね。

プロを信じて

🙂
もっさん
甘えだったら治療に保険は下りません。 その道のプロが治療が必要な病気であると認めたから病院に通っているのでしょうに。 何のエビデンスも無い素人の無責任な感想なんて知ったこっちゃありませんよ。

甘えじゃないよ

🙂
シャワー
ただ、新型うつ病と診断される人達の中には、他罰的で、仕事はやらないけど遊びはする(これが代表的な症状の一つ)所が有って、甘えだと誤解される要因になったと思います。 クラッシックなうつ病の方は、自罰的で遊びも出来なくなるのでね、誤解されると辛いですよね。 メンタルが辛い時期は、ネットや対人もそうですけど、人とのやり取りは消耗しますので、距離を置いて良いと思いますよ。 美味しいもの食べて、時間が有る限り眠って。 どうか、お大事に。

そんなことないですよ

🙂
ココ
鬱は、気持ちではなく脳内の働きや脳内物質など、器質的な症状です。(セロトニンを作りにくいなど) ですので、人によるんです。 例えば、熱中症はどうでしょう。熱中症になりやすい人となりにくい人がいます。 昔は水を飲まずに走り込むとか、暑さを根性でのりきるとか、していた時代がありました。熱中症が今ほど気をつけられていなかった時代は、熱中症は甘えでした。 トピ主さんはどう思いますか。 「熱中症なんて甘え。私は絶対熱中症になんかならない。」 「本当に真剣に競技のトレーニングをしていたら熱中症なんてなる暇はないはずだ。」 確かに熱中症なりにくい人もいるかもしれません。でも、このような発言を熱中症になり症状に苦しみながら、さらに自分の状況を分かってもらえないと絶望的な気持ちで聞いている人がいます。 それがトピ主さんです。 でも、熱中症はおかげさまでかなり広く認知されました。 今、夏の暑い日に、本人が苦しいと言っているのに、走らせたら虐待ですね。 うつ病は、まだあまり世間に認知されていないように思います。もちろん名前は知られていますが、まだ一部の人がなると思っている人もいます。体質や気質でうつ病になりやすい人もいるかもしれません。それは熱中症と同じですね。 熱中症で苦しんでいる人から相談を受けたらなんと言いますか。部活でいつも熱中症にかかり苦しいけど、監督やチームメイトからは甘えだと言われる。 どうぞ体を大切にしてください、と思いませんか。周りの言い分は気にしなくて良いと思いませんか。 それがあなたに向けられるべき言葉ですよ。 それから、トピ主さんはその発言をした人を信頼しているとのことでしたが、一部信頼できるからといって、全部信頼しなければいけないわけではありません。あなたにとって無理な考えを強いてくる人は、その点においてはその程度です。

基準はそれぞれ

🐶
ピロシキ食べたい
鬱に関していえば人それぞれでは 例えば、運動しない人が2kmジョギングで限界を感じ 翌日筋肉痛になる人もいれば 常日頃10km走ってる人が、初心者の2kmみて そんなの走ったうちに入らないと張り合うには違うし、 フルマラソンしてる人からすれば、10kmは大した距離じゃない。 ストレスの許容値や感受性も同じで 人それぞれ違う。 貴方にとって精一杯のことでも、他の人からみれば大したことないって感じることもあるでしょう。 ただ 共感力があれば、そう思ったとしても、相手の状況に応じて 相手のレベルや 心情に沿って返事するのが優しさだと思う。 建前であわせると言うか。 小学生が悩んでても 大人から見たらちっさい悩みだと思ってても、本人が真剣に悩んでるなら 背中を押して支えてあげるでしょう。 共感や理解貰えない事に、 もともと、知人と貴方の間の仲はそれ程親身になってあげたい 寄り添いたい と思う仲ではなかったって事ではないでしょうか。 また必要以上に、貴方が鬱を理解してと求めた部分は無かったでしょうか 話をした相手にもよると思いますよ。 もしこれが、トピ主さんではなく、取引先の配偶者の話だったら彼らは、うつは甘え とは言わなかったと思います お大事に と言ってたんじゃないかなと。 また 鬱をアレルギーに置き換えて考えたらわかるのでは アレルギーに理解なくて「アレルギーは好き嫌いだ 食べれば治る 」と言う理解ない人も世の中にはいる。 だからといって言われたこと鵜呑みにして アレルギー食品食べようなんて普通は思わない。そういう人とは距離をおき、主義主張が違う人 理解できない人もいると割り切って離れるべきです

えーと...

🙂
わかな
私も精神疾患経験者です。診断名は適応障害ですが。 甘えとは言いませんが、自分がそんなことになるまでは、心掛け次第で治るものだと思っていました。 大学時代まで家族や友人に恵まれて生きてきました。 鬱や精神疾患とは無縁だと思っていました。 転職し、激務の部署に配属になり自分自身に起こっていることが、恐ろしくて仕方なくなりました。 ずっと続く不安、睡眠の浅さ。 片付けや細かい作業ができなくなり、楽しいという感情が分からなくなりました。大好きだった映画や本に集中できなくなりました。頭は常にざわざわしていて、視界や色彩がぼんやりしていたので、原色の服ばかり買っていました。 自分自身を観察して、これは脳の病気だと思いました。 切り替え上手だと思っていたのに何も切り替えられない。休みの日も仕事のことを考えて震えていました。 果たしてこれは甘えでしょうか。 適応障害は、適応できなかったからなるのではなく、過剰に適応しようとしてなるんだと医師に言われました。 原因を取り除いたので快方に向かっています。 鬱の方は長丁場でしょう。トピ主さんも辛い思いをされていると思います。 動画サイト等で、鬱に関する情報を集めてもいいかもしれませんね。 有名な精神科医が語っているものもありますし。 私はそういったものに少しだけ救われました。快方をお祈りしています。

病気です

🙂
おばちゃん
病気です。 うつの人に怠けだと言うなんて、昔の人くらいだと思っていますが、その方おいくつですか。随分知識の乏しい方だなと思います。

無知な人です

🙂
小虎
聞き流す、放っておくのが一番。 人間自分がその病気にならないと本当に理解できません。 鬱になる暇ない!鬱にならない!と思うだけで人間限界がくるとあっさりオーバヒートして鬱になります。 キャパの大きさにもよるんです。 あと、鬱になる人程真面目な人が多いのも確かです。 真面目すぎて早くキャパオーバーするんですね。 鬱になるきっかけなんて人それぞれです。 皆なりたくてなってる訳じゃない。 産後が切っ掛けだったり、事故や病気、人間関係だったり誰だっていつなるか分かりません。 暇だから鬱になるわけじゃないんです。 鬱=甘えと言っている人は自分の偏見と無知を皆に暴露しているだけです。 病気にならないと気合いだけでガンや脳梗塞を止められますか? インフルエンザにかからない!と高を括っていてもどんなに防いでも予防接種していても移る時は移るんです。 無知な人は放っておくに限ります。 鬱は決して甘えではありません。 甘えで病院にかかる人はいませんよ。

鬱は病気、甘えではなくて病気です。

🐤
オレンジ
健康な人ってある意味傲慢なところがあります。 健康な人は自分の身体も心も思うようになるのが当たり前で生きてきていますから、病人の辛さがわからないのも無理はないです。 人は画一的ではないので、色んな考え方もあります。 甘えだと言われたら「この人は健康なんだな、しょうがない」とそのことを考えるのを「先送り」にしてはどうですか。 日本は頑張る美徳が根付いている国だからなかなか価値観が切り替わらないです。 わからない人たちにこぼしても傷つくだけなので、自分のことはあまり言いません。 傷つくと病気の治りが遠のきますから。 一生懸命生きてるから鬱になることもあるのですが、どんな病気も経験しなければ辛さがわかりません。 目の前で辛そうだ、というのと自分がそうなって辛いというのでは全然違います。 言葉に敏感になり、ひとつの思考に陥りやすいのも病気のせいなのでね。 傷ついた気持ちにフォーカスしてくよくよするのも、病気だからしょうがないのです。 1年後もずっとこのことばかり考えてくよくよしているかというと、さすがにたぶんそうではないです。 繰り返しますが鬱はれっきとした病気です。 でも付き合い方を見つければ、いつまでも暗いところにいるわけではないので。

ちゃんとした脳の病気です。

🙂
果実の森の住民
トピ文に書いてあるようなことを言う人は ”単なる無知”ですね。 逆にそういうコトを言っている人の方がうつ病になりやすかったりします。 また、糖尿病や肝臓病も以前は贅沢病やお酒にだらしのない人がかかる病気等と言われていましたが、今やちゃんとした病気として認識されてます。 またアルコールやゲームなどの依存症もちゃんとした”脳の病気”と認識されつつあります。 極論ではありますが、そういった無知からくる偏見を罹患してる人に向かって言うような人とは縁を切った方が良いです。 特にうつ病の場合周りの理解と助けが無いと寛解には至りません。 無知な人との付き合いは治療の弊害になりかねません。

落ち込まなくて良い

🙂
たけのこ
うつ病は甘えではないです。 その人たちに知識が無いだけです。 そして実際に患ったことのない人には理解できないだけ。 信頼している方に言われたのがショックで落ち込んでいるのだと思いますが、それを「うつ病=甘えですか?」という疑問に転換していると、答えは出ないと思います。 「うつ病は甘えではないが、周りに理解して貰うのは難しい。」ということに気が付けば、気持ちが楽になると思います。

無知な人の言葉に傷つかなくていい

041
にゃんこ
おふたりとも心無い発言ですが何も分からないで言っているだけです。知識も経験も無い人の言うことに傷つく必要はありませんよ。 しばらく距離を取りましょう。 御自身の体調を大事にしてください。

うーん

🙂
まーこ
そんなことないと思います。いつでも誰でもなる病気ですよ。よくうつはこころの風邪というじゃないですか? そのような言葉を発してしまう人は、おそらく自分に余裕がなくて、ぱっと見ではわからないうつの人の辛さがわからないからそのような言葉を発してしまうのだと思います。 お気になさらず療養を続けてくださいね。

鬱は病気です。

🙂
まみ
甘えとか鬱になる暇がないとか、お辛いですね。 その人達は「自分は無知です。」と言っているんですよ。 ここ数年で鬱は脳の病気と言われています。 どんな人でも鬱になる可能性があります。 明るくて元気な人が鬱病になったりしてます。 ストレスを無くしてゆっくり治療出来たら良いですね。 お大事になさってください。 鬱と思ったら甲状腺の病気とか栄養の関係だったりすることもあるそうですよ。

その人が理解ないだけ

🙂
はあと
甘えではありません。年齢関係なく理解できない人います。 その人が問題であって、あなたは悪くありません。うつ病は誰だってなる可能性あります。 多分、強がっているだけでしょうね。気分悪くなる人と一緒にいて楽しいですか?精神衛生上悪いから、私だったら距離を置いてしまいます。 その人本当に信頼できますか?何人かの意見で判断するのは良くないです。 うつ病は時間が掛かりますが、治る病気です。あまり人にうつ病だと言わないのが良いですね。 色々な考えや価値観がありますが、自分の考えを押し付ける人は辞めた方が良いです。

ライト鬱は増えましたね~

🙂
匿名
親族に鬱がいたので目の前で経験してますし、色々とサポートもしてきました。 私が知っている鬱病だと、人と会話することもできずに動くことすらほぼ拒否します。 毎日毎日ただ座っていて、何もしていませんでした。 でも今の鬱の人って、嫌なことに対しては鬱だけど飲み会や恋人と平気で出かけたりするし、こうして普通にネットも使っていますよね? 甘えどうのっていうよりも、普通の人とそんなに違うの?って感じです。 病気を疑うわけではありませんが、普通に過ごせるなら普通に過ごしたらいいだけじゃない?とも。 だからあえて特別扱いはしてませんね。 相手は甘やかして欲しいみたいで、それでよく不満を言われますけど(笑) トピ主さんは相手に何を求めて鬱の話をしたんですか? 他人に理解と甘えを求めるのは難しいと思いますよ。みんな自分のことで精いっぱいなんです。 「ここでそんな相手はスルーしろ」と言われて縁切りするのは簡単ですが、それで相手にそっぽ向かれることが貴方の望みなのですか? 「鬱じゃ仕方ないよ」と言われてずっと鬱のままでいたいのか、「鬱を直してまた信頼を取り戻したい」と思うのか、それはトピ主さん次第ですよ。

アップデートの結果

🙂
つゆき
価値観のアップデートなんて言い方される人増えましたね。 知識のアップデートなど、人が生きるうえで知るべきものという傲慢さが言わせるセリフです。 うつ病や新型うつ病が流行したのはもう随分昔です。 なので今の反応はアップデートの結果なのだと捉えた方が適切でしょう。 特に新型うつ病に対しては厳しい見方しかできなくなった人もおられます。 なぜならそれは未熟さでしかないからです。思い通りに事が運ばないと傷つき逃げてしまう。 そういった見方が主流です。 トピ主さんの理解が得られないという傷つき方が物語ってるのは、 ・自分の辛さは他者に理解されるべき ・他人は自分の思い通りに反応するべきだ ・思い通りの反応が返ってこないので傷ついた という自己中心性、幼稚さです。他人のそれぞれの感じ方を認めていません。 しかし苦しい時は成長の時です。どうか病気に逃げたままにしないで、自分と向かいあい、新たな自分になる機会にしてほしいと願っています。

主治医に、SNSやネット利用等について相談しましたか?

🙂
夫の鬱闘病経験者
HN通り、配偶者の鬱闘病を経験しました。 夫の場合、治療の妨げになる恐れがあるからと、主治医に ネット、SNSの利用 友人や職場の方との連絡 等には、慎重になる様に言われました。 まぁ症状が重かった頃は、そんな気力はない、友人とも話したくない感じでしたけど…。 私も ネットは、楽しい気持ちになる方法や内容なら利用可 気分が落ち込むようなら、検索等も控える 例え親しい友人でも「返信しなきゃ」等とプレッシャーを感じたり、何気ない言葉で傷つく様なら、暫く間、連絡は控える 等の助言を貰い、夫の職場+友人+親族等に当面の間、夫に直接連絡しないで欲しい・しても返信は出来ないと思いますと伝え、用事がある時は私に連絡して貰っていました。 夫の鬱闘病を支えている私も辛い時はありました。ただ私も鬱になったら共倒れ、子ども達はどうなる?と、鬱に罹ってはいけないと強く感じていました。その為、鬱になれ・らないと仰る方の気持ちも、私は理解できます。 主様が >「うつ病は甘え」と言われ悲しくなり >必死に生きていればうつ病になんてならない筈。私は絶対ならない >うつ病になってる暇がない 等の言葉で >訳が分からなくなり余計に落ち込んで しまうなら、寛解するまで、信頼している方との連絡も控えた方が良いのでは? >みなさんはどう思われますか。ご意見をお聞かせ願います。 ネットで、この質問をする前に、主治医やカウンセラー等に相談しましたか? 不特定多数の一般の方に聞くよりも、専門家に質問した方が的確な答えを貰えると思いますよ。 精神科は専門ではないのですが、私も医療従事者として働いています。自分の患者様には分からない事、悩みや不安等があったら、遠慮なく相談して欲しいとお願いしています。 主様の主治医・担当者も、気分が落ち込む様な出来事があったのなら、自分達に相談して欲しいと思っているのでは?

周囲に理解を求めるから

🙂
リンゴ缶詰
うつは病気ですよ。 でも、その状況や、状態を理解してもらえるのは当然じゃないです。 うつの方は、周囲の人に対して愚痴を言ったり、自分のつらさを理解してもらおうとする傾向があるので それはやめたほうがいいとだけ言っておきます。 そういう辛さに関しては、病院のカウンセリングで話せばいいことであって 周囲の友人や信頼している人に対して、「自分はこんな状況だ」と理解してもらう必要はないのです。 親や子供に自分の病気を訴えて、理解してほしいとする患者さんは多いですが 受け止めるほうも受け止められないんです。 だから、そういうのはプロに対してだけ吐き出して、自分は「つらいから理解してくれ」というのはやめましょう。 理解するほうも大変ですし、理解しきれないで拒絶されると、トピ主さんみたいに傷つくことになるので 自分のつらさをみんなに理解してもらって当然ではないよ、ということは覚えておきましょう。 だから、優しくしてもらうこともできないかもしれないですし、理解できないと今回みたいに突っ張ねられることも当然あります。 人は愚痴やネガティブな会話や、辛さを訴えられることに対してすごく疲弊するんです。 だから、聞かされたほうも辛い。 自分が病気で辛いとき、その辛さを訴えるのはやめましょう。 辛いならきちんと休む。人にいたわってもらいたいという期待よりも、自分で自分のケアをすることに集中しましょう。 周囲に期待が高まりすぎるのもよくないのです。自分のつらさを理解してもらえないと思うよりも、辛い自分を自分でケアして、何かを探したり気分転換に散歩をしたり日光浴をおすすめします。 自分の訴えは、カウンセラーに訴えましょう。

相手の方はお手上げになってしまったのでしょう

🙂
お大事に
>とても信頼している方から「うつ病は甘え」と言われ悲しくなりました。 鬱は病気で、トピ主様のように感じてしまうことそのものが病気、と捉える人は未だ少ないと思います。そのような啓蒙は、ほとんどなされていないので、時に周囲の人は対応を誤ります。 また、甘え、というものは存在しない、というのが私の認識です。 それは、発言者にとってお手上げの状態のときに起きる認識であって、発言者の方に問題があります。 例えるなら、お勉強ができずに怒り出す子供を「甘えている」と親が捉えるのに似ています。親は、子供が抱えている疑問やストレスを正しく理解すれば指南できるものの、それができないがために、その解決を子供に押し付けてしまっている。それが「甘え」という解釈です。 つまり、トピの方も、トピ主様の問題の解決を諦め、トピ主様に丸投げしてしまっている、と読めます。 なぜでしょう。 それは、相手の方の能力の限界に達したために、これ以上、トピ主様の抱えたストレスに共感したり癒しに協力することができなくなったからだと思います。 プロですら、鬱患者に寄り添うには、相当の知識と能力と、そして寄り添う方本人へのサポートが必要です。そうしないと、支える側も鬱になってしまいかねません。職場で鬱の方が復職すると、ときに、受入側にいた職場の方が鬱になってしまうことがあります。それだけ、患者を支える周囲にとっても鬱病とは大変な病なのです。 相手の方は、少々お疲れのようです。少し連絡を取るのを控えて、プロの方にお話を聞いてもらうようにしてはいかがでしょう。 結局のところ、ご自身の心を癒し治せるのは、トピ主様ご自身ただ一人です。そしてそれは、熱が自然に下がるように、切り傷が自然に治癒するように、一度は傷ついた脳の複雑な神経回路がネットワークを再構築するものだと思っています。

義母と友人が鬱です

🙂
とても近しい間柄の二人を見て思うのは 相手を思いやれないくらい自分自身がいっぱいいっぱいなんだろうな という事。 義母も友人も自己主張が凄いです。 つまり「私の病気をなぜわかってくれないの」という気持ち。 「うつ病と言う大変な病気をみんな理解してほしい」 なぜ分かってもらおうと思うんですか? 自分が経験していない事は分からないのが当然じゃないかな? 相手が悪い。 病気に対するアップデートができていない。 なぜアップデートしていない人を責めるんですか? 相手を責めずに 自分自身で頑張ってほしいです。 私はもちろん鬱が病気って知っています(と言うか分かってあげたいと努力している) だから 遊ぶ事は出来るけど嫌な事は出来ない という事を見ないようにしています。 責めてしまいそうになる自分が嫌だからです。 正直に言うと 側にいるこっちの気持も分かってよ と思います。 みんななにかしら重たいものを抱えて生きています(病気に限らず) トピ主さんも他人に焦点を合わさずに 自分自身を見つめて頑張って生きて行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧