本文へ

親友と絶交した時の考え方

レス3
(トピ主 0
🙂
はまぐり
ひと
友人関係に関して相談させてください。中学時代からの、もう30年以上の付き合いになる友人がいたのですが、最近わたしのうつ病をきっかけに絶交に近い状況になりました。 彼もうつ病を7年前に発症し、8ヶ月休職し、その後また再発したという経験を持っていて、わたしがうつ病になった時には色々相談にのってくれました。ただ、時折マウントをとるような言動が目立ち、うつ病のことは自分がよく分かっているので、アドバイス通りにした方がいいという感じになってきました。 わたしが1ヶ月の休職で復帰しようとしたら、絶対に悪化するから会社を辞めて治療に専念すべきといって、それに従わない私に対し、夜遅くまで電話で説教し、「うつ病をなめてはいけない。もう応援できない、もう話すことはない」と言って、それからお互い連絡なしで1ヶ月になります。わたしは、職場復帰して順調に回復して、彼のいうとおりの展開にはなっていないのですが、長い付き合いの友人をうつ病をきっかけに失ったことと、彼の言った捨てゼリフに深い傷をおって、まだ忘れられません。 時間が解決することとは思いますが、うつ病や他のことでもいいのですが、親友を失った時の考え方をアドバイスいただけますか?周りにはネガティヴなことを言う人とは距離をおいた方がいいと言われますが、付き合いが長かっただけに、喪失感も結構きついです、

ランキング

レス

経験者でも素人

🙂
れもん
だから言うことを聞かなくても問題ないし、経験者だからとマウントとってきただけに思えますね。人により鬱の状態は違うのだから口出しは無用でした。年賀状にでも元気になりましたとかいておけば?  人のことを考えすぎて、またしんどくならないようまた仲良くなれたらとおもっていればよいのではありませんか?  人間関係はご縁ですからなくなることもあります。深く悩まず毎日の日々を大切にしましょう。

縁があれば、また交流することもあります。

041
さらしな
35年前に、すったもんだした挙句、別れた恋人と、夫と死別したのをきっかけ(ずっと私を励ましてくれた)に、よりを戻したり。 14年間疎遠だった親友(異性なので、彼女ができたのをきっかけに、連絡を控えていたら、そのまま疎遠に)と、また、毎日スカイプで話すようになったり。 人生のステージは、いろいろありますから。 人とも「合うとき」も「合わないとき」もあるんですよ。 「うつ病から順調に回復して職場復帰したトピ主さん」と「うつ病が原因で仕事を辞めざるを得なかった親友さん」が、今仲良くするのは無理でしょ? そういった心の機敏も、たくさん経験を積めばわかってきますから。 この別れも経験のうち、戻ることあるかも知れないし、戻らないかも知れない。 それは、それぞれの人生の船の行き先次第、と、もっと鷹揚になられることをお薦めします。 親友さんも、望んだ仕事に就ければ、また、何事も無かったかのように、連絡寄越すかも知れませんしね。 そのとき、どうするか、だけ、決めておけばいいのでは? 「快く迎えます」か? 「酷いこと言いやがってと罵ります」か? それこそ、トピ主さんは、その親友さんと、どう付き合いたいんでしょう? 一緒に居て、お互いにいやされる相手なら、いつか、また連絡取る日も来ますよ。

そんなこともある

🙂
花子
「とても気が合い長い付き合いだったが、時が経つにつれ、それぞれの考え方が変わってしまった」 ということですかね。 どんなに当初は気が合っていても、同じ人ではないので考え方とかは変化してきますから、別れることも仕方がないと思います。 昔はマウントを取る人でしたか? そうでないなら、時と共に色々変わってきたということなので、仕方がないです。 また付き合いだすかも知れないし、もうないかも知れない。 未来は何も決まっていないので、ゆったり時の流れにまかせて過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧