本文へ

うつ病?の親友について

レス16
(トピ主 0
041
ぱとり
ひと
うつ病の親友との付き合い方について相談させてください。私の親友は就職関係などでうまくいかず、うつ病になってしまいました。以前は私と旅行に出かけたり、買い物に出かけたり、どこへ行くにも一緒という感じでしたが、彼女がうつ病になって、最近では、メールや電話をしても無視されてしまいます。だんだん、私のことが嫌いだからうつ病と言って避けているのかな。と思い、彼女に尋ねてみると、「ぱとりと出掛けている時、調子悪くなって迷惑かけたくないから…」と言われました。でも、よく考えてみると、他の友達とはうつ病になってからも1年に1度くらいですが、ディズニーランドに行ったりしていました。一体、どういうことなのでしょうか?うつ病は症状が出ない日もあるということがあるのでしょうか?
私は、彼女と昔のように出掛けたり、電話で話したりしたいですが、もう無理なのでしょうか?
こういううつ病の友人とはどのように付き合っていけばいいのでしょうか?教えていただけませんか?

ランキング

レス

できるなら

041
にみ
お友達、きっとつらいながらも その中でできるだけ配慮をしていると 思うのですが・・・。 うつ病になるとそれくらいの事で?って思うかもしれませんがメールの返信ですら本当にしんどい時があります。 返事はしよう、しようと思っても なかなかできないのだと思います。 出かける事も調子のいい日や時期であれば 思いきって出かけられますが、 そうでなければ無理です。 中々理解していただけない部分もあるかもしれませんが うつを患っている人にはその人なりに できる事も限られてきますし 今できる事をしているのではと思います。 うつ病だって事を貴方に話す事も 勇気がいる事だったと思いますよ。 今はいろいろな部分でいつもの状況の彼女とは 違うのですからできたら どうかお友達の事、温かい目で見守って あげれたら・・と思います。

そっとしておいてあげて

041
うつ病9年
彼女から「うつ病」であると教えられたのでしょうか。 本当はだまっていたかったのかもしれません。うつ病を人に知られたくない人もいます。 あなたは以前と同じように遊んだり話したりしたいとおっしゃいますが、それは今の彼女には無理なんです。だから会えないんです。話せないんです。 そっとしておいてあげてはいかがですか。 親友だからこそ、自分の病気のことで迷惑をかけたくない、調子の悪いところを見られたくないと思っているのだと思います。構えてしまうのです。 よく小町では「うつ病の友人に困っている」というトピがたちますよね。でも、逆にうつ病だからこそ、家族、友人に迷惑をかけたくないと思う人も多いのですよ。 彼女から連絡があるまで待ってあげてください。 その時は構えず、ゆっくりと話してあげてください。

そっとしておいてあげましょう

041
秋雨
軽~中程度の鬱を患ったことがあります。軽~中程度という診断でしたが、本人的には「重度」と思えるくらい苦しかったことを覚えています。  お友達は、トピ主さんのことを親友として信頼しているのでしょう。だから、鬱病であることを正直に告白し、調子が悪い時は無理をしないという関係を保つことが出来ているのだと思います。 鬱病の時も、調子の浮き沈みはあります。全く外出もメールもしたくないという時もあれば、今日は大丈夫かなという時もあったり。でも、今日は大丈夫と思った日でも、途中で調子悪くなったりします。ですから、トピ主さんに対するお友達の態度をそれほど気に病むことはないと思います。もしかしたら、そのお友達は他の友達とは無理して出かけて行って調子悪くなったので、トピ主さんとは無理ない関係を続けていきたいと思っているのかもしれないですよ。 調子が良くなってきたら、お友達のほうから誘ってくると思います。 時々、「どうしているかな」と連絡する程度にして、しばらくはそっとしておいてあげてください。

身内がうつ病です。

041
はな
ご友人が本当にうつ病なのかわかりませんが、そうだと仮定して書きます。 うつ病はかなり波のある病気です。 一日の中でもとても気分の良い時と、反対にぐっと悪くなる時があります。 昨日と今日で丸っきり体調が変化することもあります。 また、人に会ったり話したりすることが非常に苦痛になることもあります。 出かけるための身支度(洗面や着替え)さえも面倒に感じるのです。 そして、体調の悪い時は本人の意思とは関係なく無表情になるため、機嫌が悪いと思われてしまいます。本人にしてみればそうではなく、自然とそうなってしまうのです。 そしてその事で他人を不愉快にさせているのではないかと思い込み、ますます塞ぎこみます。 お友達はトピ主さんにかなり気を遣っていると思います。その気持ちを汲んで差し上げて欲しいです。

難しいですね。

041
だけどお友達は決してトピ主さんを嫌っているとかそういう訳ではないと思います。トピ主さんと出掛けている時、調子悪くなって迷惑かけたくないからというその言葉も正直な気持ちでしょう。 他のお友達とディズニーランドに行ったりしていた時はホントにたまたま具合が良かったからではないかなあ。私の身近にうつ病を患っている人がいるのですがその人もすごく日によって調子が違うんです。普段はそれはそれは具合が悪そうなのにたまに普通の状態の時があったり、機嫌が良さそうな時があったりします。だから他の友達とは遊ぶくせに私の誘いは断るなんてなんて絶対思わないで下さいね!そんなつもりじゃないんです。本人はすごく悪いと思っていて、トピ主さんに気を使うあまりなかなかメールの返事が出来なかったり…という感じなのだと思います。もしかすると、トピ主さんが大切なお友達過ぎて迷惑かけて嫌われたくないと思っているのかも。

(元)うつ病の友人が2人います

041
けい
 うつ病患者にとって、メールも電話もストレス源。「無視」ではなくて、、たとえ友人からでも電話口に出ようにも返信を送ろうにもできないのです。  ことに電話は大変なストレスだそうで、私の友人の1人は、長い間、電話をファックス専用機にしてたくらい。  私の主治医の精神科医(私はうつ病ではない精神科疾患でした)に「私は友人に何ができるでしょうか?」とたずねたとき、「あなたのことを心配しています」と伝え続けること、言われました。  それで、ご返信無用と書いて短いメールを送ったり、きれいな絵葉書を見つけたときに送ったりしていました。  二人のうち1人は今では治り、普通にメールや電話ができるようになっています。  もう1人はまだですが、それでも、以前に比べれば返信の回数が少し増えました。  それから、うつ病も波があります。たまたまマシなときにトピ主さん以外の友人の方と遊びに行ったのかもしれません。  しかし、うつ病患者がそのまじめさゆえに、友人に悪いと思って、遊びの誘いにつきあってしまい、かえって一時的に悪化ということもあるくらいです。  ご友人のご快癒をお祈りいたします。 

そういうものなんです・・・

041
リーゼ
うつ病と診断され半年経つ者です。 うつのこと、親友一人だけに打ち明けました。 心配してしょっちゅうメールをくれるのですが、 はっきり言って 返事をすることもできない状態のことが多いです。 TVもPCも見ることができないくらい。 だから、6月に、「元気になったらこちらからメールするから待っててね」と返事をしました。 昨日、3か月ぶりに返信しました。 やっと、返事を出そう!という気持ちになれたので。。 そして、PCも開く気になれたので久々に小町を見ています。 どうか、お友達が あなたに連絡してくれるまで 気長に待ってあげてください。 急かされると、「わーーーーーーー」って心身共に混乱してしまうんです。 ちなみに、誰かと約束して遊びに行くのも不安ですね・・・。 近々、夫と旅行に行く予定なのですが 気心知れている夫とでさえ、不安です。

相手のペースを考えてあげて

041
雄猫
普段動けないうつの人と言えども、未来の特定の1日を目標にして体調を整えて、薬を飲んで万全を期せば、1日程度なら外出できます。 ところが毎日でかけるのは近所のコンビニでも厳しいかもしれません。 トピ主さんのように元気いっぱいであちこち出歩くのが好きな人は見ているだけで疲れますし、そんな人と出歩くと自分も消耗してしまうし、相手にも迷惑をかけてしまいます。相手(=トピ主さん)に迷惑をかけてしまうという気遣いが余計にうつを悪化させもします。 ディズニーランドに一緒に出かけたという相手は、うつの人でも付き合える穏やかな生態の人なのでしょう。 そっとしておいてあげてください。手伝えることがあったら手伝うのは構いませんが、無理に元気付けるのだけは避けてください。

うつは人によってすごく違うから……

041
ぱう
そのご友人がうつになられて、どのくらいでしょう? うつって、人によって出る症状も深刻さも、ものすごく違います。 通院して薬をちゃんと服用していても、です。 何も出来なくて眠れなくて泣いてばかりなのに、一応食事はできたり。 仕事にはなんとか行けるけれど、食事はどうしてもできなかったり。 ごくごくたまに調子の良い時なら、友人と明るく楽しく遊べたり。 電話もメールも出来ない、誰にも会いたく無いし会えれない、食事も入浴も洗顔すらできなかったり。 そのご友人がトピ主さんとの関係がどうでもいい、と思っているなら、うつの事を打ち明けなかったのではないでしょうか。 人によりますけど、自分がうつだと打ち明けるって、すごく勇気のいる事だと思います。 珍しい病気ではない昨今とはいえ、「自称うつ」の怠け者の烙印を押される可能性や、悲しい事に「異常者」扱いされる可能性だってあります。 返事は期待せずに、たま~に綺麗な絵はがきを送るとかで(元気?なんて聞いたら駄目ですよ)、そっと見守ってあげて下さい。

今、ウツです。

041
慧ゐ
 今、うつ病を患って7年になります。  だいぶ回復しましたが、電話やメールは対応に困る時があります。調子が悪かったり、返事に困ったり(この病気は頭の回転がすごく悪くなるので)、昔ならもっと気楽に気のきいた返事ができたのにって思います。  ちなみに、これを書いている今は、調子はいい方です。悪い時はこちらを覗きにくることすらできません。  そんなこんなで、周囲の友人との接触はだいぶ減りました。  トピ主さんのご友人も似たような状態なのではと思います。電話を貰っても、だるくて出られないときがあるし、話していても会話のテンポに頭がついていかなくて生返事になったり、メールの返事も書きあぐねているうちにどんどん日数が…  今は「とりあえず読んだけど、具合が悪くて返事はまた今度。ゴメンネ。」とか、「今、調子悪くて、また今度電話するね」とか、言いますが、最初はそれすらできませんでした。  ドタキャンして友達を困らせたことがあるので、約束して出かけることも滅多にありません。ご友人も「他の友達」を困らせたから、お出かけを自粛中なのかもしれません。

心と時間の余裕

041
・・・
友達と続けていきたいと思うなら、彼女に時間の余裕を持たせてあげるのはいかがでしょうか? 電話やメールってその日か次の日に返事じゃないと失礼な感じではありませんか?お友達の考え方にもよりますが、早く返信しないとって気持ち、結構プレッシャーになるかも・・・ メールなら、返事はいつでもいい。って言葉が添えてあるとだいぶ違うかな?と思います。 「いつ行く?」を「いつか行きたいね。」に変えるとか・・・ そして、個人的には手紙が良いと思います。 気分の良い時と、悪い時はうつ病の人しか起きないことでしょうか?私はうつ病と診断されてないけれど、気分が向かない時は、お誘い断ってますよ。あなたの事は嫌いでなくても、出かけるという行動に疲れる場合もあるのでは? うつ病、うつ病じゃないの判断ではなく、人の付き合い方ってそれぞれなので、その方に合った付き合い方を模索していくしかないような気がします。 「こういううつ病の友人」ではなく、「1人の友人」として心を寄せてあげてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
ぱとり
まず、相談にのってくださった皆様、 本当にありがとうございます。 とても、参考になりました。 今まで、彼女は私の事を大した友達じゃないから遊びの約束を平気でドタキャンしているのかと思っていました。でも、親友だと認めてくれているからの行動であったと思う事ができました。 うつ病の問題はとてもデリケートな事で、本人にしか分からない苦悩があるんだと思います。 きっと、今の色んな状況に一人で耐えているところだと思います。 彼女も私の事を忘れてしまったわけではないですよね。 いつか連絡をしてきてくれますよね。きっと。 それまで、そっとして、心の中で彼女を見守っていたいと思います。 回答して下さった皆様、本当にありがとうございました。

出しゃばるようでごめんなさい。

041
はな
始めの方に「身内がうつ病です」とレスした者です。閉められた後のようですが、もしまだ主さんがご覧になってたら読んでいただけると嬉しいです。 お友達のこと、理解してくださったようで良かったです。きっと先方もトピ主さんのことを大事な友達と思ってらっしゃいますよ。 うつ病というのは周りもどのように対応すればよいのか、とても難しいところがあります。私は身内がうつになってから4年ですが、未だに試行錯誤の日々です。 その中で感じることは、本人が人と関わるのを嫌がっているようだからといって必要以上に突き放すことはもちろんダメなのですが、逆に過剰に世話を焼いたり、不自然な接し方をすることもいけないということです。 本人が気にしない程度に無関心を装い、しかし適度な接触と、重荷にならない「私がいるから心配しないで」という無言のメッセージが大切なんだと感じています。 さじ加減がとても難しく本人の体調も日々変化するので大変なのですが、もしご理解をいただけるなら頭の片隅にでもそのことを置いておいていただければ嬉しいです。

サラっと

041
修二
下手に干渉はせず、あくまでサラっと。 うつ病の人は、悪意のないことでも、皆周りのせいにしたり、悪意があると感じ取ってしまうと思います。 実は私もそうでした。 あまりなぐさめたりするのではなく、 サラりとした感じで(決して冷たいとか突き放すとかではない)、付き合ったらどうでしょう。

あたらずさわらず

041
ぴきぴん
あればっかりは、誰かの尽力でどうにかなるものでもないので、「自分には何も出来ない」と心してかかるのが重要だと思います。 友人がうつでしたが、家族や私たち友人への依存が過度となり、彼女の願いがかなえばかなうほど、周りが壊れていく、という現象が起きたことがあります。 今思えば、相手が病気だろうが、欝だろうが、自分がされて嫌なことは嫌だと言ってもいいのだと思うし、自分のキャパが越えてしまったり、相手に対して興味や執着が薄れて、「うつ病患者を見捨てる」的なことになったとしても、それは仕方がないことだと思っています。 私は自分の生活の全てをうつ病の友人に振り回されるわけにもいきませんし、私が友人の相手で疲労困憊して仕事がはかどらないその穴埋めを、友人とはまったく別の世界で生きている同僚にかぶせるのも、やはり違うと思います。 当たらず触らず、本人の時間による治癒を祈るくらいしかできないのではないでしょうか?

うつ病は

041
はなちゃん
うつ病は波があります。だから事前に約束をして会うといったことはできれば避けたいかもしれません。 迷惑をかけたくない人ほど。 うつ病は人と会うだけで疲れてしまいます。そしてその疲れで気分が落ち込んでつらい思いをしてしまいます。うつ病みんながそうだとははっきり言えませんが 自分の体験ではそうです。 でも、他のお友達とTDLにいったりしているということを聞くと気持ちがすっきりしませんね。 なんで私とはいけないの?って。 私もその点はちょっと?不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧