本文へ

うつ病の家族を持つ方へ

レス16
(トピ主 0
041
神奈川県在住です
ひと
夫は、うつ歴1年半になります。 現在、休職中です。 ここ最近、死にたいと言い始めました。 実際に、電車に飛び込もうとして、怖くて出来なかったと泣いた事もあります。 「自分はうつ病ではない」 「何故なら、うつ病は感情がなくなる病気なのに、泣く事ができるのはおかしい」 「働くのが嫌なだけの、なまけ病だ」 「客観的になれるのは、うつ病でない証拠だ」 「生きている事が辛いのではなく、生きている意味がない」 「だから死ぬしかない」と言っていました。 今朝になって、泣きながら「死ぬのはやめたから」と。 「死ぬ事をやめた」と言っても何の根拠も理屈づけもないので、不安は消えず。 担当医に相談したところ、「うつ病の症状に、間違いない」と。 「うつ病でない」と信じている夫は、病院の先生にも不審感を持っています。 転院を勧めても応じる事はなく。 ちなみに閉院を経験して、転院は3度目となります。 だからこその拒絶反応です。 そこで、うつ病の家族をもつ方へお聞きしたいのですが、うつ病の症状で泣く事はありますか? 私だけの考えでは、八方ふさがりの状況で、とても辛いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

患者兼患者の家族です 1

041
小手町子
自分の父親が鬱病、そして私もです。父の方は長くもう30年です。ですが父の場合は母が精神科への通院を嫌っているうちにどんどん悪くなりました。病院拒否もものすごいです。ですから今も母が通って液体の薬を食事に混ぜています。父は気がついてません、全く。父の最悪の状態も3回くらい見ていますが泣いたところは見たことがないです。 一口に鬱と言っても育ってきた環境やその人の考え方、年などで幾種類ものタイプに別れるようです。あとは発病したきっかけ。父の場合は金銭がらみのことがあると前回の鬱症状を発症します。(エピソードと正確には言われるらしいです)それだけ記憶力がいいと言うことになりますが。また私の場合は泣くというのよくありました、最初の頃は。ただ自殺念慮がひどかったのは最初の最初のみで波はそれなりにありますが薬は通院開始時の半分に減りました。多分、年内にはゼロになるでしょう。 でもトピ主さんが一人で抱えられるとちょっと辛すぎますね。ご主人のご家族、ご姉妹がいらっしゃれば困ったときに頼りになってもらえるといいのですが・・・。うちの場合は母の看病放棄が長引かせた最大の原因だと思います。つづく・・・

患者兼患者の家族です  2

041
小手町子
親戚にも二回も集まってもらったり「看病しないなら離婚してくれ!」と言いたかったです。私は実家からは離れたところで生活してましたので重荷でした。でも最終的には母がその気になってくれ今は症状も抑えられている様子です。 すぐに行ってればこんなに長引かないのにね、そしてもっと幸せな時間を多く感じ取ることができたのにね。と言うことで参考にはなりませんがネット上に健康欄あたりで(YAHOOとか)うつネットとかあります。 ぜひそちらをご覧になってください。反対に私自身の鬱は父が落ち着いてから全然別件が起因でした。でも自分が病人になると父の事がほんの少し理解できるようになってきました。自分も辛いときが多かったんですが。まずは家族の方のみで問診が最初は可能だと思いますのでご主人を連れて行くのでなく腕のいい信用できる先生に主治医になってもらいましょう。大丈夫です。飛び降りようか、というくらいだった私もあと数ヶ月で薬とさよならです。信用できる先生のもとで療養をしていたら必ず良くなります。患者、そして患者の家族の療法をちょっとだけ見聞きしてます。何かまた手伝えたら聞いて下さい。

うちの主人も

ボモロゴ
独身時代に鬱の経験があります。 初期症状の頃、号泣されました。 その時まだ鬱に気づいてあげられませんでした。 自分が死にたいと思ってしまう事に涙が出るようです。 主人も病院は拒みましたが、説得して母が連れて行きました。 でも病院の待合室には、主人よりもっと重症患者さんがたくさんいて、余計に落ち込んでしまうようでした。 主治医のカウセリングを受けてもバカにしていましたし、本当に心配でしたが、やはり薬が効くんですよ。 だから薬のために、医者の所へ行くという感じでした。 完治したかな?と思えるようになったのは、通院から7~8ヶ月くらいした頃です。 相当悩んだ末、勤め先を辞めて、辞めてもまだ悩んで・・・堂々巡りをしながら、徐々に吹っ切れたようです。 今では本当に君は鬱だったの?というくらい元気に働いております。 1日も早く病院へ行って治療を開始することをおすすめします。

妹がうつ病でした

041
凛々
旦那様と同じ感じでした。 泣きましたよ。訳もなく泣けてしまうみたいです。 同時期に職場の隣の席の女の子も鬱病になり対応をしてましたが、 会社であろうと夜中であろうと泣いてました。 妹も職場の子も私が出来る限り受け止める努力をしました。 「生きている意味がなく周りに迷惑をかけるだけだ」 「死にたいのに死ぬ勇気がないだめな人間だ」 「仕事が辛い辛いと思う自分はうつではなくただの怠け者だ」 妹も職場の子もこのようなことをよく言ってました。 うちの妹は1年半経ち落ち着いてきました。 うつ病であることは間違いないと思います。 私は妹に鬱であろうとなかろうとどちらでもいいから、薬だけは飲んでと お願いしてました。途中で私まで駄目になるかと思いました。 家族も辛いですよね。 いいお医者さんが見つかるといいですね。 うちの妹はとても良いお医者さまにめぐり合えてここまでこれました。 いいお医者さまにめぐり合えることを祈ってます。

お察しします…

🐤
キラキラ
大変ですよね、お察しします。 私もうつ夫の看病経験ありです。 えっと、うつの症状として泣くのが一般的かは解りませんが、 自分のことを「うつじゃない」と言い張り医師に反感を抱くのは、立派にうつの症状だと思われます。 転院も難しいですよね。そのたびに同じような質問に答えなきゃなんなくて、うつの人にはそのこと自体が苦痛らしいですし。 そもそも病気じゃないと思っている以上、どこに転院したって、不信感はぬぐえないでしょうから… 厄介です。 とりあえず、今の医師が、トピ主さんからみていい感じならば、続けて通院したほうがいいのではないでしょうかね・・・ トピ主さんが、少しでもラクになれるよう、息抜き方法など模索しつつぼちぼち付き合っていってくださいね。

必ず治るわよ

まる
うつは感情の乱れが多く、泣き崩れるなんて当たり前、死をやたらと考えがち、うつを受け入れる事が一番だけど、出来ない旦那さん、なかなか自分がうつっとは思いたくないのでしょう。転院ばかりはよくないですね。本当に信頼出来る先生に出会う事、一回の診察も長く話をよく聞いてくれる、カウンセリングも効果大ですよ。支える側も辛いでしょう。頑張ってね。

私の経験でよければ、参考にどうぞ。

😣
波うつ
>「自分はうつ病ではない」 >「働くのが嫌なだけの、なまけ病だ」 これは疑ったりしますね。 うつ病なのか、甘えなのか。自分でもわからなくなります。 >「何故なら、うつ病は感情がなくなる病気なのに、泣く事ができるのはおかしい」 いちがいに言えないんではないでしょうか? 確かに感情は薄くなる気がします。表情も。 以前の自分を写真で見て、怖いぐらいでした。 心の痛みに鈍感になって、泣けなくなったりもしますが、基本的には私は涙もろいです。 >「客観的になれるのは、うつ病ではない証拠だ」 まだ軽いうちは、なれると思います。 酷くなると、人の事にまで気が回らなくなっていくと思います。 だんだん理解力に乏しくなっていく気がします。 >「生きてる事が辛いのではなく、生きている意味がない」 生きがいが見つかるといいですね。 例えば、春なので花を育てたり、ペットの世話をしたり。 自然や動物は心を癒してくれます。土いじりもいいようですね。 病院の事は、困りましたね。 ご主人が信頼されて通われるといいんですが。

毎日、枕を涙で濡らしました。

💄
さちこ
 うつ病になって7年、今は見た目「普通の人」まで回復しましたが、ひどい時期は旦那様と同じような状態でした。  泣いたことといえば、 ・いろいろな方法で自殺しようとし、思い止まり(できなくて)、そのたびにその顛末を話しながら泣いた ・自分の現状が情けなくて、そう語りながら泣いた ・起きる気力もなくなり、ただただ泣いて枕を濡らした などです。聞いてくれたのは今の夫(当時は同期の友人)と、母で、当時の彼氏や父には話せませんでした。  「うつ病かどうか」には、こだわらない方がいいと思います。診断はたぶん間違いなく「うつ病」ですが、診断名より本人が楽になることが重要。  抗うつ剤を、ちゃんと服用すること。効果が実感できれば本人も治療には抵抗感が減っていきます。治療が進めばうつ病ということも受け入れられるようになります。

何故御主人はそういう誤解を?

😨
通院中
「何故なら、うつ病は感情がなくなる病気なのに、泣く事ができるのはおかしい」 この誤解は何処から生まれたのでしょうか……? うつの症状は、人によってものすごく差があります。 でも「泣く」って、ものすごくポピュラー(この表現はおかしいと思いますが)な症状だと、私は思うのですが。 病院でも待合室・診察室で、感情が抑えきれず泣いている人なんて、全然珍しく無いですよ? 静かに涙をこぼす人や、号泣する人など、その人の症状によって違いますけど。 私も通院前は、一日中理由も分からないまま泣き続けていました。 「自分は健康な状態では無い」という自覚はあるようなので、うつがどういう病気であるのか、ちゃんと勉強して欲しいですけど、聞く耳は持たないでしょうか……。

泣けますよ~。

🙂
鬱ちゃん
鬱病患者です。 むしろ、鬱病の度合いを測るチェックシートに「このごろ涙もろくなった」って項目があるくらいです。 鬱病患者、泣きます。苦しくて、悔しくて、歯がゆくて。 感情が無くなるといいますが、楽しさは確かに感じにくくなりますが 他の感情は残りますし 完全になくなったりするものですか。 ただ、悲しいという感情は沸きにくくなるらしいですね。 鬱病患者の多くは至極客観的ですよ。 そして論理的思考も正常に出来ます。 客観的に、自分の身体が思うように動かない事、理不尽に憂鬱になる事が理解できるから尚更辛いんですよ。 旦那様は多分十分鬱病の認識があって、でも精神病との偏見から認めたくないというのが本音なのではないでしょうかね? もし可能なら、身近で鬱をわずらった事があり、しかも回復した経験を持つ方を探して話をしてもらってはどうでしょう。 或いは、鬱経験者でなくても、鬱を理解している方で旦那様が尊敬している会社の先輩などが話をしてくださると良いのですが。 ちなみにうつ病の自殺願望はとても危険なので、入院も視野に入れられるべきかもしれません。

本を読ませてみたら?

かわまる
友人にウツの人が増えてきて、ウツについて気になっています。 そんな中、読んだ本が 「ツレがうつになりまして。」 細川貂々 著 マンガなのでご主人も読みやすいと思います。

家族ではないですが

😀
ろーんちゃん
私は自分がうつ病だと思って病院にいきましたが、違うといわれました。 うつの人は、自分は鬱ではない!といいはることが多いそうですから、ご主人とあてはまりそうですね。 涙がでるから違うというのも、親戚のおばさんは、悲しくないのに涙がでる…とぼろぼろ泣くそうです。もちろん鬱です。鬱は家族の方がひきずるようにして病院へ連れていくケースが多いようですよ。

御主人と共に乗り越えて!

041
まりんか
うつ病通院歴2年の者です。 私も自分の病名にこだわっていた時期がありました。ネット等に書かれているうつ病の症状と自分の状態が少し違っていたりすると、本当に自分はうつ病なのだろうか、唯の怠け病ではないか、などと不安になっていました。その頃は泣く事や自殺を考えている事が多かったです。今の御主人と似た状態だと思います。 ある時そのことを主治医に話すと「病名が何であろうが、うつ病であろうが怠け病であろうが、それは余り重要ではない。それよりも見るべき点は、貴女が今とにかく辛くて具合が悪いこと。それを改善しましょう」と言われ、それ以来自分の健康状態を少しずつ冷静に観察できるようになってきました。 トピ主さんもお辛いでしょうが、御主人にも優しく上記の事を言ってあげてみてください。 それから自殺のことを奥様に仰るのは、奥様の事が好きなのと、本当は死にたくないからだと思います。うつ病とひとりで向き合うのはとても難しい事。奥様とお医者様の両方の協力が得られるよう、環境を整えてあげて欲しいです。

患者家族歴5年目です

😣
しろくまテディ
うちの夫も鬱です。 結婚前から症状があり、結婚1年目で病名がつきました。 それまで鬱だとは思っていなかった夫ですが、色んな科で診療、検査を受けたものの症状が改善せず、最後に行き着いたところが心療内科でした。 現在休職5回目になります。 「休職」と決まる直前(最悪の状態の時)は、ほぼ毎回泣きました。 私の前ではもちろんですが、主治医の前でも泣きました。 夫の場合、休みたくて休むのではないのに、体や気持ちが言うことをきかないもどかしさ、こんなに長く病院にかかっているのに完治のメドが立たないイラだち、傷病手当金も終わって完全無収入になってしまった情けなさ・申し訳なさ、そういった感情が入り混じって涙が出るようです。 ご主人の認識は、ちょっと思い込みな部分もある気がしますね。 それも鬱の症状の一つなのかも知れませんが。 今現在、病院には全くかかっていないのでしょうか。 お薬は飲まれていますか? ご主人が頑なに診察拒否されるならば、奥様だけで通院してもOKと思いますが、自殺願望があるなら、きちんと専門家にかかれると良いですね。 親兄弟や親族に相談は出来ませんか?

あせらず説得しよう

041
まよえるひつじ
たまたまのご縁と思い、書き込みします。 主人はうつ状態で半年以上経ちます。会社は少しずつ復帰しています。もちろん泣くことだって、怒る事も,笑う事もありますよ。 会社で倒れて救急車で運ばれたのが最初でした。その後も数回倒れ、総合病院で、全て検査して、MRIまで撮り、異常なし。その頃には、私も、医師も精神的なものだと思いましたので、心療内科に紹介状を書いてもらい、そこで簡単なテストを受けて診断が出ました。 処方された薬は2週間後くらいで効果が出るということで、それまで何とか祈るような気持ちで過ごしました。検査ですでに1ヶ月費やしていたのです。電車に飛び込みたくなったとも言っていましたね。でも、もちろん、薬の効果はありましたよ。その後、症状を見て、薬の種類や量は変化しています。脳内物質の変化を薬で正常に戻してあげる事が先決だという事を理解して、本人が信用できる大きな病院で内科でも良いから診察を受けてもらったらどうですか。おのずと心療内科にたどり着くのでは。

今の所はいませんが

😉
精神科Q&Aというサイトがあります 私も小町で知ったのですが、随分勉強になります 良い医者のもと、薬を決められた量、期間をしっかり守って飲んでいれば「鬱は必ず治る」と言ってます 是非ご覧になって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧