本文へ

入れ歯について教えてください

レス3
(トピ主 1
🐴
chie
ヘルス
50代になった女性です。 とうとう抜歯が始まり、その歯のなくなったところに、大学病院でも、歯科医院でもインプラントを勧められました。  私は、まず入れ歯で対応してみたいと思っています。 保険治療の範囲ですと、金属の金具で前後の歯の傷みがまた進みそうなので、金具のない自費負担のものを考えています。 自費負担の義歯には海外で制作されるもの、国内の製作所で作成されるもの、また最近は歯科技工士の方が中心になって対応する歯科センターなどがあるようなのですが、そういう義歯をお使いの方のお話をぜひ聞かせてください。 歯科医とのやりとり、義歯の調整の様子、使い心地、お値段など。 よろしくお願いいたします。 私が義歯にするのは、下の奥歯、右2本、左1本です。

ランキング

レス

私の場合

🐤
たまご
私の場合、下が2本ありません。 左右に離れた場所なのですが、矯正をしている関係でひとつは詰めて空隙を埋めたのですが、もう片方には歯を入れる予定です。 インプラントを希望していたのですが、骨の関係で無理なようです。 まだ矯正が終了していないので作っていないのですが、バルプラストと言う柔らかい床の金具のない歯です。何とか隙間を埋めて残りの歯を動かないようにしたいという狙いがあります。 http://www.unionlabo.com/index2.htm 私の場合は矯正歯科医で作って頂くのですが、実際は海外で作成されるようで、調整もすべて海外へ出すようです。 費用は歯を一本作っても二本作っても同じだそうです。 2万円程度と聞いて驚きました。バルプラストやスマイルデンチャーを扱っている歯科医のHPで見てももっと高い金額があるので後日再度確認をしてしまった位です。 クリニックによって違うようですので、確認が必要だと思います。使い心地はまだ分かりませんが、同じクリニックで作った方は良好のようです。今月ブラケットを外して落ち着いたら作成かなぁという所です。

経験者

🙂
もう二十年以上、下左の奥歯2本を部分入れ歯にしています。 その時に作って頂いたのは保険適用外の物でした。 結論から言うと自分の歯に馴染んでいるので違和感は感じません。 年齢と共に合わなくなる方も居るようですが私の場合は全く問題無く使用しています。 歯医者さん専属の技工士さんに作って頂きました。 インプラントは先生の話ですと、必ずどの人にも合う物では無いとの事です。下の骨は固いので割合問題が無いとも聞きました。でも、女性の場合骨粗鬆症など出て来ますからしっかりと考えた方がいいと思います。インプラントが合ったと言う人とそうでない人、いろいろ聞きます。

レス ありがとうございます

🐴
chie トピ主
トピ主です。 たまごさま バルブラストで義歯をお作りになるんですね。 お値段が2万円程度、というのがびっくりでした。 私はバルブラストを扱っている歯科医で相談をしたのですが、まず、インプラントを勧められました。また、下奥歯2本のバルプラストで、費用は28万円と言っていました。地域によって違うそうですが、あまりに違いすぎますよね。 たまご様のお近くで、できることなら暮らしたい! 経験者さま そうなんです、私も骨粗鬆症は気になりました。今は問題ないんですけれども、将来的に不安ですよね。 それから、インプラントについて、まったく問題ないという説明ばかりなのもかえって不信感を強めました、医師に対して。 経験者さまは20年以上入れ歯を気持ちよく使っておいでとのこと、私もそうできるといいなあと思っています。 ところで、経験者様は、その20年間の間に、新たな抜歯という事態はなかったのですか? 私は歯があまりよくないので、クラウンにしている他の歯もゆくゆくは抜歯になっていくのではないかと、そうすると、入れ歯もその都度作り直さなくてはならないかと、覚悟しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧