本文へ

職場でマスク強要

レス69
(トピ主 1
🙂
umeko
話題
派遣先で斜め向かいの男性社員と斜め横(どちらも2mは空いている)の女性社員がマスクを強要します。私は生まれつき、呼吸器系が弱く風邪などになると気管支炎になりやすい体質です。冷房で冷え切っているのでどうしても鼻呼吸ができず口呼吸になってしまうのでマスクをし出すと息苦しさで酸欠になり肺まで痛くなってきます。苦しくて過呼吸のようになり咳き込んでしまいますが、誰も「大丈夫」などと労ってくれません。 私の住んでいる地域は首都圏ではなく北陸地方なので緊急事態宣言も解除され感染者数も減ってきています。 一日に何度も「マスクをしてください」と言われるので、これってパワハラなのではと思い始め、その席で作業すること自体がストレスになり精神的にもかなり辛く退職を考えています。 ちなみにもともと7月末までの契約で8月以降の更新の契約を交わしたばかりです。 医師からの診断書提出も考えましたが、まだ病院では診てもらっていません。 おそらく診察も何度も受けなくてはいけないと思いますし、診断書発行してもらうまでに相当な労力や金額を要すると思うので悩んでいます。 ワクチン接種受ければマスクしなくていいのかと言ったらそうではないでしょうし、今後どうやって仕事していけばいいのか行き詰っています。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? また辞める時、どのように派遣会社や職場の方に話しをされたかをお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パワハラには該当しません

🙂
アヒルマスク
企業には安全配慮義務、つまり労働者が安全に労働できるように配慮する義務があり、今回のような感染症が流行している場合は適切な予防対策をとる必要があります。 企業活動において影響力の大きな経団連が「オフィスにおける新型コロナウイルス感染予防対策ガイドライン」を作成しており、その中でマスク着用を促すことが推奨されています。 結論を先に言えば企業は従業員に対してマスク着用を強制できます。 強制できる以上、マスクをするように注意することはパワハラには該当しせず、必要な指示命令に過ぎません。 強制できると言っても無制限にできる訳ではなく、マスク着用を行うことができない合理的な理由がある場合は例外になります。 例外扱いをされたければ、診断書などを持って「マスクができない事」を合理的に証明する必要があります。 その証明をしていない今、パワハラだなんだと騒いでも、感染症の予防が優先されて当然かと思いますよ。 さっさと医者の診断書を添えてマスクの免除を申請し、他の社員の不安が増加しない席への変更を依頼するのが先でしょう。 尚、私のつたない知識によれば、呼吸器系の疾患がある場合はむしろマスク着用が推奨されています。 エアコンの冷気からマスクが助けてくれそうなものですが、その前に外しちゃってると見えなくもない状態ですよね。 呼吸器系の病気だからマスクをつけられないという診断を下す医者がいるならお話を伺いたいものです。 大半は皮膚に関する疾患がマスクをつけられない理由になっているようですよ。

立体カットのマスク

🙂
ろうねこ
気管支が弱いならなおの事マスクがあった方がいいような気がするのですが 気管支が弱くて鼻呼吸ができないならなおの事治療しましょう それと最近は口元に空間ができるような立体的なマスクがありますが利用したことはありますか? いずれにせよ、現状マスクをすることは職場としては指導するしかないです それをパワハラとは現状なりません。 正当な理由があるなら、きちんと医者に掛かって診断書等を用意しましょう 医者にもかかっておらず、気管支が弱くてと言われても職場の人も困ります 職場には適切な環境を整える義務があるんですよ そうなれば例えば一人別室で仕事をする、とかパーティションで区切るなどの 工夫をすることになると思います

仕方ないですよ

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんが感染源になることも普通に有り得ることだからね。  時間やお金がかかっても 診断をキチンとしてもらう事と~ 診断結果によっては マスクの代わりにフェイスガードの使用許可を勤務先で頂くことですね。

自分の体質を説明しましたか?

041
Baker
トピ文には書かれていませんが、 >私は生まれつき、呼吸器系が弱く風邪などになると気管支炎になりやすい体質です。 ということを社員や上司に説明しましたか?説明なしでマスクをしないで咳き込んでいたら、「マスクをしてください」と言われるのは当然です。パワハラではありません。説明してマスクをしないことを理解してもらえればOKですし、説明だけで不十分であれば、診断書を提出しましょう。たとえ「相当な労力や金額を要」しても、あなたが今の職場で働き続けたいのであれば診断書は必要です。 自分の立場を守りたいのであれば、まず自分から努力しましょう。何も言わないで自分の状況を他人に分かってもらうのは無理ですよ。

工夫はされてるのでしょうか

🙂
しんちゃん
貴方の個人的な事情はわかりましたが、今のご時世マスク着用は常識でパワハラではありませんし、未着用であれば指摘されて当たり前です。もちろん口元だけ覆った鼻出しマスクでは意味がありません。 まず呼吸器系の冷房対策とするならマスク着用した方がはるかに有利だと思いますが違うのでしょうか。また鼻呼吸が楽になるマスクは試されたのでしょうか。 まずご自分でできる限りの対応をした上で会社側と進退を含めた今後の対応について話し合うしかないのでは。

ウレタンマスク

🙂
さんぱ
効果はほとんど無いと言われていますがしないよりマシなのでウレタンマスクはどうでしょうか? ウォーキングの時はいつもウレタンにしていますが、すごく呼吸は楽です 楽という事は周りから嫌がられるかもしれないですが現状よりはマシだと思います ウレタン100%じゃないと多少の息苦しさはあるので、ウレタン100%をおすすめします

お互い

🙂
さり
退職して生活していけるのであれば、退職しましょう。 でもそうでないなら、主さんにも工夫や説明が必要です。 むしろ呼吸器系が弱い主さんの方が、防御する必要があるのではないですか? 他の方が書いているように、呼吸がしやすいマスクを試したり、フェイスガードをしたり。 病気と付き合いながら、様々な工夫をして社会生活をしているかたは沢山いらっしゃいます。 普通の生活ができないから、周りの人に察して欲しい、配慮して欲しいと要求ばかりするのは良くないですよ。

それなら

🙂
匿名
気管支が弱くて…といった事情でも目の前でマスクなしで咳き込まれたらこのご時世嫌な顔されて当たり前だと思います。主さんが無症状感染者ではないとは誰にも言い切れませんし。 ウレタンマスクや、息がしやすくなるマスクカバーなども出てますし、また千円程度で簡易のアクリルのフェイスガードも売ってますよね。そういう苦しくないもので対応すべきでは。 あと面倒がらず診断書出したらどうですか?

いろんな意味でマスクした方がいいですよ。

🙂
パル子
私も喘息患者ですが、冬でなくても冷たい冷房の空気が気管に直接入らないように、マスクをしていた方がいいですよ。冷たい空気が気管支を刺激すると喘息の発作が出ます。鼻呼吸ができないなら、鼻の疾患だと思います。口呼吸は気管支の疾患には本当に良くないので、耳鼻科に行って、鼻の症状を治した方がいいです。 今のご時世でマスクをしないで咳き込むというのは周りの人にとっては脅威です。私の喘息患者で普段から咳が出やすい人がコロナに感染していないという保証も全くありません。職場に診断書を出した上で、ウレタンマスクの上にフェイスガードなどにすれば少しはいいかもしれません。

感染力強い株が蔓延始めてる中

🐱
黒猫さん
それは周りの方に迷惑だと思いますので、フェイスシールドにされるとかご自分で工夫されるしかないと思います。 ・・・ふつうは冷房、乾燥した空気、ダストなどから気管支を守るためにマスクをするのですが・・・。 「マスクの着用がふさわしくない」って診断書って出るんでしょうか?(マスクかぶれは出るかもしれませんけど)

マスクも色々あります。

🙂
レモネード
  私も呼吸器が弱くマスクが苦手です。その上、肌が弱くてすぐに痒くなります。だから、本当にマスクは選びます。でも、有難いことに、最近はサージカルマスクでも、何とか大丈夫なタイプが出ています。「呼吸が楽」とか「通気性がいい」とか謳っているものを選ぶといいみたいです。  残念ながら現状では、人前でマスクをしないことは、服を着ないで外を歩く位、非常識な事なのです。実際、服を着る圧迫感に耐えられない人もいて、何とか妥協できるものを探して着ています。   マスクをつけられない人も同じだと思います。そうでないとクラスターが発生したとき、トピ主はあらぬ疑いをかけられる事になりますよ。何とかつけられるマスクを探しましょう。

当たり前ですね。

😷
じゃこ
>>呼吸器系が弱く風邪などになると気管支炎になりやすい体質です。冷房で冷え切っているのでどうしても鼻呼吸ができず口呼吸になってしまうのでマスクをし出すと息苦しさで酸欠になり肺まで痛くなってきます。 普通、冷房が冷たく鼻が痛くなるからコロナじゃなくてもマスクを欠かせないっていうのはわかりますが、何か矛盾してません? 凄く言い訳がましく思うのですが、暑い中マスクしていると酸欠になるってのはよーくわかります。 でも冷房で冷えきっていて、マスクしたらマスク内の空気温かくなって鼻呼吸しやすくなりません? だいたいこういう言い訳する方は自分の口臭が臭すぎて酸欠になるって方多いですよね。 口臭なら香水やらで誤魔化せたり、匂いつきのマスク売ってますよ? しかもこのご時世マスクしないのは捕まる案件になると思うのでよく考えた方がいいです。 マスクできない!を言い訳にお仕事辞めた方が良いかもしれないですね。 職場の方もリスクおいたくないですし。 自分の部屋の中でできるような技術は無いのですか?しばらくマスク生活続きますよ。

鼻を出しているのがそもそもの間違い。

🙂
出来る工夫は無い?
鼻を出しているのがそもそもの間違い。 内側にウレタンか布(ガーゼでもバンダナでも)、外側に不織布を重ねてみると如何ですか? トピ主が苦しいことと、だからウイルスを持っているかもしれなくても呼気と飛沫を飛ばし放題にして良いことは同義になりません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
業務上必要ならマスクも仕方ないですが、貴方の事情を説明して理解してもらう他ないように思いますが。 でも貴方がマスクをしない事によって感染リスクを高めているかもしれませんし、周りに恐怖心や不快感を与えてるんだとしたら、呼吸の楽なマスクをあれこれ試して努力する事は必要ですね。 一概に貴方の書いている被害者っぽい「強要」はここでは当てはまらないと思いますよ。 診断書提出は事情を説明するには必要ですよ。早くもらってきてください。 貴方が貴方の意思を通したいのであれば客観的な医師の所見として必要になりますから。 それすらなしに「嫌だ」は大勢が働く職場では通用しませんしたんなるわがままです。

スポーツマスク ランナーズマスク 立体インナーシェル等

🙂
匿名
あなたのデリケートな呼吸器を守る通気性の良いマスクや立体のインナーシェルを使いましょう。 マラソンランナーがつけているようなスポーツタイプのマスクは楽ですよ。 今、社会で生きて行くためにはいかなる理由でも形だけでもマスクは必須です。 ウイルス素通り一重布マスクだって、口と鼻を覆ってさえいればいいんです。 冷房の冷えは羽織物とハイネックのトップスとスカーフで首に巻き自衛し喉を守りましょう。 シルクシフォンスカーフが暑くなく冷えずおすすめです。 さっぱりとしたいならリネン麻ガーゼがおすすめです。 職場に診断書を提出せずとも、とにかく呼吸器科を受診。 通院加療せずに○○が弱い、持病があるなど云々言う人は社会では信用を落とします。

診断書提出は必須です

041
くものす
企業の総務部門にいます。 まず早急に診断書を取り、派遣会社の営業の方と相談してください。 私の職場でも、持病のある人や障がい者に働いてもらっていますが、企業体力やオフィス環境など、対応できない疾病や障がいの方に来ていただいても、お互いに納得した条件で働くことは難しいので、特に派遣社員の方などは、こちらの無理解でご迷惑をおかけすることのないように、状況を確認させていただいています。 トピ主さんの場合も、酸欠になり肺が痛くなるほどなら、単にちょっとした心因性の抵抗感ではないでしょうし、職場としての対応を検討せずにいて、何か重大な労災に発展した場合には、受け入れ企業としても非常に困ります。 また、トピ主さんがマスクをしない状況で、他の社員に何らかの問題が発生した場合も、企業としてその状態を放置した責任が発生します。 いずれにせよ、現状で病気について無申告のまま、マスク対応も拒否というのは、労務環境を管理する側としては非常に困りますので、早急に担当営業の方とご調整いただくのがいいかと思います。

診断書が必要です

🙂
喘息持ち
トピ主さんの →呼吸器系が弱く風邪などになると気管支炎になりやすい体質です。冷房で冷え切っているのでどうしても鼻呼吸ができず口呼吸になってしまうのでマスクをし出すと息苦しさで酸欠になり肺まで痛くなってきます。これが事実なら、お医者さんは直ぐに診断書を出してくれると思いますよ。行き付けのお医者さんに話して、診断書つきで職場の人達に説明しましょう。 私も気管支が弱く、大抵の気管支系統の病気は患った事があります、自慢にもなりませんが。 煙草の煙を吸い込んでしまったら(うっかり喫煙コーナーの側を通った程度でも)1ヶ月は咳が止まりません。 そして、行き付けのお医者さんからは、逆にマスクとスカーフを薦められます。 マスクは気管支に入る空気と温度と湿度を保ってくれます。 首を覆うスカーフも体内と外の温度差を防いでくれます。 特に冷房時には威力を発揮してくれます。 不織布よりもユニクロマスクにマスクガードを付けると、殆どマスクをしている息苦しさは感じません。 トピ主さん、医学的な理由でマスクを付けられないなら、お医者さんの診断書は必須ですよ。 診断書があるなら、その後の対策は会社の責任です。 診断書を貰うのが無理なら、トピ主さんが「トピ主さんの呼気が周囲の人に循環しないように」何らかの対策をする必要があると思います。 例えばトピ主さんのデスク全体をビニールで覆うとか。 「嫌だもん、出来ないもん」出はなくて、きちんとした対応をしましょう。

貴方に吃驚

🙂
にゃおん
公共の場では貴方の言い分は通りません。 マスクすることを前提として皆仕事をしているのです。 気管支炎ならば特にマスクは必要では? なんでもかんでもパワハラと言わないでください。

マスクが出来ない病気なら、治療が必要。

😷
ちゃんとして下さい
病院に行きなよ。 診断書を取ればいいだけの話じゃない。 何回も診察受けなくちゃいけないなんて、だったらそこそこ大変な病気だよ。 労力とかお金がかかるとか、そんな事、言ってられないですよ? 病気、治さないと。 今の段階では、マスクがつけられないと、取ってつけたような理由を言っているだけと普通なら周りは思います。 すぐに病院に行って、治療を開始して下さい。

すぐに診断書を

🙂
ゆかたん
それ以外に解決方法はありません。 そんなに何度も通院する必要はありませんよ。 少なくとも現時点ではトピ主の自己診断であり、周囲の判断の拠り所がない状況です。 トピ文を読み返してほしいのですが、トピ主の苦しさは分かるものの、自分の都合ばかりが記述されています。 周囲の人への配慮はないのでしょうか。 このご時世、マスクなしではスーパーですら入店禁止ですよ。 それから、大人の喘息はきちんと治療したほうが良いです。 コロナ禍であってもなくても、頻繁に咳をされたら集中できず、業務に支障が出ます。 といったことも勘案して、きちんと治療を受けてください。 更新の有無は関係ないです、どこの職場であっても世情的にマスクは必須アイテムですから。

気の毒だけど……

🎶
祇園囃子
私も近くの席でマスクしない人が居たら嫌ですね。 外歩いているときも、電車に乗っているときも、お買い物先でも マスクしていない人や、パフォーマンスマスク(マスクを正しく付けないで鼻出しや顎マスク等)の人が近くに居るとハッキリと避けてしまいます。 自分でどれだけしっかり予防していても感染するときはするでしょう。 でもその感染リスクを最小限にしたいと思うのは当然のことです。 トピ主さんは❬呼吸器系が弱い❭と主張する一方で❬病院には行ってない❭ってなると ただワガママを言ってるだけに思われても仕方ないのでは? それにコロナ感染者が少ない地域だとかは全く関係無いですからね。 ドラッグストアに行けばマスクの種類は豊富ですよ。 鼻や口に密着しないタイプのマスクもありますよ。 病院に行くのや、医療費を出したくないのなら せめて自宅以外ではマスクはしましょうよ。 それが大人だと思いますけどね。 マスクするのが嫌で辞めるならどうぞご自由に!ですが どこで勤務しても同じことの繰り返しになると思いませんか? それが嫌ならせめて診断書は出しましょう。

貴女だけじゃない

🙂
じいさん
人間で有る以上、病気等でハンディキャップを負っていたり家庭事情を汲んでもらわないとならない方が少なからずいて、それを認めてもらう為に証明に時間や費用を費やしている方がいる。そして、他の方より少し特例を認めてもらい努力している。 主さんの事情も気の毒では有るが文句ばかりでは駄目。今の職場や仕事が努力してまで維持する必要が無ければそのままの理由で辞めれば良いよ。 悪いけど生きていく為に不平等を感じながら頑張っている人もいるから。

辞めたらいかがでしょう

🙂
なな
今の時代、マスクは必須です。 派遣社員ですよね? 派遣先企業にも社員の健康を守る義務があります。 あなたが週一位でPCR検査してもらい、陰性でない限り 密閉されたオフィスでマスクをしないのはあなたのわがままです。 私が派遣先の社員でしたら辞めていただきたいです。

私の場合

🙂
まいジ
あなたとは違うケースですが。 私はのぼせやすい体質です。 不織布マスクでは確実にのぼせてしまい、 ウレタンマスクでもピッタリした形だと、もれなくのぼせます(涙)。 なんど熱中症で出先で倒れたでしょうか・・・。 ですが、勤務先ではマスク必須と言われているし、しないわけにはいかないので、 通販のセ○ールで、<美活計画>シリーズの「ムレにくいUVマスク」を買って、 勤務先で着用してます。 ラッシュガード素材で蒸れにくく汗をかいてもすぐ乾くのと、 あごの部分がヒラヒラなっているため、息苦しさや暑さが軽減されるのが、 とても助かるのです。 薄い素材だし、あごの部分がヒラヒラなっているため、 飛沫予防にはならず、うるさい人が見たら文句言うかもしれませんけど(汗) でも、マナーというかエチケットの意味では充分かなと。 あと、すずしい素材でものぼせるときはのぼせるため、 自分の席に小型の扇風機の設置を上司に認めてもらいました。 いろんなマスク、試してみましたか? ほかにもメッシュ素材とか、スポーツ系のマスクを検索すると、 息のしやすいものが色々売ってますよ。 風邪や感染とは関係ない咳だとしても、 頻繁に咳をしているのにマスクしていないと不快に思われやすいです。 事情をわかっていたとしても、です。 マスクしないのはわがまま、って思われやすいのです。 いろんな素材や形状のマスクを試してみて、 息のしやすいマスクをみつけて、 マスクをする方向でいったほうがいいと思います。 いろいろ試した上で、それでもダメならば診断書出すor辞めるのも仕方ないかな。

普通は気管支が弱かったらマスクするものでは?

🙂
フクロウ
私も気管支弱いですけど、気管支が弱かったら、いろんなウイルスから守る為にコロナ前からマスクしてるんじゃないのかな?って思うのですけど。 マスクしてるのに口呼吸や鼻呼吸の違いで呼吸がしにくいなんて関係ありますか?どちらの呼吸でもマスクの中ですよね? 寧ろ口呼吸なら乾燥を防ぐ為とウイルスが直接肺までいかないようにマスクが必要かと。 日頃から口呼吸なのにマスクしてないから風邪をひきやすく気管支炎になっているのでは?って思ってしまう。 貴方のおっしゃっている事が客観的に見て正当である事をまずは証明しないと、周りも納得できないのではありませんか?少なくとも私は納得出来ない 。だから医師に見てもらって意見書なりを書いてもらう事が先決かと思います。 貴方も言われてストレスかもしれませんが、言ってる側にしてもコロナが心配で貴方の事がストレスになっていると思います。 退職も考えてらっしゃるようですが、何処へ行ってもマスクは求められると思いますよ。

逆だと思うんだけど

😷
うちの子は喘息持ちです。 冷たい空気を吸うとしんどくなるので、マスクしてる方が楽だと言ってますけどね。 気管が弱いなら尚更マスクをした方がいいのでは? 病院に行って、きちんと診断してもらったら?

逆でしょ

🙂
ふむふむ
気管支炎などの持病があるのなら、尚更マスクが必要だと思います。 どうしてもマスクが出来ないと言い張るのなら、ちゃんと診断書をもらってきてください。 もちろん治療もしてください。 そのうえで、医者がマスクをすると危険だというのなら、そう診断書に書いてもらえば会社側も理解してくれるかもしれません。 勝手な言い分で、マスクが出来ないなどと自己診断された程度ではだれも納得しません。 社会人として当然のことです。 これからも仕事をしたいのなら、診断書は必須です。 これはどこの会社にいっても同じですから、今の会社を辞めるとしても病院に行って診断書をもらいましょう。 転職するのなら、その診断書を持って行って面接して、マスクなしでも採用してもらえるのか確認しないとまた同じことの繰り返しになるだけですよ。

多分マスクできないという診断書は出ない

🙂
てんてん
なぜなら 気管支が弱くて口呼吸しなくてはならないなら 「マスクをすることを推奨されるから」 本来ならマスクを推奨される病状なのにマスクができないという診断がほしいって無理があるんじゃないですか? 本当はトピ主さんは鼻炎持ちなのでは? 鼻炎で鼻が詰まって口呼吸をするから喉を痛めやすいんじゃないの? そう考えたほうがしっくりきます。 まずは耳鼻科で鼻呼吸ができない原因を診てもらったほうがいいと思う。 そしてせめて話すとき、咳をするときに口元にハンカチでもあてましょうね。 あとね、誰もいたわってくれないとおっしゃってますが、それって好かれていないからじゃないかな。 気管支が弱ければ、何らかの痔病があるならば 周囲から優しくされて当たり前と思っていませんか? トピ主さんはどれだけ依頼しても自分からは歩み寄ることのない人です。 しかも理由に筋が通ってないし。 そういう人に思いやりって向けるの難しいものなんですよ。 してくれない許してくれないとばかり言っていないで、自分でも少しは他人に譲りましょうよ。 我を通してばかりだとあなたを大切にしてくれる人は現れませんよ。

ん?反対では?

🙂
やま
トピ主さんと似たような体質です。 だからコロナ禍以前から、マスクは手放せないですよ。 特に鼻が詰まって口呼吸しかできない時は、マスクしないと、冷たい空気が口から胸に入り苦しいです。 マスクをしていると、乾燥も防げるし幾分暖かい空気が入るので楽です。 マスクはウレタン製か(以前から売られていた花粉症にとても良いと評判のモノです) 口元がくっつかない立体型のマスクだと、全く違和感なく息が吸えますよ。

マスクの仕方が正しくないだけでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、マスクするとき、不織布のマスクでしょうか? 今不織布マスクならば、鼻の部分にワイヤーが入っていると思います。 マスクがまっすぐの状態でつければ息はしにくいと思いますよ。 マスクを2つに折、ワイヤーも曲げます。そうするとくの字になり 鼻の所で合わせてつければ、とくに鼻を抑えることはないですよ。 マスクもちゃんと広げれば、息もしやすいかと。鼻呼吸にもなりますよ。 あと100円ショップなどにある、マスクの下につけるグッズがあります。それにすれば息もしやすくなるし、マスクしながら話しやすくなるみたいですよ。 布やウレタンマスクは、菌を通しやすいですから、不織布のマスクがいいですよ。 それだし、気管が弱いなら、マスクはしたほうがいいよ。 10年以上、仕事でマスクを着けておりますが、ちゃんと正しくつければ、口呼吸にならないし、鼻呼吸できますし、マスクしたまま話も出来ますよ。 私も気管が弱い人。だから今は正しくマスクをした方がいいよ 周りの人は、今は不安な時期、マスクを求めるなら、着けた方がいいと思う。 それが出来ないならパーテーションを自費で買うしかないと思うよ。 仕事をしていいて、周りを不安にさせるのは、環境的によくないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧