本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • [コロナウィルス]咳喘息で出勤できません

[コロナウィルス]咳喘息で出勤できません

レス6
(トピ主 0
😢
あか
話題
私が働いている会社は今週営業を再開しました。営業再開日に上司より呼び出しがあり「咳が出ている状態で働いてもらうことが出来ないので、病院で診断書を貰ってきて」と早退させられました。

1月頃から咳が止まらず、2月頭に風邪の症状があったため内科にて診察を受けました。
時期が時期だけに念の為レントゲンと血液検査を行いました。微熱が出たのは1日のみで、検査の結果を見ても風邪で間違いないとの事でした。

レントゲンの肺にも影などなく、コロナウィルスの検査をすることは難しいと診断されました。
ただ、咳は続いていたので呼吸器内科にかかったところ「アトピー性の咳喘息」ということでした。
もちろん2月からずっと上司に報告を続けていたのにもかかわらず、先日何故か診断書が必要と早退させられました。

このご時世仕方がないと諦め、かかりつけの医師に再度診察してもらい「アトピー性の咳喘息」で診断書もだして頂きました。
昨日その診断書を提出したところ責任者がいないので、ととりあえずその日は通常通り勤務しました。

今日出勤し、診断書をもらった旨と、「喘息の為完全に咳を止めることは出来ないが、働く事に問題は無いと診断してもらいました」と報告しました。ですが、「咳が出る限りは働いて貰えない。PCR検査か、抗体検査を受けるまでは出勤停止」と言われました。
病院や保健所に電話して確認しましたが、咳喘息で診断が出ていて、熱もなく肺炎の症状がないので検査はできないと言われました。

一人暮らしで生活もかかっており、セカンドオピニオンを受けろ、や、コロナじゃないと確実に解るまでは働けないなどと言われ精神的にもかなり落ち込んでます。
検査費用や診断書の費用も既にかなりの痛手です。

どうしていいのか自分でも分からず、こちらに書かせていただきました。

なにか、少しでもアドバイスやご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私も同じです。

🐱
ラピティ
私も咳喘息で気温差とかでも咳が出ます。 今この時期は咳に皆が敏感になってるので大変だと思います。トピ主さんは病院でお薬はもらいましたか?私の時まだ咳喘息という言葉があまり知られていなかったので風邪として診断され普通の咳止めを処方されても効かず病院を転々としました。ある時咳喘息を知りこれだと思い呼吸器科に行き今までの薬が効かない事等話して喘息の薬と同じ吸入薬(治療薬と発作用)の二種類をもらいとても楽になりました。咳喘息は喘息に移行するので吸入薬を半年位治療した方が良いそうです。 もしトピ主さんが薬をもらってたらごめんなさいそれでも咳が出るのは薬が合ってないかも。病院の先生に会社の事も伝えて咳を止める相談をされてはどうでしょうか。

会社に依ってだからこればかりはね

🐧
けちゃっぷ
 自分の処にも咳喘息の方が居ます。酷い時はほぼ四六時中です。  連休明けは風邪を引いたのか声までおかしくなるほど。周りが移らないようにいつも以上に手洗やうがいで凌いでます。  格別出勤に対して上司の指示はありません。勤務中はマスク着用の指示があるのと、出勤前の自宅での検温くらいです。

咳喘息、周囲の目が辛いよね

😢
まる
私も咳喘息です。 普通に歩いていても、嫌悪の目でみられます。 わざわざ振り返ってみる人さえいます。 怖いです。 咳喘息を伝えたところで、無症状感染者もいるので、コロナ陰性を毎日証明しなければ、無罪放免にはなりません。 でも、コロナ陰性を証明できる一般の人なんていますか? 無理ですよね。 一回のPCR検査を受けたとしても、また数日後に感染するかもしれない‥、毎日検査しないと理論上、証明できません。 出来ないことを要求するのだから、会社都合の有給休暇としてほしいですよね。 (当然、業務責任も会社が負う) 来るなというトピ主上司も自身が感染しているかもしれませんよね? どうして、そんな命令が出せるのか‥、どこか公的な機関に相談できないのでしょうか? トピ主さんの会社、まさかこの対応しておいて 人材不足なんて言いませんよね。

咳は気になる

🙂
くくる
本人はコロナと違うしうつらないとわかって(思って)いても、通常時でも気になるけど今は他人の咳って原因問わずかなり恐怖。 店でレジ待ち中や道ですれ違う程度の短時間でも咳をしたり喉をんん゛っと鳴らされるだけでも一歩でも離れたいと感じます。 業種不明ですが、取引先・顧客からしたらこのタイミングで咳が出てる体調不良の社員を出社させるのは会社の信用問題にもつながるのでは。 同僚の人からしても大丈夫と言われても常に不安を感じる職場環境ですよね。 なので念には念をというのは、あかさんからしたら困る事でもその他大勢からしたら必要というかやって欲しい事。 1月から咳がずっと続いているなら別の病院でも診てもらったほうがいいと思いますよ。 喘息はすぐ治まるものではないけど、半年近く咳が止まらないのは薬が合っていないのか生活環境の改善ができていないのか別の原因があるのかもっと積極的治療をされた方が良いと思います。

私は花粉症による咳喘息です

🙂
通りすがり
スギ、ヒノキのアレルギーもありますが、何よりも ブナ科(どんぐりのなる木です。栗もですね。)のアレルギーがひどく、 しかも、目、鼻だけでなく、ノドに症状が出ます。 どうしても、咳が我慢できなくて出てしまうのですが、 今の時期、周りの目が気になりますよね。。。 会社で、咳込みだしたら、すぐにトイレにこもります。 自席から離れられないときは、なるべく咳をするときは ハンドタオルで、マスクの上からも抑えます。 でも、会社から医者からの診断書出せとまでは言われたことが ないです。やはり会社、上司によりますかね。 トピ主さまは、正社員ではないのでしょうか? 会社の上司を飛び越えて、労務管理をする部署に相談とかは 出来ませんか? すでに医者の診断書も出しているのですし、 上司の言いがかりのような気がします。

放っといたらだめですよ

🙂
ハイデッカー
咳喘息ならば咳喘息の治療は受けないのですか? かかりつけは内科医でしょうか。ちゃんと呼吸器科に行きましょう。 一昨年の話ですが、私は2ヶ月咳が止まらず、呼吸器科を受診したところ、咳喘息との診断を受けました。経口ステロイド薬をしばらく服用し咳を抑え、1ヶ月ほどで症状はおさまりました。 咳が出る状態というのは、気管が炎症を起こして敏感になっているということで、咳によってまた気管が刺激を受け炎症が治らない…という悪循環。とりあえず咳を抑えて気管の状態を良くすることが大事みたいです。 昨年末に一度再発しましたが、すぐに「また咳喘息」と自分でわかったので、早期に受診し、このときは1週間ほどで症状がおさまりました。 慢性化すると治療が難しくなるそうなので、早めに受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧