私が働いている会社は今週営業を再開しました。営業再開日に上司より呼び出しがあり「咳が出ている状態で働いてもらうことが出来ないので、病院で診断書を貰ってきて」と早退させられました。
1月頃から咳が止まらず、2月頭に風邪の症状があったため内科にて診察を受けました。
時期が時期だけに念の為レントゲンと血液検査を行いました。微熱が出たのは1日のみで、検査の結果を見ても風邪で間違いないとの事でした。
レントゲンの肺にも影などなく、コロナウィルスの検査をすることは難しいと診断されました。
ただ、咳は続いていたので呼吸器内科にかかったところ「アトピー性の咳喘息」ということでした。
もちろん2月からずっと上司に報告を続けていたのにもかかわらず、先日何故か診断書が必要と早退させられました。
このご時世仕方がないと諦め、かかりつけの医師に再度診察してもらい「アトピー性の咳喘息」で診断書もだして頂きました。
昨日その診断書を提出したところ責任者がいないので、ととりあえずその日は通常通り勤務しました。
今日出勤し、診断書をもらった旨と、「喘息の為完全に咳を止めることは出来ないが、働く事に問題は無いと診断してもらいました」と報告しました。ですが、「咳が出る限りは働いて貰えない。PCR検査か、抗体検査を受けるまでは出勤停止」と言われました。
病院や保健所に電話して確認しましたが、咳喘息で診断が出ていて、熱もなく肺炎の症状がないので検査はできないと言われました。
一人暮らしで生活もかかっており、セカンドオピニオンを受けろ、や、コロナじゃないと確実に解るまでは働けないなどと言われ精神的にもかなり落ち込んでます。
検査費用や診断書の費用も既にかなりの痛手です。
どうしていいのか自分でも分からず、こちらに書かせていただきました。
なにか、少しでもアドバイスやご意見頂けたら幸いです。