出産後、
仕事辞めて育児に専念したかったが
そんな甘くもない経済状態下で仕事と日々の生活でいっぱいいっぱい。結婚と同時に同居、パニック症候群、うつ病と躁鬱と別居してからも散々な現実。
こんなはずじゃなかったのに、こどもたちと向き合えないくらい八方塞がりのいま。
今仕事をやめれば借金と経済不安しかなく、またこのまま続けても精神の崩壊しかない。仕事をすることも、家事をすることおろか、身支度すら出来ない状況に。。このままだと離婚、解雇、末路は悲惨なものしか浮かびません。
もう心が壊れていて
まともなものを考えられません。
離婚の話も出ています。
夫婦共に、お互いに疲れ果てました。
どうしたら心を強くもち
生きる希望と気力をとりもどせるでしょうか?
心を病み、同居&仕事を続けるため、カウンセリングに高いお金を払い続けきました。なんのために働いているのか、わからない自転車操業状態。
お金の不安が止まらず、貯金なく、こどもたちをどこかに連れていくことも躊躇います。お腹いっぱい食べさせてあげられない。新しい服もなかなか買ってないことに胸が痛みます。ごめんなさい。
いまここで覚悟を決めて
仕事を辞めて主人を頼るか、離婚しないでくださいと頭を下げお金のために同居再開か、病んだまま、このままカウンセリング依存しながら働き続けるか
もう先送りしている場合ではないと思い
思い切って相談します。
実家を頼ることは出来ません。
主人の母と同居再開は、今よりリスキーですが、全てにおいて、自分の我慢と忍耐、努力不足が招いた、それ以前に人生設計の甘さにあります。
思春期を迎えるこどもたちを抱え、親として情けない限りですが
この年で誇れるスキルもなく、かろうじていま正社員で働いていますが、一度リセットし、全部手放して、現実を受け入れ、
仕事を2つ3つ掛け持ちしてでもこどもたちを渡さず育て上げる気力がほしいです。