本文へ

紹介予定派遣で賃貸契約できる?

レス1
(トピ主 0
🐧
バックス
話題
30代前半の女性 独身です。 わけあって今は実家にいますが、半年後ぐらいに他県に引っ越そうと思っています。 その際、紹介予定派遣で現地での就職を考えているのですが(私にとって、就職条件で大切なのは職場の雰囲気なので、いきなり正社員というのは冒険なので。。。)、その場合、アパートを借りる時点では採用通知書のようなものを提出することになりますよね。 または収入見込み証明など。 採用通知書はおそらく、「その派遣会社に採用された」(つまり現時点では派遣社員)という書面になるでしょうし、収入見込み証明書だと、「この派遣を一年続けたとしたら年収いくらです」という書面になるんだろうと思うのですが、どちらにしても提出時は大家さんに対しても「この人は派遣社員です」と証明することにもなると思うのですが、それでも一般的には賃貸契約が結べるものなのでしょうか? いくら紹介予定派遣とはいえ、派遣会社が発行してくれる証明書はやはり最初の時点では「派遣社員」としてのものですよね。 大家さんによってケースはさまざまなんでしょうが、契約締結できる場合が多いのかそうではないのか、教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

採用通知書は本当に必要ですか?

041
chun
トピ主様がどちらの県での賃貸契約を考えていらっしゃるのか分かりませんが、私が東京で契約した時は採用通知書も収入見込み証明書も必要ありませんでした。 昼間の連絡先として会社名、所属部門、電話番号は書いた記憶がありますが、裏づけとなる書類の提出は求められませんでした。 ただ、保証人(定期収入のある人)は必要で、保証人の印鑑証明書も提出いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧