本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約中、コロナワクチン反対派の彼との今後を悩んでいます

婚約中、コロナワクチン反対派の彼との今後を悩んでいます

レス63
(トピ主 0
😣
陽子
恋愛
40歳の女です。婚活で一年半ほど前に知り合った年上の彼と同棲し始めて半年が経ちました。コロナがもう少し落ち着いたら、入籍して記念の式もささやかにできたらと思いながら、穏やかに暮らしていました。が、最近コロナのワクチン接種が始まり、その話題になると、彼が猛烈に不快感をだしてきます。そして「ワクチン接種だけはやめてほしい。大切な人になにかあってはいやだから」「ワクチンを打ったら怒る」と言うようになりました。それだけを聞けば、こちらをそんなに心配してくれているのかと思いますが、では、なにを根拠にしているのかと問えば、個人のTwitterやブログなどの情報。いわゆる陰謀論的な情報に影響を受けているのです。 もともと彼がオカルト的なものに興味あることは知っていて、それも少し気になってはいましたが、エンタメとしてならばまあ仕方ないか…と見過ごしていました。ただ、今回話していて、あまりにも非科学的な情報を鵜呑みにしていることに気づき、彼の愚かさにハッキリと引いている自分がいます。 その話(というか口喧嘩)をして以降、家ではほとんど会話のない冷戦状態が続いています。落ち着いたら話そうと彼から一度ラインがありましたが、陰謀論者である人にどう接するべきか、対応策がわからなくて私は黙り込んでしまうのです。 彼は50歳くらいでこれまでずっと独身、優しいですが、健康に独特なこだわりがあり、頑固です。私は、彼が変わるとは思えない。しかし、私も自立している40女で、自分のことは自分で判断したい。話は落ち着いて聞こうと思いますが、強制はされたくないのです。 かなり根本的な価値観の違いだと思うのですが、これは乗り越えることができると思われますか?私、ここまでドン引きしてるのに元に戻れるのでしょうか。婚約を解消すべきなのか、毎日悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手を尊敬、尊重することは大切

🙂
兼業主婦
ワクチン接種に限らず、人の数だけ色々な考えがありますよね。他人なら、考えが違えば距離を置くこともできますが、家族なら意見をすり合わせていくことも必要でしょう。 彼氏さんはトピ主さんの考えを尊重出来ていないし、トピ主さんは彼氏さんを尊敬できていないですよね。結婚したら、親戚付き合い、金銭的な価値観、老後、色々と話し合う必要があると思います。それらで意見が異なった際に2人で解決していけるということがその人と結婚できるか、なのではないでしょうか?

何事においても・・

🙂
翡翠
他者に何かを強要する人はやめた方が良いです。 今回はコロナのワクチン接種ですが、例えば、宗教や人種や性的マイノリティなどこの世には色々な問題がありますよ。 それにまつわる都市伝説みたいなものもあるでしょうね。 しかし、「私は」「俺は」は良いのですがその考えを他者に強要するのは無しです。 メディアやSNSに踊らされて科学的根拠のないものを信じる人は、そもそも主さんとは合わないのではないですか? 主さんがその部分を今一度しっかり吟味する段階に来てる気がしますね。

接種後、しばらくしてから結婚

🙂
さんぱ
私もワクチンには慎重派です 陰謀論というより長期的なリスクがわからないからです 夫や家族は打ちたい派なので反対はしません ワクチンを受けるも受けないも個人の権利だと思っているからです トピ主は受けてしばらくしてからの結婚はダメでしょうか? 自分の意見を正当化して押し付けてくる人は今後も大変かと思いますが

まだやり直せるよ

🙂
わーまま
籍を入れてないのだから、お互いに失うものは少ないでしょう なぜに同棲?とおもいましたが、今回はいいほうに働いたかも とりあえず、籍は入れないでいいのでは? オカルト好きな人といえば聞こえはいいですが 定期的に非科学的な主観的な意見に振り回されることになります お互いに、ちょっと年齢が高いでしょう? 凝り固まった価値観は覆らないです あなた自身に対して言っています 私の夫も変なことを言うことがありますが おばかだなぁと思ってスルーしてます イライラはしますけどね、また始まったなぁと 一辺倒聞いてみて、なるほどなぁ でも私は違う それはそれでいいと思っています 他人と暮らすってそういうことです 独身が長い人、要は結婚できない人で根本的にあるのがこれです 些細なことだと受け流すことができない人 友人にも知人にも一定多数オカルト好き、そういう人がいます 基本的にはお互いを尊重しているので、そういうものだと受け入れています 否定もしませんし、無視なんてしません それって、すべてを拒否していることです 陰謀説については、知人がそんなこと言ったらドン引きはしますね でも彼らの見ている世界は、また私の見ている世界と違うんだなぁと (そういう陰謀もあり楽しいです) ちなみにワクチンの予約はしてありますよ 陰謀説を聞いては楽しみでたまらない 変人だと自覚があります たぶんドン引きされるのは私の方ですね

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
もうちょっとよく話し合われたほうが良いように思います。 貴方の言う「陰謀論」がデマだとは限らないですからね。世の中って常に本当の事が隠されている事って多々あるもんですから、陰謀論として否定的なメディアを信用している貴方こそ実際は間違っている可能性もあります。 とにかくまぁそんなに大げさに言わなくともいいでしょう。単なる価値観の違いです。歩み寄りの為に話し合ってそれでも両者譲らなければ別れも検討かな、ぐらいです。

ナシ

🙂
チョウボウゲン
ワクチンの考え方は人それぞれだからいい。 夫婦間で話し合う事もあっていいでしょう。 自分の考え方に同意して欲しくて一生懸命説明したり説得するのもいい。 しかし、「ワクチンを打ったら怒る」 コレ、アウトね。 説得をやめて脅すようなことを言って相手を支配下に置こうとする行為をする人と一緒になっていけまん。 根拠がカルト的でトピ主さんにいちいち論破されていったのではありませんか? 科学的根拠のない話しはつきつめていけば必ずどこかで論理破綻をおこします。 論議をしていて論理破綻に気づいて訂正できるのが大人。 その議論が無かったことにする人はまだマシ。 一番悪いのは理屈が破綻しているのに怒って脅しをかけてまで言う事をきかせようとする人。 彼はそういう事をしたのです。 口をきくのもいやでしょう。 >落ち着いたら話そうと彼から一度ラインがありました 落ち着くのはテメーの方だと言ってやった方がいい。 打ったら怒るとはなんたる恫喝。 テメーが冷静に自分の発言を反省しやがれと遠い空のしたから叫んでおります。 テメーだなんてはしたいわね。 反省・・・ 手前様。いいかげにしやがれでございますわよ。

命に関わる事は

🎶
専業主婦よ
価値観が違うのは、仕方ありませんが、こういう命に関わる事に暴論を通そうとするのはアウトでしょ。 彼が接種しないのは勝手だけど、トピ主さんに強要するのはなし。 いい歳して、噂に流されて、冷静に判断できないのも、私は無理だなぁ。 ワクチンが絶対ではないけど、打たずに感染して、家族にうつして、その家族にもしもの事があったら、私は自分を許せません。 副反応ゼロはありえないですが、打った事による副反応で何かある確率の方が、打たずに罹患して重篤になったり、後遺症に苦しんだり、家族や周りにうつす確率よりも、ずっと低いので、打って後悔はありません。

止めておきましょう

🙂
にゃおん
自分の考えだけてを押し付けるような人とは距離を置きましょう。 この先も何かとつけてネットの情報だけを信じで、 貴方を規制してきますよ。 まだ同棲なら解除しましょう。

押し付けてくる人

🙂
とと
ワクチンの是非についてここで論じても仕方がないので論じませんが、彼は自分の価値観を押し付けてくる人であることは間違いないでしょうね。 今回はワクチンでしたが、今後ずっと彼のこだわりの健康方法に従わないと喧嘩になるということです。そういう人と一緒に暮らしていて楽しいかをお考えになった方がいいと思いますよ。

なし

🐤
ぴーこちゃん
私もコロナワクチン反対派なのですが、そこまで強要してくるのは…。 お子様が産まれた後、たくさんのワクチンを受けなければいけませんが、その度に喧嘩するのでしょうか。 オカルト的なことに影響を受けているのなら、今後ワクチンだけでなく様々なことを強要してくるのではないかと勘ぐってしまいます。 半年一緒に住んでみて、どうなのでしょうか?

ライフスタイル

🙂
yui
長年一人で生きてきてライフスタイルが決まっている。健康にも独特なこだわりがあるとありますが、結婚生活でトピ主がそれで大丈夫かも一緒に考えた方が良いと思います。

気持ちが冷めちゃうと戻せませんよね

🙂
あずき
怒ってるとかなら収まるかもしれませんが 引いちゃってるんじゃ 冷めますよね?時間の問題でしょ 自分でも、どうしようもない 怪しいTwitter情報で、私に、ワクチンを拒否させようとする態度に引いちゃって、気持ちが冷めてきたから もう、貴方に理解してもらいたいとすら、思わなくなっちゃったの 来年以降もワクチンが必要だと思うけど、ずーっと反対する気なんでしょ? 冷めた気持ちは自分でも戻せないのよ ごめんね と言うしかないよね 彼はまだ、致命的だときづいてないんですよね、きっと

コロナに限らず危険では?

🐱
ねこ
健康に関することに拘りがありそれを強要されると言うのは、コロナに限らず危険では無いです? 結婚前にそんなに深く話し合うことも普通は無いかもしれませんが、例えば手術をするしないとか、抗がん剤治療をするしないとか、揉めるかもしれません。 入院、手術や治療は家族の同意が必要なこともありますからね。 自分の受けたい治療に家族が反対するって自分の命に関わりますから、結婚は要注意です。

あなたはあなたの意思で行動すれば良いと思います。

🙂
ぱぱさん
人それぞれいろいろな考え方があるので、大人として責任を持って判断し行動すれば良いと思います。その結果、彼が離れていくならそれを止めることはできないし、事前に話し合う余地があるなら心ゆくまで話し合えば良いと思います。喧嘩になってもいいじゃないですか。お互いに言いたいことは言って、でも彼の言うこともしっかり聞いて汲み取って上げましょう。本音を語り合うことでお互いを知り、互いを尊重し合える関係になれたら良いと思います。オカルトの世界観は置いておくとして、ワクチンを打たずに感染予防を徹底するという考え方があっても良いと思いますよ。

レスします

🙂
会社員
>なにを根拠にしているのかと問えば、個人のTwitterやブログなどの情報。いわゆる陰謀論的な・・ その情報が陰謀論かどうか、どうやって判断されてますか?。根拠なく個人のブログ=陰謀論と決めつけるのも危険ですよ。きちんと調べた結果を根拠に書かれてるかもしれませんから。 逆に「陰謀論を信じてはいけない」という陰謀論も考えられます。 個人のブログを根拠に、具体的にどういったことを理由に反対してるのかわかりませんが、6月24日、全国450人の医師や議員がワクチン接種禁止を求める請願書を厚生労働省に提出しています。ならば、厚生労働省のHPを見て、自分で調べてみようと思い私は調べました。 厚生労働省からコロナワクチンに関する審議結果報告書が公開されていますし、ワクチン効果や副作用、接種後に死亡された人のことも公開されています。 >陰謀論者である人にどう接するべきか、 陰謀論だと決めつける前に、ご自身で調べて勉強することです。そうすることによって、正しい情報をもとに考えることができ、彼と話をすることができると思います。ただ、正しい情報源だとしても、最終的にどう判断するかは人それぞれです。 接種すると判断した人は接種すればいいし、しないと判断した人はしなければいい。 接種する/しないより、怖いのは同調圧力と誹謗中傷だと思います。 なので、まずはトピ主さんが勉強して正しい情報源を得ること。話はそこからだと思います。

私も今は見合わせ

🙂
ふくろう
話し合うのがいいですね。 だって副反応(数日で回復するもの)だけではない人も実際にいるわけですから。 トピ主さんも彼に明確な情報を示してもらえばいいじゃないですか。 (個人の情報ではなく国が発表しているものなど) ちなみに我が家は娘は1回目の接種はしました。 発熱、倦怠感、腕の痛みなどありました。 私は今は接種するつもりはありません。 考え中です。 というのも私には不整脈があるからです。 子供の頃に発覚したので色々気を付けてきました。 普通の生活は出来ますが、激しい運動は禁止されています。 娘も知っているのでワクチン接種は私に任せると言っています。 トピ主さんたちも話し合う事で解決するかもしれません。 これから先お互い意見が違う事なんかたくさん出てきます。 娘の職場では受けない人もいるようです。 でも持病がある人くらいだそうです。 私も絶対受けないとは思っていません。 もう少し様子を見て出来れば受ける方向で考えています。 たとえ親子でも強制はしません。 何かある時は娘に一言言います。 トピ主さんたちも納得するまで話し合う事です。 結論はそれからでもいいかなと思います。

別れたほうがいい

🙂
なすび
特別な思想をお持ちな方なんですね。 どういう形で知り合われたのかはわかりませんが、トピ主さん、彼のこと、どこまでわかっていますか? オカルト的なものとかに傾倒しているところがあるならば、単なる価値観の違いでは済みません。ワクチン接種のことだけでなく、献血を拒否しろとか、病院に行くなとか、そういうことを言われる可能性もあります。 お別れしたほうがいいと思いますよ。

私も脅そうかと

🐱
哀しいおじさん
父が注射は痛いから嫌い、だからワクチンは打たない、と子供の様にそう宣言したとき、このまま本当に摂取しないつもりなら、「わかった、じゃあ孫に一生会わなくてよいんだね。」と脅すつもりでした。 まあ周囲の勧めもあり、結局父はワクチンを打ちましたけれど。 ワクチンは、体に慣れさせるために、練習として、毒を消した又は動きを弱くしたウイルスを、体に注入するものです。ですから、弱めてあるとはいえ、異物に対して体は攻撃をしかけます。入ってきた異物と戦うのです。それが、コロナワクチンの副作用とされるものです。 その戦いを通して、体はウイルスとの戦い方を覚えるのです。戦い方を体が覚えていれば、毒性のある元気なウイルスが体に侵入しても、即座に戦いはじめ、ウイルスをやっつけることができます。これが、ワクチンの効果、ワクチンを打つ目的です。 練習なしで本番を迎えるのか、練習をして本番に備えるのか。ただそれだけのことです。 その練習が胡散臭いと思うのなら、しなくともよい。練習なんかしなくとも、そもそも罹りはしないとか、罹っても俺は大したことない、と思うのなら、疲れる練習等不要でしょう。 しかし本番に向けて練習したいと思う人の邪魔をするのは止めて欲しい。

距離をおく

🙂
まっちゃ
そうですねー。一度離れたほうがいいような気がしますが。いろんな価値観の人がいて、何を信じるかは自由だと思いますが、それを強制してくるのはどうかな~?と感じます。 あと、トピ主さんがワクチンを打つにあたっては、トピ主さんなりの根拠を示して、「こういうことだから私はうつよ」って、彼に話したらどうでしょうか?彼の考え方に反発するだけだと、話が前に進まないような気がします。

私も彼が変わらないと思います。

🙂
neko
「健康に独特なこだわりがあり、頑固」はちょっと結婚相手には厳しいかなと思います。『彼は50歳くらい』なら私も彼が変わらないと思います。(私も50歳ですから) やはり40代50代で初婚となると、どこまで割り切ってどこまで合わせられるのかが、重要かなと。取りあえず二人共冷静になってから、その陰謀論とやらに基づく説得を聞いてみたらいかがでしょうか?

ん?

🙂
とむ
ワクチン接種が進んでも3割ぐらいの人は打たないようですね。 実際、私のまわりでも打たない人は結構います。 主は科学的と言われてますが、打った際の長期的なデメリットも科学的にはわからないのでオカルトというのも強引では? ちなみに私も打つ必要はないと思ってます(立場上、打ちますが。)。 まぁ、問題はそれを強要するところですけど、結婚は辞めた方が良いのでは? 結婚したら、家や車を買うとか、生活費はどうするとか議論になるお題はたくさんあります。これらをうまく調整出来ない関係は長続きしないと思います。

コロナワクチンだけ?

🙂
彼が反対しているのはコロナワクチンだけですか? インフルエンザワクチンや、子供に接種義務が設けられている予防接種等にも反対なんでしょうか? もしかして・・・彼は今までそういった予防接種等を受けたことがないのでしょうか? いや、それはありえないですよね。普通に日本で学校に通ってきたなら、普通に予防接種を受けているはずですよね?もしトピ主さんにお子さんが出来ても予防接種等に反対する人ならやめたほうが・・・・ コロナワクチンだけに関しての反対なら、開発されてからまだ日が浅いので長期的な副作用が心配等の懸念を抱いている人は少なからずいるとは思います。 ただねぇ・・・・陰謀論とか言い出すのが怖いです。 例え何かの陰謀でも、それでコロナ感染が防げてまん延が防止出来るなら意味があるのでは?という論理的な考え方は出来ない人なのかな?彼は副作用等を心配しているのではないんですよね? まさか、手術とか治療に関しても宗教的な理由みたいな感じで反対する人ではないですよね? 主流から離れた考え方をする彼のようなので、他にも気を付けたほうが良いかもしれません。ご結婚は慎重に考えられた方が良いと思います。

シンプルに

🙂
みかん
頭で考えないで感じた気持ちに従っては。彼のオカルトに傾倒しているところに引いてしまった、、ってそれが全てだと思いますけど。。 引くってもはや反射的な本能で感じた感情ですよね。 それをカバーしてなお上回る魅力が他に何かあるんですか。 お付き合い程度なら流せるだろうけど、結婚したら一生ですよ? 私は知れば知るほど苦い気持ちになるような気がします。 あと自分が正しい、で相手に言うことを聞かせようとする点も厄介だと思いますよ。

他人を思い通りに変えようとする人

🙂
ミライ
単なるワクチン反対派、自分は打ちませんというのなら何の問題もないのです。 あなたも打たないで、これがいけない。 強要です。 このような考えを平気でする人は、ワクチンに限ったことではないと思いますよ。 自分の考えを他人に強要して、他人を変えようとする人。 人生を共に歩むのは無理でしょう。

レスします

🙂
みか
>ワクチンは、体に慣れさせるために、練習として、毒を消した又は動きを弱くしたウイルスを、体に注入するものです。 ごめんなさい。このようなタイプのワクチンもありますが、コロナワクチンは実際のウイルスを打つものではありません。タンパク質の形を真似て作りだしたものだということです。少し気になったので、コロナワクチンとは書いてありませんでしたが、引用させてもらいました。 本題に戻りますが、結婚は少し考えたほうがいいと思います。ワクチンを打つかどうかが問題なのではなく、自分の考えを一方的に押し付ける人は要注意だからです。ワクチンを打つなという意見であっても、ワクチンを打つべきという意見であっても、それは同じです。 わたしはワクチンを打つつもりですが、夫は打つつもりはないそうです。ワクチンを打つかどうかは、それぞれが自分のリスクを計算したうえで判断するべきことです。だから、わたしも夫もおたがいの判断を尊重しています。 でも、ワクチン反対派の意見も納得できる部分はありますよ。きちんと考えている人の場合、オカルトなどではなく、いたずらに反対しているわけではありません。わたしもそのリスクについては承知していますが、コロナに感染するリスクは非常に低いとはいえ、まったくのゼロではないので、まんいちの場合のリスクを重視しているからです。結局は、自分がどちらのリスクを選択するかということです。だから、若い人のなかには案外とワクチンを打ちたくないという人も多いのでしょう。 でも、トピ主さんも別れる前にいちど、彼と徹底的に議論してみてはいかがでしょうか。ワクチンについて勉強したうえで話をすれば、彼の意見のおかしい点を指摘できるでしょう。そのような議論ができない関係はどちらにしてもダメだと思いますよ。

今後一生

🙂
たつたつ
 今後一生、何かある度に陰謀論を振りかざす人と一緒にいられるかどうか考えてください。  大雨も地震も病気も戦争も何かにつけて陰謀論が出てきますよ。

結婚する前に

🙂
人生の後半
 ワクチンだけならぶっちゃけもうどうでもいいんです。内緒で勝手に打てばいいですから。ただ、打たないことによる行動制限はあるかもしれませんが。(海外旅行など)  皆さんおっしゃる通り、問題は結婚後です。家の中に関することと対外的なことについて結婚前に話し合いは必要です。例えばお風呂。週に何日入るか、シャワー禁止とか、夏はシャワーのみとか湯船に水は貯めないとか、タオルは2枚各自は必須、石鹸はこれ、シャンプーはこれなど風呂だけでも譲れるか、譲れないか。 電気の節約、水の使用量、そのほかお互いが譲らないとストレス満点。さらには香典は送るの送らないの、この日はどの方向はダメとか、なんとかビルには入るなとか。  40歳にもなって、自分のことに関する決定権を相手に渡す生活はあり得ません。

無理

🙂
むー
彼が、なぜその年まで、独り身だったのか…その答えが見えてしまったのではないですか? 私だったら、もう彼とは無理ですね。 価値観の相違って誰にでもあるけど、許容範囲って、ありますよ。 尊敬までしなくてもいいけど、「愚か」な人を生涯の伴侶にして、幸せになれるでしょうか?私はなれないと思います。 これは、結婚してしまってから、後悔するバターンですね。結婚前に気づいたのは、ラッキーだと思った方がいいと思います。

コロナワクチン反対派ですが、

🙂
彼を支持します。
陰謀論者ではありません。 変異株が多い状態で、ワクチンを打ったとしても感染しないとは限りませんし、 そもそもワクチンの安全性がハッキリしていないからです。 ワクチン接種後に死亡しても、「因果関係なし」とする国も信用できません。 今の状態で気軽にワクチンを打てる人のほうが、私は愚かだと思います。

私なら無理

🙂
ゆかたん
たしかにワクチン接種については個人の意思が尊重されるべきですが、いい歳して謎の思想に没頭するなんて、百年の恋も冷めますね。 ええ、何歳であっても婚約破棄します。 その年齢であれば当然、頑固でしょうね。 共同生活が始まれば、間違いなく影響を受けますよ。 まともな判断のできる大人は他にも多数、いるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧