本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中彼女のワクチン2回目予定日〜翌々日遊びに行く予定の彼氏

同棲中彼女のワクチン2回目予定日〜翌々日遊びに行く予定の彼氏

レス80
(トピ主 1
🙂
はむ
恋愛
初めて書き込みます。 現在20代後半で、一歳上の彼氏と同棲しています。 私は近々コロナワクチン2回目接種予定で、 彼氏にもそのことはかなり前から共有していました。 私としては、副反応が出る可能性があるので、万が一の場合があるし彼氏には家にいて欲しかったのですが、 私の接種日当日(金)からその翌々日(日)まで彼氏は毎日友人と遊び(スポーツ観戦)に出掛けるようです。 ちなみに、私がワクチン接種の予定を入れたのが先です。 彼氏に家にいて欲しいと思うのはワガママなのでしょうか?思いやりがないのでは…と感じています。 なお、「出かけるなら貴方がワクチン打つ時私も出かけるね。」と言ったら、別にいいよという反応です。 自分のそばにいて欲しいと思う感覚が一般的なのか分からず、質問させて頂きました。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
虚弱バアさん
生まれついての虚弱体質です。 寝込むことが日常的にあります。 ワクチンの副反応でしたら、ある程度予想ができるので一人でいたいですね。 副反応が怖いから一緒にいて欲しいと思うトピ主さんはきっと丈夫な体であまり熱が出たりしないのでしょう。 知らないから怖い、だから誰かいて欲しいのでしょうか。 私は熱があって苦しい時はクチをきくのも面倒なので、放置しておいて欲しいです。 スポーツドリンクとゼリー飲料と薬があれば大丈夫。

子供じゃないんだから…

🙂
とおりすがり
例えば熱が出たとしても、自分で対処出来るでしょう? スポーツ観戦なら、個人の都合で日程も変更出来ませんよね。 トピ主さん、甘えすぎです。 これが「中学生の子供のワクチン接種で、トピ主さんは仕事で出勤予定」なら、彼氏さんを叱っても良いと思います。

レスします

🙂
えー私は8月頃にワクチン2回目終わりましたが、一人暮らしなので誰も居ませんでしたよ。 翌日に微熱が出た程度でした。 そんなに求めますか? トピ主が中学生や高校生で親に居て貰いたいならまだしも、大人ですよね? 体調が悪くなれば救急車を呼べば済むでしょ。

レスします

🙂
すず
感覚は人それぞれだと思いますが。 不安ですよね。 彼にいて欲しいと言ってありましたか? 私はアラフィフですが、夫には家にいて欲しいとお願いしましたよ。 仕事を休んで居てくれましたよ。居るだけでしたけど。笑 万が一があるからね。心強かったですよ。 もちろん食料品とか、保存の効くもの、スポーツ飲料、解熱剤、アイスなどは前もって用意しておきましたが。 彼はお出かけになるのですね。 そういう方なんだと思いますよ。 私の夫は居てくれる人だけど、当然私にもそれを求めてくるというか、それが当たり前という考えの人です。 ギブアンドテイクですね。 お仕事なら仕方ないけど。遊びに行くとなると。 家なら家族会議になるでしょうね。 予定を入れる前にね。 もし言ってあったのなら、私なら少し考えると思います。今後の彼との生活についてね。不安ですからね。

傍にいて欲しい人も、いて欲しくない人もいるのでは?

🐱
うさぎ猫
ワクチン接種後に配偶者や恋人に傍にいて欲しいと思う人もいれば、いてもらう必要がないと思う人もいます。 トピ主様は前者で、彼氏と私は後者です。 どちらが正しいということはないし、どちらの割合が多いというデータもありません。 感覚的には女性の半分強が傍にいて欲しいと思い、男性の大部分がいてもらう必要がないと思うのでは? 傍にいて欲しいと願うのはワガママではありませんが、相手に強要するのはワガママだと思います。

そうですね…。

🙂
しばわんこ
気持ちは分からなくもないのですが、その日に彼に家にいて欲しいと思ったのなら、2回目接種の予約を入れた時点でそのように伝えればよかったのではありませんか。 ○日が2回目接種で副反応が心配だから、申し訳ないけどその日は家にいてねと。 何も考えずに遊びの予定を入れた彼に腹が立つ、思いやりがないと思っているのだと思いますが、でも、彼にも予定も都合もありますよね。 ワクチン接種に限らず、この日は自分を優先して欲しいと思うなら、それはちゃんと伝える、意思表示をしなければならないのではありませんか。 期待する、したい気持ちは分からなくもないのですが、勝手に期待をして相手が期待に応えてくれない、自分の思い通りの行動を取ってくれないからといって、思いやりがない…というのはやはりわがままだと思いますし、あなたが出かけるなら、あなたが接種の時に私も出かけるけどそれでいいよね?のような言い方は可愛くありませんよ(笑) そんな捨てセリフのようなことが言えるのなら、○日は不安だから家にいて欲しいと、予約をした時点で言えたのではありませんか。 今からでもちゃんと不安であることを伝えて、予定が変更出来るなら家にいて欲しいと伝えてみてはどうですか。 スポーツ観戦でチケットの関係等もあるでしょうから、出来ないと言われたらそれは諦めるしかありませんし、終わったら真っ直ぐ帰って来てとお願いするぐらいでしょうね。 ちなみに私も近々2回目接種ですが、予約の時点で夫に予定は入れないでと伝えてあります。 夫はおそらく出かけることはないと思いますが、出かけたとしても取りあえずひとりで何とかなるように、解熱剤、冷却シート、飲み物、熱があっても食べれそうなレトルト品やゼリー等の準備はしています。

甘えすぎだと思う

🙂
kuma
ワクチンで副反応が出て辛かったという報道は割と聞くから、あなたが不安なのはわかる。 けど、同棲しているとはいえ彼氏にそこまでそばに居ろというのは流石に甘えすぎだと思うよ? あなたが今実家で暮らしていたとして、お父さんとお母さんに決して出かけないでワクチン接種から3日間ずっとそばにいてね!って頼みますか? 彼氏と親は違うっていうかもしれないけど、同居者という点は一緒だし、同棲しているだけで籍が入っているわけじゃないから彼は「他人」、血や籍でつながっている家族よりうんと軽い関係だからね。 万一が怖いなら実家に帰るか、親御さんに定時連絡を頼むなりするしかないと思いますよ。 どっちみち万一倒れて医療機関に運ばれて命に係わる処置がいるときは、彼氏ではダメで「ご家族」の判断や同意を求められますからね。

我儘だな

🙂
cloud
 ハッキリしたアレルギーの自覚はあるのですか?発熱した場合に備えて薬の用意とか、動けない場合の簡単に口に出来るモノは?  何の準備もなく相手任せだったら随分我儘だし、先が思いやられるとは思うけど。  これが遊びでなく半年以上前から決まってる結婚式への参列だったら?

無理でしょ?

🙂
べるる
アレルギーもちでアナフィラキシーショックの懸念があるのでしょうか? そうではないのなら、副反応はあるでしょうけれど、鎮痛解熱剤を服用したり冷やしたり位しかできる事はないと思います。 一人暮らしの人はどうするの? 家族がいても接種日が就労日の場合休んでもらうってことですか? そばに居て欲しい気持ちも分からなくはないけれど スマホにはすぐに反応してもらえるようにお願いして置くとか トピ主さんご自身も、スマホを肌身離さずに携帯して置くとか・・・ それでも不安なら、ママに来てもらえば良いんじゃないですか?

ワガママですね

🙂
もね
>私としては、副反応が出る可能性があるので、万が一の場合があるし彼氏には家にいて欲しかったのですが、 ここがよくわかりません。 倦怠感や鈍痛、高熱時に彼氏がいたってどうしようもないでしょう。 解熱剤飲んで寝とけって思います。 万が一、とは具体的にどんなことがあるのですか? 緊急搬送されてる事例はありますがそれは経過観察時ですよね。家に帰って翌日に問題が起きてる事例があるのでしょうか? >自分のそばにいて欲しいと思う感覚が一般的なのか分からず、質問させて頂きました。 さあ、どうでしょう。 私なら寝てるだけなのでいなくてもいいですよ。 トピ主のようなタイプは寝てても様子見に来てくれない、テレビ見てる、辛いのにスマホゲームしてると要求が高くなる傾向にあると思います。 具体的に家にいてどうしろというのですか?

私はいなくていい

🙂
匿名
別に彼氏がいても医者でもないし、具合悪い時に側に人がいるの嫌だからいなくてもいいです。 うちは単身赴任の夫が断ったのに帰ってきて、いたからって具合良くなるわけでもないのに別に帰らなくてもいいのにな思いました(言わなかったけど)

事前に言いました?

🙂
M
ワクチンの2回目接種の次の日や二日後に、不安だからそばにいて欲しいと事前に言いましたか? 「あなたは私がいなくても平気みたいだけど、私はあなたにそばにいてもらいたいので予定を空けておいてね」と頼んだのに無視して予定を入れたなら酷いと思いますが、彼は主さんの気持ちを予想すらできなかったのではないでしょうか? 具合が悪い時に、むしろ一人にして欲しいと言う人もいれば、そばにいて欲しいという人もいます。ただその考えの違いなのではないでしょうか。

入院したら・・・?

🙂
あ。
副反応で命を落とす可能性が高いんでしょうか?のであれば、その旨医療機関に伝えて入院した方がいいと思いますよ。そうでなく、ただ不安、というのであれば甘えん坊さんなんですね。

家にいてほしいのなら

🙂
ゆかたん
そう言わないと伝わらない。 ものすごく察してちゃんですね。 >、「出かけるなら貴方がワクチン打つ時私も出かけるね。」と言った 非常に稚拙ですね。 コミュニケーション不足です。

具合が悪い時は1人にしてほしい

🙂
リュステック
だから、居ないのは問題ない 家に人を呼んだりされると迷惑だけど 本当に具合悪くて助けてほしいなら 助けを求めた時に帰ってきてくれれば良いんじゃないの? 悪くなるか分からないのに待機しなくて良いと思う

あなたの

🙂
たんぽこ
希望は伝えてあったの? 日にちは伝えてあったみたいだけど、それと同時にあなたは一緒に居て欲しい旨は伝えていたの? もし伝えてないなら、遊びに行かれても仕方ないかもね まぁ、あなたを一番に考えてくれるなら出掛けないとは思うけど ちなみに旦那にあなたならどうする?って訊いたのよ そしたらね、まずは私がどうして欲しいのかを訊いて言う通りにするって言ってたよ それが一番揉めないからだってさ なるほどね~

共感できます

🐱
mau
いろんな意見があるとは思うのですが、私も心配してくれたり、一人で大丈夫?と言う言葉があると嬉しいなと思います。 ただ、同じ考えの人ばかりではないので、言わないとわからないんだなって最近つくづく思います。 次は伝えてみるといいかもしれません! その方が不安になることもなく、すっきりすると思います。

ナニができるの?

041
温たま卵太郎
その彼は医者ですか? そうでもなけりゃ、例え副反応が出ようと、救急呼ぶくらいしかできないでしょ。 それくらい世の中自分一人で対処してる人がほとんどですよ。 傍にいてくれりゃ嬉しいでしょうが、縛り付けるほどの事もないです。

私はいなくても良いかな

041
副反応40度発熱より
私は特に誰もいなくても大丈夫なので、彼氏さんが遊びに行ってもいいかな? それにスポーツ観戦て、特別なものなら日程変更は出来ないし、 貴方のワクチン接種予定日より前にご友人と約束していた可能性もありますよね。 主さんも心配なら薬と水、あとは食べる物を準備しておけば良いのでは? というか、普通はそうだと思ってました。 副反応が出たら誰かいても記憶にないし、本人はひたすら寝てるだけなので、そこにわざわざ予定ありの彼氏の予定をキャンセルさせてまで一緒にいて欲しいって、 ちょっと大人としてどうなのかな?と思いました。 よくご主人が熱出したから休みますって人がいるけど、 主さんてこのタイプかな? まぁどっちにしても彼氏はいないので、薬と水を準備してワクチンに臨んで下さいませ。 がんばって。

大袈裟

🙂
柏木
ワクチンに怯えすぎです。 ご自身で副反応が出た場合の対処に必要なもの、 例えば解熱鎮痛剤等を用意し、 ご家族と連絡が取れるようにして 静かに過ごしていれば 問題無いです。 同棲していることで、 交際相手に過剰な期待をしているのかもしれないですが、 冷たい、 薄情だ、 愛情が無い と感じるのであれば、 早々に関係を整理した方が 懸命かとおもいます。

うーん

041
くま2
これ一般的なのか否かにあんまり意味は無いよ。 トピ主さんの感覚に世の中の女性が賛同しても彼氏にその感覚がないなら全く意味はないので。 個人的にはトピ主さんの気持も解るけど「彼は違う」 >「出かけるなら貴方がワクチン打つ時私も出かけるね。」 これ彼氏に知られないようにトピ主さん一人で消化したほうがいい。 彼氏が勘が良い人なら既にトピ主さんの気持や考え方に勘づいているかもしれない。 思いやりという都合の良い言葉に逃げないほうがいいよ。 これって思いやりとは自主的なものなので、それを自分向けてくれないことを不満を持つ女性との恋愛は難しいので。 彼氏にトピ主さんとは価値観が違うとい疑念が膨らめばお別れに向かうので。 >「出かけるなら貴方がワクチン打つ時私も出かけるね。」 これトピ主さんの不満に対して彼氏に向けた仕返しになってしまっている。 多分違和感を感じていると思うよ。 残念だけど同棲はしていても結婚は無理だよ。 性格面での問題を彼氏は見つけたんじゃないかな?

一般的ではないですね

🙂
あみ
同棲している彼氏は家族ではなく、一緒に住んでいる他人ですから。 あなたが頼んで快く引き受けてくれるならまだしも、遊びに行く彼氏を冷たいと思う感覚が分かりません。 万が一に備えたい気持ちも分かりますけどね。彼氏は自分のために尽くしてくれるものっていう概念は捨てないとそのうち嫌がられてしまいますよ。

ワガママだと思います

041
おばちゃん
副反応はあるかどうかもわかりませんし、あっても薬飲んで寝てれば良いだけです。

そばにして何してほしいの? 何ができるの?

🙂
taka
なにかあったら救急車呼ばないといけない可能性のあるほど心配なんですか? そこまでの心配な場合ぐらい1回目も高熱だったのでしょうか。 熱が出たら解熱剤飲んで寝ますよね。だるかったら寝ますよね。 あなたは彼氏の会話の相手にすらなれない可能性がありますよね。 ただ、家にいてあなたの代わりにずっと食事の準備をしてほしいということでしょうか。 家にいても、あなたが寝ているだけと思ったら彼氏がでかけるのも普通だと思いますが 一日中そばにいて、「今熱何度?」「体調に変化あった?」と1時間ごとに聞いてほしいのでしょうか (ごめん、私はしてほしくないなぁ)

家族ではないのだから

🙂
なすび
アレルギーもちでアナフィラキシーショックの懸念があるのならば、 同棲中の彼をあてにするのでなく、きちんと対策を建ててから接種にのぞんだほうがいいですよ。 職場でも一人、同じような立場の人がいて、高熱が何日も続き、結局母親に来てもらっていました。 むしろ症状が治まるまで、家族でない人は別の場所にいてもらったほうがいいぐらいです。 同棲中の彼は夫でもないし、そこまで面倒を看る義務はないでしょう。

いなくていい派です

🙂
おいえ
持病持ちです。ワクチン接種は終了しています。 別段夫に傍に居て欲しいとは思いませんでした。 副反応で楽しみを奪うなんて嫌ですね。 楽しんで来て欲しいです。 帰りにお土産をお願いしてしまうかもしれませんが。 トピ主さんは、 甘えてよしよしして貰って、 愛されていると実感したいのでしょうか。

自分のことは自分で

🐤
キツツキ
体質的に何か問題があって、副反応が強く出そうなんですか? これまでそうしたことがなかったなら、いくら同棲中の彼氏でも、頼らず一人で頑張ってみようと思えませんか? 人生何事も、基本自立出来た方が良いです。 大抵の人が2回目副反応も一人で乗り越えています。 万が一が心配なら、すぐに連絡がつくようにはしておいて、準備はあれこれ整え、一人で様子を見ることで乗り越えられます。 この先出産でも、親の死でも、一人で判断して乗りこえなければならないことばかりです。 副反応くらいで彼氏がどうこうと愚痴るより、頑張ってみましょう。

お気持ち分かります

🙂
スヌーピー
トピ主が甘いというレスが多く皆さん強いな、厳しいな〜と感じました。笑 トピ主さんのとてもよくお気持ち分かりますよ。 一緒に住んでる恋人が具合が悪い時に心配にならないのですかね。 ワクチン副反応は病気ではありませんが、高熱が出るという話も聞きますし不安になりますよね。一人暮らしの人はどうするんだというコメントがありましたが、恋人がいれば寄り添って欲しいと感じるのは普通のことだと思います。 私は30代半ばですが、旦那に「〇〇(私)のワクチン接種翌日出掛けていい?」と聞かれたので、「不安だからいてくれると嬉しい」と答えました。 割と高熱が続き苦しかったのですが、飲み物やご飯を準備してくれたりとてもありがたかったです。 今回のことで彼に察してもらうのは難しいと感じたと思うので、今後はきちんとお話されてみてはいかがでしょうか?特に男性は伝えないと気づかないことが沢山あると思います。 彼氏さんのワクチン接種の時は出かけていいと言われたそうですが、一緒にいて色々お世話してあげると、少しお気持ち分かってくれるかもしれませんね。 これからも彼氏さんと仲良く過ごせますように。

1回目接種後の副反応いかがでしたか?

🙂
rie
1回目接種後まる1日高熱が出たとかだと不安かと思います。接種後実家に泊まるなどされては? 医療関係の人の接種の際には鎮痛剤を1シート配られたりしたみたいです(とにかく仕事は休まず来いということ) なので鎮痛剤を4時間おきに飲みさえすれば、そこまで大変な事態にならないと思いますけどね。 ちなみに私自身は2回目接種翌日はコンサートに行く予定にしてました。副反応は全く何もありませんでした。

私は一人派

041
ハナコ
副反応ですから熱が上がったら解熱剤飲めばいいし、腕が腫れてきたら湿布貼ればいいだけ。 ひたすら寝ていて枕元に飲むゼリーだとかお水や薬を置いておけばいいだけ。 寝ているだけですから相手に何かしてもらおうとは思わないし逆に静かにしていなければいけない状況にさせてしまうのは申し訳ないので、できれば家族には家にいないで不在にしててほしい と  1人で平気な私は主人には言いましたよ。 主人はリモートワークでしたが、出社してもらいました。お昼も用意しなくていいし、部屋も汚れないから掃除もしなくていいし、ひたすら寝ているだけですから。 こんな考えの人もいます。 子供じゃないんだし、副反応ですからね。 やってほしいことがあるならしっかり事前に言っておかないと、察してちゃんじゃダメ。言わなきゃわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧