本文へ

子連れに意地悪な人への対応

レス60
(トピ主 3
🙂
はな
子供
愚痴になりますがお許しください。 先日どうしても乳児の子どもを連れて遠方に行かなくてはならない事情があり、バスに乗車しました。 通勤ラッシュを避け、コロナ禍ですので人の少ない時間帯をと思い始発のバスに乗ろうと、バスの時間にも余裕を持って停留所で待っていました。 停留所には既に並んでいる方が1人いまして、私たち親子は2番目に並んでいました。 3番目に到着したおじいさんが、1番目に並んでいた人と知り合いだったようで先頭に並んでいる人の隣に立ち、世間話をしていました。 バスが来たら順番に戻るのかと思いきや、そのおじいさんはバスが来て私たち親子の前を横入りしようとしたので… “並んでいますよ”と声をかけて先に入りました。 普段はそこまで混雑しない時間帯のバスですが天候も悪かった為、いつもより人も多く、私が先に乗車したタイミングで1席空いていたので順番通りに乗車し、なんとか座れてよかったなと思いました。 座れたのはよかったのですが… 乗車しておじいさんから “押すことないだろ!”と怒鳴られました 私は押していないので “押していません”と言いましたが “ばかもの!”とまた怒鳴られました。 バスの運転士さんも横入りのことを注意したわけでもなく、 “大きな声を出さないで下さい”とマイクで言っていて… これはおじいさんに言っているの?それとも私に言っているの?と複雑な気持ちになりました。 子どもは寝ていましたが… 子どもの前でそういう言葉のやりとりをしたくありませんし、そうは言っても順番通りに乗車できたから無事座れましたし…なんとも言えない気持ちになりました。 ここまで酷いことはありませんが、子どもと外出していると、親切心からか母親の私のことをダメだししてくる方もいたり、気持ちが滅入ってしまいます。

ランキング

レス

大人気ないおじいさんですね。

041
まつやん
こんにちは。 大変でしたね。それはそのおじいさんが100%悪いので、気にしない事です。 「並んでますよ」→よく言いましたね。偉いです。

いやな思いをしましたね。

😤
はたらくおばさん
トピ主さん、嫌な思いをしましたね。 でも「子連れ」だからだけではないですよ。一部の男性は残念なことに女性相手だと横入りをしたり軽く扱う態度をとります。文句を言っていい相手だと思い込みます。 また、知り合いがいたら、並んでいる人を無視して前に割り込むのは一部の学生でも性別を問わずやらかします。これはもうその人たち自身が自分本位のダメな考えを持っているというだけで、子連れだからではないです。ただ、「子連れだから暴力をふるってきたりしないだろう」とその高齢者が舐めてみているということはあると思います。 わたしもいい年をしたおばさんですが、大人しい化粧と地味な服装だと横入りや言いがかりを「ある程度の年齢以上の男性」につけられる確率は高いです。キツめのメイクに派手な服だと何事もなく通勤できます。 あなたがダメな母親だから意地悪されるんじゃないです。相手がダメな奴なんですよ。嫌な思いをしたけれど気にしてはダメです。あなたのせいではないのですから。

子連れだからではない

🙂
花小金井
少しお疲れではないでしょうか?嫌な思いをされたんですね。 私は独身で一人でいてもそうした理不尽な思いをすることがありますよ。あらっ?と思ってもできるだけ関わらない方がご自身を守ることになると思いますよ。

割込みするほうが、まず悪い。

🙂
ごちゃ混ぜにはしない
そんなヤツの事はもう無視して忘れて良いです。 もしかしたらトピ主が気付かないだけで荷物が当たっていたのかもしれないとしても、それもそのおじいさんが割込みしなければ起きなかったこと。 子供連れの時はおかしな人には関わるなとかの意見もあるかもしれませんが、それとは別の問題ですよね。 ただ、トピ主さんに気を付けてほしいことは 「子連れに厳しい」 と、自分の不遇を全て子連れであることに紐付けることです。 件の男性は、おそらくトピ主が1人だけでいた場合でも同じ事をして同じ事を言ったでしょう。 今後に他の場所や事や職場で 「私が子持ちだから」 を理由にして相手が悪いことにすると、同じ子持ちからも総スカン食らうことになりますよ。

子連れに関係ないのでは?

🙂
パル子
子連れに意地悪、というのはトピ主さんの思い込みではないですか?単に非常識なお爺さんだと思います。子連れじゃなくても同じことをしたはずです。 私は今までたくさんの非常識なお年寄りを見て来たので、トラブルになりたくないため、1人ぐらいだったら先に行かせます。どうせ自分が先に入っても、お年寄りには席を譲るので。 小さい子供と一緒だったら、なおさら危ない目に会いたくないので、お爺さんに先に行かせると思います。

何とも言えない

😷
うーん
 最善はそういう時はタクシーだと思うけど。経済的な理由もあるだろうし。  少なくとも一人違いなら後ろに廻る方が、要らぬトラブル回避にはなったでしょうね。

気持ちはよく分かります

🙂
ゆかたん
トピ主さんは何も悪くありません。 不運でしたね。 ここからは、私だったらという目線で記述します。 横入りはいけませんが、そういうモラルを欠いたオジサンオバサンは一定数いますよね。 で、そういう人はモラルがないわけなので、注意すれば反撃してくるに決まっています。 私は面倒を避けるために、注意しません。 スルーします。 とくに子連れの際は、子どもに危害を加えられても困りますから。 一人分の順番なんて、大した問題ではありません。 悔しい気持ちはよく分かります。 ですが子連れの移動時、最も大切なのは子の安全です。 世の中、正論だけで成り立っているわけではないので、賢く立ち回ってほしいなと思います。 君子危うきに近寄らず、です。

その人は誰に対しても意地悪

🙂
イメモ
子連れに意地悪って書いちゃうと印象が悪いですよ。 トピ主が子連れだからって周りの配慮を求めるように思われますよ? トピ主が子連れでなくても横入りはダメでしょう? つまり、その人はトピ主より前に乗れたら座れたけど、座れなかったから悪態ついたんですよね。 始発でそこまで混雑するならバス会社の運行が悪いのではありませんか? 不愉快な目にあったことを添えて、バス会社に増便を求めてもいいと思いますよ。 混雑した交通機関はコロナ感染防止のためにも良くないですからね。 件の人は誰にでもケチつけるんです。 犬に噛まれたと思って忘れましょう。 気にかけるだけ無駄ですし、もう会うこともないでしょう? そうやって年寄りに席を譲る人が減っていって、真っ先に困るのは彼らってことがわかってないんですよ。 子供が寝ていて良かったじゃないですか。 早め早めに行動したおかげです。 他のダメ出しはわかりませんけど、よく言えば、みんなトピ主の子供を思ってくれているんでしょう。 人気者で良かったですね。 滅入ることも多いかもしれませんが、トピ主親子を暖かな目で見守っている人も多いのでは? 私もその一人ですが、気がついてくれてますか?

子連れは関係ない

🙂
もこ
普通の人は子連れの方には配慮します。その人が横入りして注意された腹いせに騒いでいるだけです。 どうか子連れに世間は冷たいなんて思わないで下さいね。

状況が分かりませんが

🤔
パンプキン
ん? 「始発」のバスで「前に並んでいたのは一人」。 で、トピ主さんは2番目。 天候悪くて混雑とか関係なく、3番目の乗車でも余裕で座れないの? 始発なのに既に乗客いたのですか??? 横入りおじいさんは良くないですよ。 でも「始発で前にいたのは一人」の状況が真実ならば、私なら横入りおじいさんに譲りますね。 お子さんは寝ていたのは抱っこ紐?ベビーカー? 抱っこ紐なら必死で座らなくても良くないですか? 私はおんぶ派でしたが、子供が赤ちゃんの頃は抱っこかおんぶなら座りませんでした。 幼児になった頃は「子供だけが座れれば良いな」と言う考えでしたし、電車でもバスでも子供だけ座らせて私は前に立っていました。 小学生になってからは子供にはガラガラで無い限り座らせません! 子供を持つ親として、子連れに優しい社会を勘違いしている人が多い気もします。 電車で小学生の子供達と並んで占領している親子とか。 子連れだから親も座って当然とか。 トピ主さんがそうと言う意味では無いですが、子連れで非常識な行動を取る親がいると「だから子連れは」的な悪い印象を与えてしまう部分もあるのでは。 トピ主さんの件も子連れだからは関係ないですよね。 「並んでいますよ」と言って先に乗ったとあるけどおじいさんは除けたのですか? おじいさんの反応無視して先に乗ったのならそうもなるだろうなと思います。 間違っていないから私が先に乗って当然!と言う態度では無かったですか? ごめんなさい。何かどちらにも余裕が無い印象です。 先に並んでいた人と知り合いで、3番目には乗車出来るなら譲ってあげる気持ち持てないのかなーと、感じてしまいました。

子連れは関係ない

🙂
ふくろう
自分1人でも言ったと思いますよ。 私ならムッとはするけど何も言いません。 後が面倒なので。 たとえ子供連れで座れなくてもです。 だって逆恨みされたら子供を危険に晒す事になりますからね。 今回の件ではその横入りした人は子供に関しては何も言ってない事から子連れは関係ないと思います。 トピ主さんは横入りはもちろんのこと、自分は子連れなんだからと思ってませんか? タイトルからそう思います。 多くの方は子連れには親切だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 私も経験あるのでわかりますよ。 嫌な思いをした事もありますが、親切にして頂いた事もあります。 ですので、恩返しではありませんが出来るだけ妊婦さんや子連れの方、高齢の方などには気を配っています。 トピ主さんは間違ってはいません。 ですが、正論が通じない人もいます。 今回の横入りした人です。 明らかにあちらが悪いです。 しかし世の中には色々な人がいます。 もう少し柔軟に対応してもいいと思います。

横入りしてくる人に

🙂
みく
注意してもしょうがないです 始発の意味がよくわかりませんが途中駅から乗ったということですね? つまり一つの席を子連れの主様とおじいさんの取り合いになったようなものだと 乳児連れなら立っていてもどなたか席を譲ってくださるかもしれませんしそもそも席があいていなかったかもしれません。乳児連れだから座りたい気持ちでいっぱいだったのかもしれませんが普通の健康な大人なら「おじいさんだし先乗らせてあげてもいいか」程度には思うところかと思います 弱者?同士で喧嘩しなくても親切な人は沢山いますよ 運転手さんだって横入りなんてわからないですよね 君子危うきに近寄らずです ルール違反する人には絡まない方がいいと思います。お子さんのためにも。

ずる混みして座ろうとしてたんだよ

🙂
レモンタルト
それを阻止されてムカついたから 子連れで弱そうな人に 一言言わないと気が済まなかったんだね 学生の頃にも、ありましたよ 毎朝、割り込みするので注意したら ブツブツ言ってましたよ 高校生だったので、子連れのせいじゃないと思う

お気をつけて

🙂
おばはん
乳児を抱っこでバスにのっていらっしゃったのでしょうか? 横入りはいけませんね。 ですが、ルールを守らない方に子連れの時に注意をするのは気をつけた方が良いかと思います。 抱っこならすぐに庇えますが、バギーやベビーカーだと子供に手を出されたら大変です。 変な人には関わらないのが一番です。 ましてや、注意した後に何か言われてもそれに反応しない事も大切。 子供が聞いているのもさることながら、ルールを守らない上に怒っている人に言い返すのは大変危ないですよ。 おじいさんでも男性です。 今回は何事もなくて良かったですね。 次は親切な方に出逢いますように。

レスします

🙂
ルルル
始発で2番目に並んでいて、どうして席が後一つしか空いていないとなるのでしょうか。 少しばかり、脚色したりしていませんか? 確かに割り込みは悪いですし、子連れにかかわらず、ひどい対応してくる人もいます。 気にしないことです。

タイトルに滲み出る心理

🙂
にっこりん
今回の件は、子連れだから意地悪されたとは思えません。 座れなくてむしゃくしゃした腹いせにケチつけただけでは? 知り合いらしき年寄りなら、私だったらまあ、しょうがないかと順番譲って先に乗ってもらうと思います。 そんなところで、正義を振りかざしてもしょうがないかなーと。 それより、主の「子連れは優先して、優しくして」という気持ちが見えるのが気になります。 子育ては大変なんだろうとは思います。 でも、いろんな事情を抱えて大変な人はいるし、健康そうに見えても座りたい人だっていると思います。 自分の望む対応じゃないからと、「子連れに冷たい」と決めつけるのはやめてください。

うーん

🙂
まーこ
そういうの、因縁をつけられたっていうんだと思います。 高齢男性って、まだまだ男性優位というか、女は黙ってろという人多いです。 おそらくあなたのご主人がいたら、対応はまた変わってた可能性は高いです。そういう人って、女子供に対してはかなり居丈高に振るまいますから。 あと、女性でも人が良さそうな大人しめのタイプだと余計言われやすいです。 なに言ってんの?くらいの勢いで、無視してもよかったかもしれませんね。

それ、子連れは無関係

🙂
とおりすがり
そのご老人は、トピ主さんが1人であっても文句行ったと思いますよ。 「子連れだから」を全面に出すのは、トピ主さんの中に“子連れなんだから優遇されて当たり前”との無意識の優越感が有るからだと思います。 子供を連れていようがいまいが、相手が非常識なのは変わりません。 ただ変わるのは、子供を連れていなければ、ご老人に席を譲らなかったトピ主さんが非難対象になっただろう事だけです。 子連れを言い訳にするのは止めましょう。

トピ主です

🙂
はな トピ主
みなさま早速のご意見ありがとうございます。また子供に気をかけて下さり大変感謝しております。 文章能力が無くて申し訳ありません。 確かにご指摘の通り、タイトルと内容に違和感を感じますね。 みなさまの仰る通り、子連れは関係なしとして横入りはあると思います。 またわかりづらく恐縮ですが、乗車するバスの停留所から見ていちばん早い時間に運行するバスに乗車しました。 始発の停留所という意味ではありません。 誤った文章失礼いたしました。 私も妊娠中やその前であれば、横入りは不愉快ですが黙っていたと思います。 しかし乳児を連れてバスに1時間近く乗車しておりましたので座れないのも揺れたりして危険なのです。 同じ経路のバスに何度か乗りましたが バスが遅延をするとスピードを出すので、たまにですが転倒する方がいたり、手すりを掴んでも危険に感じることが多々あります。(抱っこ紐で移動しています) そのような状況の為、並んで座れないのは致し方ないですが…このような状況になり、雨で濡れて滑るかもしれない危険な環境でバスで子どもを守ることに精一杯になり、お恥ずかしながらおじいさんとトラブルになりました。 座ることが安全だと思いましたが、みなさまの仰る通り、おじいさんとトラブルになるのも危険ですよね。反省しました。 タクシーに乗るのが安全なのはわかりますが、お恥ずかしながら我が家の経済的には厳しいです。

コロナ禍なのにノーマスクでバスに乗車?

🙂
みいみ
コロナ禍なのにノーマスクでバスに乗車って非常識じゃないですか? 乳幼児という事はノーマスクですよね? いまの世の中、マスクは必須です。 トピ主さんのご自宅の経済状況とかはどうでも良いです。 他の方も言っていますが、どうしても必要な移動なら、マイカーやタクシーに乗る等、他の方に配慮が必要じゃないですか。 日本小児科学会も2歳未満はマスク着用はできないと言っています。 また、母子感染も報告されてますよね。 出産されたばかりなら、ご存知だと思います。 保育園や幼稚園でもクラスターなども起きており、10歳未満での罹患者もふえているので、 乳幼児=コロナウィルス感染しない ではないと思います。 正直、おじいさんは大人げないと思いますが、ノーマスクの人に嫌がらせをしちゃったのかな。とも思いました。 私も基礎疾患があるので、乳幼児を含めたノーマスクの子供連れがいた場合は距離を取ります。そして、とても嫌な気持ちになります。 マスクしてない=他人に配慮ができない。 つまり、自分達さえ良ければ他人への配慮はいらない。って事でしょ? マスクできないなら、優しくタオルで覆ってあげるとか、他の方への配慮も必要だと思いますよ。 ご自分の身を守ることだけ考えているみたいですが、周りの方の体のことも考えてあげて下さい。 同じバスに乗った方々にもコロナウィルスに罹患したら悲しむ家族がいると思いますよ。

弱い犬ほどよく吠える。

😢
丙午の女
相手が若い女性だと、自分が優位だと思って馬鹿にしてくるのです。 そういう男ほど、相手を見て『バカ』しか言えず、そう言えば勝ったと思い込む。 頭が固い可哀想な世代なんです。自分が負けそうになると手が出る人もいます。 私は見た目が大人しいので、似たような理不尽な目に遭ってきました。 相手をするだけ時間の無駄。出来るだけ関わらないようにしましょう。

押された?

🙂
kiki
横入りが出来なかったから怒ってる??それだったら別の「年寄り優先」とか「敬え」とかになるのでは。 相手は押されたって言ってますよね? トピ主さんが気付かないだけで、ぶつかったとかでは無いですか? あちらは乗車しようとする位置にいて、トピ主が声を掛けて先に乗ったなら、とても近い位置にいたと思います。 最近のマザーズバックとか大きな荷物などが当たって、向こうは押しのけられたと思ったのかもしれませんよね。 子供抱えてバック持ってたら、バックが乗車口に当たったりするだろうし、トピ主さんは気付かないという事も普通にあるだろうな、と思いました。

金髪おすすめ

🙂
ワーママ2号
今回のことだけなら、交通事故にあったようなもの、不運ですませられるんですけど、ダメ出し受けたりすることもあるとのこと。 言い返さなそうで弱そうな女性を狙って憂さ晴らしする人間がいますから、そういう人のターゲットになりやすい見た目なのかも。おすすめは金髪です。それだけで変なからみが激減しますよ。金髪が無理でも、気の強そうな見た目、怖そうな見た目になるべく近づけるといいです。 ママ友もできにくくなりますけど…。

お子さん連れだけじゃ無いんですよね

🙂
我慢の時
お子さん連れだけじゃ無くて、お年寄り、女性一人、何故か仲良さそうな二人連れ。それを狙っていちゃもんを付けてくる人間は一定数いるんですよ。お子さん連れだけじゃありません。 それでも特に幼い子供と一緒の時は注意です。変な人だけに何をするかは解らない。あまり刺激せずに逃げた方が良いですよ。お子さんが怖い思いをしないようにする、今はそれが第一です。

ルールを守れない人はどこにでもいますよ

🙂
今回の災難は子連れとは関係なかったですね。 私は昔、まだ独身の若かったころ・・・大都市に住んでおりました。 電車も常に大混雑です。 そんな中、電車待ちの列の一番前に並んでいたんですが、電車の到着と同時に若い女性が4-5人のグループでなだれ込むように私を押しのけて電車の入り口に殺到しました。 私の後ろに並んでいた人たちも皆怒った顔で・・・ここは私は何か言うべき場面と意を決して「みんな並んでいます。」とはっきり言いました。 するとその女性たちはいかにもバカにしていますという様子で笑いながら「はぁ?みんな並んでいます、だってさー。」などと言いながら、更に割り込んで一番に電車に乗り込みました。 マナーどころかルールを守れない人、品も何もあったもんじゃないって人は、どこに行っても一定数います。 決してお年寄りだけではないし、男性だけでもありません。 今日はアンラッキーな日だったと諦めるしかありません。 そういう人たちに正論を言ったところで改善などされるはずもないと、長年の経験から今は確信しています。逆切れされて何かされては大変です。 君子危うきに近寄らず・・・です。ええ、横入りしてくる人が近づいてきているんですけどね・・・。

お疲れ様です

🙂
パピコ奴
少し気が張ってストレスフルなんだろうなというのが全体的な感想。 常に私は悪くない!ではなくて 次への騒ぎにならないような対策を考えるか 気持ちを切り替えてみてください。 嫌なことから気持ちを切り替える術を考えて早く手をうつことです。 キレるお年寄りの難癖は 「ごめん私じゃないのよー」感です。闘わない。 ちなみにバスの運転手さんは個々のトラブルを把握できませんから 騒ぎだけを鎮めたいのは当然のこと。 このアナウンスで妥当です。

レスします

🙂
ぎんねこ
座ろうと思って、幼児連れのお母さんに怒鳴り散らし、日本もここまで来たかと感じます。老人として恥ずかしいと思います。 あなたは整列して得た席なのだから、気にすることはないです。老人のいいがかりにしかすぎません。 この間皮膚科の待合室ですが、若いお母さんに、歩いている子一人に、前抱っこしている子一人のがいて、二人ぐらい、待合室の席を譲られていましたよ。もちろん、白髪の老人も何人か中にはいます。それでも、待合室の人たちは、若いお母さんや白髪の老人には、席を譲っていました。 若いお母さんは、立っているほうが楽だからと、席を辞していましたが、こういうお母さんの根性で、日本という国は成り立っているのだなと思いました。 子供を大切にしないことには、日本という国は、衰えていきます。あなたのようなお母さんがいっぱいいらっしゃるおかげで、これからの日本は支えられているのだと思います。 もしほかの人が、心あるなら、そのおじいさんにも一席譲ってあげれば丸く収まったと思いますが、あなたは子育てで精いっぱいの時代なのだから、その席は得てよい席だと思います。 難儀しましたね。でも一生懸命子供を育てていれば、きっといいことはありますよ。 それまで私も頑張ります。

横入りの意識がないか悪くないと思っている

🙂
トビウオ
立っているのはしんどいから遠くで座って待っているという認識の人か、そもそも毎日利用しているので 優先権を当然に持っていると認識しているかどちらかのような気がします。 正直たくさんいます。 一般論が通じないので何を言っても反発されるだけでどうしようもない存在だと思います。 出くわしてしまったこと自体が不幸なことですが、何もできないことに対して同情します。

少し神経質すぎ

🐱
シロクマ
今回の件は質の悪い人に出会った事が問題であってお子さん連れだったからではないと思います。 何でも結びつけてしまうのは良くないと思います。 >親切心からか母親の私のことをダメだししてくる方もいたり ダメだしされると思うのではなく、コミュニケーションを取っているだけだと思います。 いろんなやり方があるけど、こうした方がもっと楽だよって教えてくださてているだけ。 経験者は近道を知っているけど未経験者は冒険したがるものです。 そして冒険中は脇道に気付けない。 もっと余裕があると良いですね。 今回の事も皆が主様にダメ出ししてるって思ってしまうのでしょうか? もしそうなら、ちょっとズレすぎています。 もう少し人の意見を聞かれたほうがよいと思います。

わかりますよ

🙂
犬子
文章だけを読むと確かに子連れかどうかは関係ないですね。 でも子連れだから〜と言いたい気持ちはとてもわかります。 私も若い頃一人で歩いていても因縁つけられることなんてまずなかったのに、妊婦期〜小さい子連れ期間は、悲しい目に何度も合いました。 今回のことが子連れに関係しているかわかりませんが、相手も子連れだと思って強気に出た可能性は大いにあります。若い女から注意されて恥ずかしさが怒りに変わったんでしょう。 トピ主さんが書かれているとおり、子供の前でそういうやりとりしたくないですからね。相手もわかっててやっています。 他の方も書いておられますが、派手な格好オススメです。 個性的なキャップをかぶったり派手なバッグを持つくらいでもなかなか効果あります。 何か返してきそうな相手だと感じると、なぜか相手は因縁つけなかったりするんですね。 残念ですがストレスのはけ口として他人を探している人は一定数います。 このご時世は特にそんな気がします。 まず他人をストレスのはけ口にするな〜!と思いつつ、トピ主さんとお子様が穏やかにすごせますよう願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧