本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児連れなのにベビーカーに優先席を譲るよう強制された

乳児連れなのにベビーカーに優先席を譲るよう強制された

レス65
(トピ主 2
😢
やっしー
子供
愚痴を聞いていただきたいです。
視野狭窄があり車の運転が不安なので普段から空いている時間帯に7ヶ月の子どもとバスを利用しています。席が空いていれば座りますがなければそのまま立っています。

雨の日に子どもを抱っこして優先席に座りました。普段は利用者がいないのでガラガラですが、天気が悪かったため席は全て埋まっていました。
次の停留所で幼児を抱っこ紐で抱っこし、荷物が載っていない大型ベビーカーを畳まずに持ち込んできた方がいました。
ベビーカーが大きいので3席ある優先席を塞いでいました。他に優先席に座っていた方は席を譲り立ちましたが私はそのまま座っていました。
ベビーカーは2席に固定し、幼児連れの方は私の前に立っていました。
空のベビーカーを畳めばこのお母さんも座れるのになと思っていると運転手に「ベビーカーと子ども連れの方がいますので優先席にお座りの方は席をお譲りください」とアナウンスされたので、「私も荷物を持って赤ちゃんを抱っこしているので無理です」と伝えると「決まりですのでお譲りください」と強い口調で言われました。
周りの乗客は知らんぷりで困惑していると再度「発車できないので席をお立ちください」とさらに強く言われ仕方なく立つと、そこに幼児連れの方がこちらに一言もなく一瞥もせず座りました。発車した後は子どもと保育園の話を楽しそうにしていて図々しさにとても腹が立ちました。結局、終点まで席が空くことはなくずっと立ちっぱなしでした。
私だったら荷物の載っていないベビーカーを畳んで席に座るか、ベビーカーを畳まないのなら子どもをそちらに乗せて自分は立ちます。運転手も他の乗客に席を譲るようアナウンスしてくれれば良いのに…。
子連れ同士なら譲り合いが大事だと分かっていますが、今回のように他に方法があるのに何もしない方がいると図々しい人は得をするなと思ってしまいます…。

ランキング

レス

どうして子供連れと認識されなかったのだろう?

😢
れい
何故トピ主さんは子供連れと判断されなかったのか謎です。 乳児だろうが、幼児だろうが、子供ですよね? 周りの人も配慮ないなぁとは思いますが、運転手に一番腹が立ちます。 というか、普通にクレームものだと思いますよ。 私ならその時言い返せなくても、後からバス会社に電話します。 「7ヶ月の乳児連れてるのに、運転手に優先席から立たされた。優先席は赤ちゃん連れは優先してもらえないのですか。ベビーカー畳んでくださいは何故だめだったのか。」と。 なんなら運転手の名前覚えといて、名前まで伝えますね。 多分、トピ主さんが言いやすい人だったのかなぁ。 それにしてもひどい。 この話の前に、トピ主さんがなんかやらかしたのではないか、と勘ぐってしまうぐらいひどい。

みんなおかしい

🙂
べるる
トピ主さんも優先席に座るべき状態の方なはず 運転手さんもおかしいし その幼児連れもおかしいし 優先席以外に座り続けた人たちもおかしいです。 バス会社に優先席の定義の問い合わせ 今回の運転手の発言に対するクレームを入れても良いと思います。 ベビーカーは畳んでください 荷物(ベビーカー)で席を塞がないでください 何方か席を御譲りいただける方はいらっしゃいませんか? と、運転手は問うべきだったと思います。 で、一番不思議なのが >「決まりですのでお譲りください」 >「発車できないので席をお立ちください」 バス乗車してくる人が全員ベビーカー子連れならバスは発車できないから降りてもらうのかしら? トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 周り皆がおかしいですよ。

言いましょう

🙂
みわ
「私だったら荷物の載っていないベビーカーを畳んで席に座るか、ベビーカーを畳まないのなら子どもをそちらに乗せて自分は立ちます。」 まさに、そういえば良かったと思います。 混んでいるなら、運転席からはよく見えないですから、運転手さんはマニュアル通りの事をいったのかもしれません。 でも、運転手以外にも近くに大人が大勢いるのですから、臨機応変で対応しましょうよ。三人のお母さんで助け合えば良いと思います。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
これはひどいですね。 クレーム案件です。バス会社と運転手の名前を調べて直ちに改善してもらいましょう。 トピ主も荷物を持っているのでと言っていたのでもしかしたら乳児が見えてないかもしれませんが・・・。 子供を抱いてますので優先席に座っていますだと変わったかも。 いずれにしてもバス会社に連絡して改善してもらいましょう。

図々しいとは別の問題ですね。運転手が酷い

🙂
れっか
いや、図々しいではなく、単に「運転手が酷い」です。ありえない。どうしてそんなことになったんだろう? (確かにベビーカーの人も図々しいですが、運転手が余計なことを言わなければ無言で立ったままだったと思われますので、今回はその人には特に非はないと思います) 優先席から席を立った2人は、まあ優先される事情がない人たちなんでしょう。 優先席って別に健常な人が座っても良い場所ですからね。 必要な人に譲れば良いだけのことで。 しかしトピ主さんは、乳児を連れていたなら明らかに「優先される人」ですよね。 健康だし立っていられないというわけでもないから、絶対に優先されるべきではないのかもしれないけど、それを言うならベビーカー持って入ってきた人も同じことです。 どうしてトピ主さんがそこまで強固に立たされることになったのか? 意味がわかりません。 前の方も書かれているように、明らかにトピ主さんに非がある出来事でもあったなら別ですが… でも、だとしても、相当の理由じゃないと乳児連れを迫害する理由になりません。 まだ、ほかの乗客に因縁つけられたというならわかりますよ。 しかし公的立場の運転手がそんなことを言うなんて。本当にありえません。 苦情言って良いレベルだと思います。

ひどいですね

🙂
柊hi-lite
もしかしたら運転手はベビーカーにもう1人乗っていると思ったのでは? ベビーカーの子どもがいて、幼児を連れて立っている人より 赤ちゃんを抱いているトピ主さんの方が危険順位が低いと見なされたのでは? それにしてもまったくトピ主さんに席を譲らなかった 周りの人たちにも腹が立ちますね。 私が乗っていたら絶対にトピ主さんに席を譲ってますよ。 そういう人、多いと思いますが、 たまたま譲ってもらえなかったのでしょう。 本当にひどい話です。 クレームを入れるというより、 「ちょっと疑問に思ったので…」と、事の経緯をバス会社に きくくらいはしてもいいのではないでしょうか。 嫌な思いをしましたね。 何もわかってない運転手も、お礼をまったく言わないお母さんも 席を譲らない周りの人も「なんてひどい人たちだ」と 私も一緒に怒ってますよ。

本当のはなしなら

🙂
みく
クレームものでは 空のベビーカーを2席に固定する?大型ベビーカーと幼児は不釣り合いなんですが赤ちゃんが乗っていたのでは?固定は誰がしたのでしょう それにしても赤ちゃんだっこしている人に立てと言う? その親子が立っていたら発車できなくて主様親子が立っていても発車できるのは何故なのか バス会社に何時に乗られたのかの情報を伝えてどういう決まりなのかまず聞いてみられてはどうですか

バス会社に連絡

🙂
変な規則だわ
こりゃまた融通の利かない運転手ですねえ。ちょっと考えれば解ることなのに。 今後もバスを利用するならバス会社の本社に聞いてみてはどうでしょう?今回の事を話して、これからもこういう場合は席を譲らないと駄目なのか。もしそうならば規則自体がおかしくは無いのか? 冷静に、でも「すっごーく困るんです」を全面に出すんですよ。 ベビーカーが揺れるバスの中で動きだしちゃうからそっちを優先するってなら、あなたもベビーカーで移動しましょう。 子育て中はストレスマックスだと言うのに辛かったですね。失礼な人達にはタンスの角で足の小指をぶつけちゃう呪いを掛けておきましたからもう大丈夫、元気を出して。美味しい物を食べて復活しましょう。

ヘルプマークは持ってますか?

🙂
ぼんきち
視覚障害者のガイドヘルパーをしています。 視野狭窄や、ロービジョンの方って外見からはわかりにくいから、なかなか理解してもらえませんよね。 ご存知かもしれませんが、ヘルプマークをバッグにつけておけば、優先座席が必要な方なのかなと、周りの人々にわかってもらえるかもしれません。実際のところ、まだまだ 一般の人には知られてはいないのですけどね。 今回のことは、本当に大変でしたね。バス会社には、連絡してみたほうがいいと思いますよ。 いやな思いをする人が一人でも減り、譲り合って共に生きることができる社会になるように私たちガイドヘルパーもささやかながら努力しています。

これはひどい

😢
ななせ
トピ主さん、おつらかったですね。 その運転手も、席を譲ってもらったのに知らん顔の母親も、周囲の乗客もおかしいと思いました。 トピ主さんは勇気を出してご自身も子供連れだと仰っているのに それでも譲れは完全におかしい!!! バス会社にクレーム入れていいと思います。 もしそれが決まりならばきちんと上の立場の人から説明してほしいと私なら言います。 ただ >運転手も他の乗客に席を譲るようアナウンスしてくれれば良いのに…。 これは違うかなと思います。 トピ主さんがそう思う気持ちはわかるのですが優先席に座っていない人に それを求めるのは難しいのかもしれません。 どちらにしても一番非常識なのはベビーカーが大きいのにたたまずに (たためない理由があったのなら別ですが) 3席ある優先席を塞いでいた母親だと思います。 非常識だし心底腹が立ちました。

うーん

🙂
まーこ
それはバス会社に問い合わせても良いかもしれません。 子供を抱っこした人がなぜ子供を抱っこした人に席を譲るのか謎すぎます。 何月何日のどこ行きの何時のバスといえば、運転手を割り出せると思いますよ。

私もバス会社に説明を求めるべきだと思う

🙂
モコ
私はベビーカーを畳む必要はないと思います。 が、そのために乳児を抱いた主さんを立たせるのはおかしい。もしも優先席に老人がいたらどう対処したんでしょう? 主さんもベビーカーだったら? 運転手が他の席の方に、乳児連れの主さんに席を譲ってくれるよう働きかけるなり、何かしら出来たはず。 バス会社に説明を求めましょう。

優先席に座ったままスマホからバス会社に苦情電話入れていい

🙂
市営バス通勤客
>「私も荷物を持って赤ちゃんを抱っこしているので無理です」と伝えると「決まりですのでお譲りください」 「発車できません」と運転手から乳児連れに言われても、堂々と 子連れの乗客へ「安全のために荷物の載っていないベビーカーを畳んで座席に座ってください」 運転手へ「ではこの件を今からバス会社に通報します」と言って座ったままバス会社の営業所の電話番号を検索してその場でクレーム電話をかけましょう。 GPSで運行管理していますので、どの運転手のどのがどのバス停で停車してもめていることは明白です。 電話に出た方には名前を聞いて、運転手にどう指導したのかその日のうちに連絡をくれるように約束させましょう。でないとうやむやにされてしまいます。 もし市バスや県バスなどの公営バスでしたら市長意見箱や県知事意見箱に公開投書した方が良いです。 実は、私が靭帯を切ってギプスに松葉杖でハーフパンツでギプスが見えている状態で市バス運転手に全く同じ言動をされたことがあります。 運転手は「あんたのせいでみんなが遅れて迷惑なんだよ!」と。 見かねた明らかに足腰がおぼつかないお年寄りが座席を譲ってくれましたが、それはこちらから丁重にお断りしてその場で松葉杖で操車場の電話番号を検索して電話しましたよ。 操車場の電話を受けた人はちゃんと名乗ってくれて、私が電話に出られると伝えたその日の夕方に電話をくれて、「ベビーカーの固定場所は一般席に変更、子供はベビーカー乗車、ベビーカーを押す大人は満席なら立ってベビーカーを見守り手で支える、と全車内に貼りだします」と報告してくれて、その月のうちに手作りっぽいパウチ掲示物が貼りだされてました。 >視野狭窄があり ヘルプマーク:赤いハートの札を目立つところに付けましょう。 私がギプスの時にあえてハーフパンツをはいたのも、「傍から見て一目瞭然分かるように」です。

トピ主です

😢
やっしー トピ主
皆様、愚痴を聞いてくださり温かいお言葉を掛けてくださりありがとうございます。いくつか補足をします。 ・私は気が弱く影が薄いとよく言われます。子どもは起きていましたが喋らず泣かず大人しくしていました。 ・田舎で車社会なので子連れでバスに乗る人はほとんどいません。正直風当たりは強いです。妊娠中にマタニティマークをつけて乗っていた時は「あんなものつけるくらいなら車買えばいいのに」とヒソヒソされた事もあります。子どもと一緒に乗るようになってからはご年配のご婦人に「こんなご時世なのに赤ちゃんをバスに乗せるなんて非常識!」とお叱りを受けた事もあります。 子連れで迷惑をかけているので、ヘルプマークやバス会社への報告はしない方が良いのかなと思っていました。 ・ベビーカーには子どもは乗っていませんでしたが、確かに運転席からは見えにくいので乗ってると思ったのかも知れませんね。相手のお母さんは雨に濡れながら1人でベビーカーを持ち上げ、自分で固定していました。その間誰も手助けしていませんでした。 よく考えたら、このお母さんの方が可哀想ですね…。自分の不満ばかり言ってお恥ずかしいです。 夫からも「うちの小さい子よりも相手の大きい子の方が重いから立って抱っこすると大変だし譲るように言われたんじゃない?赤ちゃんなんて軽いんだし幼児抱っこして転倒したら危ないでしょ」と言われ確かにそうだなと納得しました。

バス会社にクレーム入れて良いと思うよ

🙂
かろん
運転手は、トピ主さんが子連れじゃないと思って、アナウンスしたのだとしても。 「赤ちゃん連れだと分かったら」、他の客に席を譲るようにアナウンスするべきです。 そこにトピ主さんが赤ちゃんを抱っこした状態で座るのです。 利用した時間帯や、ベビーカーママが乗ってきたバス停などは覚えているでしょうから、バス会社に伝えるべきだと思いますよ。 もー、私が乗ってたら、席譲るのに(座ってたらですが)! その運転手は、有り得ないな。

バス会社にクレームを

🙂
ラムニテス
運転手が悪いと思います。 件のベビーカーの人は計3席を独占したんでしょう? どんな決まりなのか教えてほしいです。 雨で混んでいて、座りたい、立ちたくない人が多いなら、譲り合うのが普通でしょう? ベビーカーは畳んで手すりに固定してもいいし、優先席に人が座ったままで固定しても良いでしょう。 融通がきかないにも程があります。 多分、そんな決まりなんてありませんよ。 周りの人を恨むのは止めましょう。 無意味に敵を増やす必要はありません。 悪いのはその運転手です。 バス会社に抗議して、今後は対応を変えてもらいましょう。

幼児用の車椅子かも

🙂
匿名24号
抱っこされていたのはおしゃべりもできる幼児、大きめのベビーカー?を2席分利用して固定していたことから、もしかしてそれは、ベビーカーではなくて、幼児用の車椅子ではないかと思うのですが。 運転士さんは、「ベビーカー」と言っていましたか。もしかして、「バギーカー」では?幼児用車位の中には、ベビーカーによく似た感じのバギーカータイプのものもあります。見た目はベビーカーのように見えても、一般的なベビーカーより重くて、ワンタッチで簡単には畳めない物もあります。 幼児を抱っこ紐で抱いていたのも、歩行やお座りができない身体の不自由なお子さんだからでは?もしそうなら、身体が不自由な幼児を抱いて立つのは大変な負担です。車椅子なら、バス内では2席分で固定した対応も普通です。 もしかしたら周りの乗客が黙っていたのも、そういう事だと見てわかっていたからではありませんか。トピ主さんが気がつかなかっただけで。 世の中には、自分には想像がつかないだけで色々な事情がある人がいるのです。知識として、知っておいてもいいでしょう。

2度目です

😉
れい
トピ主さんもトピ主さんの旦那さんも優しいですね。 やっぱりコロナの風当たりはだいぶ強そうですね。 ヒソヒソ悪口言うバカも、非常識って言うババアもみんな同じバス乗ってるのにね。(口悪いです。) じゃああんたらは、誰にも迷惑かけてないのかって問い質してやりたい。 私も子連れで迷惑かなぁと思って電車とか乗ることありますが、「子供は泣くのが仕事だから、子供は宝だから」と笑ってくれる人も沢山います! でも、ほんとにですよ。 この子達がいるから、未来は明るいんですよ! 子連れ様とか言う奴らには、お前らはこの先年金とか誰に払ってもらうんだって思いますけどね。 口がついつい悪くなりましたが、お互い子育て頑張りましょう! トピ主さんはひとりじゃないです!

あなただけの問題じゃないので

🙂
ワーママ2号
きちんとバス会社にクレームしてください。世の中のお母さんのために。 その運転手、おかしいですよ。 是正しなければなりません。 ベビーカーのママも、幼児連れのママも、もちろんトピ主さんも。誰も悪くない。健康な単品の大人が譲ればいいだけの話です。

ベビーカーをたたまずに乗せられる場合

🙂
Kiruna
既に多くのご指摘のあるとおり、それはバスの運転手さんが応用問題に対応できていない典型例です。 気になったので自分の近所のバス会社のガイドラインを調べたのですが、「ベビーカーは車内でたたまないといけないのですか?」という「よくあるご質問」には「車内に備え付けの補助ベルト装着し、お子様を乗せたままでもご乗車いただけます」という回答になってました。 つまり、ベビーカーをたたまずに乗せられるのは、あくまでもベビーカーに子供が乗っている場合なんですね。考えてみれば当たり前です。たたまないベビーカーには子供が乗っていると思うのが普通でしょう。子供を抱っこしてたくさんの荷物を代わりに乗せることもありますが、今の場合は荷物もベビーカーに載ってなかったそうですからこれにも該当しません。 このようにマニュアルにないケースが現場ではよく起こりますが、対応は運転手さんの知恵と機転にゆだねられています。ベビーカーに子供を乗せたまま乗車してくる親子のために作られたルールを、空のベビーカーを持ち込んだ親子にまで適用するべきか? は、マニュアルの外という意味では応用問題です。 でも、常識でわかる程度の応用問題も考えようとせず、ベビーカーと子連れの親が乗ってきたらそれが最優先!というマニュアル枠から一歩も出ようとしなかった運転手さんの態度は、人としての思考能力を疑われるレベルです。 多くの方が「この場合どうすれば」の対応をご提案くださってますが、中でも「市営バス通勤客」さんの対応が秀逸ですね。その場で電話、これは効果ありますでしょう。その頭の固い運転手さんが今度は「車内での携帯電話の使用は禁止」なるマニュアルを持ち出して逆切れする懸念もないではないですが、周囲の人の迷惑どころではない迷惑と不便をこうむった乗客側として当然許される範囲だと思います。 私も今後、その対応は見習わせていただきます。

辛い思いをしましたね

🙂
ななしこ
私がその場にいる乗客だったら運転手に即座に文句言います! バス会社には必ずクレームを入れましょう。状況判断できないこの馬鹿げた運転手の為です。

マニュアル通り

🙂
みさき
たぶんベビーカー1台は固定、畳むように言わないマニュアル通りの対応では? バスも発車できない あなたの視野狭窄が周りに分からないように、その親子も周りも何か事情があったかもしれないし ベビーカー畳んでも倒れそうになるなら危ない ベビーカー座らせたらバス降りるときはベビーカーから下ろして、子供の手をつないで降りる、その時間ありますかね ベビーカー載せたまま降りるのは無理です とっさに判断できるとも限らない ベビーカーで席をつぶさず固定しないつもりだったかもしれないが運転手が言うから従っただけでは? 周りがあなたに譲らなかったくらいですから バス降りるときの手伝いや 畳んだベビーカーを支えたりの手伝いも期待できません 今回のことは残念でした あなたにできることはバス会社におなじようなことがあればどうしたらいいか聞く そういう親子が困らないようなやり方を頼む 私なら危ないので 周りに譲ってもらうようお願いするか 立てませんと大声で言って座り続けます バス発車しないで困るけど立つ状態も困るから バス発車しなくて困るのは自分だけじゃありませんから 親子に期待するのは やめましょう 子育てするものどうし、という気持ちでしょうが 子育てしながらいっぱいいっぱいです 子供と楽しく話してたって 倒れそう寸前でも子供と話すこともありますよ 人の事情は わからないから その親子だけ、してほしかった、でなく 誰か一人くらい譲ってもらいたかった、くらいにしておきましょう

まあ

🙂
みく
普段から普通に立っているのでしたらより大変そうな人に席を譲るというのはありだとは思います 問題なのは誰一人幼児連れのお母さんのベビーカーの持ち込みも手伝わず(主様は乳児連れだから無理)たたされた主様に席を譲らなかったこと 通路がぎゅう詰めですわっている人に主様が見えなかったわけではないのですよね それとは別に乳児連れに立てといった運転手さんはおかしすぎです。たとえベビーカーに赤ちゃんが乗っていようと主様に席を譲らせる理由が見当たりません。優先席だけで足りないなら他の乗客に「席を必要としている方が多数いらっしゃいますので普通席の方お譲りください」のアナウンスくらいしてもいいと思いますね。主様が最初におっしゃる通りです 今後のためにもちゃんとバス会社に言った方がいいと思います

優しいですね

🙂
たー
トピ主さんご夫婦は優しい方ですね。 でも、濡れた車内で乳幼児を抱っこして立っているのは危ないです。 もし急ブレーキで転倒されたらお子さんはどうなっていましたか? 想像したら怖くありませんか? それを避けるための優先席です。 お子さんのためにも今後同じことがないように、そして今後同じ境遇の方が同じ思いをしないように バス会社にはクレームを入れましょう。 乗った日時とバスの系統で運転手は特定されるはずです。 運転手も同じ間違いをしないように指摘してあげるのは運転手のためにもなります。 ぜひ行動してください。

優先席には座らない

🐱
ねこさん
私は息子が赤ちゃんの頃に電車とバスを乗り継いで通院しなければならなかったのですが、優先席には座らないようにしていました。 日中の都バスなんて利用者はお年寄りばっかり。 一見健常者に見える若い私が赤ちゃん連れでも優先席に座っていたらどけと言われるかも知れない。 嫌な思いをしたくなかったんです。 出かける時は抱っこ紐でした。 車を運転するのが当たり前の地域なら、そのどでかいバギーの人も車に乗るべきだし、どいたトピ主さんに会釈ぐらいしろってんだ!と話を聞いただけでも腹立たしいですが、田舎ならそのバスの運転手とバギーの人が身内だったりしてとか、その偉そうな態度から地元の名家の勘違い嫁なのかも知れない。 あと、お子さんが健常じゃないとですね、してもらうの当たり前と思っちゃう人がいる事も事実ですよ。

その人が、一言もなく座った理由

🙂
匿名24号
2回目の投稿です。1回目では、幼児用車いすではないか?と書きました。さて >そこに幼児連れの方がこちらに一言もなく一瞥もせず座りました。 お相手のこの態度は確かに良くはないですね。でも、幼児用車いすという仮定で考えると気持ちもわかります。 おそらくトピ主さんは、その方が大型ベビーカーに見える車いすを畳まずに持ち込み、バスの座席に固定しているのを、ある程度批判的な意識を持って見つめていませんでしたか。あるいは何故たたまないの?と不思議そうに。その視線を感じながら(たぶん他の乗客からの視線も)、1人黙々と車いすを固定していたお母さん。 そこへ、運転士さんからの有難いけれど誤解を招きそうなアナウンス(ベビーカーまたはバギーカーと)、それに対してトピ主さんからの「私も赤ちゃんを抱っこしている」という言葉。私も、赤ちゃんを、抱っこ。 これを聞いてそのお母さんは、うちは赤ちゃんじゃないし。それとも、赤ちゃんに見えるのかな。この人、すごく不快そうだな。大型ベビーカーをたたみもしないと怒っているのかな。 そんな思いで、何も言えなかったのではないか?と推察します。 もちろん、トピ主さんは知らなかったのですから仕方ありません。それに、結果的には席を譲ってもらったのだから、複雑な気持ちではあってもお礼は言ったほうが良いですよね。 それはそうなんですが、まだ小さいけれど車いすのお子さんがいる保護者は、周囲に車いすだとわかって貰えなくて傷つくことを言われたり、手助けして貰えない事も、残念ながら少なくありません。こんな大きい子をベビーカーに乗せてるの?とか、大型ベビーカーは迷惑とか言ってくる人もいるし、批判的な視線を感じることも。 確かに見た目わかりにくいので仕方ない事もある、車いすだからといつも優先なわけではないのですが、理解ある人が増えるといいと思います。

優先席とはなんぞや

🙂
きもったまま
クレーム案件ですね 私なら間違いなくバス会社に連絡します そもそも妊婦さんやお年寄り、身体の不自由な方=優先席にしか座っちゃいけない訳ではないんですよね 本来は誰が譲ったっていいはずです 周りの元気な大人が座っていて 優先席を必要としている人が立たせられるって 全くの意味不明です ならば「周りのご健康な方、変わってあげてください」で良い訳です 完全にクレーム案件ですが主さんは泣き寝入りですか? お母さんの態度も悪いかと思いますが 子を抱っこしている状態で荷物もあり ベビーカーを畳むのは大変ですよね 気づいた人が手伝ってあげるのが一番ですが 主さんの様な方に負担を強いる位ならば 畳んだり等手伝うべきは運転手なのでは? だって運転してない状態なんですよね じゃああなたがベビーカーを畳みお母さんを座らせられる様にしなさいよ とすら思います それ程憤りを感じました 例えば全ての優先席にお年寄りが座っていたとします 杖をついたおばあさんが乗ってきた際 1人に立つ様強いるのと同じ事ですよね そうではなく優先席以外の周りの方にお願いする様声をかけるべきと思いませんか なんというか、すごい地域にお住まいなんですね…

そのままの内容をメールでいいので

🙂
パン?
バス会社に乗った日時と共にあったことを送っておいた方がいいと思います。 電話だと伝えづらいかと思いますので。 なあなあにしないことが今後のトピ主さんはじめそのバス会社を利用する小さい子連れのお母さん皆の為になると私も思いますので。田舎なら特に。 気が強ければその場でバス会社の電話番号と運転手さんの名前聞いてバス会社に問い合わせたあくらいの案件ですね…

ヘルプマーク是非付けましょう

🤔
ひとやすみ
とにかく、無事でよかったですね。 ヘルプマーク(カバンに付けられるタイプとか)を視野狭窄と伺いましたので出来ましたら是非付けて頂きたいです。トピ様のためにも周りの人々のためにもね。

ベビーカーマーク

🙂
はな
「ベビーカーマーク」というのをご存知でしょうか? ベビーカーマークがあればベビーカーは畳まなくていいですよ、と国が作ったマークです。 それに従ってバスは運行をしています。 ちなみにベビーカーマークは10年前にできたにもかかわらず、認知度は3割しかないそうです。 このトピを見て本当にそうなんだなと実感いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧