本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子がクラスメイトとうまくいっていないことが心配

息子がクラスメイトとうまくいっていないことが心配

レス5
(トピ主 0
😣
悠々
ひと
高校1年の息子が心配すぎて 心を病んでしまっています。 息子がクラスメイトからLINEなどで少しからかわれたりグループ外してをされたりしているようです。 息子は明るいのですが 少し空気が読めないところもあり そこが一部グループから鬱陶しいと思われてしまっています。 息子は学校にもきちんと行っていますし そこまで悩んではいないのです。 ただ私が過去にいじめられた経験があるため息子の心配ばかり しかも妄想なども入って本当に苦しいです。 精神科にも通って薬をいただいていますがなかなか強いお母さんになれません。 自分が不安なため 息子に友達関係をやたらと確認したりしてしまいます。 助けて

ランキング

レス

あなたの事ではない

🙂
過干渉
過干渉です。 小学生くらいかと思えば高校生って。あなたが大人になり離れる事が解決策です。 本人が気にしてないなら良いじゃないですか。あなたが、過剰に気にすることが息子さんには良くないですよ。本人はいじめられていると思っていないのに、他人からそう思われる方が辛いの分かりませんか?あなたと息子さんは別人です。 自分のエゴで息子を苦しめる事になりますよ。趣味でも見つけて、他の事に目を向けましょう。

見ない聞かない

🙂
posuyumi
とにかく、見ない。 我が子の学校での姿は知らないに限るというのが私の体験談です。 その代わりチャンネルは増やす。 旦那さん、学校の先生、部活の先生。気に掛けてくれるよう頼みワンクッションおいて危機の場合のみ感知できるようにしておきましょう。 でも何にもしないの辛いですよね。 例えば家の仏壇神棚あればそこに手を合わせるとか近くの神社にいくとかは気休めにもってこいです。 それと、ご飯を丁寧に作る。 お味噌汁の出汁とか、野菜炒めのモヤシの根取りとか、カレーやコロッケの玉ねぎの炒めを時間かけるとか。単純にご飯は食べると元気になるし、子どものために何かしてあげられてるという思いがあなたの気持ちを軽くすると思います。

家を居心地のいい場所に

041
カンタ
学校で消耗して帰ってきたなら、 うちは安心できる居心地のいい場所じゃないときついです。 親が不安定だと子は安心できません。 トピ主さんの心配は逆効果なので、 まずはトピ主は自分を安定させることを第一に考えましょう。

クラスメイトとうまくいっていると思いますよ

041
昼顔
心配し過ぎて悪い方に妄想を膨らませているだけだから、 気にしなくて大丈夫。 あんまり息子さんに距離を詰め過ぎると嫌われちゃうからね。 そしたら、今より孤独感が増しちゃうでしょ。 嫌われたくなかったら、ちょっと離れて見てるくらいがいいよ。 片思いみたいな感じでね。

そのままだと、息子さんに影響が出てしまいそう

🙂
くじら
あくまでもこれは、息子さんの交友関係であって。 お母さん、あなたのことではないです。 それに、息子さんはきちんと自分で頑張ってます。 きちんと学校に行って過ごし、いじられてもからかわれても どこかで割り切り、賢く対処してらっしゃる。 親であるあなたが動揺してかき乱してどうします? せっかく、お子さんは乗り越えようと頑張って過ごしているのに。 「それでいいよ!気にするな。跳ね除けちゃえ!」って、明るく応援してあげればいいだけ。 それだけでお子さんは乗り切れます。 そもそも高校生ならば、いじめやからかいで悩んでウジウジしている暇なんてないです。 大学入試目指して勉強を頑張る時期ですし。親なら、学習に打ち込める環境をつくり、そっちのサポートをするのが良いと思います。 イジメなんかしている子たちは、どうせ大学受験はしないのでしょう。 そんな子たち放って置いて、お子さんはバリバリ勉強を頑張ったり、部活に打ち込んだり、趣味を楽しんだりして、高校生活を満喫したら良いと思います。 うちの子も現在高1ですが、イジメからかいなんて頭にも無いですよ。 行きたい大学があるので、一生懸命頑張っているし、学校の友だちもイジメなんかしている子はいないそうです。きちんとしている子たちは、高校生にまでなってイジメのことなんか頭にありません。 時間も思考も勿体ないですよ。その辺割り切ってお子さんを正しく導いてあげてください。 過去は変えられない。でも、未来は変えられる。 息子さんは、「これから」の人なんです。 あなたの過去のトラウマで、息子さんを潰さないであげてくださいね。 同じ道を歩むようなこと、嫌でしょ? あなたはもう大人なんだから。 さっさと乗り越えて切り替えて、息子さんの学習のサポートでもなさると良いですよ。 足、引っ張っちゃ駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧