本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が免許取得1年未満の友人の車に同乗することについて

子供が免許取得1年未満の友人の車に同乗することについて

レス25
(トピ主 1
🤔
心配性母
ひと
ご意見ください。18歳の息子が夏休みに数人の友人たちと1泊2日でペンションに行きます。各々の子どもの諸事情でバスで行くグループ、車で行くグループに分かれます。 その際うちの息子は免許取得1年未満の友人の車に同乗することになったそうです。 私としては運転経験の浅い友人の車に同乗させることがとても心配であり、「バスのグループにするか、もしくは1人バスで現地に向かうか、どちらかにしたら?」と息子に言ったら「俺はもう成人なんだから、そこまで口出しするのはおかしい」と言われ、険悪ムードになってしまいました。 私は自分自身、心配性であることは自覚していますが、やはり何かあった時のことを考えると言わずにはいられません。 皆さんの客観的な意見をお伺いしたいです。 ちなみに友人の車に同乗するのは1時間くらいの距離です。 また逆の立場、運転経験の浅い私の子どもが運転する車に友人を同乗させることは、許可できません。少なくとも1年ぐらいは様子を見てからにしてほしいと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

運転手の性格とお子さんの態度

🙂
cloud
あくまでも運転は性格が出るから、若い事が即無謀にはなりません。 お子さんが運転手の子が運転に集中出来る配慮も必要になるからね。 どの位置に座るかにもよるから。 心配症と他責思考が強いのと両方ですね。

運転歴と安全性は必ずしも比例しない

🙂
そら
トピ主さんが心配するのは分かりますが、「運転歴が長い」と「安全である」は必ずしもイコールじゃないですよ。免許を取ったばかりだから安全運転を心がける若い人もいるし、運転歴が長いだけで自己を過信して事故を起こす高齢者もいます。 なので「運転歴の短さを心配しても無意味」「18歳の子供、しかも男子の交友関係に母親が口を出すのはよろしくないと思う」とお答えします。 ただ、トピ文に書いてないだけで「運転手が免許を取ってから今まで事故ばかり起こしている」とか「危険な運転をしろとあおりそうなメンバーが同乗する」って事情があるならトピ主さんの心配はごもっともです。

心配なのはわかるけど

🙂
ooba
心配なのは理解できるけど、トピ主さんが反対することによって この先何も言わないことも、うそをつくことも可能です 言いたいことは言ったのだから、あとはお子さんの選択でしかないとおもいます 首輪つけて鎖につないでおくことはできないのだから、トピ主さんができることはしたと思います

嫌です

🙂
匿名
同じような事態になったことがあります。 「何かあった時に、友達には責任が取れないから、友達の為にもやめなさい」と全力で阻止しました。 運良く、他の友達もやめた方が良いと言ってくれて、結局、全員電車移動になりました。 子供も免許を取りましたが、1年間は運転する時は家族同乗。人様を乗せることは禁止。1人で運転することは最寄駅までの慣れた道以外許しませんでした。 車は便利な道具ですが、少しでも操作を誤れば人の命を奪う鉄の塊です。 当方、免許を取得して30年近く経ちますが、今でも余程の事情がない限り、家族以外を乗せません。そのぐらいの危機感を持って丁度良いと感じています。 心配性、過保護と言われようが、構いません。 ただ、男の子は止めるの難しそうですね。

心配はする

🙂
さら
若い人の交通事故は本当に多いんですよ。 その理由として運転技術の未熟さや、 安全性よりスリリングやかっこよさを求めるからです。 >「俺はもう成人なんだから、そこまで口出しするのはおかしい」と言われ、険悪ムードになってしまいました。 数字を示して反対し、 それでも乗るなら何かあった時には成人してるのだから一人で始末つけられるのね?と聞いてみますよ。

分かります

🙂
れぷ
心配ですよね。 私は高校生の娘がいる親ですが、トピ主さんの状況になったら同じことを言うと思います。 ですが、息子さんの言い分も分かります。 というのは、私も大学生の時に何も考えずに同じことをしていたし、 実際一歩間違えば危ない目にあっていたかもです。 今はドラレコや防犯カメラがあるので、お友達はむちゃな運転をしないと思いますよ。 ちなみに運転で危ない目にあったサークルは自分で判断して辞めました。

息子さんの免許取得は?

🙂
ヨーコ
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、乗るか乗らないかは息子さんが決めてしまいませんか? 私も息子が免許取得した直後は心配でしたし、同じような免許取得1年未満の友人と車で出かけると聞いた時は心配になりました。 ですから息子にはリスク、データなどを伝えたうえで心配だと伝えました。 しかし決定するのは本人。あとは任せました。 今は免許取得して5年以上経っています。 友人とレンタカーを借りて出かけたことは何度もあります。 幸い大きな事故は起こしてないようですけど、友人による物損事故はあったみたいです。 息子さん自身、まだ免許は取っていないのですか? それですと事故リスクの認識は低いのかもしれませんね。 教習所ではキケンな運転についての講習があるでしょう。 やれることは、早急に息子さんに教習所通いをさせ知識を持たせることぐらいでしょうか。

やめさせた方が良い

🙂
ここちゃん
免許取り立ての人の車に乗るのも、乗せるのもやめた方が良いです。 娘の同級生、大学一年の時事故で亡くなっています。 気分は盛り上がっていると思いますが、あとで後悔することのないよう親の気持ちを子どもさんに伝えて下さい。

心配なんですよね

🙂
なな
友達の車に乗ることについては レンタカーなら借りるお金とガソリン代は乗せてもらう人で割り勘したら? 保険の関係で問題なく我が子も運転するなら、途中、平地一般道だけでも代わってあげれば? など口を挟むかもです 運転が心配なら、同乗チェックするのが一番で 通いでも別居でも、免許が取れたら親の車で親は助手席で実践させ、どんな走りをするのか確認し、徐々に距離や難易度を変えて、途中まで高速を使っても降りて軽井沢とか、日光いろは坂とか箱根とか、山走りを確認して、あとは自由にさせる (山道を入れるのは遊びに行く先に山があるからで、雪山はやめてくれと言います) これはウザいので「免許取得前に金は出すから親試験クリアするまでは他人を乗せない」と約束させてから

私も心配性です

🙂
あめ
トピ主さん、これよく分かりますよー。 とても心配ですよね。私も浪人生と高2の息子いますけど、浪人の息子は地元の友達が帰ってきてて、何か怪しい雰囲気です。今は浪人なので、さすがに遊べないのですが。 でも実は、私も昔大学時代かなり車を乗り回してたんですよね。まさに趣味はドライブで、家の車で、友達と遠出したり、旅行したり、あと彼氏が出来てからは彼の車でもドライブ三昧でした。今思うと、結構危ないことしてたぁ、と思います。さすがに行先と友人の名前を伝えてました。あの時代、学生も車を自己所有してましたし。 彼氏の車の車種がスポーツカーとかざらでした。 旦那は若い時、バイクでツーリングする人で単独事故を起こした事もあります。それなりに経験していて危機管理があるので 息子達がこれから免許をとるに辺り、夫婦で色々話はしていますし、夫婦で若い頃の反省として経験談を息子達に話はしたりしますよ。トピ主のご主人にお話はされましたか。少しでも家庭で話せたら良いのかなと思います。

分かります。

🙂
ももんが
分かります。とても怖いですよね。 自分がそれぐらいの年齢の頃(18才)は、同い年の免許取り立ての友人の車に乗っていましたが、その当時は普通に楽しかったです。自分も免許取ってから友人を乗せていましたし。 でも自分が親になってから思うのは、やっぱり危ないと思いますし、辞めてほしいです。 心配ですよね。正直、免許取り立てなんて運転が大丈夫なわけがないです。 本当は皆で交通機関を使って行ってくれればいいんですけど。 子ども側の気持ち的には、車持ちの友人がいるならみんなでワイワイドライブしながら行きたいですよね。 18才。本人も成人しているのに介入するなと言っていますし、正直、もう親の気持ちや心配を聞いてくれる年齢ではないです。 相手の方の運転が上手か下手か、トラブルが起きたら?事故したら? わいわい楽しくて運転に集中してなかったら?慣れない長距離運転で眠気が来たら?なんて考えても仕方ないです。不安ですが考えても答えが出るわけでもないですし、相手の車に乗ってしまったらもう全て任せるしかないです。 本人が友達の車に乗っていきたいというなら、もうその意思を尊重するしかないのかなと思います。 どうしてもというなら、下手したら子供との関係が悪化する覚悟で 相手側の親と運転する子供を交えて話し合いますかね。

キリがない

041
レイガ
気持ちはすごーくわかりますが。 毎日運転している1年未満の人と私みたいにペーパー36年の人が運転する車ならどっちが経験値高いと思いますか? 単純に免許習得歴だけじゃ経験の高さ何て分かりませんよね。 バスだって新人さんかもしれないですよ? 私も息子がみんなが免許を習得した頃の時代に、友達と車で旅行していた時(みんなで交代で運転)帰ってくるまでとても心配していました。 でも一言もあなたのように息子にそんな事をうじうじ言った事はありません。 本当は家から出ないでくれって思うくらい心配性です。 どうせ今回の事がなくても色々心配してしまうでしょ? 心配の種なんて一生なくならないんじゃないでしょか。 だからせっかく楽しみにしている事にウザがらみなんてしていないで、グッと堪えて気持ち良く送り出しましょうよ。 本気で嫌われますよ?

全く同じ考えです

🙂
べりー
免許取りたての、特に軽自動車で定員一杯に乗せた事故が時々ニュースになりますよね。 知り合いで、同乗した事故のせいで脊髄損傷となり四肢麻痺になった若者もいました。 今、高校生の子供がいますが、 家訓のように 「大学生になったら、免許取りたての友達の車には乗るな、特に軽自動車の場合は絶対に乗るな、 逆にヒトを乗せることもだめ」 と、口酸っぱく今から話しています。 今のところ、子供たちは素直に理解して聞き入れてくれていますが、 その時になってしまったら友達の手前、断りにくい雰囲気はあるかもしれません。 何とか理由をつけてバスにしてもらうしかないと思います。

意見できないと思う

🙂
うりぼう
同じくらいのコドモがいるけど、もう大人なんだからやることに口は出せないと思ってます まだ学生だけどね。おカネはまだ出してるけどね でももう自分の人生だからね 心配なのはわかります でも言っても親子関係悪くなるだけで、旅行に行くのは止められないよ 私なら、少額でもお小遣いあげて「シートベルトだけはおねがいします」って言うかな

心配はしてもいいが

🙂
おじさん
主さんは、若いときに免許取り立ての友達の車に乗ったり乗せたりしませんでしたか? さて、今回の件についてですが、主さんが18歳でその友人グループで遊びに行こうとしたとき、「俺、ママから初心者の車乗るなって言われたからやめとく」という男性がいたら、どう思いますか? 私からは以上です。

分かる

🙂
ココア
心配な気持ち分かります。 1年未満でも、普段通勤で毎日運転する経路とかだったらまだいいですが、初めて行く場所や都心へ向かう道などはほんと心配ですよね。 あと、免許取得後数年経過してても年に1回くらいしか乗らないペーパードライバーの運転は乗ってはいけないと言っています。これは怖い。 >「俺はもう成人なんだから、そこまで口出しするのはおかしい」と言われ 18歳と言うだけであって、何も自分の事は自分で責任取れない状態で口出しするなと言ってきたら、口をつねってやればいい。笑 バスで行くグループと車に乗っていくグループは、何がどうなってそう決まったんだろう? 各自の希望? もしそれでいいのなら、バスで行ったほうがいいと思います。

気持ちはわかるけど

🙂
匿名
でも、みんなそうやって親に「気をつけてね」と言われながら、お友達の車に乗ったりしてたんじゃないのかしら。自分が若い頃は、うるさいなぁと思って、親に内緒で乗ったりしてたでしょ。事故にあってないで今まで生きてるでしょ。 どちらかと言うと運転の荒さは性格によるし、貰い時間に関してはドライバー歴は関係ないかな。 1人で後でバスで合流って笑。テストが1人遅くまであって後から追いかけて行くならともかく、そんな選択する子はいないと思います。

お礼

🙂
心配性母 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 1点補足したいのは、息子が友人と旅行に行くことについて反対はしていません。むしろお小遣いを多めに渡して「楽しんできてね」と送り出すつもりでいます。 私としてはただ、移動手段を改めてほしいとお願いしているにも関わらず、息子は屁理屈こねて反論してきます(苦笑) 運転歴と安全性かならずしもイコールではない、運転は性格の影響が大きいなどおっしゃる通りだと思います。 また、自分の子どもの心配だけしているのではありません。 宿泊先につけば海やバーベキューそして、夜遅くまで語り合ったりするのでしょう。 そのような状態で長距離の運転往復をその友人一人に任せることについても心配です。 疲れた体で運転し、万が一取り返しのつかない事故が起こった場合、その友人一人に運転を任せてしまった周りの友人の責任も問われるはずです。 私の心配性のせいで、楽しみにしているせっかくの旅行に水を差してしまうようなことになって、息子には申し訳ないと思っていますが、やはり移動手段を変更することについてもう少し説得を粘ってみようと思います。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。

レスします

🙂
ヨーコ
車に乗るというのは、自分が運転していなくても責任が生じることがあるということです。 トピの場合、乗せてもらうのは友人個人所有の車ですか? 運転は友人のみでしょうか? だとしたらガソリン代や手間賃など、ある程度のお金を渡す必要はあるでしょう。 友人の車で友人の運転だから「無料」ではないことは伝えてください。 友人が物損事故を起こし、保険利用をしようとしても免責が5万だとか10万だとかの設定であれば、その費用負担を割り勘にしないといけないことになるかもしれません。 お互い18歳の学生なら、そんなにお金持ちじゃないでしょうからね。 友人の車に乗るリスクは怪我や死亡事故というだけではなく、 バスより費用負担が高額になるかもしれないというリスクもある、 そういうお話をなさってはいかがでしょうか?

2人で乗るんですよね?

🙂
クリームティー
私も一人息子が免許を取ってわりと早くお友達を乗せるのが怖かったです。(他のお友達より一足早く免許を取ったため、逆の心配はあまりなく) 若者がグループでワイワイやると、ついスピードを出す、というイメージで。 でも、二人だけなら、そこまでテンション上がりすぎ、の心配もないかと。 考えてみたら、慎重な運転をする(と他人からも指摘されてる)息子はもうすぐ24ですが、事故はゼロ。 対して、長年運転していた私の父は、経験は豊富ですが、せっかちで気の強い性格のせいか、3〜4回事故しています。 だから、結局は性格が出ると思います。

その理屈

🙂
電源ON
>私の子どもが運転する車に友人を同乗させることは、許可できません じゃあ、子供が一人で運転旅行するのはいいわけ?心配なのは息子でしょ。なんか理屈に合わないな。息子が同乗する時は息子が心配で、友達が同乗する時は友達が心配ってのも変。 運転経験の浅い人の車に同乗は許可しない。 19なら?20なら?21なら?その許可って何歳まで通用すると考えてますか? 結局感情的に ”なんとなく今は嫌” ってだけの話にしかならないですよね。それじゃ子供は納得しないでしょう。せいぜい、じゃあバスで行くよと嘘言って車で行くだけでしょう。 説得するなら論法を変えないと駄目ですよ。

ご心配は分かりますが

🙂
北斗一星
親の立場から見ると心配かもしれませんが、私たちの若い頃はみんなそうだったのではないでしょうか。 大学入って免許を取り、嬉しくなって仲間と遠出をする。今に思えば親には多大な心配をかけていたのですね。いや、誰とどこへ行くかなんて一々細かく親に報告しませんでしたから、知らぬが仏だったかもしれません。 私は自宅でしたので時々親のクルマを持ち出していましたが、流石に大きな事故は起こさなかったものの、ガードレールや電柱にぶつけて親から大目玉を食ったものでした。 クルマを運転する以上、いつかは通らなければならない関門かもしれませんね。

性格と頻度

🙂
たぬ姫
免許取得からの期間より、運転の頻度と運転手の性格のほうが大事かと思いますが。 ハンドル握ったらイケイケブイブイ言わせちゃうような性格なら、何年経ったって、いくつになったって、例え運転が上手くたって、危なくて乗せてもらいたいとは思えません。 運転歴ウン十年でも、年数回しか運転してなければ、私の中では初心者扱いです。 お子さんの言う通り、もう成人なんだから…と思います。あんまり煩く言うと何も話してくれなくなりますよ。 それでも心配で仕方ないのなら、トピ主さんが送り迎えしてはいかがでしょうか。口を出すからには自ら動きましょう。

行かせてあげてほしいけど

🙂
ぽんきち
気持ちはわかるんですけど、もう成人ですしね。 私は男だから特にかもですが、18の頃なんてしょっちゅう仲間の車に乗ってたし乗せてました。 車じゃなきゃ行けない場所や集まりのイベントも山ほどありましたしね。 あの人生で一番楽しい時期に、ママに言われて1人でバスで行くなんてしないでしょう。 もし強制されたら生涯にわたる「恨み」になるだけじゃないですかね。 感覚として例えて言うなら、18歳の成人女性がパパに「メイク禁止」「おしゃれ禁止」と言われるようなものです。 まぁ事故の可能性があるのでメイクや服と比べるものでもないですが、 18の男の子にとって車は「ただの移動手段」ではないですし、その旅行も 「生涯にわたる大事な思い出」となるものだというものは理解すべきだと思いますよ。 まぁとはいえ、人の家の子の事ですから他人からは「お好きに」としか言えません。 ただ正直言って「可哀想だな」と思いました。

自動車保険もピンキリ

🙂
グループセッション
車を運転する者です。 運転する以上は事故リスクがゼロではなくなりますので「対人・対物ともに無制限保障」の自動車保険に加入しておりますが、車の保険ってピンキリで、大きく分けて2つあるのはご存知ですか? (1)エコノミー型 (2)フル型 私が加入しているのはフル型の、手厚い保障がつくものですが、保障内容に比例して(もちろん)費用も高くなりますので、世間のドライバー全員が同じ保険に加入しているとは思いません。(だから事故が起きた際に「相手がマトモな保険に加入してなかった場合の保険」にも私は加入しております。) 今回のトピは、息子さんが新人ドライバーの車に同乗予定ということでお母様が心配されてるトピと理解しましたが、怖いのはお相手の運転技術のみならず「保険」の方も、ですよ〜! ところで。(ここから話は変わります。) 私は今やアラフィフになり、いよいよ母の介護が始まりましたので、これを言い訳にして「友情のために車を出す」のは免除させてもらってますが、それまでは(友情をダシに)「車を出して〜」と無邪気に頼まれ、それを断りきれなかったことも多々あり、「持ってる方が出す」ことを美徳とする価値観には辟易しています。(目の前に「ある」のに、それを出さないとケチ扱いする文化ってありますよね?) もしかしたら運転する方も「俺まだビギナーなのに・・・荷が重いなぁ」と内心では困ってたりしてね?(でも「自分は持ってる」のに「お前のためには出さねーよ」とも言えないしね・・・) 相手もまだ18歳。「免許 取ったどー!」「車 買ったどー!」と自慢してたら、その流れで「だったら乗せて〜」とイベント時に車の運転をアテにされちゃって、引っ込みがつかなくなってる可能性もあると思うと、それもお気の毒かなぁ。 本当に先方は「人を乗せたがって」いるの? 「乗せて〜」なんて おねだりしてない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧