本文へ

ママ友の行動

レス16
(トピ主 1
🙂
みにゃん
ひと
中学生の息子がいます。 小学生の時からの知り合いのママ友がことあるごとに電話で 息子が周りから嫌われているとか仲がいいグループのAくんも嫌いって言ってたしギクシャクしているみたいよと言われます。また共通のママ友にも息子が嫌われていると吹聴していることもわかりました。 ちなみに息子とママ友のお子さんは同じクラスですがグループは一緒ではなく、学校は楽しくないと言っているようです。 事実なのか心配になりましたが、息子は別に孤立しているわけでもありませんでした。 私も連絡が来るたびに不安になるのですが、このママ友はなんでいちいちこういうことを話してくるのでしょうか。 また、本当に息子を心配しているのなら、息子が嫌われてるなどと周りに吹聴するものなのでしょうか。 息子は喧嘩もあるかとは思いますが楽しそうに学校に通っています。

ランキング

レス

う~わ~怖いママ友〜

😨
拗らせてるなあ
なんというか、地獄に引き摺り込まれそうな、不気味なママ友さんですねえ。 嫌われているのは、逆にそのママ友さんの息子さんだと思うんですよ。嫌われているというのか、学校で上手く行って無いんでしょうね。親として心配なのは解るんですが。その不安が拗れて、関係ない人(トピ主さん)に毒を吐いているとみました。ママ友自身がコンプレックスや、問題を抱えていると思いますよ。 お子さん達のグループは違うようだし、ここまで大きくなればママ友ってのも卒業で良いですよ。電話は留守電に、ラインもブロックしても良いんじゃないでしょうか?刺激するのが心配なら「忙しい」で逃げて良いです。真っ向から相手をしないように気を付けてくださいね。

しませんよ。

🙂
ガバリン
中学生の娘を持つパパより。 孤立することを極端に怖がるママ友なんだと思いますよ。 だから、主さんのように接しやすい方に近寄ってくるんだと思います。 ママ友の息子が嫌われてるかどうかなんて知りませんが、 ママ友自体が自分の仲間を増やしたい。 「あなたの息子も一緒なんだから私のグループに入ってよ」 みたいな感じに取れて仕方ありません。 普通は親友というような関係じゃないとそんなこと相談しませんよ。 電話は早々に切って、かかわりを持たないほうがいいと思いますよ。 ネガティブに引っ張られそう。

なぜ子どもが仲良しでもないのに付き合ってるんでしょうか。

🙂
匿名
緊急や部活連絡でもないのに中学生で電話までして、ママ友と話すことあります?出る必要ありますか? うちも中学生がいますけど、 そんなことでしょっちゅう電話しませんし、暇もないです。 仮にいじめやトラブル等があればわかりませんけど、中学生男子ですよね。ささいな喧嘩くらいでも親は何もやり取りありませんよ。 専業主婦同士なんですか? 母親同士が親しいなら、 聞いてみればいいじゃないですか? できれば面と向かって ほかの人もいるところで 「いつも思うんだけど、何故息子が嫌われているとか言うの?仮に事実だとしてもどうして周りに言うの?心配になるから理由を教えて。」って。 ママ友を友達と思うのは否定しませんし、本当に主様を友達として心配しているならちゃんと話してくれると思いますよ。 まぁ、おおかた、 その保護者はフレネミーというやつだと思います。 主様も相手の子のことを 「学校は楽しくないと言っているようです。」 とここで言ってるし、あまりいい関係ではないようですしね。 事実であろうとなかろうと、主様のお悩みとは関係ありませんよね。 突き詰めると、立場が違うだけで似た要素はある2人なんじゃないでしょうか。中学のママ友なんて厳選された人以外は真剣に相手する必要ないですよ?親の足の引っ張り合いで子どもに影響させないように。

フレネミーに理由はない

🙂
らら
完全なフレネミーですね。 怖いなぁ。 心配なんてしてませんよ。あなたが困る姿を見て喜びたいだけです。 信用なんて絶対しない方がいいですし、スルーが一番。相手にしたら最後、餌食になりますよ。

妬み?

🙂
玲奈
妬みじゃないかな。 トピ主さんのお子さんは元気に楽しく問題なく学校生活が送れている。 それに比べて、そのママ友のお子さんは何か問題を抱えているのでは? トピ主さんや息子さんを羨む気持ちが悪い方に向かってしまって『妬ましい→貶めてやりたい』という感情になってしまったとか? お子さんが元気に学校へ行っているなら、気にせずスルーしておくのが良いと思います。 電話がかかって来たら、とりあえずは出るとしても「今、来客中でごめんなさいね」とか「ちょうど出掛けるところだったの。ごめんなさい」と言って、会話が始まる前に切ってしまえば? やむなく息子さんの話になってしまったら「うちの子の事は気にしてくれなくていいよ。何かあれば息子が言って来ると思うから」と取り合わない。 「嫌われている」なんて吹聴されても、事実ではないなら、そんな事は直ぐにバレる。 例えば私が誰かから「○○君は嫌われているらしいよ」と聞かされたとしても、自分の子に聞けばそれが事実ではない事は直ぐに分かってしまいますよね。 そしたら「あのママは何でそんな事を言い回るのだろう?」と、そちらに不信感が生まれます。 息子さんが楽しく学校に行っているのなら何も気にしなくて大丈夫ですよ。

もっと、ドライに相手したら?

🙂
プリムラ
前もそんなこと言うから 確認したけど、全然違うから ビックリしたよ〜 ○○君こそ大丈夫?学校楽しくなるといいね と言えば、かかってこなくなるんじゃない?

なめられてるからです。

🙂
たいよう
息子さんがどうのこうのより、あなたのことをなめて、下にみているからだと思います。 私なら「連絡ありがとう。あなたから聞いて心配だから、学校に相談します。先生からいろいろ確認があると思うけど、よろしくお願いいたします。」と相手に伝えます。

>小学生の時からの知り合いのママ友

🙂
不動
ただの知り合いなんですよね? 電話で嫌な事を言われて不愉快なら、着信拒否したら如何ですか? 仲良しでもない人の電話にわざわざ出るトピ主さんも、かなり変わった人ですよ? >このママ友はなんでいちいちこういうことを話してくるのでしょうか。 知りません。 知り合いのトピ主さんに分からないのに、見ず知らずの他人に分かるわけないじゃないですか。無関係な他人の想像や妄想を聞きたいんですか?気になるならその人に直接聞いたらどうですか?もしくは他のママ友に聞いてみたら? 嫌いな人は着拒・ブロックが基本です。 それが出来ないなら、何を言われても自己責任ですよ。

そう言う人いるね…

🙂
檸檬
私自身もかつてそのような人に「誰々が嫌いって言ってたよ」とやられたことがあります。結局はうまく行っている人が気に食わない妬みであったり、集団内でのヒエラルキーを気にして自分より格下を作りたいという心理でした。 本当の親切心で言うなら1回以上は言わないと思います。面倒くさいですよね。 今度電話が来たら、真にうけたフリをしてみてはどうでしょうか。 「その件なんですけど、親としては本当に心配なので学校の先生に相談してみようと思う。Aさんは前から事情をよくご存知のようだから、先生に話す時にお名前を出してもいいかな?Aさんから聞いたと言った方が話もスムーズだと思うし。うちの息子が何かやらかしたか相手の親御さんにも連絡を取ってみようと思う。A息子さんも巻き込んじゃうと思うけど、こう何度も聞くと言うことは無視できないレベルなんでしょう?ごめんねぇ。」と。 先生や相手の家と話すなんてトピ主さんが言い出したら多分びっくりして「息子さん、それほどでもなかったよ!相談までしなくても大丈夫じゃない!?」なんて焦りると思いますよ。この人を脅かすと本当に行動しちゃうんだなと思わせるのが鍵です。頑張って!

先生に聞いてみた

🙂
はなこ
「色々言われて気になったから 先生に聞いてみたら 問題なくやってますよとのことでした。 お気遣いありがとう。 でも今後は大丈夫です」 とか言っといたら? 一度だけ本当に先生に連絡して 〇〇さんからいつもこういうLINEがくるんですけど 家の子何か問題あったりしますか?って心配そうに聞いておけばいいと思います。 あとは既読スルーして何か言われたら 「うちの子にさりげなく聞いてみたけど Aくんともそれなりに仲良くやってるみたい。 返信したつもりだったけど、未送信だったみたいだね。 最近忙しいからバタバタしてて、、、ごめんね。」 とか相手の発言否定しつつ相手にしてられないと匂わせておくとか。 普通じゃない人の相手をまともにしようとしても疲れるだけですよー。

〇〇君も嫌われてるみたいよ

🙂
匿名
とか、言ってみる。 お互い嫌われ者同士で仲間だね、とか。 又は、 今の会話は録音したから、Aさんや息子にも聞いてみるよ。ありがとう!とか言ってみる。 2度と電話は掛からないと思います。 そんな人とは関わらないに限ります。

うわー

041
あめめ
自分の息子が楽しくなさそうなのに トピ主さんの息子さんが楽しそうなのが許せないんでしょうね もう中学生なので、親は必要以上に介入しないことにしてますので そういう報告は大丈夫ですーありがとうございまーす。失礼しまーすって 切ってやればいいと思います

フレネミーでは?

🙂
悪人
心配しているふりをして、トピ主さんのメンタルに攻撃してくる人なんじゃないかと。 近寄ってはいけない人。 離れましょう。

電話に出るからよ。

🙂
りーず
出ないよ。そんな電話。 その人暇なんですかね。 あなたも子供ではなく自分の人生を どんどん充実させちゃいましょう。 子供や暇なママ友はほっときましょう。

トピ主です

🙂
みにゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なぜかログインがなかなかうまく行かなくて返信が遅くなり申し訳ないです。 皆様の意見ごもっともだなと思いました。カウンセリングの医師に相談してきたら、相手のママさんが一般的にはそういう言動(嫌われてるよと言うなど)をすることはないから感覚がおかしいのではないか、ママさんのお子さんがむしろ浮いているのではないかと言われました。 みなさんがおっしゃることとほぼ同じでした。 中学は一クラスしかなく狭いコミュニティでなおかつ、同じ小学校から上がった唯一の子なので親子で気になるし、下に見ているんだろうと思います。 今までも理不尽なお願いをされてやんわり断ったらさもうちが悪いように大騒ぎでした。 思春期のため,クラスの子が親に交友関係など話さないため息子の噂を信じてしまうこともあるだろうなと口惜しいですが、私としては距離を置くことが一番だとわかりました。 ありがとうございました。

それ、ママ友じゃないです

🙂
鶴子
何なのでしょうね。何かにつけ「嫌われてるよ」的発言を連発する人。そういう人でまともな人は先ず皆無です。 昔のバイト先の女性がそうでしたが「あなたのこと、AさんもBさんも嫌ってるみたいよ。」「あなたが嫌われないようにと思って、あなたのために教えてあげたの。」と言うかと思いきや「私は誰からも好かれようと思っていないから…」とも発言する。私も若かったから周りが皆そういう目で見ているのかと悲しくなりましたが、そういう人自身が実は人に嫌われることを極度に恐れているのだと思います。あとは、そのママさんは日頃の生活の中で上手く行かないことがあって、誰かを攻撃することによって憂さ晴らしをしているんのかもしれません。そんなことしても解決にならないのに…。 それにしてもこのご時世、電話してくるってなんてお暇な人なのでしょう。私はセールスの電話がくることもしばしばあるのでこちらから出ずにいて、折り返し掛けることも多いです。まずは電話に出るのは絶対に止めましょう。それこそそんなママさんには嫌われた方がむしろラッキーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧