本文へ

職場は工事現場で男しかいない

レス22
(トピ主 0
041
おもちゃ
仕事
今年新卒で施工管理の会社に入りました。人手不足なのもあり試用期間は乗り切りました。専門学校卒の新卒にしては給料がやや高いので今の会社はとても気に入っています。何故工事現場の施工管理人を就職で選んだかというと将来的には設計職に付きたいので建物の構造をより良く理解するために、キャリアアップとして働いています。 本題ですが、やはり工事現場の職人の中には若い人も年配の人も色々な人が来ます。年配の職人さん達は普通に接してても問題は全く無いです。問題は若い職人さん達です。私は工事現場と言うこともあり足場も屋根も普通に登りますので危ない仕事になります。なので仕事では一切女を捨てて取り組んでいるつもりです。しかし、私の外見はかなりこ柄なので若い職人の人達からはどう見られているか心配です。新卒と言うこともあり優しくしてくれるのはだいたい外注者(下請け業者)である若い職人さん達で私の上司に当たる人はその現場からは離れることが多いので職人の人と関わりが多くなります。仕事上では必要最低限の事以外は死ぬほど話したくないのですがしかし新卒の分際で愛想が悪いのも良くないと思います。仕事の方は全力でしたいので円滑に進めるためにもう少し話し方を変えるべきなのか迷っています。でも危険な仕事なので職人さん達に余計な感情が湧いてきても困ります。なので声を低くして、指導するときは話しています。厳し目の態度です。管理者なので指導が優先なのもありますが、私の場合普通に話すと女の子っぽい声になってしまいます。そこで付け入られることが無いか心配です。ちなみにですが、私は小学校3年生から今でも外見は異性に敏感に褒められる方です。男しか職場にいないのでかなり色々な意味で警戒はしているのですがどうしたらいいでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

がんばってください、かつ気を付けてください。

🙂
ちえるん
男現場で、かわいい女子が紅一点の職場ですね。 がんばってください。 声を低くしたり、男言葉での声掛けなど、今の意気込みでよいです。 男現場だと、すぐに若い女子に粉をかける男が多数います。 気をつけてください。

わからない

041
リスボン
こんにちは 強い志しを持って ブレずに女性ひとりで頑張ってるんだなー すごいと思います。 >ちなみにですが、私は小学校3年生から今でも外見は異性に敏感に褒められる方です。男しか職場にいないのでかなり色々な意味で警戒はしているのですがどうしたらいいでしょうか? よろしくおねがいします。 警戒とは? 何かされたのでしょうか?

完全に勘違いしてますね

🙂
しんちゃん
話し方とか外見とか態度とかどうでもいいことばかりこだわりすぎです。 まず仕事の内容を完全に把握した上で的確に前準備や指示ができるようになりましょう。工程を管理して予算の配分と資材や人員の手配を適切に行うことです。そうすればおのずと周囲の見る目は変わってきます。

現場で認められるには、性別よりも大きな課題を感じます。

🙂
エス
 仕事には特徴があるので男女比率が偏るのは珍しくないので、あなたの職場は珍しい環境ではありません。また与えられた職務をこなすのに男も女もありません。さかんに「女だから」という言葉が出て来ますがすべて甘えです。特に現場や技術系の職場では「女だから甘えた考えが出来る」と思うのは厳禁です。まわりがどう扱ってくれるかではなくて、あなた自身が女だという特別扱い意識を捨てましょう。  そして性別よりも大きな課題を感じます。 「必要最低限の事以外は死ぬほど話したくない・・」  最低限の話だけでいいと思うならアルバイトと同じです。現場の経験やスキルを持っている人達と必要以外の話を沢山しないと、業務を覚えることは出来ますが、設計などの他の仕事に反映できるスキルは手に入りません。あなたは何が重要な情報なのかを見分ける力も無いはずです。  今の考えでは、悪い意味の「御局さま」にはなれますが、良い意味の「プロフェッショナル」や「キャリアウーマン」にはなれません。  また自分の仕事を「指導」だと表現していますか、あなたの仕事は「管理」です。ミスや事故がなく円滑で確実な仕事ができる様にするのが仕事です。あなたが言いたい指導とは「会社の方針やルールやノウハウを現場に周知する」だけの筈ですが違いますか? 会社から業務を任されているだけなのに、まるで自分が指導を出来る人間の様に思うことは思い上がりです。  将来の為のノウハウの教えてもらうどころか、今の仕事でも評価されませんよ。 「キャリアアップとして働いています・・」  現場一筋の職人や設計の様な技術職の人間は、「中身のない人間」には敏感です。「腰掛け気分」ではなくて真剣に仕事をして下さい。現場には設計に繋がるノウハウも沢山あります。設計を狙う為にも、あなたは仕事を通じて教えを請う立場であることを忘れてはいけません。  真摯に頑張って下さい。

自意識過剰

🙂
そのうちわかる
私も技術屋として20年以上働いてきたので、現場の雰囲気や今の意気込みはわかります。 容姿端麗ではない私でもチヤホヤされたり、小馬鹿にされたりいろいろありましたから、自称容姿端麗だと悩みも多いでしょう。 今、ここで具体的なアドバイスをもらっても、あなたは全て自分が容姿端麗でかわいらしい女性だからという結論に至ってしまうでしょうから、私からのアドバイスはまずは3年今の仕事を続けることです。 職人さんたちはあなたの手足でもファンでもなく、仕事のパートナーです。 意図せず教えてもらっていることもたくさんあります。 相手を尊重しない人は、相手からも尊重されません。 そのうちわかります。

建設業ですが

🙂
プット
私も何人か女性の現場管理者を見た事がありますが、やはり一人前になるのは難しいでしょうね、やはり少し 男女の壁があります、特に →→仕事上では必要最低限の事以外は死ぬほど話したくない     と言うような意識は 尚更仕事を覚えるのに障壁となるでしょう、世間話や無駄話から仕事を覚えることはよくあります。 もし、あなたが設計者になりたいのなら、設計の仕事に就いてその上で現場をみるほうが良いですよ。いくら 現場監督として熟練しても大工にはなれませんし、熟練の設計者でも現場監督はできません、ストレートに希望 の職に就く事をおすすめします。

ある程度の会話は必要

🙂
ふむ
私も男性が多い職場で働いています。 最初は必要最低限の会話のみと思っていましたが、仕事を理由に話してきます。 それには淡々とこなします。煩いので、仕事を完璧にすると、今度は別の用件で言ってきます。 ある程度の会話が必要なのは、それをすることに寄って、仕事が円滑にいくからです。 他人はあなたが思うほど何とも思っていません。仕事をこなすことで精一杯です。仕事を優先しつつ、少しは肩の荷を下りたことも必要かと思います。 若い職人が全員あなたに興味があるとは思えません。むしろ仕事を怠慢したことを?るべきです。 仕事には私情は不要ですが、ある程度雑談は必要だと思います。あなたと気が合う人と話せば、誤解も解けるのではないでしょうか。

トピ主さんは

🙂
驚き
その現場ではおそらく受け入れられないのではないでしょうか。 >仕事上では必要最低限の事以外は死ぬほど話したくないのですが このような差別意識丸出しの人となど誰が気持ちよく一緒に仕事しようと思いますか。 スーツ着てネクタイ締めてるような男性がいる仕事場にでも行ってはどうですか?

まず仕事をちゃんとこなすことから

🙂
バラ
声が・・とかそういうのは、現実に問題が起きてから対処しても遅くないと思いますよ。 職人さん達のほうが、多分トピ主さんより経験もあるし、物も知っているので、指導では無くて、仕事に協力してもらうの間違いだと思います。 トピ主さんに教えられたり指導されることは無いはずですよ。 そういう点でトピ主さんの態度が間違っているのではと思いました。 「現場監督だかなんだか知らないが職人を小馬鹿にしてる」って見なされると不利です。 自分が上だとか、指導者だとか言わないで、一緒に仕事をする仲間として誠実に公平に接して下さい。 トピ主さんは、男女言う前に、そういった誠実な態度で人を動かす態度を身につけるべきだと思います。 男でも女でも、一生懸命仕事をしている人に対して、良くない態度を取るのは、性別では無くて、人間性の問題だと思います。 また同様に一緒に働いている人に対して、必要以上に変な警戒をするなんてのは、結構失礼な態度では無いのかなと思います。 変な事にばかり気をとられないで、ちゃんと真面目に仕事をした方がいいと思います。

レスします

🐱
黒猫さん
私の知ってる「出来る女性」は自分をよく知ってる。 男性と張り合ってもしょうがないこと、女性としての強みを活かす方がよっぽど効率的なこと。 別に手を握って目を見つめて話す必要は無いけど、「普通に接する」事で十分強みを活かせる。 媚びる必要なんかないけど、「女性として」普通に接するだけで男性は「柔らかさ、やさしさ」を「勝手に感じてくれる」。 敢えて「男性上に厳しく」なんて考えるからおかしくなる。

女を捨ててないと思う。

🙂
40代男性
それどころかめちゃくちゃ女を意識して悩んで警戒している。 どちらかにした方がいい。 個人的には男の職場だろうと男である必要はないと思います。

自意識過剰

🙂
とおりすがり
女性の職人など建設業で働いている人って今は大分増えて来ていますよ。 よっぽどの田舎とかならいざ知らず、女性と一緒に働いた経験を持っている人は多いと思いますよ。 ところで新卒で働きだして3ケ月経ったところですよね? それで作業工程とか全部把握できているのですか? トピ主は、あくまでも上司の補助です。 施工管理だと現場にずっと張り付いている必要はありませんし、 トピ主が現場監督補助をやっている現場の責任者は上司なので、 問題があれば上司に相談すべきです。

女である事で仕事を取ってこられるなら利用してはどうですか

041
設計事務所勤務。
主さんがなりたい設計側です。 時々会社として現場監理もやってます(私はやってないですが) 現場監理でウチの会社の女性も行ってますが 正直女性という事も利用しつつも円滑にやっていますよ。 女性らしいきめ細やかな現場監理みたいな感じで売ってます。 相手によっては舐められる場合もあるようですが、昔に比べて女性は明らかに増えていますので (まだ)珍しいけど・・・いるよね~女性・・・。ぐらいな感じです。 主さんの問題は女性であることを意識しすぎで逆におかしな方向へ行っていると思います。 普通に会話はして円滑に仕事を進めるのは性別は関係ないのでは? 主さんの職場でなくてもどんな職場ででもです。 「男しか職場にいないのでかなり色々な意味で警戒はしているのですがど」 ってどういう意味なんでしょうか? 例えば着替えを覗かれたりとかそんな犯罪ならば気を付けるのは男女の割合関係なくどの職場も一緒だし あわゆくば飲みに誘ってとか・・・それは下心があればどんな職場でも起きますよね。 女である事で仕事を取ってこられるなら利用してはどうですか。 ブリブリで仕事を取れるのは女でも若いうちだけですから 私は逆に利用してもいいと思います。 それで教えてもらえるなら施工監理系の資格でも取りましょう。 とりあえず実務経験ですね。 名刺に書いているだけで「お」って思われますよ。 で。最後にですが。 設計も人居ませんよ。超大手以外ならすぐに採用されますよ。 しかも施工管理に居たのであればかなり有利だと思いますよ。 最初から設計に来たらどうですか? 残業凄いし徹夜も当たり前、なので体壊すか心を病んで辞めていきます。 その上安いなので若い人は2年も持てばいい方ですが・・・ね。 事務の女性以外は40代以上です。 お仕事も転職も頑張ってください。

仕事で評価されること

🙂
おじょじょ
職人さんに気に入られて「あいつなら信用できる」と思われるようになるには 仕事で結果を見せるしかないです。 現場と事務方の間に立って順調に工事が進むように手配するのがトピ主の仕事です。 無理に女を捨てることもないです。いい意味で女を使っていいんです。 私も工事立ち会いとか行きますが女性が職長さんの場合は、うまく進むことが 多いですね。

コミュニケーション不足による事故

🙂
ヘルメット女
指導だの、死ぬほど話したくないだの。 男女なく、新卒なら現場で指導を請う立場でしょう。何を偉そうな。 あなたが現場仕事を、ただの踏み台にしていることくらい、みんなわかってるし、思い上がりの偉そうな生意気が来てる、くらいにしか思われてませんから、そっちは安心してください。 その心配より、あなたの態度は工事現場では危険です。厳し目の生意気に、誰が話しかけたいと思いますか。 必要最低限でなく、現場の人としっかりコミュニケーションを取ってください。何気ない会話が、事故やミスを防ぐんです。 工事現場で働く女より。

今更感です。

🤔
およよ
建設コンサルで総務をしています。 現場、設計を経験したのち病気をして総務に移らせてもらいました。 たしかに私が入社した15年以上前から男性社会なのは変わりはありませんけど 若いからどう見られているかなんて、男の人だって変わりありませんよ。 作業服やヘルメットがピカピカで日焼けもしていない、いかにも新卒で 若いからって、どうってことないです。 早く仕事覚えて一人前になってほしいだけです。 職人さんだって、仕事をしやすく、円滑にするためのコミュニケーションとして 多少の世間話をしてくれるんじゃないんでしょうか。 私は杭屋さんだろうが生コン屋さんだろうが警備員さんだろうが担当関係なく なるべくお名前を憶えて挨拶と軽い世間話するようにしていました。 昼食や朝礼、安全大会等みんなが集まる場でも、必要なコミュニケーションだと思います。 施工監理なら尚更、おそらく主さんは発注側でしょうから、 そんなツッケンドンと安全に竣工を迎えようなんて職人さんに思ってもらえるでしょうか。 目標があって頑張るのはいいことですけど、施工管理が男性社会なのは最初から 分かり切って入社してるわけで、目標達成のために数年頑張ればいいだけでは? 職人さんと関りが多くなることの、どこに警戒が必要なのでしょう。 その職人さんから教わったことが設計に活かせるじゃないんですか?

かつてあなたとほぼ同じ

🙂
julia13
大丈夫ですよ。 工事現場は3Kで忙しいし危険なので、チョロチョロしている紅一点にデレデレする暇な職人は居ませんから。 あまり声を意識しなくても、少し体育会系みたいに受け答えをハキハキはっきりしたら大丈夫。 心配して目をかけてくれる年配者も居ます、ハキハキと感謝の念と仕事に集中しなさい。怪我しないように。

勘違いしてる

🙂
う~ん
トピ主は、主任技術者か監理技術者か知らないけど現場担当の上司の「補助」でしかない。 だから指導したりするのはあくまでも上司の指示に従って行うものであり、 トピ主がやっているものではない。 そこを勘違いしないように。

仕事を覚えて

041
とおこ
女性で施工管理をしている方を知っています。 初めは仕事がわからず、職人さんに怒鳴られ怒られ泣きながら仕事を覚えて今は一人前になり、会社の経営にも携わっています。 仕事で大事なのは、見た目や声ではなくいかに仕事をこなせるかです。 優しくされるのも付け入られるのも、理由はあなたが可愛いからではなく声が可愛らしいからでもなく、なめられているからです。 施工管理の仕事を覚えるためには積極的に職人たちと関わり、彼らがどんな仕事をしていてどんなことに困っているのか知らなければいけません。 施工するのはあなたではなく職人です。 お茶やおやつを差し入れて会話してみてはいかがですか? うちはお茶を差し入れたりご飯を食べたりしてコミュニケーションをとっています。いざというとき助けてもらえますよ。

今年新卒ですよね?

🙂
在米
でも危険な仕事なので職人さん達に余計な感情が湧いてきても困ります。なので声を低くして、指導するときは話しています 今年新卒で4月から働き始めたのですよね? まだ7月って実質3か月しか働いていないのなら 3か月のペーペーですよね。専門卒ということは現場叩き上げコースの。 声の質がどうなの、下請けがどうだの、 まだそんなこと言える立場ではなく、ひたすら上からの指示を仰いで仕事をする時期では? 私があなたの上司なら自意識過剰で、自分の力を過剰に勘違いしていり 面倒くさい新人来たなーくらいにしか思わないですが。

まずは仕事に専念してから

😅
建築屋
建築業界(施工管理)で40年あまり働いたジジイです。 私が新卒から20年位まではこの業界に女性は皆無でした。 設計関係に多少存在する程度でした。 ここ10年ほどで施工管理や職人さんにも女性が入って来ています。 トピ主は女性だから、どうこうと言う意識が強すぎますね。 まずは仕事の流れや作業方法・手順、安全管理を基礎から キチンと学んでください。 今携わっている現場で学んだ事を次の現場で活かせるようにしてください。 それが出来るようになると、なぜそのようにしなければいけないか、 どうしたらもっと効率よく出来るかを考えましょう。 そうすると建築の根本的な事が理解できるようになり、 法規制も何故そうするかが理解できるようになり、 人を動かせるようになります。 仕事に男女の差別は有りません。 取り組み方、思考仕方が重要なのです。

業界で働いています

🙂
シマさん
小柄な可愛い声の女の子だから誤解されたくない。 そう思うこと自体が仕事と社会を舐めてると思います。 まだまだ知識も経験も浅いのだから、管理者として指導するなんて、上から目線で考えないで、職人さん達を仕事を教えていただく先生だと思って敬意をもって仕事をした方がよいです。 あなたがそういう姿勢で一生懸命仕事を覚えていくことで、周囲に認められ年齢や性別、見た目関係なく、あなたを信頼して周りが動くようになるのです。 設計だって現場の職人さん達に信頼されなければ、図面を形にすることはできませんよ。 ましてや心の中で「死ぬほど喋りたくない」なんて思いながら、上辺だけで管理、指導しようとするなんて、伝わるわけないと思いませんか? あなた自身が周囲に同じように思われて仕事をするのでいいんですか? 自分が思っている程度にしか、相手も思ってくれませんよ。 最後に申し上げますが、小柄で可愛い見た目の現場管理の人を知ってますが、その方はあなたのような考えは一切持っていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧