本文へ

建設業で働く女性について

レス45
(トピ主 0
🐱
からし
仕事
建設業で働く20代女です。

この会社には2年前に就職したのですが、私の元々の希望部署は設計でした。
ですが、入社後の配属先は所謂施工管理部門で現場代理人になるような所でした。
設計を希望したのも学生時代にCADや製図が楽しく、仕事でもこういったことをしたいなという気持ちと、やはり性別的なこともあり職人さんのように外でガンガン体を使って仕事するのは体力的にも不安があったからです。
なのに入社してみたら希望と違い、施工管理部門に配属されました。
そこではまだ新人という事で、現場立会に行ってみては職人さんに混じって作業してみたり、深夜作業の補佐などしてます。
高所や柱にも登ったりすることもあります。正直なところ重たい資材の運搬や、高所の作業など結構辛いです。
辛いんですが、そんな甘えたことを言ってられる状態ではなく何とか日々業務をこなしています。

誰かに相談しようと思っても女性社員も私以外にはいない状態で相談出来る人もいません。

私自身「この仕事向いてないのでは?」と凄く思うのですが、上司の方もすごく丁寧に教えてくださるので辞めたいとは言い出せません。
(職人の方にはとても舐められていますが…)
男所帯に混じって声をあげる、っと言うほど性格も強くなく、どちらかと言えば大人しい方です。
とりあえず愛想笑いで誤魔化していることが多いくらいです。

業務内容、体力、性格的にも向いていないような気もするんですが、何とか続けていきたいと思っています。

もし、周りに女性の技術職の方などいらっしゃいましたらその方達は男所帯に混ざってどのように仕事しているのでしょうか?
男性に負けないように頑張る、性別の壁は割り切って自分に出来る仕事をしてる等教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もっと話し合った方がいい

🙂
専業主婦よ
畑違いの仕事しかしたことないのに、僭越ですが、トピ主さんのキャリアや人生に関わる事なので、上司や人事ともっと話し合う事をお勧めします。 現場を知る事、会社の仕事を一通り経験して把握する事は、若い頃に経験するべき事だと思いますが、のちに設計の仕事につける前提の話。それが分かっていれば、トピ主さんも現場で頑張れます。 設計でキャリアを築くのが目標なのに、それが約束されないのであれば、早目に転職を考えるのも一考かと。 親世代では、若者の転職なんてあり得ない、大丈夫なのかと思うのですが、今は実力さえあれば可能で問題ないそうです。 トピ主さんも、どこでキャリアを形成するのか、今後の事をよく考えられたら如何でしょう。

同じような境遇です

🙂
電気設備屋です
業種は違いますが、若い時に現場で地べた這いずり回り一人で夜間作業をこなしたりした後、30歳~設計業務や計画業務を行い今は40代で現場はもうそこそこにしか赴きません。 好き嫌いについては口だす事は出来ませんが、個人的には現場を知らずして設計は出来ないと思います。 使い手側というかその図面どおり製作する側の気持ちを知らないと設計に反映出来ません。 遠回りと感じるかもしれませんが、将来、役に立ちますよ。 あと資格なんかにおいても実務経験が必要な資格もあるので、やっておいて損はないですよ。あと転職の際にも役立つと思います。 建設業も男女の壁がまだまだあると思いますが、私は女性にしか気を配れない細やかな仕事のやり方があると思っています。是非、続けて欲しいです。 私は入社してから男女がどうのとか考えている暇がなかったですね…。誰も女として気を遣ってくれなかったので、良かったのかもしれませんね。 貴方の書き方から大手企業なのかな?と想像しました。会社が大切に育ててくれているという風に感じます。辞めるのはもったいない。 あと基本的には新人は男女関係なく舐められますよ。 3年もやれば知識はかなり付くと思いますので、舐められた人にいつか指導できる日がきますよ。

負けたくない

🐤
りーふ
知人に女性で鳶職をしている人がいます。 足場を作ったりしてるそう。 その人は男(とくに弟)なんかに負けたくない!という気持ちでやってるそうで、かなり重い資材も運んでました。 しかし、やはり体力筋力の差はあるので、例えば男性が5個持てるところを3-4個に減らしたりしてるそうです。 男女というより、自分の力の限界を超えないように。 無理しすぎると怪我のもとですからね。 体力仕事なので、男女問わず辛いと思います。 私の夫が建築業の現場作業してましたが、今でも辛いのに30代40代と体力が衰えてきたら絶対できない。と転職しました。 期間限定の現場仕事ならば、怪我しないていどに根性論で頑張ってみてはどうでょう。

元設計勤務女子

🙂
元設計勤務女子
からしさんこんばんは。 設計事務所で、25年ほど働いておりました。 元々、設計を希望していた訳ではありませんが、配属されてみたら設計でした。 その点は反対ですが、設計も、かなりハードで、女性のみならず、退職率の高い職場で、100人中女子一人なんて時期もありました。 かなりブラックで徹夜あり最低でも月300時間ほど、働く中で、建築士の資格もとりました。肉体労働ではないですが、寝る時間が取れないので、常に睡眠不足でした あまりに、ハード(25年前は)親切に先輩が教えてくれるような職場でもなく、女は体力的にも知的にも、劣ると暗黙の認識のなか、とにかく目の前の仕事にこたえていくので必死でしたよ。 仕事に、向いてる向いてない、以前に、この仕事与えられたということは、「できる」と会社側が可能感じて仕事を分担させた訳だから、できるんじゃない。出来なかったら、会社の見る目が、間違っていた訳だから、然るべき所に配属しなおすでしょ…と、思って仕事してました 問題解決のアプローチは、色々あると思いますが、仕事の問題解決に女性ならではのアプローチかあっても良いのでは?!と、思っていました ただ、現在は退職し別な仕事してますが、過去の仕事の問題解決のアプローチや思考は、生きているます。 設計の仕事は、面白くも、難しく、少しでも上達したい!と、思っているうちに四半世紀没頭してしまいました。仕事しすぎです(苦笑) 多分一生その部署ではないと思いますが、体力的にきつければ上司に言って、体力的に楽な部署に、してもらいましょう。 あと、全体像を把握してもらいたいから、現場配置なのかも、しれません、 男ばかりの会社だとどこに配置してよいのか分からないので、面倒みの良い上司につかせてる場合なだけもあるとおもいます。 頑張りすぎず、楽しんで、苦しんで、成長が、実感できるとよいですね。

素朴な疑問なのですが。

041
さらしな
設計図を描くためには、現場をまず知らないとどうにもならないのではないですか? 学校で習ったことを活用すれば、すぐに実用に足る図を描けるわけではないのでは? はっきり言って男性に比べれば、女性は体力がありません。 必要なことを学び終えたときには、希望通りの設計担当に回されるのでは? いずれにしろ、業界の慣習より、会社の方針のほうが大事じゃないですか? 「女性だから、扱いが違うはず」と思い込まずに、同じ立場の「男性」に相談してみてはいかがでしょう? 「私は設計が希望なのですが、何が出来るようになれば行かせてもらえるでしょうか?」と。

本当に建築が好きなの?

🙂
ななし
大手であっても最初は現場、現場監理ではありませんか? 知り合いの男子も大手ゼネコンで最初5年くらいは山間奥地のダム現場でしたよ? >設計を希望したのも学生時代にCADや製図が楽しく って下請け図面作業ならともかく、元受の人間が現場知らなくてどうするの? 現物資材、工程、現場見ずして、一体何を造る、何が造れる(設計)つもりでいるの? 私も最初3~5年どっぷり現場でした。設計会社なら監理(補助)ですよね? 別に業者さんじゃないから、重い資材持たされたり、素人に作業させたりしないでしょ? どうしたって女性がセメント袋かつぐなんて無理だし、現場は安全第一。 でも新人の頃は何も役に立たないから、掃除からはじまってできることは何でもしました。 舞い上がる砂塵ほこりと、セメント粉で髪の毛は固まってガビガビだったし、 夏は熱中症寸前、冬は冷凍食品みたいにガチガチでした。 高所恐怖症だから、最初は2階以上の足場で立つこともできませんでした。 でも、図面から構造物ができあがっていくの見るのワクワクしませんか? 図面上にある1つ1つがリアルに実感できませんか? 工程と監理、管理がいかに大切か、大勢で造っていく実感できませんか? 確かに体力は必要だし、現場の人になめられる時もある。 だけど新人だってわかってるし、肩ひじはらなくたっていい。 CAD部門なんて、社内からなくなりつつあるんじゃないの? CADだけのきれいなオフィス仕事したかったら派遣会社で働くことお勧めします。 本当に建築が好きなの?PC作業が好きならリアル建造物でなくともCGでいいんじゃないの? もうン十年前のことだけど、現場経験は仕事に対する大事な大事な基本。 私は現場監理3~5年、その後設計、企画部門、現在都市計画やってます。 あなたはリアルな建造物を造る仕事してるんですよ!お忘れなく!

将来、管理職になった際にその経験が活きてきます

🙂
けすのん
自動車部品の設計をしている30代男性です。 施工管理カッコいいじゃないですか。現場を知るという意味で、上司の方はからしさんを今の業務に携わるように計画しているのだと考えます。 管理部門はマネジメント能力が問われます。ということは将来管理職に就いたときに今の経験が必ず活きてきます。今の私に不足している能力です。。。 ちなみになのですが、負けないように頑張るのではなく、他の男性社員と協力して業務をこなすのが良いと思いますよ。同じチームなので協力してやっていけば負担も減っていくはずです。

建設現場での経験こそ、あなたの財産

🙂
ぱこちゃん
50代男性、現在は転職をしていますが、総合建設業者に事務職として勤務していた経験があります。 その勤務先で私が見聞したことを、レスします。 女性の技術系職員は、15年ほど前から本格化しました。意匠や内装の設計を皮切りに、建築設計、建設資材開発と、勤務する職域が増えていきました。現場事務所勤務は、若手職員を育成する中で重要な課程に位置づけられていました。会社側も現場事務所長や建設部門幹部と協議し、女性職員が男性職員と同様に現場事務所を訪問したり、通い勤務をしたりすることを配慮し、現場事務所の執務スペースの居住性(エアコン、清潔、禁煙)、専用休息スペースの確保、現場での安全対策などを、スモールステップではありますが、実現していきました。 現場での男性職員や、協力工事業者の皆さんとのコミュニケーションは上司や先任者のサポートはあるものの、女性職員各自で(男性職員も同様ですが)体当たりで経験を重ねるほか王道はないのかな、と思います。 女性職員だけを理由なく優遇する訳にはいかない、会社側の事情も頭の片隅に入れて下さい。 現場勤務だと他業種に就職した同年代に比べて成長の意欲が伸び悩んだり、新しい分野の知見に接する機会が減るのでは、と懸念されるかもしれません。確かに、日々ルーティンワークだけに注力し、多忙と疲労感を理由に自己研鑽を怠れば、感度と意欲が萎えた職員になってしまいます。でも、トピ主様が現場で見聞きした経験、年長の職員や協力工事業者と意見交換したり時には叱られた経験などは、建設会社に勤務し現場勤務を経験した職員だからこそ得られた貴重な財産です。他業種同年代の方々に気後れする必要はないと思います。 私が勤務した建設会社では、新入職員時代を経て落ち着いた若手職員は建築士や施工管理技士の国家資格試験に挑戦していました。またお客様には外国企業もいるので英語英会話に注力する職員もいました。

建てていくところを

🙂
julia13
実際見ないと、設計しても現場のそれとは合わないので、結局現場監督が設計を書き直すハメになります。 現場や積算、施主との話し合いや色んな仕事を監督がやる職場で働いていました。 素人から設計の勉強をさせてくれるのですが、やっぱり現場で建物の出来ていく様子を学ばないと、事務所で設計書だけ描いていても役に立たないそうです。 監督の下で補佐しながら働きましたが、高所恐怖症で鉄骨デッキの2階までが限度でしたがムリは言われませんし、できる範囲で2年近くやらせてもらいました。 事務に欠員が出て、エアコン・トイレ・ロッカー完備(どれも現場にありません、仮説トイレは使えませんでした)だからやらないかと社長に言われ事務に転向しました。 周りの人達のある程度の配慮があって現場で頑張れましたが、私の後から入った設計の女の子達も、やっぱり2、3年現場に出てましたね。  

会社は現場代理人になって欲しいのでしょうね

🙂
ななお
20代で現場代理人やってる女性知ってますよ、自分は電気主任技術者やってるので打合せなどで話す事も多いので。 大変な仕事だとは思いますよ、時間は長いし休みは少なく、色んなところと調整して現場を回さないといけないのでストレス半端ないと思います。 ハードな仕事なので常に人手不足です。

現場を知らずに設計するの?

🙂
レモネード
貴女の引いた図面で、建築するのが設計の仕事ですよね。実際の現場を知らないで設計の専門家になるつもりだったのですか?私は、その方が驚きです。今は、建築という仕事の全体像の理解する時期ではありませんか?図面だけの机上の空論が役に立つと思いますか?  もし本気で設計に現場経験が不要だと思うのでしたら、やはり、余り向いていないと思います。

んー。

🙂
はる
もし職場に女性がいたら相談すると言う事ですか? 同じ性別というだけで親近感を持たれてもなぁ。 人それぞれ違いますからね。 男性に相談は出来ないんですか? 悩み相談って、何も同じ立場の人にだけ聞いてもらうものではないよね? 男性には話せない理由は? 建設業界にいる女性は男並み、若しくは男性以上にパワフルな人も多いですよ。だから職場の男性に相談しましょう。

運送業で働いています。

🙂
オールマン
建設業ではなく申し訳ありません。 私は運行管理者の資格を持っていますので、基本は事務所内でトラックやその他作業車の配車や運転手や仕事の振り分けをして、書類作成と点呼をします。 ですが夜勤もしますし徹夜もします、各作業車の整備点検、荷積み荷卸しは当然、トラックにもユンボにもフォークにもクレーンにも乗ります。 私は最初は事務職希望で入社しましたが、【各部署がそれぞれの仕事を理解して会社は成り立つ】が社長の信念らしく、私も各種資格を取りながら、運転手、オペレーター、配車マン、倉庫作業員、整備士と転々として、やっと希望の事務職になれました。 私の場合は男性と分け隔てなく同じ仕事を与えてもらえるのは、逆に励みになったし嬉しかったですね。 男性と同じだけ働けると期待されての采配ですもんね。 私もどちらかといえば大人しいタイプだったので、最初は体力的にも精神的にも正直かなり厳しかったです。 我慢の限界が来て職場で泣いてしまった時もありました。 運送業も基本は男性社会なので『女かよ』とバカにされる事も罵倒される事ものけ者にされる事もありました。 どこに行っても舐められてましたけど、やってるうちに勝手に体力がついてくるし、勝手に強くなってました。 そして気付いたら『あいつはやれる』と信頼されてましたね。 一度か二度、体力も精神ももう限界!辞めたい!という時が絶対に来ます。 それを乗り越えたら、今度はだんだん楽しくなってきますよ。 慣れとはこわいものです笑

現場から始まるのはよくある事。

🙂
ヘンリー
トピ主さんの会社がどういう社風かわかりませんが 私が新卒採用された会社では新人はよほどの事がないかぎり現場スタートでしたね。 お客様の要望や現場の雰囲気をしらない人間に仕事はできないって考えだったみたい。 そこで覚悟のあまい人は結構振り落とされます。 トピ主さんも設計希望という事なので上司としてはまずは現場を見て来いって事じゃないかな。 >正直なところ重たい資材の運搬や、高所の作業など結構辛いです。 こういうの実感として知っている事が今後の仕事に役立つんじゃないでしょうか。しらんけど。 現場の職人さんたちと仲良くなっておくのも後で融通が利くかもしれません。 私の職場は現場系じゃないけど男性が多かったので、適度に甘えて褒めて男性陣に馴染んだあと踏み台にしました。 若い女というだけで彼らは甘いので、変にたてつくより愛想よくして味方に付ける事をオススメします。 反論するのは周りを取り込んだ後でも遅くありません。 ただやり過ぎるとセクハラされるので距離の取り方は熟慮してください。 とりあえず1年頑張ってみてから異動願いを出しましょう。どうしてもダメなら転職すればいい。 できればその間に建築関係の資格取得もしてあるとさらにいいかもしれませんね。 無理しすぎない範囲でいろんな経験をしておくのはいい事ですよ。がんばってください。

後々に設計に役立つ

🙂
にくきゅう
ファンタジーな図面じゃなく、リアリティのある図面を引くための下積みで施工管理させられているんじゃないでしょうか。 環境的にどうしても女性には辛いけど頑張って。

経験値

🙂
リトルリンクびーびー
こんにちは、建設関係で同じく施工管理もする管理職です。 うちの会社でも女性を現場管理補助の形で働いてもらったりしています。 その子たちの本来の希望は、やはり綺麗な仕事のほうですが、うちでは男女問わず、まず現場経験を積んでもらっています。最終的にどの仕事で着地するにしても現場知らずの人は良い仕事が出来ないことが多いです。どんなに優れた設計でも施工性が良いのか悪いのかで工期は大きく違いますし、図面にあるものが形になる過程を知らないと、優秀な設計とは言えないと思っています。 なので、質問者様の会社は大事にあなたを育てようとしているのではと感じます。 経験として今の職場を楽しんでは如何でしょうか。

アパレルやってます

🙂
高所と閉所が無理
最初から希望のポジションで華々しく活躍して お給料もどんどん上がって好きなだけ貰える〜! なんて無理じゃないですか。 女性の職場だろうと男性の職場だろうと。 どんな業界だろうと。 アパレルはまさに女性の職場ですが、 楽しいことばかりじゃないですよ。 本当によくあるのは デザインや企画希望で入って来て 販売やらされてこんなはずじゃなかった…って消えていくパターンですね。 建築は国家資格だから 高卒でも出来るアパレルと一緒にしないで って思うかもしれないけど。 主さんが直面してる現実はそういうことですよ。 > 高所や柱にも登ったりすることもあります。>正直なところ重たい資材の運搬や、高所の作業など結構辛いです。 辛いならやめたらいいんじゃないですか。 でも、貴女がやりたい、どーしてもやりたい!っていう強い気持ちがあるからやってるんじゃないんですか? それでもどうしても今の仕事についていけないんなら 頭使って発想の転換して生き残る方法考えないといけない時期にきてると思います。 独立とか転職とか。 ちなみに高所恐怖症なんで高所の作業は素直に尊敬します!

邪道かもしれませんが

🙂
ひらめ
必ずしも現場で監督業として働く事が必須とは思いません。 世に設計事務所は数多とあれど、所員を除いたとしても所長や幹部の方が、トピ主のような経験をしているとは限りません。 もちろん、経験はあれば邪魔ではないので、それをもって不要とも言いません、近道であるとは思いますので。 現場監理(管理ではない)をするには便利ですから どんな職業でも、技術者であれば下積はあります。 けれど、トピ主さんが体力的・精神的にそれに耐えうるものであれば良いのですが、一人前になる前に潰れるのであれば、サッサと転職する事をお勧めします。 実際、日本の成熟した建設業では、図面だけでも「施工図」「法令」「計画(設備系含む)」「デザイン」など多種多様に分かれていて、それぞれに専門があります。 施工図を描きたいなら現場経験は必須でしょうが、そのほかのものは経験があれば尚可と考えても良いと思います。 現場経験を否定しませんが、神様のように大事にすることも無いでしょう。

同業者です。

🙂
こまこ
私も同じく設計希望でした。 現場を知らないと図面が書けないという会社の方針で施工部に配属されました。 あなたと同じでした。 私はクリスマスイブに都内デートスポットで夜間外構工事立会いとか。 あれはいやだったな。 みんなキラキラおしゃれしてて、こっちは作業着で雨降っててすごく寒かった。 大きな声を出さないといけないときもあると思います。 あなたのままで大丈夫ですが、笑顔でいましょう。 職人さんと仲よくなれば融通をきかせてくれるようになります。 そんなの職人にやらせればいい!とかいう傲慢な代理人はだめです。 素晴らしい図面があっても、職人さんが形にしてくれなければ 引き渡すこともできずに、お金になりません。 職人さんたちが気持ちよく仕事ができるようにサポートする!くらいの気持ちで。 割り切らず、女性である武器(別にフェロモン振り撒けというわけではないですよ)使いましょう。 女性ならではの気づきや細やかな対応を心がけて。 足りない材料がないか職人さんに確認する→何をどこに使うか、発注、納期など勉強になります 図面をみてどこまで進んでいるか色付け→図面を読む力が付きます 図面と違う?と思えば写真を撮って上司に確認 これくらいのことは2年生だとやっているかな。 女性はライフステージによって仕事をセーブしないといけない時が来る。 体力使って仕事を覚えられるのは若い今だけです。 私は今40歳ですが、妊娠して施工部を離れました。 育休後は、週に数時間会社に行き下の子が小学生になるまで在宅で設計図を描いていました。 子供の手が離れ、今現場事務所で施工図を描く仕事をしています。 コロナで子供が休校の時は、在宅で仕事をさせてもらえました。 今があるのは、若い頃現場で仕事を覚えた結果だと思っています。 何とか続けたいというあなたを昔の自分と重ねてしまいました。 頑張ってください。

建設業で働く中年女性です

🐶
もんぷち
希望の部署でない現場代理人で頑張っているのですね。 しかも二年も。でも、いろんな人と関わって一つのものを作り出した時の喜びは大きいと思います。 細かい図面を見ながら思うことありませんか? 建築でも、衛生、空調、電気いろんな図面が入り組んでいますね。 部材をみたことのないものを図面に起こすのって大変です。 現場を知らない人がCADや図面は書けません。 近年、建設業で働く女性もがんばっています。「建設小町」って、ご存じですか? 小町繋がりですねー。 いろいろ情報がありますので、何かヒントがあるかもしれません。 現場楽しいですよー。絶対に大きな糧となります。頑張ってください!!

頑張れ!

🙂
さら
あ、勿論、病むほどに辛かったら、頑張らなくて良いのですが。 私は、公共で働く女性建築職です。 設計審査業務も工事監督業務も経験しました。 現場、慣れないうちは、どうしていいかわからず、行きたくない日もありましたが… 勝手が分かってくると楽しくなりますよ!建物が立ち上がってくる様を、ずーっと現場で体感できる。これは本当に感動します。 それに、施工図書いたり、工程管理したり、材料の手配や段取りしたりする中で、設計に対する意識は確実に変わります! 現場を知らない人の設計図は、本当に目も当てられないですよ。仮設や施工でコストが嵩み、予想外の赤字にもなりかねません。 また、施工を知らないがゆえに、狙っていた通りの意匠が表現できなかったり、設計図通りに作れないことが頻発します。 施主の希望、実現したいデザイン、工期とコスト、近隣関係や立地条件。これらを総合的にまとめあげ、良いものを設計するには、施工の経験はとても役立ちますよ。 勿論、施工経験はなくとも、監理者として、施工者とよくコミュニケーションをとっていれば、それだけでも全然違いますが。 現場では、職人さんに、色々質問してみてください。皆さん、教えてくれますよ。 私の時は、女の子は珍しいね!という感じで、かなり手厚く、現場で育ててもらいました。 今は設計審査部門にいますが、どっちが楽しい?と聞かれたら…現場ですね。 また作業着着てヘルメット被って、連日足場登ったり杭とかコンクリートの打設に立ち会いたいです。 出産育児の時期とも重なっていましたが、なぜか現場の人まで、保育園のお迎えの時間だから早く帰りな!と心配してくれたりして、いい思い出ばかりです。 ただ、大きな声が飛び交うのが嫌ですって、辞めていった同僚(男性)もいるので、相性もあるのだとは、思います。

私はカッコいいと思うけど?

041
赤い屋根、レンガの街
アパレルデザイナーをしています。 当たり前ですが、服が縫えないと、または工事への仕様書、コストを考えてデザインを書けないと出来ない仕事です。デザインの絵を描くだけでは夢物語。 なので、今は将来の為の下積みと思って頑張ってほしいなと思いました。 因みに今、私はヨーロッパの国に住んでいますが、、。 最近、近所の家が工事していまして職人さんを見たら金髪の可愛い子が!ヘルメットして軍手して肩に木を担いで登っていました。 うわー!こんな可愛い子がこんなにカッコいい仕事してるんだーと思って偉く感心しましたよ。 あなたもお若いのかな? みんな応援してるとおもうよ! 身体に気をつけてもう少し頑張ってみて!それでも違うと感じた時辞めなさいね。

がんばれ女性監督

😭
ところかまわず
トピ主さんは、ゼネコン勤務ですかね。私は建材メーカーの現場管理をしています。だいぶ規模が違いますから、あまり参考にはならないかもしれませんが、エールのつもりで書かせてもらいます。 職人からは段取りが悪いだの、工期が短いだのと怒鳴られ、上司からは、提出書類がどうの図面がどうの、会社から利益あげろ原価下げろ、客からは納期を短縮しろ減額しろ、上からも下から横からも、やいやい煽られ板挟み、、辛い気持ち、痛いほどわかります。 私の経験上ですが、女性であることは、利用するくらいが丁度いいと思います。明るく愛想良く、シタテに出ましょう。男性で、若い女性のお願いを無下にできる人はあまりいません。 あと、わたしの場合、舐められないように、1級施工管理技士の資格を取ったりしました。あんまり、効果ないかもしれないですが、名刺にも書けるし、箔がつきますよ。転職にも有利だし、ゼネコンなら会社が費用負担してくれるのでは? 余談ですが、「残業禁止」という小説、読んだことありますか。ゼネコンの現場所長が主人公で、あなたのように悩める新入社員や、女性の現場監督も出てきます。内容的には、大変な現場に振り回される話ですが、主人公の躍進劇に励まされ、少し仕事に前向きになれるかもしれません。 以上、全然回答になってないですが、同じ現場で働く女性として、エールを送ります。頑張り屋さんなのが、文章からよく伝わります。張り詰める前に、辞めるのも勇気ですから、頑張り過ぎないでね。

現場の方が楽しかった

🙂
野に咲く花
設計の仕事は、お客様が急に来社されるとか、 急きょ追加があって変更とか、 デザインと機能がまとまらなくて、徹夜もありました。 設計は、体力勝負。 特に、眼が疲れます。 パソコン操作をし過ぎて、 過労のため、足が上がらなくなって、 倒れたこともありましたよ。 現場は楽しいですよ。 その日毎に、時間が決まっていますからね。 現場では、午前10時と、午後3時のお茶の時間に、 職人達と打ち合わせしたり、細かな納まりを考えたり、 もっと良い施工方法を考え出したり、 後から考えても、 現場で動きながら考えた事が、 後の設計に大いに役立ちました。 現場に居て、無駄なことは一つもありません。

CADオペになりたいのか?

🙂
esezou
設計ができるのとCADが書けるのは違うよ。 その上で、トピ主はその業界でどうありたいのか。 デザイナーの頭にあるものを具現化するCADは重要だ。 でも狭義のデザイン(設計)できる人は実は少ない。 机上で実用になるデザインができる人は天才だけだ。 普通は実際の建築を見、建てるところを見、職人さんがどう動くか見、材料を作るところを見ないと デザインなんてできないものだ。 トピ主がCADオペレーターに甘んじたくないなら、現場作業しなければいけないと強く思う。 いやCADオペだって、現場を知らないと組めない図面書くしね。 ジェンダーは関係ないよ。

目的を見失わないようにすれば良いな、と思います

🙂
ランス
どんなに言い繕っても3K(キツイ・汚い・危険)ですからね。 どんなに男女平等とは言っても、仮設トイレで用を済ますのはね。。 ただ、知らないよりは2~3年ほどでも、現場の経験はしておいた方が良いとは思います。 今は現場でも細分化され、意匠設計が出来れば現場の責任で施工図を起こしてくれますし、納まるように仕事をするのが彼らの仕事です。 そもそも職人も現場で偉そうなこと言いますが、木造建築物で言うとプレカットが当たり前、現場でチョットした造作を依頼しても、大工はノミで継ぎや掛けを作ることも、カンナを使う事も出来ない大工が当たり前のように居ます。 「大工上がりの棟梁が絵図面を引く」というのは100年以上も昔の話し、技術が発達した現代建築では細分化されていますので、器用なのは便利ですが器用貧乏という言葉もあるように、トピ主さんが何を目指すかによります。 建築確認が民間に開放されて、職人上がりの審査員が大勢いますが、そういった人も携わる法規には詳しいが構造審査は丸っきりダメだったり、最近はやりの断熱性能に関してはハウスメーカーの営業職程度の 知識しかない人はざらです。 トピ主さんがどんな設計(仕事)をしたいかにより、必要となる知識・その知識の深みは変わります。 その為には現場も含め、ありとあらゆる職種に触れるのは、大変良い事と思います。 ですが綺麗ごとを言っても実際には限られた時間の中で、それに拘り過ぎて自分の進みたい道での知識の研鑽が出来なければ意味がありません。 向き不向き、体力的なものもあると思いますが、人に与えられた時間は等しく1日24時間です。 上手に使って、自分の成りたい者になれると良いですね。

建設業に限らず

041
営業職
実績があってのヘッドハンティングでもない限り、入社時から希望の部署に入れないことなど当たり前でしょう。 建設業で言うなら、何をするにしてもまず現場を知るのは当然です。どなたかも言うように、現場を知らない人間の設計などファンタジーであり、現場を知って初めてリアルな設計ができるのです。それは営業などでも同じ。現場を知らない人間の営業トークなど、現場を知っている職人やクライアントに届く訳がない。 日本の企業のうち、約1割を建設業が占めます。が、業界全体で見ても女性従業員の割合が極めて低く、長年女性の採用に力を入れています。ところが、採用試験の最終まで女性を残しても、下積みとして施工管理部門などの経験が必要で、女性でもヘルメットや安全靴を装着して現場に出ることがある、と知った時点で就職を辞退する女性が後を絶ちません。職人と同等の肉体労働を求められるわけでもなく、あくまで立ち合いや補佐的な作業程度であっても、です。 女性は「いまだ給与には男女差がある」「女性は差別されている」と言いたがる人が多いですが、現実は違います。女性自身、楽な仕事ばかりを選んでこういった建設業やインフラ系の仕事を敬遠しているのだから、収入に男女差が生じるのは当然でしょう。こんなの差別でもなんでもなく、単に女性の選択の結果だと痛感します。 私も新卒で建設業に入り、下積み経験として現場を叩き込まれて今は営業をしています。何もできない人間が職人に舐められるのに男女関係ありません。が、職人は「女性なり」「新人なり」の努力は見ていて、食いついていけば必ず認められます。男性の職人と同等の仕事ができないから認めてくれない、なんてことはありません。 仕事に男も女も関係ない。体力差はあれど、できる仕事をすればいい。「男性に負けないように」とか言ってる時点で、まだ何もわかっていないんですよ。

会社の理想を押し付けられても困るよね、ほどほどにね

🙂
ダイハツ
>「大工上がりの棟梁が絵図面を引く」というのは100年以上も昔の話し、 >技術が発達した現代建築では細分化されています その通りです。 こういった話の時には、必ず「現場を知らないで偉そうなことを言うな」的な方が山ほど現れますが、ではそういった方が、全てを見通して現場で仕事をしてきたのか、設計をするのかと言えば、上記引用の言葉通り細分化されており、そうでもありません、だからこそ建設現場では各職種の方が。工程に合わせて定期的に打ち合わせをしています。 建設業も他の業種のように、カーストのような構図があり営業→設計→現場監督→職人の関係ができていて、末端の方ほど先端の業種に「知っていて欲しい」と愚痴を言います、ある一定のレベルでは正解ですが、そればかりにこだわることも現実的ではない、だから営業から職人まで「ワンチーム」で作り上げるのです、それが建設業と思います。 それゆえに必要なのは最低限の知識と、コミュニケーション能力。 現場の事が全くの無知なのでは困りますが、例えば鉄板を折り曲げるのに何mm厚は何cmの長さが最低必要だとか、そんなことは実際の職人しか分かりません。 どこまで知っていればOKとかの線引きは難しいですが、構造体だけでも木・鉄・RC・SRCなど、環境設計も含めれば肥大化する一方の建設業、全てを知ることは不可能です。 あまり気にすることなく、他職種とスムーズにコミュニケーションが出来る程度の経験さえあれば充分です。

建築士資格はお持ちなのですか?

🙂
ヨーコ
娘が建築士を目指して勉強中なので、このトピに興味があり読ませていただいております。 建築士資格の取得方法が変わり大学の建築学科で必要な単位をとれば卒業と同時に1級の受験ができると聞いています。 トピ主さんは設計やCADをやりたいと思っての入社なようですが、建築士資格はお持ちなのでしょうか? 資格を持っていながら、現場で2年もやるのが「当たり前」なのですか? ちょっと心配しています。 アパレルの方からのレスもありますが・・・。 実は私はアパレルパタンナーです。(元ですが) 専門学校で勉強し、大手メーカーに勤めだして研修後にはすぐに企画部に配属されています。 (通常研修3日、販売研修は3日) 入社した月には製図を引きはじめました。 もちろん最初から製品の製図はできませんでしたが、2か月目からはシンプルな製品の製図はさせてもらえるようになりました。 なので現場で2年も働くというのは、どこでもすべてそうなのか気になります。 私の同級生でも、入社後に下働きばかりで製図を引かせてもらえなかった人もいますが、そういうところは中小です。 建築業界は大手、中小関係なく、トピ主さんのようなことが普通なのでしょうか?

初心者の設計は商品にならない

🙂
ねこねこ
全ての新人が希望部署に行ったら、会社は周りません。 世の見方は他の方のいう通りなのでさておき。 いますね、就活で 「設計希望」 の女性。多いです、しかし去年まで学生だった人の商品を誰が買いますか? 「適正を見て」 こちらにしたら便利な言葉です。対して新人は 「モラハラ」 と言う便利な言葉を研修で仕込まれてきます。 私もいい意味で女性と言うキャラを生かしてアホのふりして仕事を覚えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧