本文へ

現場に出れないのに志願しないで欲しい

レス15
(トピ主 1
😢
現場女子
仕事
20代女性です。 私は工事現場で施工管理の仕事をしています。 職場の施工管理職は殆どが男性ですが私以外に女性の先輩が1人います。 先輩は数年前に結婚しその後妊娠して産休育休を終えて時短で復帰しています。 先輩は妊娠する前から現場で働いていたのですが妊娠してからもお腹が目立たない間は現場に出ていました。私も同じ現場配属だったのですが私にだけ妊娠している事を言っていて上司にはお腹が目立つ時期までいいませんでした。 その間施工管理とはいえ重い物を持ったり不安定な場所にいったりするので妊娠中の先輩にやっていただくわけにもいかず私が全て行っていました。先輩はその間現場の中でもかなり安全な場所(ほとんど無い)でゆっくり作業をするか職人さんの休憩所にいました。 私が作業を終えてから現場事務所に2人で戻るので上司は分担がおかしい事に気づきません。私も妊娠の事を勝手に言えないので相談もできませんでした。先輩もそのことを分かっていて楽な作業だけをします。 お腹が目立つ時期になると流石に事務作業だけになり育休産休取って復帰しました。 子供もできたししばらくは現場事務だけになると思ったら自ら志願して施工管理に戻ってきました。しかも、時短や子供が理由の事だと同じ女性の私が理解しやすいだろう?という会社の配慮?で私と同じ現場に戻ってきました。 先輩は時短なので9時にきて16時に帰るのですが相変わらず楽な仕事しかしません。先輩が戻ってくる前は別の方と分担していた仕事が先輩は別の方と入れ替わりで戻ってきてから殆どが私にきます。 続きます。

ランキング

レス

会社に事実を伝えましょう

🙂
いちご
その先輩は分かっててやってます。 貴方が大人しいのを良いことに。 ナメられていますよ。 私も似たようなことがありました。 女性の尻拭いを女性にさせる体質でしたから。 私は頭に来て全部事実を上司に伝えて改善を求めて受理され、先輩は比較的楽な業務の別の部署へ異動になりました。 MAX働けないのに何故しゃしゃり出てくるんだか意味不明ですよね。 貴方はちゃんと主張して下さい。 お互い様なんて言われたらちゃんと反論して下さいね。 違いますから。

トピ主です

🙂
現場女子 トピ主
続きです。 先輩は事務作業や図面を殆どしません。業務時間内に出来ればいいのですが本来の作業より増えているのでどうしても残業になります。 せめて現場での仕事をする気が無いのなら事務作業や図面をして欲しいです。上司は先輩に時間内で出来る仕事を振りますが先輩はやりません。 上司に相談してみましたが先輩は建設業界の女性活躍だったり子供を盾に使ってきます。時短であることを理由に業務内容を制限するのはおかしい(マタハラ?)とも言います。仕事しないのに・・・ 先輩が現場に出たがるのは現場に出ているだけで会社からの評価が高いからだと思います。私の会社では現場職の方が負担が大きい事もあり内勤より評価が良いです 会社の上層部は現場に出ているという点しか見えないので子供がいるのに現場でバリバリ働き時短で仕事をこなす先輩にしか見えていません。 実際は後輩である私に面倒や時間のかかる事を全て押し付けているだけです。上司も協力してくれますが日々の打合せ等で私以上に忙しいです。 この仕事が好きなので残業や休日出勤が多くても心が病むことはありませんが子供を理由に急に帰る先輩や現場にいるだけで評価される先輩を見ていると流石に嫌になります。 子供が急に熱を出して休んだり送迎の為に時短にするのは仕方ないと思いますが、それならそれで収まる仕事にするか限られた時間内でちゃんと仕事すべきだと思います。 上司からは復帰前に面談で子供が小さい内は内勤にしたらどうかと勧められたそうですが現場で働きたいと言ったそうです。 先輩は必要な残業や会社は休みで現場は動く日の休日出勤は一切しません。その穴埋めは私です。 上司もハラスメントと言われるとやりずらく、私も後輩という立場なので何かといいにくいです。 どう対応していったらいいのでしょうか? 補足とうありましたら随時追記していきます。

上司にさっさと相談

🙂
れのん
先輩は、わざと現場を希望しています。なんなら、女同士なのでトピ主さんと一緒に組みたいと、先輩が志願してると思いますよ。だって、トピ主さんといたら、すごく楽出来ますもの。 産休に入る前の出来事を含めて、全て上司にさっさと話しましょう。そして、先輩と組むのは無理だと、はっきり言った方が良いです。

よくわからないですが

🙂
とおりすがり
施工管理が二人必要な現場って、 専任の監理技術者が必要な現場でしょうか? で、トピ主さんは専任の監理技術者となれる資格を持っていますか? もしも、トピ主さんは資格なしで先輩は資格を持っているなら、 致し方ないですね。 ところで、施工管理ってそんなに重たいものを運んだりしますか? 主任技術者や監理技術者がいる現場を知っていますが、 そんなに重たいものを持ったり等はしていないので 不思議な職場だなって思いますけど。

業務の棚卸しと実務記録を付ける

🙂
実績を数値化する
現状の未完了業務を一覧にして、それぞれ、いつ、誰が実行したかを記録しておきましょう。 それで1週間、1ヶ月、四半期、半期等、トピ主の感覚で適度な期間の実態を数値化出来てから、上司に報告と相談をしましょう。

トピ主が部署移動すれば?

🙂
働きアリ
仕事の形態がわからないので的外れだったら申し訳ありませんが、先輩と離れるためにトピ主が一時期でも部署移動することはできないのですか。 多分何を言っても労働環境が改善することはないと思うので、とにかく先輩から逃げる方法に主眼を置いた方が良いと思います。 我慢してこなしていると上層部はそれでいいと思ってしまうんですよね。 私もある仕事で我慢して我慢して何度も会社に改善を求めましたが、スルーされて聞き入れて貰えなかったので、限界が来て辞めてしまいました。 きちんと引き継ぎはしましたが、私が辞めた直後から部署が回らなくなって、会社は慌てて私1人に担当させていた仕事を2人に割り振り、さらに外注も入れたそうです。 会社から軌道に乗るまでバイトで来てと頼まれましたが、元さやに戻るのが嫌で断りました。 結局都合よく動く人間はこき使われてバカを見るんですよ。

もう周りに言っていいんだよ

🙂
ナミダ
妊娠を隠してた頃とは違います。 責任を明確にする意味でも、どの仕事をどっちがやったか明らかにする方がいいですよ。(トピ主がやった仕事にミスがあったらその責任をセンパイは負いたくないはず) 結果として、時短のセンパイはこれだけでトピ主ばっかりとなると思います。 残業をどの程度問題視する上司かにもよりますが、以前のペア相手では残業してなかったのなら残業しないと終わらないことを上司へ相談しましょう。 上司から時短相手じゃしょうがないから残業してくれと言われたら、あとはトピ主次第です。 自分のがんばりを評価されるチャンスだと捉えて残業しても良いのでは? もちろん自分でやったことはやったとちゃんと言いましょう。

サミットカード+ぶっ飛びカード

🙂
桃鉄ボンビー対策
先輩と組むのは負担が大きいので嫌です、無理ですと上司に掛け合うことはできないのでしょうか。特に現場では、楽な仕事ばかりして困ると。毎回現場のペアでは、貧乏くじの押し付けです。子育ても出産も、女の人だけの話ではないから、もし社員みんなが育児で時短になったらどうするんでしょう? 協力はしてもらうけど、妥協も協力もしないでは破綻してしまいます。 実力はないのに、人の力を当てにして実力以上に見せかけたいとは、人のリソースの只乗りです。他人を足台にしていいカッコするのは反則です。評価の低い事務作業や図面描きはしないし、評価の高い現場に出るけど実態は現場では楽なことしかしない。 上司に現場に見に来てもらうことはできないのですか?それとか職人さんに聞き込みしてもらうとか。それで、せめて現場にいる時はバリバリ仕事してもらうとか。 現場なのに楽な仕事ばかりして大変な作業押し付けちゃちゃダメだよ、協力して分担してやらないとダメだよ、妊娠中に楽させてもらっておいて、いつまでも主さんの優しさに甘えてはいけないよくらい、言ってもハラスメントじゃないですよね。事実だから。教育するのは上司の仕事では? こういうの、逆パワハラではないでしょうか。そうでないなら何でしょう?ハンディハラ?そんな言葉ないか。ハンディがあるのをかさに来て逃げれない立場の人に負担を押し付けるハラスメントだと思う。いっそ名前つけたら、認識しやすいのに。 せめて主さんだけに多く皺寄せが来るのを改善してほしい。フォローが必要なら、みんなで。誰か1人が我慢すれば上手くいくというのは良くないです。みんなで問題点を情報共有、負担も分担にしてほしい。主さん1人の問題ではないと思う。システムの問題だと思う。

上司に言うしかないのでは?

🙂
敵は会社組織
勤務表と勤務実態を上司に報告して 現状で時短の先輩のフォローを女性のみですべてこなすのは無理と訴えるべきでは? 時短社員のフォローを一人に任せる事こそが無理なのです。 マタハラ? 知らんがな。 逆マタハラを受けているのはトピ主さんですよ。 どうしてもその先輩社員を現場に置きたいのならそれ相応のフォロー体制ってものが必要ですよ。 建設業界の女性活躍? ちゃんちゃらおかしい。 産後復帰の場を整えられない力不足の現場だってことですよ。 時短勤務なら時短勤務に向いた職務を与えるべきだし、 そのせいでほか社員に負荷がかかるのならそれを減らす方策を練るのが上司の仕事です。 上司、会社、仕事しろってことです。 まあ建前はそうですけど現実は難しいでしょう。 ですがこれを機に会社の体制を変えなければ建設業界の女性活躍なんてできるはずないんです。 建設業界の女性活躍って誰か一人にしわ寄せをかぶせることじゃないです。 フルで働けない社員のフォローを全体で担う体制を作ることだと思います。

部署異動しましょう!

🙂
施工管理してます
上司に言いましょう! 「異動できなければ辞めます」 文章読む限り、あなたは若くて謙虚で常識的な方なのでこれを言うのは憚られるでしょう。 でも言わないとダメです。 社会で生きていくには、時に図太く強くならなければならないときがあるんです。 自分を守るために。 辞めますと言えば異動させてくれる確率は上がります。 だって言わなかったら、あなたの頑張りは全て先輩の活躍に吸収されてしまいますよ?(ちょっと大袈裟ですが) いいんですか?

なんで?

🙂
みさき
なんで先輩のフォローや休日出勤が主さんなの? 女性しか出来ない仕事でもあるの? 女性同士フォローしようがおかしいよ。 会社全体、部署全体。 他にも何人かいるならみんなで分担すればいい。それなら何分の1かになるでしょ? ありのまま言って、評価ぐんとあげてもらうか、ペアなら解消してもらえばいい。 重いものや危険は、主さん配慮したんだろうけど、優しいんだろうけど、 上司に言ってくれ、で分担通りやるべきでした。 いまも先輩仕事できないなら主さん、でなく、 できないなら上司に報告、主さんからでも現状報告でもいいと思います。 主さんが不満に思う矛先は、 先輩でなく、上司や会社です。 先輩の評価が甘いのも会社、 分担を考えないのも会社、 声挙げないと変わりませんよ。 上司が自分以上に忙しければ いいように使われる、を選んでるのは主さんです。 上司がほんとに大変なら、上司が上にかけあって人員配置なり考える問題。みんな自分がなんとかしてればいいと思ってるうちは何も変わりません。

ハラハラだよね

🙂
てん
こういう女性がいるから、いつまで経っても子育て世代が仕事をしにくい空気が消えないんですよね。マタハラでもイクハラでもなく、仕事もせず権利だけ主張するのはただのハラハラです。 その先輩に自分の分担を決めて貰い、それをオープンにする。勿論、時間内にできなくても手伝わない。 もしくは上司にお願いして、先輩には色んな方と組んでもらい、他の方にも現状を認識してもらう方が良いと思います。 子育て中の社員のサポートするのは当たり前のことですが、それを利用して働きもせず、給料と評価だけ貰おうかとする人を許せば、女性活躍どころか、これまで女性が努力して来た産休や育休、時短に対する理解も失われるだけです。 姑息なやり方ですが、事実を知る方や証拠を残して、実態を人事に訴えても良いと思います。

経験から。

🙂
エメ
現場は着々と竣工に向けていくにつれて、やる事なす事増えますよね。 毎日お疲れ様です。 一現場で考えれば先輩後輩関係ありません。 力仕事で言えば男女の差は当然ありますけどね。 私だったら直接所長にだけまず相談します。 (今まで信頼できる所長に恵まれているという事もありますが。) 悪口云々じゃなくて、業務内容の現状を淡々と説明してこういう所で困っているのでどうしたらいいですか?って聞いています。 ひどい所長でもない限り、一緒に考えてくれるはずです。

トピ主がカバーしすぎ

🙂
やらわ
結局やる人に押し付ける。それはどこでもあるある。やる人も悪いし好きでやっていると思われる。 休日出勤は半分断る。先輩の分は先に分けておき、やらない。 子持ち関係なくありますよ。海外とかね。黙って引き受けたら自分が悪い。主張しないと。

トピ主さんが一時的に内勤に移動してみては?

🙂
ne2kai
トピ主さんがいなければ、先輩は現場で仕事出来ない状態ですよね。 だったら、しばらくトピ主さんの方が内勤に移動して、先輩に1人でやってみてもらってはどうですか? 上司がトピ主さんの状況を理解しているなら、「いまの状態で先輩とペアで仕事するのはもう限界です。しばらく内勤にさせて下さい」と相談してみてみる。 それで上司が「困る」と言うなら、どうにかしてもらう。 移動したあと、先輩が心を入れ替えて働くようになるか、諦めて内勤に移動したら現場の仕事に戻る。 それが出来る職場と状況なら、一番穏便に先輩に自身の立場と状況を認識してもらえる方法なんじゃないかな。 先輩もだけれど、上司もトピ主さんがやってくれるのに、甘えちゃってる状況ですよね。 いい後輩。いい部下キャンペーン、いい加減終了でもいいのでは? 有給が余ってるなら、思い切って長期の休みを取るというのも手です。 先輩のことを考える事なく、1週間くらい羽を伸ばしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧