転職先の同期入社(お互いに30歳)の同僚について困っています。
本人曰く、今まであまり仕事を頑張ってきたタイプではないらしく、とにかくマイナス思考で愚痴っぽいのです。
毎日毎日「私はダメ人間」「私はできない」「もっと楽な仕事がしたい」云々・・・と(社会人として努力すべき)大したことのない内容を愚痴ります。
その度に「みんなそうだよ」「私もこの間ね・・・」と慰めたり、めんどくさい時は全然関係ない話をふったりするのですが、そうすると「私はもっとできないの!」「でも、あなたは私と同じように仕事ができないみたいなのに楽天的でいいわね」などと言ってくる始末です。
ただ話を聞いてほしいだけ?とも思ったのですが、話があまりにもしつこく、時々支離滅裂。もしかして病んでいるのかな?と思うと、何と相づちをうったらよいのかわかりません。
これからも付き合って行かなければならないという前提で、ご経験のある方、どう対応したかお話聞かせてください。
ちなみに私は彼女と全く同じ仕事をしていて、適正があるとは言いがたいですが実はとても楽しいです。(彼女の手前言えない。。)