本文へ

どっちが被害者?

レス9
(トピ主 1
😨
えり
仕事
聞いてください。
同じ課に一緒に配属された2才上の女性に、給料が安いから最低限しか働かないようにしようと持ちかけられました。私は、申し出を断り、早く仕事を覚えたいので、頑張りたいと伝えました。その日から毎日、仕事中にやって来て、仕事が早すぎるとか、文句を言ってきました。最初は、返事して流してましたが、さすがに毎日、言われるので、避けるようにしました。そしたら、彼女は、周りの人に、私は仕事ができないんです。彼女と同じ扱いにしないで下さいね、と可愛くアピール始めました。その後、私には、あなたに真面目に仕事をされて、非常に迷惑してます。と言ってきました。彼女は私以外の人には、にこやかでそんなきついそぶりを見せません。同僚は、私が彼女に冷たい、加害者と思っているようです。だからといってわざわざ周りに釈明するのもどうかと思っています。彼女は、仕事が難しいを口癖にして最低限の仕事をしています。同僚は優しい人が多く、彼女に一生懸命、救いの手を差しのべてフォローしてます。みんな、だまされていると悶々とした毎日です。

ランキング

レス

仕事場だからね

041
きみちゃん
仕事してる方が勝ちですよ。 ちゃんと仕事を覚えて、早く一人前になりましょう。 その女性が周りにどう話そうが、仕事場では仕事の出来が優先されるべきです。 解る人はちゃんと解ってくれます。 解らない人も居ますが、そういう人は無理に解ってもらう価値のない人間ですから、気にしなくていいですよ。

気にしない

041
たいこ
そういう人はそういう人で流していきましょう。いつか化けの皮は剥がれるでしょうしあなたはあなたでスキルアップしていけば分かってくれる人もいるはず。 見てないようで人って見てくれてるものです。 気にしてたら時間がもったいないですよ。

世渡り上手なのは彼女でしょうね

🎶
melody
給料安いから、がむしゃらに働きたくない、でもさぼってると思われるといづらくなるから、こうしよう♪って感じで世渡り上手なんでしょうね、彼女。 そこまでするなんて変な人だと思いますが、気にしないことです。 逆に仕事ばっかりしても受けが悪いと損しちゃいますから、あなたのほうは、周りの受けがよくなる処世をちょっと彼女から学んだりするとよいのでは。 生き方が違うから比較しても仕方ないです。 自分らしくやるしかないですしね。

被害者も加害者もない

係長
まだ仕事を始めて間もないのでしょうか? 周りの人達は目も耳もある普通の人間です。1日の1/3を一緒に過ごして仕事をしていると、あなたがどんな人間か、どんな仕事ぶりをしているか分ってきます。(同時に彼女の事もねー) あなたの仕事に迷惑がかからない限り、彼女の事は放っておいて、まずは仕事を覚え、どんどんキャリアを積んでいって下さい。

レスありがとうございます。

えり トピ主
皆さんのレス、大変参考になりました。おおらかに構えながら、仕事頑張ります。今までの同期は、みんなで助け合ってガンバロータイプだったので、仕事をやらない提案は驚きました。入って直ぐに、一生懸命働いている人をさし、安月給のくせに、アホじゃないの、と馬鹿にした陰口も聞いたので、この人何様?と思いました。いずれにせよ、つまらない人には振り回されないようにします。

その同僚いくつ?

041
破天荒
可愛くアピールとありますが、周囲は間違いなく可愛いなぁなんて思ってません。 どんだけ見た目可愛くても、職場でそれは幻滅です。 かなりイタい系の同僚だと内心評価しますが、表向き合わせてるだけです。

釈明なんてしなくていい

041
pina
仕事が出来なくても優しくフォローしてくれるのは長くても3~4カ月まで。 その間にあなたは自分の仕事をしっかり覚えましょう。 仕事がきっちりと出来るようになれば心に余裕が生まれます。 3か月後、周りを見渡してみてください。ここからは気配りと人間関係を仕事にとりいれます。自分だけで必要な時に必要なものをきちんと出来ること。フォローされる時期は終わりです。 半年もたてば、他の人と肩を並べての仕事です。 でもまだ新人ですから、頼まれたことを快く引き受け、ミスを少なく、他の人に迷惑にならないよう頑張りましょう。 一年もすれば彼女とあなたの差は歴然としてきます。彼女、辞めるかもしれません。 新人が入ってきた時に、きちんと教えられるよう備えておきましょう。

ほっておきましょう

💤
ako
ちゃんとした人はちゃんと見ています。 仕事できるできないは見たらわかりますよね? 今は騙されていてもそのうちみんな???って気づきますよ。 コソコソこっちに文句いうようなら「あ、いい忘れてましたけどさっきみたいな発言しないほうがいいですよ?最近はこっそり録音できるハイテクなもの多いんですよ。(にっこり)」とけん制!(嘘も八百ですから) きっと影ではなにいうか知らないけどとりあえずあなたの前では何もいえなくなるでしょう。 もし同僚から何かいわれるようなことがあれば「本当にそう思いますか・ ?私は雇われてるので仕事を一生懸命覚えたいとがんばってきました。頑張ってないように見えますか?」と。 「女性には今まで色々言われてきましたが我慢してきました。人の陰口が嫌いだからです。それに頑張って働いてる人を馬鹿にするような人とは関わりあいたくないので。」 これは最終的な言葉です。 そんな事いわなくてもすむよう働きたいですね

おかしな嘘つきさんってどこにでもいます。

041
さかい
流す、無視する、自分は悪くない、あんたが遅いんでしょ! 嫌なら仕事辞めたらいいよ!とあんまりしつこ~くされた場合は、 たまには怒って下さい。 流すって言うのは大人の対応ですが、3ヶ月が限界ですよね。 流すようにしても、流しきれなくて、イライラして気になるのならば、 本性むき出しにしてたまには怒って、職場を去るようにさせてもいいぐらい。 でもそれはよほどの場合でですが、嘘をつく人だって回りへ言って下さい。 そうしないと、その人は根性、性格が悪いんですので、どんどんどんどん面白くなって 辞められなくなります、嫌な虚言へきの癖を持つ方ですね、どこの職場にも必ず女性1名、そういう人っているのですが、すっごく嫌いなタイプです。 嘘つきなんて人として一番嫌われます、個人的に嘘つきといじめっ子は同じだって視点で私は見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧