本文へ

財布を忘れる彼氏

レス21
(トピ主 0
🐤
みーこ
恋愛
付き合って1年ほどの彼氏がいます。その彼氏に最近不信感を持っています。理由として、カードを忘れて現金も少ししか持っておらず支払いができないということがありました、その時は私が払うことに。1度ならそんな日もあるかと思うくらいですが、2度あったので少し疑いの目で見てしまいます。普段は基本的に彼が全額デート代は出してくれます。例えばテーマパークに行ったとすると、チケット代、飲食代、交通費まで全て払ってくれるような人です。年齢も彼の方が上で役職にもついてるので、お金に困ってると言うわけではなさそうです。 文章にすると伝わりにくいのですが、カードを忘れる理由も、それっぽい理由で信じきれない自分がいます。これからもこういうことが続くかもと思うと不安です。同じような経験がある方いましたらご意見ください。

ランキング

レス

試されてる?

🙂
玄米米子
トピ主さんは彼氏さんが「わざとカードを忘れている」と思っているのかな? それが正解なら、試されていると考えるべきでは? 普段全額払ってくれている彼氏さんは、本当はたまにはトピ主さんに払って欲しいと思っている、 自分に払わせて当然な態度に不信感を持っている、 自分がカードを忘れたふりをしたらどんな反応するだろうか? 気分よく払ってくれるだろうか? ・・・と試しているのだと思います。 今まで奢ってもらってばかりなら、しばらくはトピ主さんが気持ちよく払ってみたらどうでしょう。

何が不安なの?

🙂
匿名
何が不安なの? この先、一切デートには金を払いたくないけど 彼が財布を忘れたら自分が払うことになりそう っていう不安? だったら次に彼が財布を忘れたら その場で解散すればいい

お別れなさったら?

041
要するに、トピ主さんにとって彼は、彼にとってトピ主さんは、相応しくないって事です。 普段、カード払いが多いなら、現金を少ししか持ち歩かないなら、カードを忘れたら支払い出来ないのは、仕方ありません。 トピ主さんには、カードを忘れないような、不信感を抱かせないような、彼氏がお似合いって事です。 そして彼には、カードを忘れても、不信感なんて抱かない、普通にフォローしてくれるような、彼女がお似合いって事です。 トピ主さんには、カードなんて忘れないような、彼氏をお勧めします。 彼には、カードなんて忘れても、普通にフォローしてくれるような、彼女をお勧めします。 トピ主さんの気持ちは理解できます。 不信感を抱かせるような彼氏なんて、とんでも有りません。 逆に、彼の立場なら、カードを忘れたくらいで、不信感を抱かれて、このようなトピを立てるような彼女なら、素直にお別れするだけです。 繰り返します。 トピ主さんにとって彼は、彼にとってトピ主さんは、相応しくない… ただそれだけの事です。

負担で不満

🙂
アーモンド
あなたともう別れたいのだと思います。 年上だ役職だと、彼の財布を勝手に当てにしているなら、そのこと自体がもう彼にとっては嫌なのかもしれませんね。 >例えばテーマパークーに行ったとすると、チケット代、飲食代、交通費まで全て払ってくれるような人です あなたはこれについてお返しや、次の機会には少しでも自分から支払いを申し出るなどしていましたか? 出してくれるなら、お金に困っていないのだから、全部ご馳走になっても構わない、と思ってはいませんでしたか? あなたがたとえ、お支払いをしていたとしても、彼の考える気遣いのレベルではなかったのかもしれません。 普通の友人関係だったとしても、度々財布を忘れるなどという失礼極まりないことはしませんよ。 もう、この人と関係が壊れても縁が切れても構わないと思うほど、彼にとってはあなたとの付き合いが、負担で不満なのだろうと思います。 近いうちにお別れを告げられると思います。

あなたが払う気がないからでは?

🙂
華丘
テーマパークへ行って、すべて彼の支払いで済ませた。 毎回、デート代を少しもあなたは払おうとしない。 それが何度も続いたので、彼は忘れた振りをしたのでは? 毎回、全額を支払わせて当り前のように振る舞っているから、 たまには忘れたことにして彼女(あなた)に払わせる。 こういう事じゃないんでしょうか?

まあ多分わざと置いてきてる

🙂
ななな
自分ばかりが全額払うのは嫌だと思ってるんじゃない? 財布もってると自分が全部払うことになるから 置いてきてるんじゃない?

私なら嫌だけど、仕方ないかな…

🐤
マルガリータ
みなさんがコメントしているように、わざとでしょうね…。 私なら、割り勘にしたい、もしくは一部負担してほしいのなら、そんな手を使うのでなく、ストレートに言ってほしいです。 ただ、そもそも私は割り勘派です。 私の感覚では、男性と出かけるときは、必ず自分も負担を申し出ます。 相手が「ここは奢らせて」と強く言ってきたときは甘えることもありますが、一度奢ってもらったらずっと奢りだと認識することはないです。 自分の誕生日などの特別のシチュエーション、または結婚して財布が一つになったなどの事情がない限り、100%奢られっぱなしというのはありえないです。 私のような考えの女性に対して、「いいから」とか言って格好つけて奢っておきながら「財布を忘れた」なんて手を使われたら、「大切なことを言葉にせず、適当にごまかす人なんだな」と認識します。 でも、常に男性が負担するのが当然のような顔をされるのにうんざりしていて、「これでトピ主が嫌ならお別れでもいいや」という気持ちだとしたら、それは仕方ないかな、と思います。

カードを忘れる理由は、なんと?

🙂
いなちゃん
肝心の「カードを忘れる理由」を彼がなんと言ったのかが書かれていないので、判断できないですよ。 で、その時トピ主さんが支払って、そのまま、なんですよね? ただ、2度あったということですけど、その2度がいつ頃どのくらいの間隔をあけてのことだったのか、2度あった時にトピ主さんの負担がどの程度であったのか、次の時に彼の「埋め合わせ」があったのか……そこら辺の情報がないと、何とも判断できません。 何人か、「わざと忘れたのでは?」と推測されていますが、彼の人となりが分からないので、わざとやるような方なのかという判断も、出来ません。 ただ、トピ主さんが彼に不信感を持っているのなら、お別れするしかないのでは?

元々がケチなのに、気前の良いフリをしている

🙂
なこうど
金銭的に余裕はあるし、年上で役職も付いている男なので、見栄もあり気前の良いフリをしているが、元々ケチなので、付き合ったばかりではなし、つい『金を出したくない!』と思ってしまい、わざとカードを出さないのだと思う。 トピ主さんもさ、付き合って一年なら、そろそろ、あなあたが全額払うようなデートしてみたらどうですか?

払って貰って当たり前

🙂
なお
が出ていますよね? 彼氏=お金 そう考えるのであれば彼は止めておいた方が良いのでは?彼の方もトピ主への不信を態度に表しているのでは?

試されてる

🙂
みず
わざとお財布を置いてきていると思います。 なぜ忘れたフリをしているかというと、いつも彼ばかりが全額支払っているかつ、それが当たり前だとトピ主に思われているからではないのでしょうか? もし自分に手持ちが無かったら、代わりにトピ主は嫌な顔せず払ってくれるのか?という部分を試されているのだと思います。 これからもこういうことが続くのが不安というのは、具体的に何が不安なのでしょうか? 嘘をつかれるぐらいなら直接「今回のデート代は主が払ってね!」と言ってくれたほうがスッキリするのでしょうか? トピ文を読んだ感じ「手持ちのお金が急に減るのが不安(そもそも払う気がない)」という風に捉えられますが違いますか?

試されている

🙂
もこ
その時のトピ主さんの反応を試しているのでしょうね。私はそういうまどろっこしいことをする人は苦手です。めどくさい彼氏は疲れます。 聞いてみてください。「もしかしてデート代負担に感じてた?私ももちろん払うよ」と。わざと忘れたフリに気が付いていることを示します。

厚かましい

🙂
雪猿
元々割り勘派であったり、確信犯なら、もう少し頻度は多くなるだろうし、 普段のデート代負担にも意見すると思うので、 その点では十分な信用に値すると思いますよ。 むしろ普段デート代を全額支払ってくれるのに、 1年間にたったの2回財布を忘れたというだけで不信感を抱くのですか? トピ主さんはデート代は出してもらって当然と考える人なのでしょうか? まあ、彼がトピ主さんを試しているのかもしれないけど、 この程度で不信感を覚えるようでは人格を疑われますよ。

そういう人もいるんです

🙂
しま
収入がある程度あっても、お金にルーズで貯金も全くなく持ち合わせすらない人もいますよ。 宵越しの金を持たない江戸っ子ではないですが(笑) 私の夫は独身時代それでした。鷹揚な性格、しっかりした職業のいい年齢なのにあちこちに細かい借金まであったりして。今は私が金銭管理していますので家計は健全ですが、夫は財布を今でも時々忘れて出かけています。 みーこさんの彼の場合はいろんな可能性が考えられますが、もしお金にルーズなタイプなら、部屋や車が非常に散乱しているなど(何事にもルーズなため)、他の面からも合点がいくことがあるかもしれません。いろいろな方面から推理洞察判断なさって下さい。

貴方の方から「今日は私が」ということはないのかな

🙂
うどん
まあ、いつも奢ってもらっているわけですね。 で、これまで2度ほど彼がカードを忘れて貴方が払ったと。 いつも奢ってもらっているなら、たまには貴方が払う機会があっても別に不自然じゃないと思いますがね。 これが「毎回忘れていてもう最近はずっとです」みたいな話ならともかく、まだ2回なんでしょう? 私は同じような経験はないが、なんで貴方の支払いがゼロなのが当然のようになっているのかが逆によくわからなかったので、「トピ主が払えばそれで終いの話じゃないか」としか思えませんでした。

未だに愛情の大きさを奢る割り勘かで測る人いるけど...

🙂
40代男性
その理論で言えば彼にとってトピ主さんは奢る価値は無くなったんだと思う。 今まで全額出していた人が出さなくなったってそういう事でしょ。 私は相手とは対等の立場だと考えているので全額デ-ト代を常に出した事ないですし、デ-ト代は男が出すものなんて女性と付き合った事ないです(それを良しとするのも同じ事) >例えばテーマパークに行ったとすると、チケット代、飲食代、交通費まで全て払ってくれるような人です。 そういう人って男性上位の思考の持ち主だと思いますよ。 男が守る、女はついてこい!みたいな。 それっていい事ばかりじゃないです。 奢りというのは貸しです。 いずれ返す事になります。

ありがとうの気持ちを忘れずに

😅
れい
バブル期でもないのに、全額払ってもらって当たり前な感覚の人がいることにびっくりです。 私も奢られたい派ですが、さすがにテーマパーク行って全額出してもらうはないなぁ。 たとえ学生で相手が社会人でも、お茶代ぐらいは出しますよ。 ちなみに、私もよく忘れ物します。 財布、スマホ等忘れていくので、会社のロッカーには500円玉常備してます! それを2回忘れたぐらいで、疑うって… まあ、ほんとに試されてるのかもしれませんが、それは今までの経過みてると仕方ないのでは? だって、文章から彼氏が払って当たり前って滲み出てますよ? お金あるからとか関係ないです。 ありがとうの気持ちを忘れて、払ってもらうのが当たり前になってますよね? 当たり前になってなければ、この状況で彼女側が疑うとか言い出さないです。 次のデートの時に、「いつも払ってもらってるから、ここは私が払うね」って言ってみてください。 それでも気にせず払ってくれるなら、単純に忘れっぽいだけです。 そこで払う流れになるのなら、これからはその方がいいでしょう。

今日は私が、という気持ちはないの?

🙂
アスパラ
奢ってもらって当たり前。そんな雰囲気が出ちゃってるんですね。 形だけお財布を出したり、いくら出せばいい?とそんな気はないのに取り敢えず言ってみたり。 そうやって毎回彼氏に全部出させちゃう。 自分はうまく立ち回ってるようで、彼氏はそんな彼女の考えはお見通し。 トピ文を読んでそんな光景が目に浮かびましたが、どうですか? 不信感を抱いているのは他でもない彼氏の方だと思いますよ。 「この子、絶対に払わないな」ってね。

レスします

🙂
m
20代ですよね、全額奢りが当たり前の時代ではないと思います。 たまには自分から出してあげたら? 毎回奢ってくれるならケチってわざと忘れたわけじゃないと思う。たとえ嘘だったとしても、毎回の支払いがキツいけど言えないだけじゃない?

社会人なら基本は割り勘

🙂
水ようかん
デート費用、年齢差があるとか役職だからと甘えてはダメでしょう。 カードを忘れたと言う彼、本気でトピ主さんとの交際を考えるとデート費用は全額男性持ち(金銭感覚)に不安を感じ始めたのかも? トピ主さんの誕生日など特別な日以外は割り勘を提案してみては?

どっちもどっちと言わないのかな

🙂
なにものねだり
普段奢っているけど1年に2回、故意か不明ながら財布やカードがなくて奢れなくなる彼氏と。財布もカードも持っていながら年に2回を除き奢られっぱなしのあなた。どっちもどっちのようにしか思いませんでした。 彼も何か胸に思いがあるなら違う意思表示の仕方があっただろう、スマート、賢さをいまいち感じられないという意味で微妙ですが。奢っていただくというもともと借りっぱなしの状況でありながら謎の上から光線発動しているあなたもあんまり全体をバランスよく俯瞰できないのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧