本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう別れようかと思っていますが、私はおかしいですか?

もう別れようかと思っていますが、私はおかしいですか?

レス84
(トピ主 8
アード
恋愛
私、彼氏、共に20です。
彼氏は専門学校生です。私も専門学校生です。
私は、彼のお母さんから良く思われていないらしいです。
ちなみにお母さんには実際に会ったことはありません。
その理由は、彼曰く
「私と彼は、それぞれ目指しているもの(職業)が全く違うので、彼のお母さんからすれば彼にはなるべく同じ道を進もうとしている彼女を作って欲しいと思っている」とのことです。

本題に入ります。
彼は、数ヶ月前から家族カードを使って買い物をすることがあります。
(なんでも買い放題なわけではありません。以前、十数万近くするヘッドホンをカードで買っていいかどうかお母さんに電話で聞いていて、駄目だと言われたので諦めていました。)

彼に誕生日プレゼントを買ってもらいに行った時のことです。
彼氏に「『親にあまり良く思われていない彼女』だから、家族カードを使ってあまり高いものを買ってあげることはできない。
まあ反対されていなければ家族カードで買ってあげてもいいとかそんな話でもないと思うけど。」というようなことを言われました。
なので彼が自分のお小遣いの範囲内で買ってくれることになりました。(もちろん私も家族カードで買ってくれとは言っていません。)

その後、さらに「やっぱ現金だとめんどくさいなー。カードは楽だ」と言いながらお金を払っていました。
家族カードを利用するのが悪いことだとは言いません。彼は裕福な家庭の人間なので、
そのような家庭なら家族カードを使って買い物をする人も沢山いるでしょうし。しかも何でも買い放題な人もいると思います。
ただ、家族カードを使っておいてこの発言をする彼のことが、恥ずかしいというか痛々しい?と思ってしまいました。
他にもバレンタインの時も私のチョコが彼の親に見つからないように日程を調整されたり、
なんだか彼の、親の言いなりのような行動と発言を含めて疲れてしまいました。

ランキング

レス

結婚するなら親より嫁の味方をしてくれる人

041
普通の通行人
あー、それは頭が痛い彼ですね・・・。 結婚するなら親より嫁(自分)の味方をしてくれる人のほうが楽ですよ。 チョコなんて親に見つかってもかまわないもの。 日程をずらされるのは親のせいではなく、本命の彼女のためと自分は疑ってしまいます。

私なら別れる

😀
ペア
結婚することが前提なお付き合いなら、別れた方がいいと思います。 そのような男性は結婚時にかなり揉めることになりそう。 そしてお金の使い方がだらしない男性だという印象を受けます。 アードさんの方がよっぽどしっかりしてらっしゃるんじゃないかな。 あと老婆心ながら、一つお伝えいたしますが。 家庭の事情や両親の考えをズケズケと彼女になんでも話してしまう、 このような男性にろくな男はおりません。 お金への考え方も杜撰です。

恐らく

🙂
tokio03
ほとんどの女性が冷めますね、その彼では。 お疲れ様でしたと言いたいです。

そこ、呆れるとこ

🐶
ライ
疲れるとこじゃないと思いますよ、呆れるとこです。 他にどんな良いところがあっておつきあいしているのかわかりませんが、色々ありえない彼なんじゃないんですか。。 もちろんその「家族カード」の件。 あなたへのプレゼントを買う際のものの考え方。 更に、親から気に入られていないというのを赤裸々にあなたに伝えてくるあたり。 もっとまともな感覚の男性、他にいると思いますけど。

続きです。

アード トピ主
彼氏のお母さんの言うことはあっているとも思います。 親の言いなりという表現をするのは間違っているかもしれませんが 彼は言うべきではない言葉を使ってくることが多いと思います。 デリカシーがない気がします。 もしまた今後、こういうことを言われたらその場で別れを切り出しそうです… それとももしかして私を納得させるというか、黙らせる?ためにわざと親関連のことを出してきているのでしょうか。 私に対してのこと以外でも、たまに変なことを口走ります。 2人で出かけた時、外車がとあるマンションの駐車場に入って行ったのを見て、「あっ、RUF(その車の名称)だ。でもこのマンションじゃあの車を維持するのに金(給料?)を全部つぎ込むので精一杯だろうな。」 と呟いたこともあります。 後で注意しましたが、今でもたまに思い出すくらい不快というか、ひどい発言でした。 私以外の人にもこんなこと言ってるのかな…と心配?になります。 あとは、「ブラジャーつけてんの?」とか、「日焼け対策してなさそう。」とか… ブラジャーはつけてますし、日焼け止めもしっかり塗っています。(ちなみにこれは付き合う前の友達関係だったころの話ですが…) でも彼は、私のミスや遅刻を多めに見てくれたことが本当に何度もあります。 基本的には優しいとは思います。律儀でもあると思います。太っ腹な面もあります。 お互いにまだまだ幼く、できてない部分があることは理解しているつもりです。 私は「自分のことを棚に上げている」という気持ちはあります。

主です。

アード トピ主
あと、「家族カード」と文中に書かれてありますが、 「親のカード」です。 彼が使っているのは親名義のカードです。

親離れできないマザコン

海坂
二十歳にもなって親の言いなりでは、彼はマザコンとしか思えません。 俺が好きな女性のどこが気に入らないんだ、と親に言い返せない男は彼氏として失格です。 男として情けない。 トピ主さんが、こんな頼りない男とは別れようと思うようになったのだから、さっさと別れてしまいましょう。

甲斐性なし男はそんなもんかな

🙂
かな
その男は親の褌で相撲をとっている。 幼稚園児が、大人の女性を相手には無理がある。 トピ主がリスペクトされていないのは致命傷だよ、 トピ主も付き合う男は選びなさい。

策士なのか、単なるお馬鹿さんなのか?

🐱
はじめくん
自分の母親が彼女をよく思っていないということを、彼女本人に言うってどうなのでしょうね。 プレゼントを買う時に「『親にあまり良く思われていない彼女』だからカードを使って高い物は買えないよ」と言うのも・・・。 彼氏が実はあなたと別れたがっているなら、策士だと思います。 こんな事を言われたら、彼女の方から逃げ出す可能性が高いから、きれいに別れられる。 カード云々も、別れたい彼女に高い物を買わずにすむ。 別に他意がなく、無意識に言っているのなら・・ただのおバカさんです。 こういう人と結婚したら、何かあるたび「お袋が君のことをこう言ってたよ」と言われ続けるんでしょうね~。 「私、あなたのお母さんに気に入られていないし、もう終わりにしよう。今度はお母さんの気に入る人を見つければ?じゃ、さよなら」 と言ったら、彼はどういう顔をするのでしょうね。

そんな彼いやだな

今日も晴れ
彼、まだお子ちゃまですね。 大事な彼女を守ろうともしない。 目指すものが違ってたっていいじゃないですか。 「目指すものが違っていても俺のことを応援してくれて、俺も目標に向かっている彼女を尊敬している」と言い放てるぐらいじゃなきゃ。 普通「よく思われていない」なんてわざわざ言わないですよ。 まだ若いのだから次行きましょう、次。 エールを送ります。

その彼、幼稚すぎる

🙂
三浦大根
トピ主さんが、その彼のどんなところが好きで、どんなところに魅力を感じるのか分かりませんが、トピ主さんを思いやれない人を好きでいても、自分が傷つくだけです。 彼氏も、なんでもペラペラしゃべりすぎ。体は20歳でも、精神が幼すぎます。 別れて、互いに心から大切にしあえる相手を探すほうが、幸福な人生かもしれません。 ただ、息子を持つ母として、彼氏の親の気持ちもわかります。 成人したとはいえ、まだ学生で就職口が確定したわけではない現状で、進路の妨げになりうる要素(デートで浮ついて勉強に身が入らなくなっている存在etc.)は、やはり諸手を挙げてウエルカムとはいきません。 我が夫を例に挙げると、夫は初めての彼女(年上シンママ)にうつつを抜かし、大学進学を棒に振りました。社会人になった夫は、大卒ではないので就職面で紆余曲折あったようですが、義母が言うには、ある時点から仕事に燃えて、実力が認められて昇格していったそうです。本人曰く、私と出会い、結婚を意識し始めた時期と、仕事にやりがいを感じはじめたタイミングが同時に来て、がんばれるようになったそうです。 おかげさまで私は、義父母に気に入られた、いい嫁として対応してもらえています。 つまり、交際を続けたいなら、トピ主さんが、彼の進路や後のキャリアによい影響を与える存在になればいいのです。 別れるか決断する前に、トピ主さんが、彼の意識を変えられるかどうか、二人でよく話し合ってはどうですか。

たかが専門学生の分際(失礼)

🐤
まめこ
主さんの感覚は正しいですよ。 その専門学生男、現金払いであろうがカード払いであろうが、結局は親のお金でしょ? 1円も稼ぐ能力もない子どもが、支払い方法にどうこう言って「いきがって」、私ならアホらし過ぎてその場で指摘しますね。 家が裕福で経済的に甘やかされて育っていても、将来性があり、考えがしっかりしている人はたくさんいます。 その男はダメそうですね。 道が違うとのことですが、彼が一体どんなご立派な仕事に就く予定なのか、是非知りたいところです。

滑稽な彼氏

🐱
乙三
彼氏さんは、虎の威を借る狐ですね。 自分が稼いでいるわけでもないのに現金払いは面倒くさいって、対処法はないとしか言いようがありません。 滑稽すぎて笑ってしまいます。 もしかしたら彼の身体を張った渾身のギャグかも? そういう人と付き合っていたら、運気が落ちますよ。 さっさと別れて、もっとまともな人を見つけましょう。

貴女にはふさわしくない相手

私も母親
27歳の娘の母親です 本文を読んで、貴女は頭の良い方だとお見受けしました そして、きちんと生活の出来る女性だとも思いました 私が貴女の母親なら交際に反対します 貴女にはもっと上のレベルの男性がふさわしいと思うからです 学歴が高いとか、家柄が良いとか・・・世間には色々な生活レベルがあると思いますが、私が思うレベルは少し違います 貴女の知性と生活力にみあった、もっときちんと「考える事の出来る男性」とお付き合いされた方が、これからの人生が豊かになる気がします ちなみに私の娘は有名国立大学の院卒です 以前の交際相手は、同大学院の同級生で有名企業にお勤め。実家は港区の一等地 しかし、これが話にならない位の方でした 主人は賛成しましたが、私は交際に大反対しました 現在の彼は高卒ですが(卑下している訳では決してありません)きちんとした考えをもっている方で、私は安心しています 聡明な貴女 色々なレスを読み、考えて答えを出してみたらいかがでしょうか お幸せになってくださいね

うわー

🛳
ぷ~にゃんぱん
ナイナイナイ。私も絶対にわかれる。 カードだと金銭感覚がなくなるじゃん。 買いたい放題の人なんてこの世にいる?まーいるかもしれない・・・ある国の○○王子とかつく人ならいるかも。 豪遊しているって聞くから。 親はカードを渡したのが教育上の間違いだったね。 十数万のするヘッドホンそれを軽く買おうとする人って 親は十数万稼ぐのにどれだけ苦労しないとならないの? 自分でバイトをして十数万稼ぐのにどの位の時間仕事をしないとならないのか?わからない彼なのでしょうね。 親に気に入られないって・・・会った事もない、ただ彼の話を聞いてのトピ主さんの印象なのでしょ? それで「よく思われない」って、親に彼女のことで愚痴れば悪い印象にもなるし、カードを彼女と使ったと言えば、彼女が悪い印象になる。 悪い印象のように話せばよく思われないのはあたり前。 ただ単に、おバカなダメダメ男の彼じゃん。 別れましょう。お金もちだけどおバカは疲れるだけです それだしもう20歳の男。「親が、親が、お母さんが痛いよ」と言ってあげるといいよ。

別れた方がいい

💰
ごーや
普通は母親が反対してもそれを彼女に伝えません。 私は母親だから彼女の存在が息子に悪影響を及ぼすと思えば息子に言うかもしれません。やっぱり親はいくつになっても子供が心配ですから。 でも息子がそれを彼女に伝えていたら、息子がアホだと思います。息子に言うのは助言ですが、彼女に伝われば彼女を否定して傷付ける行為です。 だからお母さんが悪いのではなく、悪いのは彼氏。 家族カードで買い物するのは甘やかしてるなぁと思いますが、よっぽどの金持ち(息子が働かなくても一生困らない程度)なら自由だと思います。でも向上心が少しでもあれば、自分から辞退したりアルバイトしますよね。 彼の親のお金でプレゼントを貰っても、それは彼の親からのプレゼントになっちゃう気がします。 彼の親は赤の他人にプレゼントする為に働いている訳じゃないですよね。 私だったらそんなプレゼントは断ります。 親にチョコを隠すのはいいけど、それをコソコソ隠す話まで彼女にする辺りが頭悪いなぁーと思います。 彼と付き合うとずっとこういう違和感を感じ、母親の存在を感じる事になります。 魅力の無い男性ですね。

はあ

🙂
まき
世の中にはそういう人もいるんだなぁ、で良い社会勉強になりました!でお別れでいいんじゃないんですかね? 20歳で家族カード使うのは結構。しかし、裕福でも子供にそんなもの持たせませんという家もあると思います。少なくとも親のお金であれこれ買うというのは、少しおかしいと思います。

カネを出すなら口も出す

😝
親不孝者
>なんだか彼の、親の言いなりのような行動と発言を含めて疲れてしまいました。 それほどまで親によるカネ縛りになっているのなら、当然と言えば当然です。親のカネに縛られない生き方をしていれば、そういう発言や行動にはなりませんからね。 早い話、体はオトナだが、精神はまだコドモなんですよ。 そんな未熟なオトコと付き合って楽しいわけがないでしょう。 >私、彼氏、共に20です。 >彼氏は専門学校生です。私も専門学校生です。 今は、きちんと勉強して自立することを目指した方がいいですよ。 「いつまでもあると思うな親とカネ」という言葉を知りませんか?

おかしくない

🙂
ifubuy
親離れ、子離れしていないご家族だと思います。 家族カードというのは、プライバシーが ないのと同じですね。 彼女となる人のうんぬんまで 親の意向があり、それに従う彼・・ お付き合いしているだけでも こんな風ですから 結婚相手としては、苦労しますね。 トピ主さんがお別れしようと思う今が 潮時でしょうか・・

おかしくないです…。

041
まるる
別れる理由としては、当然だと思いますよ。 彼はトピ主さんの事ホントに好きなのか?ってくらい失言ばかりですね…。 親が反対している、という現実を話すにしても、反対していると言うだけではダメでしょ…。反対されているが俺は気にしない、絶対親を説得させるとか、言えないのかなぁ…。 プレゼントを親のカードで買うという思考もなんだかな。安くても彼が稼いだお金で買ってほしいですよね。 彼には彼との同じ道を進む女性とやらが合うんだと思います。 彼にはトピ主さんは勿体無いと思いますよ。逃がした魚は大きいといいますよね。

いや、そんな男とは別れた方がいい

041
vivi
そもそも、彼女本人に「俺の母親は、君のこと嫌ってるんだよね」と話してしまうことが可笑しいですよ。 あなたの彼は思慮が足りないですよね。 親のカード使わせてもらいながら、彼女に対して上からものを言う。 その男、ダメだわ。早く別れた方がいいですよ。

うん

041
くま
お別れを意識するのは全く問題ないよ。 どんなお付き合いをしていようが婚約をしていようが違和感を感じたならお別れが正解。 彼の行動からトピ主さんがお別れを考えてしまうのはむしろ自然な流れ。 トピ主さんにはもっと相応しい男性がいると思う。 この彼も今後成長して相応しい女性が見つかると思う。 でも、トピ主さんがその彼の成長を待つ必要もない。 上手くいかない人たちがお付き合いをしていく中で双方又は片方が違和感を感じてお別れになるのは自然の摂理。 世の中上手くいく人たちはお別れにならないし、上手くいかない人たちはお別れするようにできている。

おかしくないですよ。

🐱
むゆ
トピ主と彼では、感覚が違い過ぎます。それに疲れて、別れたいと思うのは当たり前です。 育った環境が違うので、感覚が違うのは仕方ない事ですが… 別れて、ご自分と感覚の合う方とお付き合いした方が楽しいですよ。

まだ、コドモじゃん

😢
notamerit
身体はオトナでも、精神性がコドモ。 実際、まだ専門学校生で、親掛かりで学費も生活費も そして家族カードで小遣いのほぼ全部も、親掛かりです。 そりゃあ親の言いなりというか、言う事聞くべき環境でしょう。 当たり前です。 自分で何も生み出していない人が、 生活の全部を看てくれている人の言う事聞くのは、当然ですよ。 彼とトピ主さんでは、金銭感覚が全然違う。 別れたいなら、別れたらいい。 金銭感覚が合う人を探した方が良いです。

カッコ悪い

🎶
愛理
親支払いのクレカを使って「やっぱりカードは楽だ」と、ご満悦の彼・・・カッコ悪い。 とってもみっともない人ですね。 学生と言えども、もう大学生や専門学生なら自分の欲しい物くらいバイトして買えよ、って思います。 親が良いと言ったら、親支払いのカードで高価なヘッドホンを買っちゃってた様な彼なのですよね? 彼はそんなしょうもないバカ息子。 ですが、彼をそんな風にしてしまったのは彼の親。 あなたは彼の親から否定されている様ですが、その親は大した人間ではないので気にするに値しないと私は思います。 また、あなたのことを親にペラペラ喋り、親が「気に入らない」と言ったら今度はあなた本人に向かってそれをペラペラ喋ってしまう辺りにも、彼のおバカさん加減が良く出ていますね。 考えナシなことはもちろんですが、それにプラスして彼女に対する配慮とか思いやりとかもないよね。 数年後には社会人となりますが、尊敬出来る大人の男には全くなりそうもない彼。 トピ主さんも直ぐに社会人になりますが、まともな社会人男性を目の当たりにすると、今の彼の情けなさが一層際立ってしまって一気にサーっと冷めることと思います。

しょーもない

🙂
香奈
自分のお金でもないのに「現金はめんどくさい」とか粋がってんのかカッコつけてるのか分からないけど、そんなしょーもない男は別れた方がいいよ。 打出の小槌に慣れてる男は結婚すると苦労するよ。 まだハタチでしょ? お金はそんなに持ってなくても、ちゃんとした金銭感覚を持った男の子いくらでもいるから。

お母さんを大切にしてあげてね。

🐤
ウインナー
と言って別れて下さい。 この彼はトピ主さんの事をかなりバカにしています。 家は金持ちでそれに、たからせてあげるわけに行かないくらいに 思っています。トピ主さんはこの彼氏が家族カードを使い放題では 無いと言ってますが、世間から見たらある程度の範囲内だったら使い 放題と言ったところでしょう。それに子離れ出来てないお母さん。 それに従う息子・・・。普通、親によく思われてない何て事は彼女 に対して言わないし、小遣いの範囲内でプレゼントって、おかしいでしょ。 そんな物自分で働いた金でしますよね。バレンタインのくだりも 日程を変更って・・・。普通言いますか彼女に。 その彼はお母さんが何より大事な人なんです。その彼の妻になる人は、 お母さんに気に入られなければいけないし、お母さんとケンカ何て事 になったら間違いなくお母さんの味方をするでしょう。 言って見ればマザコンですよ。付き合っていてもこの先のトラブルは 目に見えてます。別れた方がお互いの為です。 その彼にとっても彼女の扱いを反省するいい機会になるかもしれないし。

若いから

🐱
ねこ
彼は、まだ子供なのよ。 自立もしてないし、考え方も物言いも未熟。 相手がどう思うだろうなんて、まるで考えてない。 仕方ないと言えばそうだけど、貴女を大切に思ってくれる人は他にいますよ。

おかしくないと思います

M
私もトピ主さんと同じく年齢だと思うのですが、私だったら別れます。 言い方が少し悪なるかもしれませんがマザコンかな?と思ってしまいます。 別にお母様に反対されていることは仕方ないことだと思います。 でも彼氏さんとトピ主さんが付き合っていく中でやっぱり、お母さんは反対してるけど俺は付き合ってたいよなどといった言葉がないと付き合っていくのに正直不安じゃないですか? トピ主さんの気持ちは分かりませんが、やっぱりお母様が反対していても俺は好きだから付き合ってたいといったように安心させて欲しいものです。 なのに彼氏さんはお母さんがこう言ってるから~と言いなりになってるだけで本当に好きなの?って思ってしまう所があります。 付き合った年月が分からないので別れにくいかもしれませんが、トピ主さんもまだまだ若いですし今の方と別れても価値観の合う彼氏さんが今後出来るような気はします。

おかしくありません

🐤
ゆっか
彼氏さん、失礼ですが、ちょっと気の回らない人ですね。 お母さんからよく思われていないなんて、別にあなたに伝える必要ないのに。 現金がめんどくさいなら、家族カードじゃなくて個人のカードを作ればいい。 そもそも、彼女へのプレゼントを自分のお小遣いで買うって当たり前のことでは。どうして親に払わせようとしているんでしょう。 もっと良い人がいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧