本文へ

父親が母親に対して

レス5
(トピ主 0
😭
はな
ひと
父親が母親に対してえらそうにして、言葉の暴力、自分がわかってもらえないと機嫌が悪くなる。お酒も大好きで、休みの日は昼から飲んで真っ赤な顔して座ってます。その顔を見てるだけでいらいらします。母親も、目が離せないとストレスを感じています。 母親にはキツく、言葉もキツいです。 正直、私、弟の4人家族ですが、完全に一人ぼっちになっています。寂しく思っている部分も理解できますが、とにかく大嫌いです。 私も弟も、お互いに恋人がいますが、母親をおいて、結婚に、踏み入ることができません。 父親に母親のことをいじめるなと言おうもんなら、確実に、私と弟のいないところで、母親に当たります。だから何も言えずにいます。 とにかく憎たらしい。 嫌い。 死ねばいいのにとさえ思ってしまいます。最低な娘だとは承知の上です。 ですが、好きになりません。 どのように接していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わない

🙂
マリナ
その父親と結婚して子供を作って何十年も生活しているのが母親なんです。 世代が違うから男性優位は仕方ないですよ。 父親にとってはそれが当然だし、母親にとっても理解している年代です。 それでもトピ主の人生より長い間、連れ添っている夫婦なんですよ。 トピ主はなぜ結婚しないんですか? 本当に母親が心配なら、結婚して新たな家庭を作って母親を父親から引き離して引き取ればいいでしょう? 現代の結婚に親の許可はいりません。 さっさと結婚して母親の逃げ場所を作ってあげましょう。 ただでさえ、人を変えるのはほぼ不可能です。 トピ主父を変えることが、トピ主や弟にできるわけ無いでしょう? 逃げるが勝ちですよ。

話し合っては?

🙂
トピ主様とお母さん、弟さんと3人で話し合ったらいかがでしょうか? 詳細がわかりませんがお父さんはお仕事していますか? お母さんは仕方なくお父さんと一緒にいるのか?それともどこかでお父さんを好きみたいなのか? そのへんがわからないとアドバイスが出来ません。

トピ主さんは何歳ですか?

🐱
猫派
トピ主さんが成人以上ならその家から早く出ましょう。 気がかりな子供達がいなくなれば母親も決断をしやすくなります。 本当にお母さまが家を出たいと思っているなら、とっくに何か行動していると思いますよ。 なんだかんだ言って離れられないか、経済的に離れることができないのかわかりませんが、外に出て手を差し伸べることはできます。 とにかくお母さまを置いていけないと感じているうちは皆その家に囚われ続けます。 離婚しないにしても外に逃げ場を作っておくことはプラスになると思います。

親と子は別の人生があります

041
かな
トピ主さんがお母様を心配するお気持ちはわかります ただ、お母様はトピ主さんが思っているように 仕方なくお父様の傍にいるわけではないと推測します。 そういう父親でも別れない母親は夫なしでは生きていけない人だからです。 共依存です。 父親は酒癖が悪いのかもしれませんが、普段は普通に働いて家族を養う父親なのでしょう? そういう普段の父親が必要だから、お母様は酒癖が悪くてもお父様に逆らわないのかもしれません。 私の知人は夫からひどいモラハラを受けていますが子供が居るから別れられないと言います。 トピ主さんの母親と似たような境遇です。 でも、愚痴を聞いたり相談にのるうちに、気付きました。 本当のところは子供が理由ではなく、自分の意思で別れないのだと。 結果、夫の暴言も許し、言いなりのような生活をするし、実家帰ってもすぐ戻る。 なぜか、夫婦不仲でも別れようとしないのです。 普通に考えて自分や子供の為にもそういう夫が居る環境から抜け出すべきはずなのに。 思うに父親が母親を苛めている、母親が可哀想というのは子供側から見た感想だからです。 いや、子供側だけではなく第三者も同じです、私もはじめは知人を、そう思っていましたから。 でも夫との喧嘩を回避するために家庭内で距離を置く事を勧めても煮え切らず 夫と関わりたがり、DVになりかけたときは離婚か別居しかないと言っても無言。 知人の共依存は確定的でした。 どうしても夫から離れられない知人、私は諦めました。 トピ主さんもお母様の心配は無用です。 お母様が本気で今のお父様が嫌なら必ず別れるはずです。 信じたくないでしょうが、そうしないのはお母様の意思です。 お父様には冷静に接し、最低限の接触で済ます事です。 恋人がいるならピ主さんも弟さんも結婚すべきです。 親の人生と子供の人生は別物です、親に振り回されてはいけません。

わからないもの

🙂
梅雨花
子供には夫婦の事は解りません。 幾つか来ているレスもそう指摘しているし、これから来るレスもたぶん同じです。 何故か。 それは、普通の夫婦は、子供には夫婦の真の姿を見せないようにしているものだからです。 それは何故か。 それが子供を持つ夫婦というものだからです。それはトピ主が結婚して親になってみればわかります。 憎たらしいとか、嫌いとか、死ねばいいのに、というのは結婚して別の家庭を持つことになるトピ主とは何の関係もありません。トピ主が最低とか最高とかではなく、他所の家庭に対する余計なお世話です。筋違いということです。 母親には母親の人生があり、それは母親だけが責任を取ることが出来ます。 トピ主が父親を嫌うのは勝手ですが、結婚を躊躇することも含めて、母親の為に何かしなければならないと考えているとしたら、それは僭越な行為というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧