本文へ

お金を返さない?彼氏…

レス20
(トピ主 2
😨
パコ
恋愛
はじめまして。
二十代後半のパコといいます。

交際を初めて半年の彼について相談です…

彼とはよく外で食事をします。基本は割勘です。
なのですが、私が立て替えた場合、後で返してくれた事がないんです。
例えば、私が一万円札しか持ってないので崩したいからって言った時とか、彼が現金を持ってなくてカードも使えないお店の時とか。
彼が会計した時、私はお金にルーズなのは嫌で、いつも後からきちんと半分渡すんですが、彼はそれっきりなんですよね。。。
最初は忘れちゃったのかなと思って、普段は端数を払ってくれたりもするので気にしなかったのですが、もう3回目…
あんまり気にしないタイプなのかなぁとか思うんですが、何だかもやもやしています。

毎回五千円くらいの額ですが、金額が問題というよりも大人としてどうなの?って思っちゃいます。

気にする私がちっちゃいですか??

ランキング

レス

気にして当然

😝
うほほ
私なら一円であろうと、返さない人は嫌いです。 借りたものは返すのが当たり前、 それをなぁなぁにできるような利害関係があるのなら別ですけどね。 トピ主さんはその場面以外に彼におごってもらったりがもし多いのでしたら、まぁしょうがないのかもしれませんね。 その場合でも私は嫌ですが。

私の考え

💰
てんてんてまり
彼がけちでわざと払わないのか、全然気にしていないのか、(故意かそうでないのか)それはわかりませんが・・・。 あなたはきっちり半分半分にしたいんですよね。 それならば、彼が会計した時にあなたが払いすぎている分を差し引いてお金を渡したらいかがでしょうか? 意思表示しなければわからないことっていっぱいありますよ。 基本は割り勘とおっしゃっていますが、そもそもどのようないきさつからそのようにお決めになったのでしょうか?

ちっちゃくない。それは大事だし、問題だと思います

041
おれんじぺこ
トピを読んで、彼の印象は、お金に困っている人か、ルーズな人かという感じです(ごめんなさいね)。こういう貸し借りをあまり気にしないタイプで、一度忘れるというのはありえるでしょうが、3回続けて返さないというのは、ちょっと誠意を疑いたくなります。 トピ主さんが、これからも真剣に彼とつきあっていきたい、そのためにも彼に金銭面でルーズであってほしくないと思われるのなら、きっちりしていかれた方が良いですよね。ルーズなことは嫌だということを態度で示されるのはいかがでしょうか。 「自分は端数をよく出しているのだから」という言い訳をさせないためにも、彼が端数を出そうとしたら、「ううん、いいの。ちゃんと半分にしましょう」と、きっちり割ることを提案するとか。立替分が返らない時は、「こないだ立て替えた分があるから、今回その分で払っておいてくれる?」と伝えるとか。言いにくいことですが、さわやかに、笑顔で伝えればいいと思います。前回5千円立て替えて、今回も5千円ならチャラですが、今回はひとり5千2百円ということなら、2百円はきちんと返すなど、とにかくきっちりとすることをトピ主さんが心がけるのが良いと思います。

こんにちは。

041
ポスト
う~ん、パコさんはちっちゃくないと思います。 ルーズなのか確信犯なのかによって見解が分かれますが、自分が別に悪い事をしている訳でもないのに小さな事でモヤモヤするのも嫌ですよね。 はっきりと思っている事を言ってギクシャクするのもアレだし・・・ お付き合いまでなら○ですが、結婚・同棲になると話は別です。 お金の問題ってむずかしいですよね。。

奢ってくれたと思う

今日は暑い
>私が一万円札しか持ってないので崩したいから >彼が現金を持ってなくてカードも使えない だから、今回は私が払うよ~と受取ったのだと思います。 基本は彼が払い、後でトピ主さんが返す、というスタイルなのが たまたま3回だけトピ主さんが払って彼が返してくれなかった。 という事ですね。 なんかきっちり3回も奢らされた・・・と数えているのって 冷めてませんか? トピ主さんは彼の事をすごく冷静に見ています。それはとても 良いことだと思います。 気にしてもやもやしているなら彼にはっきり言った方がいいです。 「3回分の食事代○○○円、払ってほしい」と。 でもそれを口にしたら彼も冷めてしまう可能性はあります。 もし、お付き合いを続けたいなら、自分が立て替える時に 「ちゃんとお互い割勘にしたいから、明日貰うよ~」とか言うべきです。 言っても知らん顔する様でしたら払う気がないのだと思います。 それを受けて自分でどうするか決めたら良いと思います。

忘れちゃってるんでは?

🐧
八丈島のキョン
ひょっとして、彼氏さん、きれいに忘れていたりして? ちゃんと「このあいだ私が立て替えた7000円、半分の3,500円を返してね」と言ってみてはどうでしょう?

請求する

🐤
ハニー
私なら、忘れているかもしれないので請求します。 それでも返してくれないなら、お付き合いを考え直します。 トピ主さん、そんなに気にしているのになぜ黙っているんでしょう?

大学までは・・・

041
ヒズミ
こんにちは、今年28になった男です。 んー付き合っていて逆の状況になった事が無いなら そう思うのも仕方ないかな・・・と思います。 自分も彼女と食事行く時は、大抵は割り勘ですが・・・ 割り勘だと話し合ったことも無いですよ。 彼女にお金無さそうな時は 自分が、お金がある時は俺が出すからいいって断ったり お金あるから、今日はおごるよ。と彼女に伝えたりします。 同じように、一万円を崩したいから出したりもしてますし 逆に、お金が無い時は最初から今、お金無いよ?って 彼女に伝えるようにしてます。 そういう時は、大抵彼女がお金出してくれたり 少ないけど、お金を出してくれたりしますよ。 出してもらっても、こちらからお金を出しても あまり見返りを求めた事も無いけど・・・ その月に、食事でおごってもらった記憶が多い時は やっぱり、悪いとは思うのでお金がある時に、出したりするように 心がけていますよ。 コツは、食べに行くって話になった時に 大丈夫? お金ある? 今いくらぐらいあるの?って 聞くのがいいと思いますよ。

請求しますよ

041
かなこ
請求します。塵も積もればですから。

問題大アリな彼氏さんですね

🐤
おかか玉子
半年間で3回もあったのなら、”本当にうっかり”では絶対にないですね。 彼が男性だから、彼氏だから...ではなく、男女逆であっても同性同士でも友人同士でも、それは大きなマナー違反です。 彼氏さんがリッチか貧乏か?という以前の、育ちの問題だと思いますね。 対あなただけでなく、友人や同僚などにもそういうことをして、「最悪なヤツ」と噂されてるかも...。

トピ主です

パコ トピ主
こんにちは。 私ごときのモヤモヤにお付き合い頂いてありがとうございます。 色々な考え方を拝見できてとても嬉しく思いました。 まとめてのお返事になりまますが、お許し下さい。 まず、彼とは話し合った上での割勘ではありません。人に負担をかけるのが苦手で、初めての時から自分の分は自分で払っていました。 以前、いつも割勘でごめんねというような事を言われたので、当然だと思っているので気にしないで欲しいと伝えました。 また、このモヤモヤを彼に言えないのは、お金の話が苦手だからです。 自分の利益を守ろうとしている強欲人間な気がしてしまって、つい逃げてしまっていました。 続きます→

トピ主です 2

パコ トピ主
→続きです 今回自分の考えを書いたり、皆さんの意見を聞いて、分かった事があります。 ・まず話してみてから考えようという事 ・重く考えずに、さらりと考えて、伝えてみる事 ・多分彼はルーズだという事(笑) 私って小さいかなぁと思ってたけど、悶々としている事が『小さい』のかなと思いました。 今までの分を蒸し返すのはハードルが高いので、ご馳走したんだと思う事にします☆ そして次にそうなった時は、さらりと言ってみます こんなトピに目を留めて、コメントして下さって嬉しかったです。 方向を見つけて、何だか気持ちが晴れました。 本当にどうもありがとうございました!

私はそのうち帳尻があえばいいや

🐤
さやか
女の人に飲食店で払わせる人が基本的に好きではないですが、 この場合、あと三回分、彼が払ったときにトピ主さんが「ごちそうさま」で済ませて半分返さなければ済むことでは? 私は一回ずつ半分こするのがみみっちくて嫌いなので、今回あなたなら次は私。みたいに、そのうち帳尻があえばいいや、と思うタイプです。 「毎回わたし」で当たり前と相手が思ってるなと思ったら、3回続いたらスッパリきりますが。

お気持ちわかります

🎶
ゆらら
たとえ缶ジュース代だったとしても、「貸してあげた」のを「御馳走してあげた」のとでは違うと思います。 貸したつもりなのに返ってこないのはイライラしますよね。 もし今度お金を貸すようなことがあったら「貸すけど返してね」ってはっきり言ってみたらいいと思いますよ。 それでも忘れるような人だったら、私だったら一緒に食事に行くのはイヤになっちゃうかも。

人として嫌だ。

🙂
まる
理由はなににしろ、 一言もないのが嫌ですし、借りたまましらんぷりなんて 絶対にありえません。 別れを考える理由になるほどのことだと思います。 信用問題なので 私だったらお付き合いはできません。 信頼できません。

無期限、無利息、無制限

041
Taro
トピ主さんは、「彼氏」「恋人」と思っていて、彼氏も「同様に思っている」はずと 「思って」いませんか? 彼氏からすれば、トピ主さんは、 「タダ飯」を食べる事ができる、自販機と言った感覚かもしれませんよ。 まさに、無期限、無利息、無制限で「タダ飯」を食べることのできる便利な女。 最初からその気ですから、返す気なんか無いでしょう。 彼からすれば、「別に文句も言ってこないし、迷惑してないだろ、迷惑かけてないん だから、別にいいじゃん。」 となり、お金を返してと言えば逆ギレ 「あーあー、わかった、わかった」 と大声で言われて結局逃げられたりするのではないでしょうか? トピ主さんは、本気で将来結婚も考えたりしているのかもしれませんが そういういい加減な男も世の中にはいるのですよ。

別れた方がいいと思う

😨
mz2500
全然ちっちゃくない、当たり前のこと。 借りたものをきちんと返さないで、なぁなぁにする人間(特にお金)はダメ、長く付き合えば他の部分でもいい加減なところが必ず出てくるはず。 私も以前付き合っていた彼女の中にこのタイプの人がいたんですけど、3回やられた時点でお別れしました お金は返してもらってませんが、縁が切れてせいせいしてます。 それっぽく聞いてみて、すっとぼけるようなら別れた方がいいと思う。

よくない

😨
まめ
よくないですねぇ。 私も彼もお金にルーズなところがあり、カード頼りで現金ちょこっとの時がありますが、先にお店に聞いて、カード不可なら入らない若しくはもっている方に、ごめんなさいします。 先に確認するかしないかって大きいと思うのですが、トピ主さんの彼はどちらでしょう。 レジで、うわぁカード使えないって!ごめん、払える?みたいなパターンの人は確信犯ですよね。 ほんとうに返すのを忘れてしまっているだけのようなら、この前のご飯代~って軽く催促してみては? でも、その辺りの感覚って広がる事はあっても埋まらない溝のような気も…

奢ってもらえたんだと認識してる

041
花火
つきあっているのに、今だにきっちりと割り勘なのですね? 友達同士でもないですか『今回車出してもらったから食事は私が出すね』とか『じゃ今日はおごってもらうね』とか彼氏の中で計算が出来てるとか? あなたもお金を返さないと思ってモヤモヤすりだけでなく、一度『前回奢ったから今日は奢ってもらっていい?』って言っちゃいましょうよ。 実際お金の問題はきちんと心の整理しなきゃ、自然と愛も冷めますけど

収入程度生活を

041
今はおじ
 先ず、金と時間にルーズな人間は、自分は信用しません。  それと、一回の食事代、5000円って高くないの?  たまたま持ち合わせがなかったのか、金がある時は、どんどん 使ってしまうほうなのか。  そもそも自分は、彼女(現妻)と食事する時、割勘なんていう発想は なかったなあ。やっぱり古るーい人間なんでしょうねえ。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧