本文へ

夫がお金をくれます(駄)

レス37
(トピ主 1
😉
無駄遣いがすき
恋愛
夫のボーナスの時期です。 帰宅したら私宛の封筒が置いてありました。どうやらボーナスをわけてくれるようです。 夫は私より家事をし、子供の躾をし、よく稼ぎます。 仕事が評価されて年収が毎年上がり、ミニマリストですがたまに本当に欲しいものはお金を貯めて良いものだけを買います。 全て私と真逆で、本人もなぜ私と結婚したのだろうと。でも夢は妻と一緒に歳を取ることだそうです。 なんていい人なんでしょう。 みなさんのお金を分けてくれる夫のお話も聞かせてください。

ランキング

レス

素敵な旦那様ですね

🙂
もも
私も主人のボーナスからおこづかいをたっぷりもらいました。 嬉しいです。 私が欲しいというものはたいてい買ってくれます。 間もなく定年を迎える夫です。 感謝でいっぱいです。

お金はくれませんが

🙂
なす
現金を使わないでほとんどブラックカードなんで、お金はくれないです。でもいつもカードで自由にはランチ行ったりマッサージ行ったりして特に制限とかお小遣い制ではありません。ボーナスはいくらだったか、報告はくれます。 ただ、私自身は洋服だのバッグだの買い物に興味がないのでそこまで無駄使いはしてないと思います。もっと買って、と逆に夫が言いますが、そんなにいらないし、私は夫婦で株でお金を貯めることの方が好きです。子供たちの教育費にもお金がかかりますしね。 結婚当初は家事があまりできない夫でしたが、今では毎日仕事をし稼ぎながらも料理を作り、子供たちの朝食も用意して「寝てていいよ」というので、私も 毎日が生きやすいです。ストレスがないというか。。。

勝手に親近感が湧きました!(笑)

鬼嫁子
>みなさんのお金を分けてくれる夫のお話も聞かせてください。 うちも主様ご夫婦と同じような感じです(笑) 夫は、仕事熱心で高収入だけど物欲無しで、家事もよくやってくれます。私を大事にしてくれて、これから先ずっと、老後も仲良く暮らそうねと。 かたや私は、ぐうたら。可愛いものが大好きでなんだかんだと買ってしまいます。 ボーナスからも臨時お小遣いをくれました。 主様は何を買うの?(笑) 貯金しますか?(笑) 私はアクセサリーと、夫にシャツを買うつもりです。 コロナが終息したら、夫婦二人でお出かけする時に身につけたいです。 お互い幸せですね。これからも夫を大事にしましょうねー!

羨ましい

🙂
羨ましい
優しくてさらにお金もくれる。最高ですね!ウチは亭主関白でワガママで自己中旦那でめんどくさい人ですが、本人も何となく自覚があるらしく、お金をあげる事でしか愛情表現が出来ないのか、お金をくれます(笑)喧嘩をして私が折れた後、ワガママを聞いてあげた後にプレゼントやお小遣いをくれます。なので現金な私はありがたく受け取ります。家はローンなしで、光熱費などは旦那が払い食費と雑費と携帯料金のみで月30万もらい私もパートをして月8万。子供が独立したのでほぼお金は使いません。 でも残念なのはへそくりは沢山あるけど私は浪費家にはなれないタイプなのでなんだかなーって感じです(笑)性格ですね(涙)

幸せで良かったです

041
とくめい
旦那さんのが家事をする、子供のしつけも旦那さんがする、お金もくれるとの事ですが、 あなたは箱入り娘みたいですね。お料理も旦那さんが作ってくれますか? 私は家事も子供の躾もすべてやってます。 旦那は会社経営者ですが、お金は私が全部管理してます。稼いでくれますし、日々頑張ってます。 私のやりたいように自由な生活させてもらってるので、家事は全部私がやることにしてます。 不満はありませんね。幸せです。

分けてくれるというよりも

ミセスシンデレラ
別に口座にそのままです。 多分私が使っても文句言われません(家族カードの引き落とし口座なので)。 というか物欲がない私が欲しいって言ったものなら大歓迎だと思います。 夫は私よりかなり稼ぎますが家事も育児も何でもやってくれます。 ちなみにうちは夫も私と同じ方向を向いてて、お互いがお互いを必要としたから結婚しました。 お互い稼ぎ家族を運営する、そう思ってます。 これを一番享受しているのは子供達かな(学費が途方もなくかかる、、、)。 あとは相手の幸せが自分の幸せっていう気持ちが互いにあることですね。 家族は一つのチームですから。

いいトピですね

🙂
もこ
賞与を独り占めする旦那さんは少数派だと思いますが、トピ主さんのように感謝の心を忘れてはならないなとハッとしました。当たり前に思う自分が恥ずかしい。気がつかせてくれてありがとうございます。

よかったですね。

🐤
なな
自慢ですか……。 よかったですね! 素敵な人とご結婚されたんですね! お幸せに 私はそんなことはありませんので羨ましいでーす。

お金をわけてくれるのとはちょっと違うけど。

🙂
〉本人もなぜ私と結婚したのだろうと。でも夢は妻と一緒に歳を取ることだそうです。 この部分が私の夫と似ています。 そして退職したら2人でクルージング旅行か日本一周しようと言ってくれます(私も夫も国内旅行派)。 うちは夫婦して即決・現金でなんでも買ってしまいます。 家以外のローンはゼロで、金銭感覚がほぼぴったり同じ人と結婚して良かったです。 お金のことで喧嘩したことが一度もなく本当に楽で、夫も同じように思っています。 先日も即決・現金でクイーンサイズのベッドを新調してしまいました。 うちは現金をくれるというより、専業主婦の私にいつも自由に使わせてくれると言った感じです。 ボーナスに関してはその時により何買いたい?と聞いてきたり◯万円好きに使っていいよと言ってきたりで、給与やボーナスの明細は常に事前に見せます。 結婚して2年弱は兼業だったのですが、結婚してすぐに自分の全ての預貯金の通帳やカードを渡してきました(結婚前に夫の両親姉からそうするように夫もいる前で言われました。本人は笑いながら「俺は結婚した時から通帳もカードも全て巻き上げられた」と言います。ちなみにクレジットは1枚だけ持たせています)。 高額な買い物になるほど最終決定権は私にあり、私が肩身の狭い気持ちにならないようにいつも立ててくれるし、私も自由に使わせてくれるといっても当たり前のようになんでも買ってしまうわけではなくお金のやりくりはいつも相談し合っていて信頼してくれています。 あなたのご主人は、あなたがいるから家の中がうまく回っていると思ってくれているんだと思います。 あなたもきっとトピ文に書かれたように感謝の気持ちを忘れないし、それがご主人に伝わっているんですね。

同じ部分と違う部分

🙂
ちゃむ
うちの夫も太っ腹です。 私は専業主婦なので家事はほぼ100%(私の手が届かない作業とゴミ出し以外)私がやっていますが、夫はよく働きよく稼ぎ物欲のとても少ない人です。子供はいません。 家計管理は私に任されているので、ボーナスの時は手取りの〇%を自分の小遣いに持って行くように、と言われています。普段でも、例え高額な物でも私が欲しいなら買うようにと言います。 私はぐーたら主婦だしこまごまと結構好きに買い物をする方なので、夫は私のような金食い虫と結婚しなければかなりの資産持ちになっていたんだろうなと常に思っています。せめて家事は完璧にこなしお料理も豪勢に出せるような女性が相手だったら少しは釣り合ったのではないかと思うのですが。 「夢は妻と一緒に歳を取ること」なんて素敵ですね。 うちの夫はそういった発言は一切できない人なので、もし訊いたとしてもはぐらかされるでしょう。 でも日々の生活の中で色々と気にかけて大切にしてくれているのは感じるので、我が夫も同じように思ってくれていると願います。

必要、不必要。

😀
じゃが
普段は節約していて、金銭感覚も私よりしっかりしているので家庭の財布は任せていますが、 結婚6年目に仕事で使うハサミを2丁プレゼントしてくれました。50万くらいの。 ブランド品とか買いませんが、必要なものは出し渋らないです。 ちなみに私は無駄遣いしちゃうタイプですが本の購入は一切文句言いません。 夫曰く、本と人間は縁だからそうです 笑 そのかわり?外食は年に数回しか行きません 笑

コロナをきっかけに

😍
umi
なんていい旦那さんなんでしょう! でもここだけの話、私の夫もです。 我が家は私も仕事をしていますが、夫のお給料で生活しています。 これまでは私がお給料を預かり全て管理していましたが、 私が管理するとどうしても節約してしまうので、コロナをきっかけに 夫が管理し始めました。 私は少しでも安い物を買うことに情熱を燃やしていましたが、 自分が管理しなくてもいいのだと思うと肩の荷が降りました。 どうしてコロナをきっかけにかというと、 夫が料理をしてくれるようになったからです。 男の人が料理をすると、色々お金かかりますよね。 私なら、他のもので代用するのに・・・と思うものでも、夫はレシピ通りのものを揃えたいみたいで、そうなると、私の節約は一瞬にして水の泡です(苦笑) 一方で食生活が豊かになり、子供たちはとても喜んでいます。 夫が家計を管理してくれることになったことにより、毎月私にも自分と同じ額のお小遣いをくれるようになりました。 お小遣いは渡すけど、欲しい物があれば何でも言えばいいし(家計からだしていいよの意味)、エステもネイルもしたかったら遠慮せずに行けばいいよ(家計からだしていいよの意味)。と言ってくれます。 家にいる時は、交代で料理を作ってくれますし、洗濯は(私よりも早起きなので)私が目覚めるともう干してくれていますし、夕方には取り込んでたたんでくれるほど、何かと働き者です(汗) (こう書くと主夫みたいですが、リモートワークの日は時間が自由になるのです) 家計をバトンタッチする時は、私に使い道を知られたくないものがあるから???(まさか・・・) な不安が一瞬頭をよぎりましたが、一か月の収支をエクセル表で作成し毎月見せてくれるので、私としては疑う余地もなしなので(苦笑)気にしないことにしました。 ちなみに夫は、初めての彼氏です。

同棲の時に

🙂
くまま
私がいきなり同棲を決めたこともあり、実家から最低限の服だけもって彼が住む狭い部屋に転がり込みました。 私が生活費を渡すはずが、ある日数万円が入った封筒を渡されて、これ何?と聞いたら 「生活費。足りなくなったら言って。」と言われました。 給料少ししか違わないのにいいの!!??と心底驚きました。 結婚したあとで話を聞くと、実家での暮らしと比べられて帰られると困ると言われました。(笑) 結婚した今も私の買い物に一度も口出ししたことが無く、 家事は分担で、私がやりたくないことや苦手なことをやってくれます。 ちょうど私の得意な事と相手の不得意なことが重なり、本当にいいパートナーです。 お金のことでも家事のことでも言い合いになったことが無く、平和に過ごせています。

トピ主です

😉
無駄遣いがすき トピ主
駄文に思いがけずレスいただき嬉しいです。 今回トピを立てたのは、銀行の封筒が巨大化し妙に存在感を放っており目に留まったためです。 家計は一つにまとめて夫が管理しています。私はボーナス未定なのに分けてくれるんだな、、としみじみ思ったのです。家事は9割夫で私は買出し・料理担当です。 みなさんの夫さんもとても素敵ですね!!幸せのお裾分けをたくさんいただいた気分です。どうもありがとうございます。

直接もらってはいないけど

🙂
まる
夫が稼いだお金は全て私が管理しています。 お金も自由に使えます。 なので毎月50万円程のお金を株に投資しています。 お金を貯めるのが趣味で欲しいものは特にありません。 子供の大学費用も別口で用意してあります。 直近の目標は、云千万円の海外不動産をもうじき購入しようと しています。夫からは「いいよ~」と返事をもらっています。 何も言わず自由に使わせてくれる夫に感謝しています。。

よいですね

041
あい
トピ主様も皆様も幸せなかんじが出ていてよいですね。 私も夫がたくさんお金をくれます。最初は20万の小遣いだったのがだんだん増えて60万に。そんなにいらないよ、と言っても私が物欲なくあまり使わないからか、くれます。 子どもや将来の孫の為に貯金です笑

私の夫も分けてくれます。

🙂
ぎんねこ
私の夫も、結婚した三十年前から、三万ぐらいボーナスを分けてくれます。定年になった今でも、嘱託で働いていますが、分けてくれます。 基本的に優しいんだと思います。 いくらお金を稼ぐ人でも心が冷たかったら、お小遣いなんて分けてくれないと思います。 主人は我が家の宝だと思っています。

私も貰っています。

🙂
幸せな嫁
うちの夫も、ボーナスだけではなく月給が出た際には必ず私にお金をくれます。 「俺が働いた分は二人の物だから。」と。 私は、専業主婦絵はありますが、実は副収入が有ります。夫は知ってますが、「いいの!」と。 本路にいい夫と結婚できてよかった!40代まで待った甲斐がありました。

我が家の財務大臣

🙂
三色アイス
我が家は共稼ぎで夫婦別財布、でもお互いに贅沢しないので蓄えができます。 夫は堅実ながら資産運用に興味があり、利息も付かない銀行預金よりはと株式投資をしています。とは言っても頻繁に売り買いするのではなく、安定的な高配当銘柄を資産株として塩漬けにしておく方針。日常の生活費はその配当で賄えると言っています。 で、それを見た私がズルいと文句を言ったところ、私の資産運用までしてくれるようになりました。もともとお互いの資産状況はいつでもネットでチェックできるようオープンにしてありますし、取引も一々報告をし合いますので心配はありません。 で、最近は6,12月になると私にも多額の配当が振り込まれるようになりました。株価も下がっていません。 家事も人並み以上にこなしこのようなお小遣いもくれる夫に逆にボーナスを出さなきゃと考えているところです。

う、羨ましいすぎる!

🙂
Sally
我が家は、自分の自由になるお金は一銭も渡されません。 こんな境遇もあるのですね。 羨ましいです。 使いきれないほどの予算を使う計画をしてみたいなぁ。

全部くれた

🙂
海賊の妻
退職してボーナスは無くなりましたが、ボーナスは全部渡されてやりくりを任されていました。結婚したばかりにの頃最初のボーナスは現金の入った袋を渡されて、夫はなんと二時間ほど有給休暇を取って帰って来たのを思い出します。まるで「ここに大金が入っていますよ」と言わんばかりにボーナスの入ったポケットを手で押さえて帰りました。夫22歳の時でした。 夫は間もなく持病が見つかりました。「いつ死ぬか、働けなくなるかわからないからそのつもりで頼む」と言われて貯金に励みました。おかげで夫は最後まで働き通し退職金も頂き老後豊かに暮らせる貯金が残りました。ボーナスをもらっても自分用はなかったかなあ。 しかし自営業の友達はボーナスなんて無縁だと聞きました。銀行で会った時に「いいなあ。旦那さんがボーナスが出て羨ましいよ」と言われました。でもその人は夫婦でブランド品を買いあさるのが好きで、私のほうがずっと地味な暮らしでした。 夫が退職時にその友達が私に言った言葉が忘れられません。「海賊の妻さんの旦那が退職金もらったらおごられよう。お金を処理する前におごってね」。これにはあきれました。夫の退職金は私のものではないです。それに夫の職場は優れた会計組織があって退職金はいざという時のために3つの銀行に振り分けて入金してくれます。最初から処理されているのと同じです。

逆転しました

😉
さんご
年の差夫婦です。 我が家もボーナスの度に 夫が私の分だと毎回10万円を渡してくれていました。 それから25年。 夫は定年退職し、 同じ頃に私はボーナスをいただける 正社員となりました。 今では、私のボーナスから これまでの半返しではありますが 夫に5万円をあげています。

素敵なお話し

🙂
まま
うちは、もふもふの入れ物の中に お金を入れてくれて渡されます 欲しい物はとくになくて いつでも買えるので不要です。 ボーナスは もふもふポーチに入れて渡してくれます。 (使わないけど )

皆さん幸せで、読んでて楽しいです

🙂
はなとミニ
うちも、ボーナス時には50万、ハイどうぞと渡してくれます。 他に飼い猫用に年齢額をくれます。〜ちゃんは6歳だから6万円、〜ちゃんは病院にかかったから減額して3万円、〜ちゃんはかわいくしてるからアップしようかと思ったけどやめて2万円と。 使う理由もないので貯めるだけですが、夫の親には10万ずつ渡してます。 今期も無事に支給額は上がってますからご安心をと。 貴方達の息子は、頑張ってますよと伝えてます。 でも、自分がいざ欲しい物が出てきても全然買えません。申し訳なくて。 キラキラと誘う指輪(10万くらいでも)、来ていく場所のないコートなど、どうしても買う勇気ありません。 好きにしろと言われる事は、案外ストッパー作戦なのかもしれませんね。 貯まった通帳を見せる事が夫孝行です。

うーん

🙂
まーこ
専業主婦の皆さんはお小遣い制ですか?私はずっと働いてたので、夫からお金をもらうことに慣れてないです。今は働いてないので、夫から毎月なけなしのお小遣いと、自分の貯金を切り崩してます。 ボーナスには皆さん臨時収入があるのですね。それは良いことを聞きました。早速夫に交渉してみようと思います。

感謝ですね

🙂
ラベンダー
ボーナスなんて存在しない国に住んで国際結婚です。ボーナスか〜、良いですね。 私の夫も臨時収入があった時はいつも少なくても半分か、時々は全額、私に自由に使っていいよと渡してくれます。 私も働いているのですが、友達と旅行に行くときにお小遣いを渡してくれたり、一緒に旅行する際にもお小遣いをくれます。やっぱり気にかけてくれているというのが何より一番嬉しいですね。 感謝して、私も夫を幸せにしないとと改めて感じました。

うちもくれます

🙂
まる
うちの夫もボーナスが出たら金額を開示して、毎回わたしにも「おすそ分け」と言ってボーナスをくれます。 昨年はコロナ禍でわたしの収入が減ってしまったので、多めにくれました。 別途誕生日とクリスマスは、欲しいというものを買ってくれます。 結婚当時からそうでしたが、わたしが転職して収入ダウン、でも時間的に余裕ができた。 夫は転職して収入アップ、しかし激務で時間に余裕なし。 となってから家事全般をわたしがするようになってから、「おすそ分け」の額が増えました。 「ボーナス」もうれしいですが、毎回メモ書き程度ですが感謝のメッセージが付いてるのがうれしいです。 「おすそ分け」してくれた翌日のお弁当はちょっと豪華にしてます(笑)

わかったことがあります。

🙂
さきぽよ
やっぱりお金って、素敵な人に集まるんですね。 うちの夫も仕事熱心で、それなのに、給料明細やボーナスを全く見ないんです。 今朝なんかテレビを見ながら「あ、もうボーナスの時期か?いつだっけ?」と聞いてきました。 カレンダーに◯つけてる自分が恥ずかしくなりました。笑

うちもなんですが

🙂
さしすせソルト
結婚当初からうちの夫もボーナスの半分を私にとくれるのですが... うちのは夏の旅行や家電、娯楽や衣服に全く無頓着な夫でして。そういうことに一切お財布を出さない。「うーん、そこにそんなにお金かけなくていいんじゃない?」と言われて話が止まるので 結局、私が頂いたボーナスから出すという感じです。 今年は5日程の国内旅行、お掃除ロボ、ブルーレイレコーダー、子供のゲームソフト、服飾代くらいで消えるかな。 皆さんみたいに優雅に自分のために使って夫に感謝したいところですが、ちょっと意味合いが違いますかね((汗))。でもボーナス分から買うものには何も文句は言わないのでありがたいと思わなくちゃですね。

誕生日で

🙂
hokutin
ボーナス…ウチもお金くれるって言うけど…トピ主さんが羨ましい。 通帳もカードも預かってるので勝手に下ろしてこいって感じであまり 有難味がない。 今週、誕生日でした。 5万円で好きな物を買ってという主人に 「時間をくれ」 と言いました。誕生日は仕事で帰宅時間も明らか私の方が遅い。 いつもは夕食の準備をして出ますが、当日はおさんどん拒否を決め込み 「適当に買って食べて」 と言いました。前日までは色々考えてたようですが、当日になって 昼ご飯を食べてから仕事に行くだのなんだの言いだし昼の用意をする羽目に その上、買い物に行くのが面倒になった主人はな・なんと、昼ごはんの マーボー茄子を夜に食べるから昼はカップラーメンにすると… もう、たった、たった1日のおさんどん拒否すら通らない現実に幻滅。 お金は要らないから私に自由をください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧