本文へ

お金にルーズな夫に悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
041
sakurairo
恋愛
結婚して1年です。今までは完全に共働きをしていました。
ですが1年目を機に子供が欲しいと思うようになりました。
そこで気になるのが夫のお金のルーズさです。(夫婦ともに31歳)
夫と私は、ほぼ同じお給料(手取りで20万程度)です。
お互いに折半して生活費を出し合い、いつか夫1人のお給料になっても
生活できるようにと貯金を除いて20万で生活費が収まるようにと
やってきたつもりでした。
しかし、夫がつまらないウソをついていたことがわかりました。
夫は結婚前に義両親に車の代金を立て替えてもらって購入したのですが
そのお金を返していませんでした。
(それは夫の自由になるお金から返すと言っていました。)
それどころか、その車を3年もしない内に売って、新しい車を購入しました。
追い金はなかったのですが、驚いてしまって。
義両親に対しても恥ずかしい思いをしていたのですが、
今度はその車につけた備品代を昨年末のボーナス一括で払うと言い、
家計にはボーナスを入れてくれませんでした。

今年の夏になるとボーナスが出たことも言わず、
黙っているので問いただすと、実は備品のお金を一括で払えず
分割で支払っていると言い出しました。
月々の支払い(携帯代やカードの支払い)もたびたび
引き落としが滞っているようです。
これでは将来、ローンも組めないのでは…と心配でなりません。
本人に聞いても使い道がよくわかりません。
夫は自分しか働かないなら、やりくりに口を出すな、と言います。
こういう夫とうまくやっていくには、どうしたらいいのでしょうか。
ちなみに義両親は、夫には何も言いません…。

ランキング

レス

うまくやっていけますか?

😀
愛と誠
ご主人と奥さんは、ほぼ同じ給料(手取りで20万程度)で、お互いに給料を折半して生活費を出し合い、いつか夫1人の給料になっても生活できるようにと貯金を除いて20万で生活費が収まるようにとやって来られたのですが、ご主人がお金の使い方にルーズで、しかも嘘をついていたと言うことですね。そして、本人に聞いても使い道がよくわからないし、ご主人は自分しか働かないなら、やりくりに口を出すな、と言う訳ですね。これでは、協力し、助け合うという結婚生活はできませんよ。このようなご主人ととうまくやっていくには、どうしたらいいのでしょうかというご質問ですが、結論は離婚です。このような人とは、経済的なトラブルで悩まされます。まして、義両親は、夫には何も言いません…というより 言えないように育ててきているのです。ご両親は当てにできませんということは、あなた一人でご主人に対応しなくてはなりません、もうすでに「俺のやり方に口を出すな」と言われているのですから処置無しですよ。  結婚前からご主人のお金に対するルーズさ、約束を守らないという性格はご存知ではなかったですか? 義両親の対応も甘すぎますね。 第二の人生を!

将来が不安

041
子供はまだつくらないで様子見たら、その間自分も別で貯金しといたら

うちも、

041
さくら
うちもそうでした。 結婚前の同棲期間私が生活費を全部出して、その代わり主人は結婚後に必要だろうから貯金をしようと話し合ってたのですが 結婚してから出て来たのは貯金ではなく借金です。 数百万円でしたが一度に出さず、小出しに出してきました。 小遣いで払えなくなって白状すると言う形です。 1年おきに借金が発覚。全て返済は済ませましたが・・、 延滞がかなりあり、現在ローンは通りません。 なので家も買えません。 (車は即金で買ってますが) いちど信用情報機関に問い合わせてみた方がいいかもしれませんね (ただ本人でないとダメですが)

ありがとうございました

041
sakurairo トピ主
みなさんありがとうございました。 もう少し、様子を見ようと思います。 やっぱりお金がないと厳しいし… 実は昨日も再請求のお知らせが 夫のもとに届いていました… 気がつかないふりをしましたが 夫も私には黙っている様子。 このままでは夫婦関係も厳しいし… もうじき32歳になるので離婚して 再婚…も難しいような気がして。 夫&実家の両親にも相談してみます。 ありがとうございました。

離婚したほうがいいよ

041
みっちょん
私の元彼じゃないかというくらい似てます。 私と知り合う前に車で事故を起こしており、新しい車を買う(通勤上必要)ということで親に借金してました。 ところが、その返済も滞りがちで、挙句に私に借金を申し込んできました。 つきあって1ヶ月くらいでですよ? 信じられない、と思いながらも貸してしまいました。職場の同僚だったので、お互いの収入額はだいたいわかるので、十分返してもらえると思ったんです。 ところが…次から次へと遊ぶんです。言い訳は「彼女ができたらつきあいが悪くなったと言われたくない」 お酒と食事が好きな人で、借金している人がこんなお店に行くの!? というくらい節操がなかったです。 毎月彼のお母さんが、借金の返済で電話があっても「まあまあ」とのらりくらり。 私のお金も返す気はなかったようです。彼女が貸してくれたものは貰ったのと同じ、という感覚でした。 あの彼が結婚したら、トピ主さんのご主人みたいになるだろうな… 他にもいくつか欠点があって、私は別れました。彼は結婚も口にしてたけど、こんな人と結婚生活はできない! と思いました。 32歳前なら十分、次がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧