本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野球部を退部処分になってしまいました。

野球部を退部処分になってしまいました。

レス61
(トピ主 0
😱
はやんご
話題
先日、うちの子供が髪を染めているからという理由で学校の先生から指導を受けました。 先生曰く、今の髪色だと部活をさせられないという理由で退部処分を受けたそうです。 今まで野球をずっと頑張っていたのに、なぜ退部させられないといけないのか。理由がわかりません。 何とか部活に戻してあげたいのですが、どうしたらよいでしょうか? ちなみに、子供は実際には染めておらず、学校には地毛証明がないため、証明書は出していません。 このことは、先生には何度か伝えております。

ランキング

レス

え?!

🙂
ロッ君ママ
親ならば……理不尽な退部に対して 抗議しないの? 染めてもいないならば 部活顧問だけでなく 人権侵害にも当たるのだから学校へ抗議すべきです。

子供のころの写真。

🙂
匿名
高校生ですか? 髪を染めてるといわれるくらいの髪色なら 小学校のころから相当目立っていたはずです 卒業アルバムや幼少期の写真を提出したらいいんじゃないですか? まさか 高校生になって急に髪色が変わったなんてこともないでしょうし。

地毛なのに染めてると思われたってこと?

🙂
玄米米子
地毛なんですよね? ならその処分は不当ですよね。 学年主任か教頭、校長などに面談を申し込んで、地毛であることを説明してはいかがですか。 行くときはご夫婦で行き、必ず録音してください。 それで「黒に染めろ」とか言われたら、教育委員会に訴えるといいです。

担任と顧問に話す。

🙂
うさぎ丸
親の出番ですよ。 なぜ退部させられないといけないのか、理由が分かりません…ではありませんよね。 髪の毛を染めている、としていないことを理由に理不尽な退部処分を受けたのです。 担任と部活顧問と話し合うことですし、息子さんが嫌がらなければ地毛証明を出してくれる美容院等で証明をもらっておくことも必要になると思います。 どうしたらいいでしょう…ではありません。 お子さんのために、早く動いてあげてください。

🙂
もう
再入部のみが目的なら、黒に染めれば良いのでは。 再入部+地毛のままが目的なら、美容師又は皮膚科に診断書を貰えば良いのか、を顧問に確認してください。

改めて抗議するしかないのでは?

🙂
月島
髪色と部活の関連は学校の方針もありますから、どちらが正しいとも言えないでしょう。 私立か公立かでも違いますよ。 その場のルールに従えないなら参加しない、参加できないというのも社会ルールの一つです。 学校との話し合いをするしかないでしょう。 国民性から、日本人は黒髪と言う先入観があります。 ご両親や祖父母に人種が異なる人などがいて遺伝で髪色が変わることが多いと思いますが、それなら戸籍で確認できますよね? 本当は染めていたりパーマをかけていても地毛だって言い張る親子もいますから、学校も慎重になるし、トピ主のように正直な人が迷惑を被るんですよね。 困ったものです。 でも、まずは学校と話し合いでしょう。 必要なら地毛証明を出せばいいと思います。 退部処分前に指摘があったなら、その時点で話し合いを始めれば良かったですね。 学校との話し合いで納得できないなら、教育委員会に申し出ましょう。 親が出て一緒に戦いましょう。 時間がないなら、子供と相談して一時的に黒に染めてもいいと思います。 その場合でも、元は違う髪色を黒に染めているって部活のメンバーには学校から説明してもらった方がいいです。 いらぬ誤解を招いたら息子さんが部活に参加しづらくなっちゃいますからね。 これからは多様性の時代ですから、学校現場も少しずつ変わっていくといいですね。 先駆者として、トピ主も頑張ってください。

保護者が学校に出向く

🙂
ひばり
ご両親そろって、学校に出向いて理由をきちんと聞いてくればとしか アドバイスできません と、言うのも公立なのか私立なのか 特待なのか一般なのかわからないからです 私の子供は水泳をしていたので 髪の毛が塩素で脱色されて茶色でした クラブの先輩たちの話で知らない先生から注意を受けるときいたので お話させて、必要なら証明書も出しますがと 学校側に問い合わせましたが 私が保護者会の役員をしていたのと本人の真面目さで 一度もそういう問題は起こりませんでした それどころか、水泳しているもんね、頑張ってねと応援してもらっていました 髪の毛だけの問題なのか 本人の生活態度の問題なのか確認が必要です 私は死別シングルなので母親のみの対応になりますが ご夫婦で行かれるのが良いと思います 母親だけより夫婦揃って行くほうがきちんと対応してくれると思います ワンマンな指導者もいますが お子さんの生活態度が良くない場合もあります それはわかりかねるので、きちんと対応してもらうために 前もって来訪の連絡をいれて正装で行くのが良いと思います

野球児の親でした

🙂
カメリア
息子さんは高校球児ですか? それとも中学生ですか? 高校球児なら、髪の長さや色は厳しいと思います。 最近は坊主頭の球児ではない野球部も増えてきましたが、髪の色はやはり黒なんだと思います。 中学野球も高校野球もチャラチャラしたイメージのスポーツではないし、キチンとした行動や態度を求められます。実際、甲子園に出場する球児達を見ると、みな爽やかで節度があり、礼儀正しい生徒ばかりです。 見た目だけの判断ですが、この見た目が大事です。 人はまずは見た目からその為人を判断しますから、茶髪の球児を見たらどう思うか、想像がつきませんか。 〝この子は地毛です〟と説明がなければ髪を染めた球児ってなりかねません。 髪の色が地毛とはいえかなり茶髪なのではないでしょうか。 息子さんが、どうしても野球がしたいのならやはり坊主にする事です。 これで髪の色もわからなくなります。 生えて長くなったら刈る。マメにそうするしかないのでは? それを顧問に伝えて部活復帰はできないのですか。 地毛なんだからこちらは悪くない、となれば、退部理由に納得がいかないとこの理不尽な対応と戦うのか、 ルールに沿って理不尽だけど、なんらかの対処をして部活に戻る事ができないものか、かけあってみる、 どちらの選択をしても、息子さんには社会とは理不尽な事だらけである。それにどう対応して、乗り切るのか、親は指導しなければなりません。今回の髪の色の件が良い勉強になると思います。

染めてないと言うしかないでしょ

041
さらしな
先生の認識が間違っているわけですが。 それはトピ主さんのせいでもあります。 何でもそうですが。 しっかり覚えておいて欲しいことは「書面」で提出するんです。 >>先生には何度か伝えております。 伝わっていないから、こんなことが起きてるんでしょう。 いや、わかりますよ? 私も地毛が金に近くて、何度も生活指導の先生に「髪を染めてるだろう」と言われましたから。 たんびに「地です。染めてません。黒に染めたほうがいいですか?」と聞くのですが、染めるのはダメで、半年後くらいに「髪、染めてるだろう?」とやり直してましたから。 うちの両親はそういうことに対して、まったく役に立たない人たちでした。 私が我慢すればよい。 それだけです。 トピ主さんは息子さんに我慢させる気はないわけでしょ? じゃあ、おだやかに部活の先生と話すしかありません。 どうしても認めないと言うのなら、その上の先生に。それでもダメならその上の先生に。 最終的には教育委員会まで行くかもですが、やるしかないでしょ。 「染めてないのに染めたと言われて困惑しています。黒に染めたほうがいいでしょうか?」と聞いてみてください。

ご主人の出番では。

041
葛根湯
お子さん、お気の毒ですね。 明日にでも校長先生に相談したらどうでしょうか。もし学校に行くのであれば、可能であればご主人も一緒に学校に行った方がいいかもしれません。 念のため、小さい頃の写真とか、お子さんが髪を染めていない証明になるような写真も持って行くといいと思います。それと、先生には伝えてあるのになぜ?ということも話しましょう。 頑張って下さいね。陰ながら応援しています。

無くても出せば?

🙂
なぜ無いからしない?
おかしいとは思うけど、医者とか美容院とか、何か正式に証明出す資格のあるところに頼んで地毛証明を発行してもらって、出せば良いのではないですか?

先ずは

🙂
たんぽこ
親が学校に猛抗議しなくちゃダメでしょ 次に教育委員会に報告 そして、最後は弁護士に そんな理不尽な事を許しちゃダメだよ! 頑張ってね

学校に行ってきちんと先生と話しましょう。

🙂
はなはな
お子さんは中学生ですか、高校生ですか? 髪色を理由に退部させられたのですね。 それにしてもなぜ今頃なのでしょう? 実際に染めていなくても染めていると思われるくらいの地の色であれば入学時や入部時に指導を受ける筈だと思いますが。 ここでどうしたら良いかと訊くより学校に出向いて先生と話しましょうよ。 ・髪色については既に説明してある事 ・入部時は何も言われていないのになぜ今になって退  部になるのか ・部に戻るにはどうすれば良いのか 納得がいくまできちんと話しをする事です。

その先生より上位の先生には相談しました?

🙂
flyer
まず本当に理由が 〉髪を染めているから なのか確認しましょう。 案外、先生の好き嫌い等で「髪の色」を理由にしているのかもしれません。 しかし 〉部活をさせられない 髪の色ってどんな色なんですかね。

地毛なら

😮
じゃが
かなり明るい茶色なんですか? 地毛なら校長先生や教育委員会に直訴してみたらどうでしょう? もしくは坊主に近い短髪にしちゃうとか。 今時髪色で、しかも地毛で退部なんて馬鹿げてるし、退部にした先生の人間性がヤバイですね。

先生に抗議したら

🙂
トピ主様、 息子さんの地毛がカラーリングしたように見えるのですか? 先生に何度かお話しているのに先生は納得されていないのか?または忘れているのか? もう一度先生にお話してみればいかがでしょうか? それでもダメなら教頭先生や校長先生にお話したらと思います。 息子さんがこれをキッカケに学校にも行きづらくなったら大変です。

他の先生に相談

🙂
あすか
何も悪いことをしていないのに退部を言われるなんて、息子さんもさぞお辛い思いをしたことでしょう。学校へ担任など他の先生へ相談してはどうでしょうか。これがおかしいと思えるまともな先生がいれば良いのですが…。

顧問の先生へ確認をしてください。

🙂
パンダ子
はやんご様、 退部処分を受けたそうです。という文章からすると、直接顧問の先生に退部処分の理由をお聞きになっていないように思えますが…。 髪の毛の色は生まれながらのものだという説明は担任の先生と部活顧問の先生の両方にされているのですか? その時は学校の規則として何の問題がないと判断されているのに、急に部活動を退部処分されたとなれば、非常に理不尽なことです。 学校へきちんとした説明を求めても良いと思います。 しかし、髪の毛で退部処分となったことを息子さんや他の方から伝え聞いているだけでしたら、はやんご様が直接顧問の先生とお話しして処分の理由を確認した方が良いと思います。何か誤解があるかもしれませんよ。

「染めてない」って言ったのですよね?

🙂
黒猫さん
本人から顧問の先生へは? 言ってないならまずそこから。言ったなら今度はあなたが顧問の先生、次に校長にそう説明する番でしょ?

学校に乗り込む

🙂
たらこ
私ならば顧問、担任、校長との話し合いに学校へ乗り込みますよ。 実際は地毛の色なのに、染髪と一方的に決めつけれたのだから。 理不尽で許せないですね。 しかし今までは部活で活動できたのでしょ? それが急に言われたのならおかしいですね。 子どものためにも筋は通さなければ。 これはモンペアではなく、当然の抗議です。

本当に髪の毛をいじっていないなら、親が出る

🙂
あさがお
野球部なら日焼けしそうですね。 坊主ではないのかしら? 本当に髪の毛をいじってない(染めるor脱色)のなら、ここは親が出るところだと思います。 部活動だけではなく、今後の進路にも影響が出ますよ。 相談してきた先生方にも口添えしてもらえば?

それは不当ですね

🙂
KM
それが事実であれば理不尽極まりないですね。 担任でもいいですし校長先生に直接申し入れてもいいです。 地域の教育委員会に申し入れてもいいです。 ただ退部の理由が本当に髪色の問題だけなのかどうか入念に調べましょうね。

それが本当なら明らかな差別行為です

🙂
里のたぬき
本当に、地毛の色だけが理由で部活を退部させられたなら、これは大問題です。あきらかな差別行為です。 地毛の色を理由にした処分ということなら、持って生まれた髪や肌や目の色を理由に生徒を差別したことになります。身体的な特徴を理由に差別したことになります。こうやって書くと、とんでもない事だとわかるでしょう? これは、保護者から問題にされて外部にでも知られたら、学校としては相当ヤバイことなはずです。顧問がこんな事をしていること、管理職の先生方は知っているのでしょうか。 うちの子が通っている私立校は、服装や頭髪にやたら厳しいですが、地毛の色には何も言われませんよ。目立つほど明るい髪色なら地毛の色か確認される事はあるようですが、本人に聞くだけだそうです。大体わかりますよ、地毛なら年中変わらずムラもなくその色ですからね。 明るい髪色を黒く染めるように指導するのも、差別です。何か特別な伝統芸能や舞台などで演出として黒髪にするのでもなく、ただの日常の学校生活で元々の身体の有り様を変えさせられるなど、とんでもない。ありのままの髪や肌の色を理由に、学校生活で制限がかけられるなんて絶対におかしいです。 と、ここまで勢いで書きましたが、これらは本当に、地毛の色だけが理由での退部の場合です。 もしも、学校生活における何か問題をおこしたり、部活での態度が悪くての退部であり、ついでに地毛にまで疑いをかけられた何か言われたという状況なら、かなり違ってきます。 子どもはいくつになっても、親に対し都合が悪い話は隠そうとしますから。 再度話をよく聞いて、本当に地毛だけ理由なら不当な処分として管理職などに訴える。実は態度が悪かったなど問題があったなら、まずそれを親として謝罪して退部も受け入れつつ、今後のために地毛であることだけは、わかってもらう。 こんなところでしょうか。

抗議すべき

🙂
わかな
息子さん地毛なんですよね? それはかなりおかしいと思いますよ。 黒髪に染めればいいとの意見もありますが、あまり若い時に染めて皮膚に影響が出るかもしれないですしお勧めできません。 そもそも地毛を染めるって本末転倒ですよね。 抗議するべきです。 まず、顧問+担任。だめなら学年主任にも相談したいと。 それがだめなら教頭、校長で。 それでもだめなら教育委員会と順を追っていってください。 飛ばして教育委員会は、話がややこしくなってしまうので、順番は大事です。あと、内容を録音することも忘れずに。 時代錯誤も甚だしいです。

片方の話で不明点ばかり

041
もう幼子ではない
なぜ、うちの子、の年齢書かないの? 校則がまずあってからの部活のルールです、教育現場なら 親がこうしてどうこう言ってるなら中学生ですか?一年生?もう入学から何ヵ月も経過していますが? もし、高校生だとしたら本人が丸坊主にして、出禁解除を部活顧問と監督に直談判しますよ 親がどうしゃしゃり出ようとね、本人の気持ちが続かないなら無理だし 甲子園経験者です、女子マネージャーですが 上手い子が残るのが部活じゃない 気持ちがあるもの 他者と揉めるときも、楽しいときも和を持てるものが集うんです 部活は強制ではない 外部クラブチームに所属したって構わない あのね、お母さん 学力に置き換えてよ 本人の気持ちですよ、すべては 顧問の嫌がらせで退部なら監督でも校長でも父母会でも訴え撤回させればいい 理不尽で追放されたならチームメイトも復帰を喜ぶはず いま全国選手権の予選中よ、高校野球なら 退部にされられる側に、部内にとり憚られるなにかがあったと推測しますね 中学生で髪色はもとから、坊主は強要されてないとして、 本人が続ける道がこのまま続いていくならいつか丸坊主ですがそのときも髪が~と親が出てくるの?

ん?

🙂
ようれい
本当に染めていないのなら、子供自身がちゃんと説明するでしょ。 顧問の言う、「今の髪の色だと部活をさせられない」というのは地毛だろうが何だろうが 髪の色が問題な訳で、黒く染めるとか短く刈るとか、そういう方法を取るしかないのでは? まぁ、そういった部活の旧弊体質は問題視されていますが、一方で何でもOKというのも 無理があります。そこを学校側と生徒側が歩み寄りながらやっていくしかないんですよ。 ちなみに戻したいのはトピ主だけの意見じゃないの? 息子は髪の色を黒く染めたり短く刈るぐらいなら、辞めるという事なんじゃないのでしょうか。

なんで今更

🙂
エリーナミヤイ
年齢も、学年も書かれていないのですが、 入部の時に話がありませんでしたか? また、学校自体は、髪を染めても良いのですか? 色々と省かれていて、なんとも言えません。 事実関係をまず、ハッキリ教えてください。

ちょっとよく分からない

😷
眠り小僧
まず事実としては、子供の地毛が黒ではなかったのを、染めていると決めつけれられて退部させられた、という理解でよいでしょうか? あと、染めているという理由で指導を行った先生は、学校ではどういう立場の方でしょうか?また、地毛について学校の先生に何度か伝えた、とのことですが、この先生は、子供を指導した先生と同じ方でしょうか? 正直なところ、指導を行った先生が野球部の顧問の方だとしたら「何を今さら」と思わざるを得なかったので。 あと、子供自身は今回の退部処分についてなんと? 納得いかないのであれば、学校側に申し入れをしてよいと思いますが、もし子供が高校生であれば、親が出る前に本人が何かしら動くべきだと思いますね。

それは不当な差別です

🙂
ねここ
持って生まれた外見を否定されるのは、不当な差別です。 黒髪に染めればよいとの意見もありますが、全く理解できません。 その理論でいくと、日本に生まれ育った外国人の子は学校に通うために髪を黒く染めたり強力なストレートパーマをかけたりしなければいけませんよね。 人権侵害です。 それに、黒に染めたら「やっぱり染めてたから黒くしたんだろう」と周りは思いますよ。 もし私ならどうするか考えてみました。 学校にアポを取り、夫婦で顧問、担任、校長に話を伺いに行こうと思います。 外見で差別する先生のようなので、スーツを着て行くのは必須かな。 その際、始めから喧嘩腰になるのではなく、「本当に髪の色だけが原因なのか」を必ず確認します。 子どもは都合いいことしか親に報告しませんから。 本当に髪の色だけが原因だとして、それでも埒があかないなら教育委員会へ訴えます。 と同時に、最寄りの法務局の人権相談の窓口に相談へ行きます。 法務局のホームページには、子どもの人権相談に関する窓口や条約などをまとめたページがありますので、参考になさってください。

退部という事は、入部は出来たんですよね。

🙂
もう梅雨明け?
普通、髪の色が云々なら、入部も出来ませんし、中途半端な時期ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧