本文へ

昔の事を思い出してはしんどくなる

レス3
(トピ主 1
😣
あすか
ヘルス
現在5ヶ月になる子供がおり、育休中です。子供は可愛いし、子供のことで憂鬱になることはありません。 旦那は朝から夜21時頃まで仕事をしており、日中はほとんど子供と2人きりで過ごすことが多いです。(コロナのため友達とも月に1〜2回くらいしか会っていない、家族は遠方) 話す相手が居ないからか、ふと昔のことを思い出しては、(あの時なんで自分あんなことしたんだろ、とか 恥ずかしかったこととか)とても憂鬱になります…。 そんなに悲しい過去があったのかと言われれば、そんなことはなく、楽しいこともたくさんありました。 今は嫌だったことばかりどんどん思い出してしまいます。。。 一つ一つは本当に小さなことで 高校時代、部活で私だけ下手くそで、3年生で自分だけ試合に出れなかったなーとか、 大学時代、課題が期限までに終わらなくてグループの友達に迷惑かけたな。とか 他にもちまちまと思い出しては憂鬱になってます。 今更誰も気にしていないようなことなんですけど、考えないようにする方法や 思い出しても憂鬱にならないような考えなどありましたら助言お願いします。

ランキング

レス

そうですね~

🙂
わかめ
>高校時代、部活で私だけ下手くそで、3年生で自分だけ試合に出れなかったなー ↓ でも、三年間、くさらずに頑張った自分、偉いな~ >大学時代、課題が期限までに終わらなくてグループの友達に迷惑かけたな ↓ 友達に恵まれた、感謝! なのでは?

トピ主です。

🙂
あすか トピ主
わかめさん、レスありがとうございます。 ポジティブに変換すること。簡単そうなのに視野が狭くなってネガティブになっていて、忘れていました。 小さな出来事がちまちまと、たくさんあったのですが、ふと思い出して、気持ちが落ち込んでも、どれも全部、ポジティブに変換出来ました。 ダサいこと、恥ずかしいこと、迷惑かけたことたくさんありますが、全部あったから今があるんだと思えました。つらかったぶん人に優しくできたし、失敗は次に活かせれたと思います。ひどいことを言われたこともありますが 乗り越えて少しはメンタルが強くなったはず。 過去があるから結婚して子供がいて幸せな今があるんですよね。 見失ってました。

お疲れ様です

🙂
わかめ
お返事ありがとうございます。 ネガティブになることも、ある意味大事なことです。 だから大丈夫。 私はよく誰かに助けてもらいます。 だから私も、できることは助けるようにしています。 情けは人の為ならず。 世の中はそうやって回っているのですよ。 他人に傷つけられることもあるでしょう。 でも、もしかしたら自分もそうだったかもしれない。 許したり許されたりしながら、毎日過ぎていきます。 そう考えると、生きることがちょっと楽になりませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧