私は大学生で、高校を卒業してからちょうど一年ほどたったところです。ちょっとショックなことがあったので聞いてください。
高校時代、毎日すごく楽しかったし、いろいろな事をしました。多くの魅力的な人がいて、友達がいました。もちろん校内だけじゃなく、休みに会い遊んだり、泊りで出かけるほど仲の良い友達もたくさんいました。毎日が楽しく、将来、そんな高校時代ってすごく大切な思い出になるんだろうなぁなんて思っていました。
今は大学生になり、高校時代とは違う環境で楽しくやっています。勉強や大学生活に集中するため、あまり思い出にふけったり高校時代の友人と連絡をとったりしない様にしています。
この間、久しぶりに高校時代の写真を発見しました。見てみると写真の中の出来事が遠い昔のことのように感じられました。映ってる友達?の名前が出てこず、自分が笑顔で映っている写真の中の出来事でさえが記憶にないこともありました。まだ一年しか過ぎてないのに。
さらに、高校時代の親友と話していて思い出話になった時に、彼女は授業中に私と2人で抜け出して木に登って雑談したりお菓子を食べたという事がものすごく心に残っていると教えてくれました。ただ、その時そのエピソードが私の記憶にはまったくなかったのです。別の人との体験談と間違えてるのかと疑ったほど、記憶になかったです。数日して、だんだんなんとなーくそんなこともあったような…とうっすら思い出してきた程度です。相手にとっての大切な思い出でさえ、私にとってはそうでないみたいです。
私はもともと人間関係等に熱い人ではないのですが、これほど冷たい人なのかなぁとちょっとショックを受けました。まさか自分の記憶力の悪さによるものだとも信じたくないですし…。それともみなさんも昔の思い出なんてそんな程度ですか?
ご意見お聞かせください。