本文へ

楽しい思い出って一生残るものですか?

レス3
(トピ主 0
😑
まみれだらけ
ヘルス
私は大学生で、高校を卒業してからちょうど一年ほどたったところです。ちょっとショックなことがあったので聞いてください。

高校時代、毎日すごく楽しかったし、いろいろな事をしました。多くの魅力的な人がいて、友達がいました。もちろん校内だけじゃなく、休みに会い遊んだり、泊りで出かけるほど仲の良い友達もたくさんいました。毎日が楽しく、将来、そんな高校時代ってすごく大切な思い出になるんだろうなぁなんて思っていました。

今は大学生になり、高校時代とは違う環境で楽しくやっています。勉強や大学生活に集中するため、あまり思い出にふけったり高校時代の友人と連絡をとったりしない様にしています。

この間、久しぶりに高校時代の写真を発見しました。見てみると写真の中の出来事が遠い昔のことのように感じられました。映ってる友達?の名前が出てこず、自分が笑顔で映っている写真の中の出来事でさえが記憶にないこともありました。まだ一年しか過ぎてないのに。
さらに、高校時代の親友と話していて思い出話になった時に、彼女は授業中に私と2人で抜け出して木に登って雑談したりお菓子を食べたという事がものすごく心に残っていると教えてくれました。ただ、その時そのエピソードが私の記憶にはまったくなかったのです。別の人との体験談と間違えてるのかと疑ったほど、記憶になかったです。数日して、だんだんなんとなーくそんなこともあったような…とうっすら思い出してきた程度です。相手にとっての大切な思い出でさえ、私にとってはそうでないみたいです。

私はもともと人間関係等に熱い人ではないのですが、これほど冷たい人なのかなぁとちょっとショックを受けました。まさか自分の記憶力の悪さによるものだとも信じたくないですし…。それともみなさんも昔の思い出なんてそんな程度ですか?

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

思い出さないようにつとめた場合

🍴
鍋しき
自分では、記憶力はよいほうではないかと思ってるのですが(手前味噌ですが)、記憶って思い出さないようにつとめた場合、かなり消せるものだと思ってます。 主さんは、そういうことではないみたいですね。単に忘れっぽいということなのかな。 今が楽しいんじゃないでしょうか?昔を思い出すこともないくらいに・・。 楽しかった思い出も、感じ方は人それぞれみたいですね。 私はとても楽しかったなと思っていたことでも、友達は全然違ってたみたいで、後で悪口いわれたこともあるので思い出さないようにつとめました。 そうしていたら顔まで忘れちゃった(笑 2、3年位なら、また会えば顔はすぐに思い出しますよ。実際そうでしたから。 あ~こんな人だったなと・・。 誰でも年単位で楽しい思い出も忘れていくものだと思います。 だから、必死で写真とりまくるんじゃないですか? 私は本当に楽しかったら忘れないんですけどね。

浅くて広い経験。

041
ミニに他校
多分、あなたにとっての楽しさってその場だけの空気やノリだけなんじゃないですか…? 経験や友達は多いけど、一つ一つの思い出が薄っぺらいとゆうか。 アドレナリンだけ大量に放出されて肝心な感情が全然入ってないんだと思います たくさんの経験をしてもなんだかちょっと切ないですね。

楽しくなかったから

041
やす
単純に、ずっと記憶に残るほど楽しくなかったから思い出になってないだけで、問題無いんじゃないんでしょうか? 楽しいと思う気持ちなんて、人それぞれなんだから、何も気にしなくていいと思う。 逆に「ミニに他校さん」のような考え方の方が、人はみんな思う気持ちは一緒みたいな考え方をしているようなので、怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧