本文へ

新人、プライバシーを詮索されたら。

レス7
(トピ主 0
🙂
まめ
仕事
どうかわしますか? 年齢、住んでいるところ、主人の仕事、子どもは何人?いくつ?等々 入社初日で聞かれました。 自分だけが新人の場合、話を変えるとか、濁すとか難しくないですか? 下手すると生意気だとか思われたり… 自分の年齢とか知られても全く構わないのですが、偶然子どもが同じ学校だとわかった人に、露骨に嫌な顔されました。

ランキング

レス

それは詮索なんでしょうか?

🙂
猫丹
初めての人に話しかける時ってそういう話題しかないのではないでしょうか。 本気でトピ主様のことが知りたい、情報収集してるとかではないと思いますが。 新しい職場の人たちが仕事のこと以外一切話さなかったり向こうから話しかけなかったら、それはそれで冷たい職場だとか感じの悪い人たちと言うんじゃないんですか? 住んでるところや家族の仕事は、普通ざっくりと言うだけじゃないですか? 〇〇町、どこそこの方とか、サラリーマンって。 どんな話をすれば良かったのでしょうか。それとも初対面の取っ掛かりの会話も嫌なら、同僚のいない職場を探すしかないですよね。

詮索魔

041
マスカット
 詮索ですよ。初対面なのに、全く気にせずここから入る人は、一定数います。それに、本当にしつこい。  年齢聞くのは失礼だし、夫の仕事なんてプライバシー情報です。「会社員です」→「どこに勤めてるの?」と、絶対にそこを聞いてきますよね?  子供の人数・年齢・学校…とか、仕事と関係ないし。人によっては、とても不愉快で他人に聞かれたくない情報です。  普通は、そのうち雑談するようになって、何となく分かってくるような感じです。もちろん、相手が話せばですけどね。相手が話さないなら、こちらから聞くような事は一切しません。  人には、それぞれ事情がありますから、聞かれたくないし、言いたくない事だってあります。どこに地雷があるか分かりません。  言いたい人は、自分から話します。  ズケズケ初日から聞いてくるような非常識タイプは、要注意です。絶対にあちこちで情報拡散します。  ハッキリと、「プライベートな事は、あんまり話したくないんです。ごめんなさい。」と、笑顔で言うしかないと思います。  そして、週末何したとか、ちょっとした事も話さない。とにかく話さない。するのは、天気の話だけ。  下手に話すと、ターゲットにされます。粘着質でタチ悪いですから、余計な事は一切話さない。

かわさずに濁さず正直に答えて欲しい理由があります

🙂
匿名
・年齢 →年金支給に影響せずに働きたいからシフトに入れないなどを後出しじゃんけんで言われるので必ず年齢は聞きます。 今ならコロナのワクチン接種時期にも年齢が濃厚に影響しますので聞きます。 ・住所 →通勤時間や通勤経路などに影響しますので必ず聞きます。 遠方であればもっと近い支店を紹介したりします。 ・配偶者の仕事 →同業競合他社ではないか?など気にします、と正直に伝えて聞きます。 結構同じ業界って多いので、情報漏洩などがあったら困るのです。 また、ご家族の仕事やご家族の就業や休日によって休暇の取り方やシフト希望に強く影響してくるので必ず聞きます。 後出しじゃんけんで「お盆はメーカー勤務の夫が大型連休で帰省するので私も全部休みます」なんてギリギリになってシフトが固まってから平気で言われるので最初に聞いておくことは重要です。 ・子どもの人数と年齢と通っている学校 →子供関連で休むと突発的に休まれてしまうことも多いので、子供の年齢と学校は必ず聞きます。 同じ学校なら運動会や学芸会や音楽会の日は同じく休み希望を出しますよね? シフトを組むのにお子さんの情報はかなり重要です。 過去の実例 2020年2月末で大量の子持ち従業員さんたちに突然「当分休みます。いつまで休むかは未定です」と超多忙な年度末に突然休まれてしまって非常に困りましたので、従業員の子持ち率は一定以下にする必要があると痛感しました。 「大変申し訳ないけれど、週一回でもご主人と交代で出てこれませんか?」と打診しましたが、拒否して一切出てこなかった人たちは皆さん2020年3月末の契約更新の時に契約満了で更新無しにさせてもらいました。 多分、稼働し続けている今の状況下でも、個人情報を濁して言わない従業員がいたら、私の職場では人手不足でも試用期間満了で本採用にはなりません。

地元で働くならそんなものでは?

🙂
kaoru
子どもの学校が同じ人がいた、ということは地元で働き出したんですよね? ということは、これまでお店やお子さんの学校で居合わせるだけだった人も仕事仲間かもしれませんね。 休みの関係などで子どもがいることや、だいたいどの辺りから来てるかなど、初日でも1か月経過後でも職場の人にならいずれ知られることじゃないですか? 職場ならそういう話もある程度は出るだろうし、詳細に答える必要はないのであたりさわりなく答えられませんか? 頑なに自己開示しなければ人間関係難しくなると思います。 それも拒絶なら在宅勤務か遠方で働くしかないです。 聞かれて良い気分がしないのはわかりますが、人の集まるところではすぐ聞いてくる人もいるし様子をうかがう人、無関心な人、周りから情報えようとする人もいる。そういうものと割り切った方がいいです。

年齢と最寄り駅だけ

🙂
未来
相手が雇い主なら全て正直に(まぁ、履歴書どおりということで)。 あとは、働き方によりますね。 正社員だったらどうかな。 長く働くので、徐々に明らかにするかも。 私は今のところ、せいぜいパートか派遣ですが。 年齢と最寄り駅は隠す必要もないので正直に。 それ以外のことについては、ウソついてますよ。 どのような話をしたか忘れてしまうと辻褄が合わなくなるので、時々復習が必要ですが。 ずけずけ人のことを聞き出そうとする人は苦手なので、深く付き合うつもりもありません。 ですので、そうした話題は嘘のプロフィールでさらっとかわします。

年齢&どの辺に住んでるのかぐらいは知りたいかも。

041
ソレイユ
年齢といるなら子供の年齢とどの辺に住んでるの?(細かい住所ではなく) ぐらいは知りたいかな。 年齢は単純にどういう経験があるのかとか体力的な問題とか 子供小さいなら新人が女性なら呼び出しはやっぱり女性がまだまだ多いからフォローの都合もある。 大きい子なら「ふーん」で終わりですけど。 おおよその住所聞くのは何分ぐらいで会社に出てこられるかとか 今はコロナでないですが飲み会でタクシーで帰るとか 仕事で遅くなってタクシーで帰るとかに 「方向一緒ですよね?」みたい時に知っていると便利。 他には「あれ?○○さんまだ来てないね。遅くない???(どうした?事故か?)」 「○○さん××に住んでるから電車止まったから遅れてるようだね」 みたいな事でも必要じゃないですか? 夫の仕事は適当にざっくりで答えていいんじゃないの? 公務員とか会社員サラリーマンです程度で。 まぁ、詮索好きで聞いている人もいると思いますが 一緒の働く上で知っていた方がいい情報だってありますので・・・。 嫌ならコミュニケーションしませんみたいな態度でもいいと思いますが 働き難いですよね。

どういうレベルで?

🙂
神無月
どのレベルで聞かれたかによって警戒レベルは変わります。 軽く聞かれて、曖昧に答えてもそれ以上突っ込まれることがないのであれば会話のひと場面だと思います。 初対面の人と何を話すかって難しいですよね。 で、年に何回かしか会わない人なら天気や気温の話で軽く済ませることも可能ですが 今日から一緒に働く人となればお互い気持ちよく働きたいし 人間は共通項があるほうが親しみがわきます。 年齢が違うより同い年だったとか住んでいるところが同じ町内とかね。 そういう意味で、働くのに困らない親しさを得るために何か話のとっかかりを探すための確認程度かもしれません。 他の可能性だと、勤務形態によっては シフトの変更や突発的に休む可能性を想定して、住んでいる地域(通勤時間の確認)、子供の人数や年齢(子供の行事や病気による欠勤)を確認している可能性もあります。 詮索好きな人がどんどん詳しく細かく聞いている可能性も有りますが どれに当てはまるかは文章からは分かりません。 最後の学校が同じは近所の勤務だと当たり前にあると思います。 有名私立進学校とかで相手の方が自慢に思っていたのにトピ主さんの子も同じ学校だと それが霞むから とかでもなければ、同じ学校なんていくらでもある話ではないでしょうか。 私だと居住地や夫の仕事は曖昧に答えるでしょうが、それ以外は事実を答えそうだなと思いました。 曖昧な部分をさらに詳しく聞かれれば 居住地だと「貴方はいいけど、見知らぬ人に盗み聞きされるのが不安で」とか 夫の仕事は「具体的に言えない仕事なの」とか言ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧