本文へ

義祖母の葬儀について

レス4
(トピ主 0
🙂
やまだ
ひと
旦那の祖母が亡くなりました。 本来ならば葬儀に参列すべきなのですが、 このコロナ禍に行って良いものなのでしょうか? ご意見お聞かせください。 ・こちらが住んでいるのはまん延防止等重点措置中  ・結婚一年未満 ・旦那の実家は約3時間ほどの場所  ・私は会社員でフルタイム勤務  ・祖母には一度もお会いできず よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大切なことが抜けています

😣
うちの夫は義理固い
ご主人と義理の両親の意向が分からないので何ともいえません。 義理の両親はともかく、ご主人に従うつもりがいいと思います。

喪主の意向次第

041
わーまま
結局は喪主か、義両親の意向次第 参考例までに 私はいかなかったよ というより、向こうからお断りされたのですが 義実家は新幹線2時間ほどの距離 家族葬の予定 私は乳児連れ 真冬の東北 コロナは関係ない 葬儀会場は不便な場所で、義両親は私たちの相手ができない 乳児の安全が確保できないということで、 うちの子と同い年の義妹の子も義実家に預けて参列したそうです 都会からやってくる、若いあなた方は お年寄りには大敵では? いくらワクチンを売ったところで、感染しないわけでもない 高齢と言えども全員にいきわたってもいない 落ち着いてからお線香をあげるでも問題ない話だと思います 結婚したばかりだとどうしたらいいかわからないですよね

喪主の意向次第に1票

🙂
うーたま
私も、喪主の方に出席してよいかどうか確認したらいいと思います。 私の知り合いで、現在首都圏住まいで実家は新幹線含め4時間の距離の人がいます。 昨年叔母と祖母を立て続けに亡くしましたが、喪主である親から来るなと言われ、出席を断念しました。 なんとなく、行きたくないのかなとは思いますが……。

喪主や家族次第

🙂
きき
最近 参列した葬儀では 来てましたね 息子が喪主で、その息子たちの新婚さんの奥様方 故人の孫夫婦です 怒られそうですがその孫夫婦は首都圏在住で飛行機の距離で地方の葬儀でした 葬儀前に会ったことある人もいれば  はじめまして でお嫁さんのお披露目でも ありました 継ぐものは何もない家ですが やはり姓を継ぐだけでも 意味あるようですね、その家では 並び順も 末っ子でも長男、 同じ姓の人優先 まずは夫が夫婦として参列したいかどうか  喪主の意向を確認してから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧