友人や先輩や知人等に困った事や悩みの相談をしたことがあります。
例えば「最近Aさんと上手く行かない 何となくよそよそしい」と相談した事があります。
Aさんはご近所で避けられない関係です。
そんな時に「私は気にならない」「私はこう言う」「私にはそんな事をしない」「私はそんな人は無視する」と答える人と「それは大変ね でも気にせずに挨拶や笑顔や時候の挨拶を欠かさずにいたら」「私があなたの立場なら無理に話しかけずに様子を見るかも」と言う人がいます。
困っているのに精神的に強くなれと言われても、性格上無理な場合があります。たまにグジグジ言うと折角アドバイスをしたのにと気分を害されます。それは自分の気に入る答えを要求し、最初から答えが出ていると誤解もされます。
逆に相談を受ける場合もあります。相手の考えが間違っている場合「その考えは間違えている」と言って上げた方が良いのか「私があなたなら、こうする」と答えた方が良いのか迷う時があります。
相談をしてきつく言われ傷ついたり、落込んだり、後悔したりすることもあります。でも自分が気付かなかった点を言ってもらい有難かった事も沢山あります。それでも後のフォローが欲しく感じます。
皆様はどちらを求められていますか?