今の職場に赴任して早5ヶ月が過ぎました。
どの人とも同じ距離感でうまくやってきたのですが、当初から私にきちんと挨拶を返さない少し年上の女性Aがいました。でも特に気にしていませんでした。Aの部署は人間関係が悪く、日頃からゴタゴタが絶えないと噂では聞いていました。その部署の他の方は挨拶してくれます。
ある時から、少しずつ周りの方が、私に対する対応が少し冷たいような、変化を感じました。
昨日、Aがうちの部署の方と話していた最中、私から二人に向けて挨拶しましたが、Aからはやはり返事はありませんでしたが、少し頭を下げてはくれました。うちの部署の方は笑顔で挨拶を返してくれました。
その後、挨拶を笑顔で返してくれた方が、急に冷たくなったと感じました。私としては、Aが私の悪口や誹謗中傷をしているのではないかと思っています。内容とかまだはわかりません。
何がなんだかわからず、混乱しています。
こう言う場合、どうすれば良いと思いますか?
上司に相談するのはまだ先にしたいと思っています。どんな内容か知る手立てはあるでしょうか?私は仕事はきちんとこなしていますし、最近まで皆さんとうまくいってたのに、急にどうして?と言う感じです。
私は母子家庭で育ちました。今は結婚してそれなりに裕福に生活しています。
思い当たるとしたら、母子家庭の事でディスられてるのかな、とかしか思えません。
正直そんな最低な事話すかな?まあ話す人もいるわね、と言う気持ちです。どこからそんな情報?とも思いますが、この職場に小学校の同級生が働いています。彼女なのかな?とか。彼女は忙しそうなのと、私を見ても反応がなく、具体的な挨拶はできてませんが、仕事してる背中は時々見かけます。
小町の皆さん、どうすれば良いかご教示ください。