本文へ

習い事の先生がそっけなくなりました…

レス29
(トピ主 2
041
フルール
話題
40代の主婦です。10年程続けている習い事があるのですが、ここ最近、教室の先生(同年代女性)がそっけなくなったような気がしています。具体的に挙げると次のようなことです。
1挨拶をする時に顔が笑っていない。
2質問をすると答えてくれるが、簡潔そのもの。
3声のトーンが冷たい感じがする。
4世間話が盛り上がらなくなった。

上手く表現できませんがこんなところです。

1についてですが、以前は常に笑顔でしたし今でも他の人には笑顔で挨拶し返しているようです。見えなくても声のトーンで先生が笑顔で挨拶し返しているのがわかります。
2は、質問したことに対しては率直な答えを返してくれるのですが、それ以上のこと(アドバイスなど)は教えてくれなくなりました。以前はひとつ質問をするとその答えの他に「あなたは○○で××だからもっとこうした方がいい。その為にはどうたらこうたら…」とたくさん教えてくれたのですが。
4は、習い事とは直接関係のない話や、以前教室にいた人のその後の近況などを私が話すと、先生も興味を持ってくれたのですが、今では「そうなんですか~」と言ったきり、目を反らされたり別の事を始められたりします。

また、先生の方が少し年下なのですが、今までは会話の端々にたまに「…でしょ?」「…なの」とくだけた表現があったのですが今は完全に敬語オンリーです。なので私も敬語を使わざるを得ず非常に話しにくいです。プライベートな話は全く教えてくれなくなりました。

私に思い当たる節が全くないわけではありませんが、先生とは直接関係のない事なのでそれが原因とは思いません。先生は私のことが嫌いになったのでしょうか?以前のように親しくする為にはどうすればいいのでしょう?他の人からは「フルールさんは先生と親しいのね」と一目置かれていたので、今更普通の生徒には戻りたくありません。

ランキング

レス

たぶん

041
とくめい
10年もその習い事を続けているのですね。何の習い事かわかりませんが、かなりのレベルなのではないでしょうか。先生とレベルもさほど違わないとか。 そうでしたら、先生からすると教えにくい、又は嫉妬という事も考えられます。 さらに上を目指して、他のお教室に移られる時期かと思われます。良い先生と出会えるとよいですね。

クレーム?

041
るり
ひいきしてる、とか特別扱いしてる、みたいなクレームが他の生徒さんから来たのかもしれないですね。それで距離をおかれているのかも。

それだけじゃわからない

041
about
羅列されている内容からすると、確実に避けられていますね。 でもその「思い当たる節」を説明してもらわないと、対策まではわかりません。 >今更普通の生徒には戻りたくありません。 もう普通どころか、それ以下になってしまってますが……。 あまり馴れ馴れしくすると逆効果なんじゃないでしょうか。

具体的に

041
phone
>私に思い当たる節が全くないわけではありませんが、 その思い当たる節を書いて下さらないと、アドバイスしようが無いです。 「以前は親しかったのに今は距離を感じる」ということですから、あなたの方に原因があるのでは? 先生にすれば、本来あなたは大事な生徒さんですから、何もなくて冷たくする理由がありませんよ。

たぶん

041
あらら
>思い当たる節が全くないわけではありませんが これが原因な気がします。 習い事の教室って、女性が多いですよね。 噂は広がりやすいですから…どこかから漏れたんじゃないでしょうか?

生徒は皆平等

😑
ぷりん
困った古参生徒の典型ですね。 同じ報酬を払っているなら生徒は皆、平等です。 トピ主さんが、他の生徒から「先生と親しくて一目置かれてるので今更普通の生徒に戻りたくない」と思っているのが先生に伝わって警戒されている気がします。 もしくは、もはや先生が笑って挨拶されないところをみると、「フルールさんがいるなら教室を辞めます」と、辞めていった人がいるのではありませんか? もしそうだとしたら、先生も死活問題です、 特定の古参生徒(しかも元生徒の近況などをぺらぺらしゃべったり、先生とプライベートな話をしたがる難儀な人)を特別扱いしていると噂がたつと、教室の雰囲気が妙になるものです。 トピ主さんは、その教室に、自分以外に先生と特別親しくしている人がいたら目ざわりで辞めたくなりませんか? 不景気なのですから、教室の雰囲気を悪くする生徒の存在は営業妨害です。 先生の意図を汲んであげてください。

ふうん

041
ぴあのん
>私に思い当たる節が全くないわけではありませんが、先生とは直接関係のない事なのでそれが原因とは …いやいや、そこじゃないですか?間接的にでも関係しているのであれば。 トピだけでは私にはわかりづらいです。 もっと詳しくお願いします。

その優越感が見透かされた

041
匿名
単にちょっと親しくしてたのに それを持って一般の会員さんに偉そうになってたのなら 私が講師の立場だったら、途端に一般人以下に接しますね。 古いから多少話すだけだったのよと。 古いからこそ、他の人に親切にしてあげるとか 迎え入れる雰囲気を出してれば、もっと信頼されたでしょうにねえ。 言うに事欠いて、一般人には戻りたくない!ですか。 講師が元通りになってくれることは絶対にないと思います。

うーむ

🎶
サラスバーティ
そんなの先生に聞かなくてはわからないよな・・と 思いながらトピを拝見してましたが、最後の一行が ひっかかりました。 >他の人からは「フルールさんは先生と親しいのね」と一目置かれていたので、今更普通の生徒には戻りたくありません。 ここが結構ポイントのような気がします。 トピ主さん、周りの生徒さんからチヤホヤされて、 【虎の威を借る狐】になっていませんでしたか。 私は先生の特別よと、どちらが先生なのかわからない態度だったり。 年下の先生を、軽く扱う様子もあったかも。 他の生徒さんがそれを不快に感じたり、 「フルールさんは先生じゃないでしょ」と不満を持つことは 十分あるでしょうから、苦情などがでても不思議じゃありません。 誰かそんな方を思い当たりませんか。 だとしたら先生は、あなたへの好悪以前に、 教室の経営者としての立場を優先させているのかもしれません。 師匠と弟子の関係って、難しいですよ。 仲良しサークルでなくて習い事を大切にしたいなら、 教室では師弟のわきまえをしたほうが良いと思います。 プライベートは別ですけどね。

これだけでは何とも…

041
りま
自ら“思い当たるフシがないことはない”と言いながら“それが原因ではない”って、どういうことですか? どんな習い事なのでしょう?ピアノとかバレエとか芸術の類いでしょうか?それとも華道や茶道などのお免状が取れるもの? ピアノやバレエなら、大人から始めた人が先生の技術に追いつくのは不可能でしょうし、同じ土俵で比べること自体が大間違いなので先生の嫉妬とかはないでしょう。第一、先生は自分と生徒を比べるなんてことを考えもしないと思います。 逆にお免状を取れるものなら、主さんが教室のライバルとなる可能性もあるので、上達を阻んだり、教室に居づらくしたりすることは多々あると聞きますね。 それと、“今更普通の生徒には戻りたくない”ってどういう意味ですか?このあたりの表現が、主さんの性格を表しているようで、先生がそっけなくなった要因のひとつかなぁと思います。

生徒は生徒

ラキ
教える立場にとって、生徒は全員「ただの普通の生徒」です。 あなたが、自分は普通じゃない特別な生徒という感覚を持っているから先生は「距離をおいてよね」という意味で今のようになったのです。 自分の立場をわきまえている生徒には、きちんと先生としての笑顔で接しているでしょう?だって仕事だから。

親しくなりすぎた

041
ドラちゃん
トピ主さまと先生の間を知らないので推測ですが、先生とトピ主さまが親しい関係になりすぎて、けじめがなくなってきたんじゃないでしょうか? 「お習い事の指導者」であるべき先生に、「友達」のような口調やふるまいはしませんでしたか?お教室・習い事なのに、「仲良しグループ」のノリでいませんでした? 他の皆さんが「先生」に対する態度の中で、トピ主さまはつきあいが長いからと馴れ馴れしい態度をしてませんでしたか? 先生が指導・指摘しても、素直に「はい。」と言わずに反論していたとか・・・。 親しくなりすぎてけじめがなくなってきた、他の生徒さんに示しがつかなくなってきた、などが原因かと推測しました。

他の生徒からのクレームが

041
紅茶
あったのではないのでしょうか。 >他の人からは「フルールさんは先生と親しいのね」と一目置かれていたので、今更普通の生徒には戻りたくありません。 トピ主さんも自分だけは特別だと思っていたんですよね。 古くから通っているからといって、先生が一人の生徒とだけ仲良く話していたら他の生徒はいい気持ちはしないと思います。

うーん

🐱
キキ
「思いあたるふしが全くないわけではない」って、、私には、それが原因なような気がします。先生が壁を作られたなら、きっと、トピ主さんの思いあたるふしが、原因の可能性があります。

更年期障害では?

😨
にやり
トピさんに思い当たるところがないと言うのであれば、体調から精神的にも参っているのではないでしょうか?

ぴよこちゃんがさえずり過ぎなのでは?

041
20年以上ですが何か
トピ主様が世間話をなさっているのは休憩時間ですか? まさかレッスン時間内ではないでしょうね? お稽古中の私語が多いのだとしたら、 「10年程度のキャリアしかない生徒さんが ぴよぴよぴよぴよとうるさくさえずって、 ほかの生徒さんの邪魔になっている」だけなのではありませんか? おしゃべりされているのが休憩時間だとしても、 お教室が世間話をしに行くために存在する場所では ないことはご理解いただけますでしょうか。 必要のないおしゃべりをするヒマがおありでしたら、 スランプ気味の中堅さんをさりげなく励ますとか、 緊張感を漂わせた新人さんを気遣うとか、 古株としてやるべきことがあるでしょう? 「私も敬語を使わざるを得ず非常に話しにくいです」って どういうことですか? 生徒が先生にタメ口でいいと思っていらっしゃるの? お気にさわったら大変申し訳ありませんが、 10年程度の経験年数しかないのに ご自分は偉いと勘違いされる生徒さんって、 成長なさらないし、20年未満でおやめになりがちですよ?

言葉遣いでは?

041
みず
トピ主さんがだんだん友達口調になり他の生徒さんに対して示しがつかないと感じたのではないですか?

私も講師の端くれ

あじさい
私も古参の生徒さんにはぜひ、 他の新しい生徒さんを一緒に歓迎する雰囲気でいていただきたいですね。 そうすればお教室は今後も繁栄するし。(長い方はとても感謝しますが、その方々だけのお月謝ではやって行けないので、新規の方も大事にしなければ) フルートさんも、そろそろ、お友達の一人や二人新しく先生のお教室にお誘いして仲良くやればいかがでしょうか。先生も感謝し、大事になさると思います。

思い当たる節って???

041
インク
習い事の講師をしています。 正直、トピさんのような生徒さんは困ります・・・。 生徒さんは基本、皆平等です、普通の生徒って、何でしょう? (例外としては、この道を極めたい、その為には費用と時間と手間は どれだけかかっても構わない、是非!!という場合は個別に特別対応致しますが・・・ それでも挨拶、レッスン内容でない会話等は皆平等) 思い当たる節・・・おおかた、それだと思います。 又は教室で他の生徒さんに、 『私はあなた達普通の生徒とは違うのよ』とこれ見よがしに 先生に接していませんでしたか? 講師が困り、そして勘弁して欲しい生徒の典型です。 でもこんなに分かりやすく生徒に態度を変えるのも 私個人としてはどうかな?と思いますがね(苦笑) だってトピさんもちゃんと受講料、払ってらっしゃるんですものね ですので私が思うに、もうトピさんには教室を辞めてもらっても 構わない、と先生は思ってらっしゃるのかも、ね 思い当たる節っていうのを書いてくれないと、レスも付けづらいですね

以前から困っていらしたのでは?

041
梅雨どまり
他の生徒さんより親しくしている私、「普通の生徒」ではない私アピール。 きっとタメ口で、世間話どころかプライベートにも踏み込む勢いだったのでは? 以前からトピ主さんと距離を置いて、どの生徒さんとも公平な距離を保ちたかったのではないかしら。 ただ先生と言えどトピ主さんのほうが年上だし、長く続けていらっしゃるしと言うことで遠慮もあったのでしょうね。 あまりに親しすぎる振る舞いが目に余ってきていたのでしょう。 「初心」に返って、先生に敬意を払うおつもりで接していかれては?

トピ主フルールです。思い当たる節についてですが…

041
フルール トピ主
思い当たる節というのは、以前にある生徒さん(Aさん)の悪口を言っていたところを他の生徒さんに聞かれていたかも、という出来事があったので、そのことです。 Aさんは新しく教室に来た時に、とても綺麗な人だったので色々と質問をしたのですが全て曖昧にかわされてしまい、それでちょっと感じ悪い人だなという印象を受けました。それだけでなく、教室にいる時には誰ともしゃべらないですし私達のことをバカにしているような気がして感じ悪いです。いつも少し微笑んでいるような表情でいい人ぶっているように感じますし、その表情が上から目線で私は嫌いです。 Aさんのことを嫌う人は他にもいて、その人達とお茶しながらちょっと愚痴り合ったりもしていました。それをたまたま同じ店にいたグループ以外の他の生徒さん(Bさん)に聞かれてしまったようで「先生に告げ口されるかも」とグループの一人が心配していたのですが、結局Bさんはその後すぐ教室をやめたので取り越し苦労でした。

フルールです。今後の先生とのお付き合いについて…

041
フルール トピ主
一つ目のレスがちゃんと反映されるかどうかわからないのですが、続きを書きます。 そういうわけで思い当たる節というのは確かにあるのですが、それは先生には関係ないことですし、仮に先生の耳に入っていたとしてももう一年以上前のことなので今更関係ないと思います。Aさんは相変わらず感じ悪いですが、今は話す時にAさんの名前を出さないように皆気をつけています。 私が先生に馴れ馴れしいというようなレスもいくつかありましたが、それってどういう態度のことを言うのですか? 先生と親しくなれば、私の方が年上なので色々と先生に教えてあげたりすることもたくさんあるのです。教室をやめた生徒さんとも私は今でもメールしているので、それで近況を教えてあげたりしています。先生は知る術がないと思って。 今後先生と今までのように仲良くする為にはどうしたらいいのか誰か教えて下さい。

最悪…

041
りま
それ、絶対に先生の耳に入ってますから。 「そっけなくなった」のではなく、「嫌われた」んですよ。

「辞めます」って言ってみたら

041
かえる
友人関係だって恋愛だって夫婦関係だって,一方が一方を嫌ったら片方がどんなに相手を好きでも終わりじゃないですか? まず,辞めた生徒の近況には興味はありません。話をするネタとして「そうですか」ぐらいは言いますが,それは社交辞令であって本気じゃないんです。 辞めた生徒が今どうしていようと関係ないですから。 習いごとは師弟関係ですから,年上から教わることは一切必要ありません。 トピ主様,図々しいのも結構ですが,もう少し社交辞令とか大人の会話を覚えた方が良いですよ。口にしたことがすべて本当の事とは限らないんですから。 節度を守らないトピ主様は嫌われたんです。 嫌われた人と仲良くするのは不可能じゃないですか? 月謝を支払っている以上,仕方がないですから生徒として対応はしますが。 トピ主様,先生からトピ主様が大事に思われているか分かる効果的な方法があります。 トピ主様から「来月で習い事をやめます」と言ってみるんです 先生にとってトピ主様が大切な生徒なら,一生懸命ひきとめてくれて,先生も気を使ってくださるので,また仲良くできると思いますよ。

そうだなぁ…

😨
ごりえ
あなたの性格に問題ありかもしれませんよ。恩着せがましい、押し付けがましいのでは? 良かれと思ってやっていたことが、相手にとっては大きなお世話と感じることがあるので、自分の性格を1度見直してみてはいかが?

「扱いにくい生徒さん認定」されたのでは

041
wanta
トピ主さんって、先生から見たら扱いにくい生徒さんだと思います。 ・最初は熱心な感じのよい生徒さんだったので気さくに話していたら、  次第に友達のように接してくるようになり今では年上として教えてあげる  等と頼んでもいないことを教えてくる。  こちらが必要としてもいない情報を渡してきて恩着せがましい。 ・自分を他の生徒とは一段上の特別な存在と思っており、  そのように扱うよう期待してくる。  他の生徒さんのことを「生徒さん」と呼ぶが、自分もその同じ生徒  なのだから「稽古仲間」と認識してほしいのに。 ・他の生徒さんの悪口を言ったり無視したり、教室の雰囲気を悪くしている。 以上、教室運営において非常に迷惑な存在になっていると思います。 かといって辞めてほしいとも言いづらく、距離を置き事務的に接することで 「他の生徒と同じ単なる一生徒」であることをわきまえてほしいのでしょう。 または辞めてくれると有難いと考えているのかもしれません。 ご自分の立場を勘違いし、わきまえなかった結果だと思います。

嫌われちゃった

041
バナナ
嫌われちゃったみたいですね。 「思い当たる節」は関係なく、先生に嫌われちゃったんですよ。 他に思い当たる節がないとしたら、無意識に先生に嫌われることをしてるんでしょうね。 でも、それって仕方のない事ですよ。 食べ物と同じように、人にも好き嫌いがあります。 前は食べられたものでも、後から嫌いになる事があるように、 人間関係でも後から嫌われることもありますよ。 嫌いになった物をまた好きになるのは…難しいですねぇ。 良いアドバイスができなくてすみません。

しばらくはおとなしくしていて

041
Yellow
とにかく仲良くなる方法を教えてほしいと言うことなので、一言。 何が原因か分かりませんが、とにかく先生は今あなたと距離をおとりになりたいようなので、残念ですがしばらく「普通の生徒」の態度で、世間話やプライベートな話はせずに様子を見ましょう。 逃げている人を追いかけるともっと逃げてしまう、人間関係というのは友人でも男女でも親子でも、先生と生徒でも、そういうものです。しかたありません。押し付けるばかりの作戦はうまくいきません。 数ヶ月間普通の先生と生徒の関係がうまくいったら、ほとぼりが冷めた頃にまた少しお話してみれば、先生もご機嫌が直っているかもしれません。

もう解決しているかも知れませんが・・・・

041
まあ
私もある教室の講師をしております。 トピ主さんはそのお稽古事をお続けになりたいですか? 他の教室に移るということは不可能なのでしょうか? はっきり言いまして、とても迷惑な生徒さんです。 それにもかかわらず、先生は大人としての対応で あなたにとても丁寧に大事に接していらしたようですね。 その気持ちが全くあなたに伝わらず、お疲れになったのでしょう。 先生はあなたに辞めて欲しいと思っているのではないでしょうか? 教室の先生はお友達ではありません。 次の教室では教わる立場というのをわきまえてふるまえば、 同じ思いをしないで済むと思いますよ。 年下であろうと年上であろうと尊敬できる先生を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧