本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワクチン4回目は受けたくないと思っています

ワクチン4回目は受けたくないと思っています

レス41
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
58歳、女性です。 全国的にはかなり感染者の少ない県に住んでいます。 1回目と2回目のワクチンは何の副反応もなく、余裕でした。 3回目も同じ会社のワクチンだし、大丈夫、と油断していたら、身体の節々が痛くてたまらず、頭もぼーっとして、料理するのもやっとこさでした。 90近い両親の介護もあるので寝ている訳にもいかず。 今4回目のワクチン接種は60歳以上を対象ということですが、 それ以下の人も対象となる日が来るかもしれませんよね。 私は、あの副反応を思い出すと 正直打ちたくないです。 3回目を受けられた皆様、副反応はどうでしたか? 4回目を受けたいとお考えですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受けたい

🙂
匿名
3回目接種済み。 一番副作用が酷かったのは、2回目です。 接種券は届いていますが、年齢制限と既往症がないのでまだ、接種する事は出来ません。 副作用については、人それぞれですね。 モデルナとファイザーの副作用の違いも、実感として良く解らないです。 仕事もあるし、出来れば4回目も早めに受けたいです。 受ける受けないは、個人の自由です。 ただ受けないのであれば、基本的な感染対策を徹底的にして欲しいです。

気持ちは分かります

🙂
とみこ
私も、1回目、2回目は、軽い発熱とだるさ、痛み止めも貰ったけど、腕の痛みで1つ飲んだくらい。 3回目は、ガツン!と発熱、直前は節々も痛くて寒気も凄くて、これは熱が出るな・・・という感じでした。接種時に貰った解熱剤は飲み切って、前(1,2回時)に貰って飲まなかった分まで、飲みました。 (いずれも、一般内科で接種しています) うちは夫婦二人なので、事前に買い置きなどしておけば、まぁ、何とかなりますけども。 トピ主さんも、介護する人がいるから打ちたくないと思うのかもしれないけど。 介護する90代の身内が家にいるなら、トピ主さんは打たないと。 今は、ショートステイ(泊まり)はコロナ禍で出来ないのでしょうか。 義実家の本家で介護をしていた時、泊まりで預かってくれたりしていたようですよ。 私が近所に居たら、微力ながら手伝いに行くのになぁ。

誰だって受けたくないです。

🙂
まい
でも受ける必要があれば受けます。 必然性とワクチンの有効性で判断です。 新しい株にどの程度有効か、ニュースだけではまだわかりません。 政府や医師会から全年齢が受けるように推奨されたら打ちます。 私は2回目、3回目のワクチンの際39度の熱が二日続き全く動けませんでした。 周囲の人もほとんどが高熱が出ていますので、トピ主さんの副反応はかなり軽い方だったと思います。 こう書くとますます接種したくなくなるでしょうけれど、罹患したらどうするかという視点が抜けていませんか? 90代の親御さんに移してしまったら? トピ主さんが入院することになったら? あとはトピ主さんがどれだけ罹患の可能性が低い生活をしているか次第です。 私の周囲では、やはり学校、保育園、会食が原因です。 買い物程度しか外出せず、しっかり対策をしているなら可能性は低いと思われます。 ここで世間の一般人の意見を聞いても判断できないと思いますよ。 トピ主さん個人の生活を知らないのですから。 たまに「副反応が嫌で、罹患した方がまし。無症状でしょう!?」などと仰る方がいますが、それは間違いだと思います。 知人たちは本当に辛かったと言っています。 本当に死ぬかと思った人。 刺すような喉の痛みで毎日泣いていた人。 後遺症の味覚、臭覚障害が一年たっても治らない人。(飲食店勤務なので、退職を検討中) 甘く見ない方が良いです。

打ちたくない、多分打たない

😢
アンブレラ
40代後半の女性です。 2回目までのワクチンは、ほぼ無反応でしたが、3回目のワクチンは自治体の都合で違うワクチンでした。 3回目の1週間後、そのワクチンによくある副反応で腕に発疹が。 痒い痒い!発疹は1週間ほど消えず、痒みは10日間続きました。 さらに1週間おきに痒みをぶり返すこと1ヶ月。そのまた1ヶ月後に痒み復活。 もう打ちたくありません(涙) ちなみに私の住む自治体では、ご高齢の方だけでなく、40代以上の持病のある方の4回目接種の案内がもう来ています。来月から接種が始まります。

私は受けません

🙂
ゆう
1回目 2回目打ちました?副反応は頭痛と倦怠感… 今専業主婦で働いていないので打ちませんね あとワクチンの安全性とコロナに罹ったら…色々考えて調べて打たない選択をしました。

BA5に対する効果

🙂
匿名
今の所は予備的データを見る限り、発症を防ぐワクチンとしての効果はからり落ちるようです。 但し、重症化を防ぐ効果はBA2と大差はなさそうということです。 つまり、コロナをまん延させない社会的使命として接種する動機にはなりにくい。 まわりにBA5であろう感染者が結構いて、LINEとかでお見舞いをすると返事が即座に返ってきます。 軽い咳、37度台前半の軽い発熱、鼻水くらいの症状があるだけで、安静にはしているけど適当にTVをみたりスマホをいじっていられる程度の症状で済んでいるようです。 感染した知人4人は3回目接種も終えていました。 予備的データと周囲の状況を鑑みてどう考えるかです。 コロナをまん延させないという社会的使命としての4回目接種は効果が疑問。 重症化しないという自分の身を守るという効果は期待できそう。 私としてはどれだけ注意してもいつ感染してもおかしくない状況なので、重症化だけは避けたい。 だったら自分の身を守るために4回目接種ができるならしておきたいですね。 尚、最初の2回、副作用が出て鎮痛剤も解熱剤も効かなかった私。 市販薬って少々飲み過ぎても大丈夫なように弱い成分なので、熱が完全に上がってからであまり効かないようです。 というかそれでは服用が遅いようです。 考えてみれば市販の風邪薬は「風邪のひき始めに〇〇」ってのが多い。 そういった市販の風邪薬はバッチリ症状が出てから飲んでも「ちっとも効かないから病院へ行こう」ってなっちゃう。 早めに服用するのが市販薬のポイントなのではないでしょうか。 過去2回の摂取経験でこの時間から熱が出始めるってもう分かっているので、3回目の接種をした後、その時間に合わせて解熱鎮痛剤を飲んだら、驚くくらい副作用が軽くて済みました。 (ピンポーン!私の場合はですからね。あくまで自己責任でお願いします)

ワクチン効果について、色々なデータが出ている

🙂
はなこ
ワクチンは副作用だけで打つ打たないを判断するものではありません。 副作用(一時的なもの限定)はさほど問題ではありません。 治験段階であるワクチンが始まって二年。世界では様々な角度からワクチン効果に対するデータが出てきています。何故か日本のテレビでは放映されません。 副作用ではなくて、ワクチン効果に関して調べて判断するのが賢明です。 もっと言えば、体がどのような状態なら発症して、どのような状態なら発症しないのかを勉強しないといけないのです。 発症を決めるのはワクチンではないのです。 少なくとも日本ではこの視点を持っている人は少数です。 そして、こういう場になると「ワクチン打つのは当たり前、打たないなら行動制限せよ」という意見が出ますが、その意見が全てではないので、あくまでもご自身で判断しましょう。

医療従事者

🙂
匿名
娘は医療従事者。 でも、4回目は受けないと。 これまでの副反応がひどく、何日も仕事に行かれず、 もちろん、自分も辛く、家族にもに心配かけ、不安な思いをさせた。 夫にも大きな負担かけた。 医療従事者だから、絶対に受けるべきと言われるけど、医療従事者だって、ひとりの人間、 わが身のことを大事に考えたい。 だから、受けないと決めたそう。 主さまのお気持ち、それでいいと思う。 だれも、主を責められないよ。 私は高齢者。 詳しくは書かないけど、健康上のことから、受けません。 一度しか受けてない。でも、 家族も了解している。

地元ではさらに絞り込み

🙂
cloud
 65歳以上または、18歳以上の基礎疾患がある方という、ことなのでかなり少ないです。  親が両方に該当で先だって受けてきましたが、4回とも目立つ副反応はなく不思議に思いますね。  自分は3回目で発熱等ありましたが、基礎疾患はないので4回目の対象外です。

はい

🙂
はは
52歳です。 三回目までワクチン済みです。 三回とも副反応きつかったです。 しかし、副反応がきついからと打たない選択肢はありませんでした。 自分のためではなく高齢の母親にうつしたくないから打ちました。 あなたもご高齢の方のお世話をなさるなら是非した方が良いと思います。 私たちが無症状だったら、知らず知らずにうつしてしまったら。 それが原因で親が亡くなったら。 後悔したくないので自分の副反応の辛さなどどうでも良いです。

わかる

🙂
ワーママ
違う種類のワクチンが出るまで待とうかなと思いました 副作用としては大したものはなかったと思います 3回目は 腕の痛み、発熱、数日のけだるさ それでも、体に負担になっているなと思いましたから 夫は数日、高熱に苦しみました。病院からもらった解熱剤をずーと飲んでもこれです ワクチンが普及して2年たったあたりが4回目 そろそろワクチンが、次の段階 より安全で、副作用が少なくて、負担が少ないものになったなら考えてもいいだろうとは思います 案外効果も限定的だし 作用も短いんだもの いくら無料と言われてもね 3回目も売ったのだから、しばらくはもういいだろう 医療従事者でもなければ、感染もしていないし 都内在住です ワクチンの効果かわかりませんが、増えたり減ったりもよくわからんし 次の種類のワクチンが出るまでと思っています

どんどん軽くなった

🙂
北国生まれ
60男です。 3回ともモデルナですが、副反応は以下のように段々軽くなりましたね。 1回目:接種翌日の午前から腕が痛くなり午後から38度の発熱があったものの夕方には解消 2回目:接種翌日の午前から腕が痛くなり午後から37度の発熱があったものの夕方には解消 3回目:接種翌日の午前から腕が痛くなったものの夕方には解消、発熱はなし なので感染しても重症化は防げるということで、今週末に4回目のモデルナを受ける予定。 80代の父親はファイザーを4回受けましたが、いずれも副反応は全くなし。

受けると思います

🙂
ソリチュード
40代後半です。 2回目までは何もありませんでしたが3回目で腕の痛みと熱がありました。 先日70後半の親が4回目を受けましたが少し腕が痛いくらいで大丈夫なようです。 私の兄弟は大学病院で医師をしているのですが、受けたほうがいいと言っています。 もちろん個人の考えや体質体調があるから個人の選択に委ねられるとも言っていますが、 コロナに感染した時のリスクは、ワクチンによる副反応のリスクとは比べものにならないと。 医師によっても考えはいろいろあるようですが、 私の周りの医師(かかりつけ医など)は全員が打つことをすすめているので、私は打つ予定です。

なんともなかった

🙂
どんちゃん
3回接種しました。 見事に何もなかったです。針を刺しますから、その回復のための痛みくらい。ちょっと重いかな、くらいでした。 打たなくていいなら、いいんじゃないでしょうか。 私は持病があってステロイドを飲んでいます。ですので、免疫が非常につきづらく、発症したら確実に病院送りです。 まだ死ねないので、私は接種する予定です。

受けないです

🙂
だいふく
58歳主婦です。コロナの流行はじめの2年前と今年春にも病気をしたからか、4回目受けますか?受けるなら返信してくださいと案内届きましたが、もう受けるつもりは無かったので捨ててしまいました。 私は1,2回目ファイザー、3回目モデルナでしたが、打った場所が少々痛いかな?程度でほぼ副反応は無しでした。

そんな理由で回避? ぜひご再考を

041
サカモト
副反応ってのは病気と異なり必ず収まるので、なんの問題だとも思っていません。 何が起きるか聞いてたので、ちゃんと寝込む準備をして耐えました。 わたしは生まれつき肺が膨らみにくいのでコロナなんてかかったらアウトです。相手はウィルス、変異するもの。4度めが必要なら打ちます。でなかったらこれまでの副反応のめんどくささも報われない。 ノーワクチンで無症状感染なんかしてご家族にうつしたら一生後悔しますよ。

受けました

🙂
前期高齢者
65歳です。 10日ほど前に4回目ワクチンを夫婦そろって受けました。 副反応は、私は皆無。夫は4回とも夜に37〜38°の発熱でした。 でも夫は、2人でいつまでも元気に生きたいから、と何のためらいもなかったです。 もし5回目があったら、私たちは必ず受けます。

3回目を保留。。

041
ゆきうさぎ
2回とも副反応なしです。 拍子抜け? 職場では、感染すると 所属、フルネームがメールで回ってきて、 確かに感染者情報は知りたいけれど、 これは怖いな、とも感じました。 でも、効果があるという気がしないし、 案外無症状で終わっているんじゃないか?とか 思ったりもしています。 自分だけは感染していないラッキー者とも 思えないし。。 出歩いて遊びにも行かないですし、 飲酒もしないので、もう接種しないかも。

お盆休みに受けます

😢
あらら
60代医療従事者です。すでに4回目の接種券がきています 3回ともファイザー 回を追うごとに副反応がひどくなります 主に極度の疲労感、丸一日ですが起き上がれません BA.5の流行が始まる前は 抗体価を調べて高かったら4回目を延期しようと思っていました 今回の流行は激しいです 今まで伝染しなかったあたりも感染しています 仕事場でコロナの人の対応が多いため 抗体価を調べるのももったいないと感じ 長く休めるお盆休みに打つことにしました 感染防止効果は疑問にも思いますが もし打たずに感染したら後悔するだろうと

3回目から受けていない

🙂
あみだばばあ
2回目までは受けました。 3回目は受けていません。 母にも受けて欲しいと頼みましたが、母はアレルギーがあるため受けていません。 いまだにワクチンでかからないと思っている人には驚きですが、 そもそもワクチンは重症化を防ぐものです。 インフルエンザは毎年型が変わります。それを予測してワクチンが作られます。 今回のワクチンは最初の型に対して作られたもので何回型が変わったことでしょう。 効きにくくなってるのは当然です。 ですので、2回目までは打ちましたが、3回目は打ちませんでした。 効果があまりないと考えたのも理由ですが、 3回目は打つことで無症状となることで、母や他人に移してはいけないと考え受けませんでした。 現在はさらに重症率が下がっています。 受けるメリットが感じられません。 デメリットの方が大きいと考えます。 もうすぐ新しいタイプのワクチンが出来るそうです。 それまで待った方が良いというような意見もあるようです。 古いものより新しいものが良いのは間違いないと思いますが、 私はどちらも打ちません。 自己免疫力を高めることに専念したほうが良いと考えています。 もちろん、高齢者や基礎疾患のある方は打った方がいいと思います。

二回目、三回目、熱がでました。

🙂
まんま1
二回目、三回目副反応で熱がでました。 四回目は迷ってます。

4回目受けました

高値の花
数日前に私が、昨日夫が、4回目接種しました。 どちらも60代です。 私は持病ありで重症化が心配なので、打たない選択肢はなかったです。 夫も人と接する仕事なのと、もしコロナに罹って私にうつしたら大変だと言ってくれて。 今別に住む息子(三回済み)がコロナに罹って自宅療養中ですが、喉が痛いだけだそうです。元々風邪もひかない免疫力の高そうな息子ですが。 私は2、3回目の後と今回も8度の発熱がありましたがその日のみで回復しました。 夫は3回目の後に酷い倦怠感、発熱、さらに帯状疱疹まで出て1週間仕事を休みました。しかし、今回は全く無反応です。覚悟していたのに、拍子抜けです。 いろいろですね。人がどうだとか、関係なくてやってみなければ分からない。 誰か、うつしたら大変なことになるかも、という人が周りにいるなら、接種したほうがお互い良いのではと私は思います。

受けます。

🙂
通りすがり
受けます。 私はコロナの後遺症のほうが怖いです。 ずっと不調、頭が働かないなんて話を報道で見ると、仕事も続けられなくなりそうで、それが怖いです。 自身はワクチン翌日に発熱しましたが、解熱剤ですぐ落ち着きました。 まわりの、副反応で辛かったという方の話を聞くと、解熱剤を我慢して飲まない方が多いように感じましたが、どうなんでしょうね。

🙂
やきそば
1回目も2回目も倦怠感に37.5度くらいの発熱はあったのですが、市販薬を飲んで一晩寝れば大丈夫でした。 3回目は接種15時間後くらいから70時間発熱しっぱなし。 薬を飲めば37.7度くらいまでは下げられるが、薬が切れると熱が上がる(38.8度まで確認) もちろん、頭痛、悪寒、関節痛、倦怠感もあり。 本当に寝ているしかなく、辛かったです。 1<2<3回目と酷くなっている上に、3回目の副反応が許容できるレベルを大きく超えたので4回目は嫌です。 丸3日まともに動けずはちょっとねぇ…

明日、4回目受けます

🙂
カレーパン
3回とも 副作用は軽く 微熱と軽い頭痛で 頭痛薬飲んで過ごせました。 接種していても感染するかもしれないけど 重症化は防ぐ それで十分 接種しない人に「やった方が良い」と言うつもりもないけど 接種する人に「やっても意味ない」と、言うのもおかしい それぞれで判断する で、良いのでは。

正直迷ってます

🙂
夕顔
3回目まで接種済みです 副反応は、ほぼ皆無でした(気持ちけだるい位) 首都圏在住 都内勤務 テレワークで月に1回あるかないか無いかの出勤 既往症なし 医学的な知識はありませんので、感覚で申し上げますと こんなに短期間の間に3回ないし4回もワクチンという名の 薬剤を体内に入れて大丈夫なのか? という漠然とした不安がぬぐい切れません しかも短くてあと数年は続くと予想されている 今後も接種し続けないといけない いつか、何かのきっかけで他の病として出てしまわないのか? 社会人ならもうマナーレベルで接種しないといけないのか? 本当に今の変異株に有効なのか? 疑問点が多くて本当に迷ってます

受けたくないなら受けないがいいと思います

🙂
あ。
私は一度も受けていません。今年に入って初めてコロナ感染しましたが、2日発熱とだるかったくらいです。後遺症は何もありません。夫も未摂取、私と同時期に感染した数ヵ月後、またかかってましたがその時も2日で回復。 海外在住ですが、周りの2~3回接種者に聞くと、たいていは4回目打たないといっています。ただ、高齢者やコロナにかかると危ないと分かっている人、接種しないと仕事ができない人は打つようです。打つのはいつでもできますから、打ちたくないという気持ちがあるうちは打たなくていいんじゃないでしょうか。

受ける予定

🎶
アイボリー
たぶんトピ主さんと同級生の年齢だと思います。 私は4回目のワクチン接種受ける予定です。 1回目、2回目、3回目と副反応ありませんでした。 ファイザー、ファイザー、モデルナと受けました。 人と会うことが多いので受けます。

4回目迷ってます

🙂
都民
59歳です。 ギリギリまだ接種対象年齢外ですが、 4回目の接種券が来たら、迷うと思います。 私も1・2回目は副反応は微熱程度で、軽いものでした。 そのつもりで3回目接種を受けた時、接種から56時間も 立っていられないほどの目眩に襲われました。 まるで遊園地のコーヒーカップの乗り物に、 56時間乗り続けたような気分の悪さでした。 予想外の副反応に、その時は4回目は懲り懲りだと思いました。 しかし感染軽症者のコロナ後遺症が深刻であるという報道を見たりすると、 実際に第7波が到来して、凄い感染拡大の状況下ではワクチン副反応の辛さより 後遺症への警戒感も強く、正直に迷ってます。

副反応の何回目がきついかは人によるようです

🐤
オレンジ
私は2回目が一番きつかったですね 3回ともFです。 しんどいけど3回目は打たないと…と思って副反応の対処法をネットで調べたらいくつか出てきました 市販薬で対応ということなんですけど 結局接種した日の夜「なんか風邪気味だなぁ」と感じて市販の風邪薬を服用したのです そしたら次の朝はすっきりしていて、 あとは腕が痛いくらいで大きな症状もなく終わりました GWに接種したので4回目の打診は少し先ですが、 おそらく接種して何かあったら、市販の風邪薬か痛み止め、解熱剤あたりで対処すると思います 副反応は個人差があるようで、1-2回目は何ともなく3回目は寝込んだ人もいますし、 3回目だけは何ともなかった人も聞きますし、人それぞれですね ワクチンの種類を混合で副反応きつかった人もいるようですし、耐えれるレベルだった人もいますし個人差を感じます でもワクチンは任意ですから自由です。 義務ではないですし、実際私の周りにも接種しない選択をした人もいます。 ワクチンを打つのは重症化の懸念を軽減することの他に周りに広げないための効果も若干はあるので、 接種しない人はマスク・消毒・人混みへの外出を控える・こまめに洗濯するなど、基本的な対策を毎日徹底することを心掛けて生活されたらいいのではと思います。 もちろんワクチン打つ人も同じ対応するのですけど、より徹底すれば感染の心配が軽減されるのではないでしょうか ワクチンがなかったときも、日常の個々の努力で感染者数を下げることができたのですから、 同じような対応を引き続きすればよいのではと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧