本文へ

同居(生乾き臭で充満しています。)

レス18
(トピ主 0
🙂
にこ
ひと
同居している義母と義父のタオルが生乾き臭で一階がすべて生乾き臭で充満しています。ちなみに毎朝顔を拭いているタオルは洗濯機で洗わず洗面器で軽く洗う程度で、洗濯物は週1しかしません。実の親ならハッキリ言えるのですが義母と義父なので私の口からは言えず旦那に言ってるのですが、旦那もめんどくさい言い返されるだけだと言って何も言ってくれません。本当に臭すぎてたまりません。皆さんならどうしますか…

ランキング

レス

黙って洗えませんか

🙂
アラフィフおばちゃん
年をとると嗅覚が鈍くなるようで、うちの実家も似た感じです。 昼間のうちに黙って洗って乾かしておくことは難しいでしょうか。 代わりのタオルをかけておいたら気分を害しますかね。

自分で「臭い!」と言います

041
あの臭いね
或いは、「洗濯は私がするので、タオルを含めて全部出して下さい」、と言います。 義母だから、義父だから言えないと言うところが理解不能です。同居していて、臭いに困っているんですよね? 多分ですが、義父母と夫はその臭いにマヒしていて何にも感じていないんですよ。困ってなければ対策を立てる必要はないでしょ? 一人トピ主だけが困っているのだから、トピ主が動くべきです。

漂白剤に

🙂
たんぽこ
浸けおきしといてあげるけどね そこまで匂うなら漂白剤で消毒しないとムリよ~

本当に臭いですよね

🙂
梅雨が開けたら
トピ主さん、舅のタオルもひどく臭かったです。 (姑が亡くなって一人になった舅と完全同居していました) やはり、洗顔後や家庭菜園などで汗をかき、顔を 拭いたタオルを軽く洗い、自分で玄関脇の土間に 木の枝を渡した自家製タオル掛けに掛けていましたが 本当に生乾き臭が酷く、軽くえずいたりしてたことも(苦笑) だから、トピ主さんのお気持ちと、その臭いはよくわかります。 私も義理であまり言えなかったのですが、その臭いに閉口した夫が 何度も、洗剤で洗濯するから、洗濯カゴに出しておいてくれと 頼んでも、「大丈夫だから」と言ってそのまま干しておりました。 きっと、遠慮もあったとは思いますが・・・。 困りかねた夫は、舅がいない隙を見計らい 抗菌防臭剤を玄関一体に振りまいたり、 私は、いらない鍋でタオルを煮てから干したりと 臭いが復活するたびに攻防を繰り広げていました。 隙を見計らって、洗ったり出来るといいですけれど せめて抗菌防臭剤を振り撒いたりして、臭いかな、と 気付いてもらえないかと思いました。 アドバイスにならなくて申し訳ないです。

わかります

🙂
トピ主様、失礼ながら義父母様は臭いには敏感ではないのですよね? 確かに洗濯物に臭いが付いてしまうとフツーに洗っても臭いがとれないです。洗剤に一晩中、つけおいてはいかがでしょうか? それにしても2日に一度位は洗濯したら良いのにね~

うーん・・

🙂
さーや
義父母は気になってないのですよね? 1階が充満する程って相当ですからね。 おそらくタオル自体の寿命が来てるのだろうと思いますよ。 お年寄りなので気にせずずっと使い続けてるのでしょう。 バスタオルとフェイスタオルを数枚ずつ購入してあげたらどうですか?

夫に言って貰う。

🙂
トワ
私の場合、長く同居してますが5年以上たった時に義父母の部屋が臭いので 言いました。 不潔な人は平気で風呂に入りません。 週に1回入れば良い方です。 頭もシャンプーを付けて洗わずお湯で流すだけなので臭いです。 ハッキリ言ってからは気を付けているようで不潔な嫌な臭いは無くなりました。 主さんが言えないならご主人から話して貰って下さい。

洗濯する

🐤
タオル
一緒に洗濯しますよ~ と言って洗濯機を回す。 もしかして主様も週一お洗濯なのですか? まあ、それでも一緒に洗ってしまいます。 「ちょっといい洗剤を見つけたんです。」 「梅雨のシーズンはこの洗剤がいいんですって。」 とか言って有無を言わせず洗う。 そうすれば匂いのないのに気づくと思うのですけど、無理でしょうか?

私が手出ししてました=毎日漂白剤入れて洗濯

🙂
匿名
多分義両親は、もったいない精神と、老化と慣性で嗅覚が衰えてる。 もうさ、「洗濯機に回しちゃいましたよー♪」とニッコリとストック分と交換してタオルハンガーにセットしちゃって、間髪入れずに毎日二階の洗濯機で漂白剤入れて洗っちゃって、日光でスッキリとスピーディーに乾かしましょう。 生乾き臭が酷いと言うことは、一階の湿度が高く、換気も風通しも悪いと言うこと。 思い切って一階の古い換気扇を新品に交換し義両親が電気代がもったいないとスイッチ切っても、あなたがスイッチ入れまくる。 私はスイッチオンにしてテープで留めちゃいました。 何ならスマートスイッチにしちゃうかタイマースイッチにしちゃう。 一階に大型除湿機入れて、水タンクは毎日打ち水でも何でもして使っちゃう。 網戸を張り替えて、換気窓ストッパーつけて、どんどんあなたが窓開け。 あなたと義両親の根競べ、夫を味方につけること。 トピ主さんも共働きでしょ?軌道に乗せたら、夫と当番制、ここで夫が面倒がったり、義両親の方持つようならガチでぶつかっていい。 同居解消まで真っ向勝負したっていい。

たぶん

🙂
ぷ~にゃんパン
タオルとかはあまり持っていなくて、もしかするとタオルを洗濯機で洗ったらボロボロになると思い込みがあるかも。 高齢者あたりの年代だと、昔のタオルは服と一緒に洗うと服が毛羽立ち、タオルがより薄くなるかボロボロになっていたらしい。 だから、一緒に洗うのを嫌がる。だから別で洗うが、タオル1本なら手で洗うのでは? バスタオルとかどうしているのかな? もしかすると、顔を洗ったのだから汚れてない、ただ濡れただけという考えかもね。 ギリギリ2~3日は許すが、やっぱり汚いなと思ってしまいますよね。 同居するなら、新しいタオルをプレゼントして、トピ主さんが毎日洗っちゃえば? モデルルームみたいに何本もタオルが無いだろうから、数本用意してあげて、よかったら使って下さいねと言えばいいかと。 洗う担当をトピ主さんすればいいのでは?もしかすると義両親の洗濯物は義両親が洗い、トピ主さん達はトピ主さん達でだと思いますから、トピ主さん達が洗濯をする時に一緒に洗っちゃえばいいかと思いますよ。洗濯機の周りを掃除をしながら、タオルを洗濯機に入れて洗っちゃう。 ふっくらしたタオルが気持ちいと義父が言ってくれると思いますよ。

言うしかない

🙂
マリリンに逢いたい
こういうのって遠回しに言って気が付く人なら、タオルの洗濯が軽く手洗い(もちろん手絞りだから水分多めでちゃんと乾かない)なんて事はしません。そういう衛生観念というか臭いに鈍感な人で長年そうやって生活してきたからもう「気付かせる」は無理だと思います。 旦那さんもそういう両親と暮らしてきたのでしょうから、もう慣れてるでしょうからイチイチ言えないんでしょう。言うとしても「妻が臭いって言ってるから洗ってくれよ」なんて言われたら元も子もないですよね。 洗濯物は別としてもタオルの数枚ならトピ主さんが洗濯機で洗えばいいのでは?義母が手洗いして干してあるものでも「臭ってるから洗濯しちゃいますねー」って洗ってしまう。 洗濯機は別で使ってるとか完全二世帯で難しいのなら、もうハッキリ言うしかない。関係が悪くなるかもしれないけど、臭いのは嫌じゃないですか? 「1階がカビ臭くて(雑菌とか生乾き臭と言っても分からない人も多い)酷い臭いになっているので、タオルは洗濯機で毎日洗って変えないと家が傷みますよ」とか。もし小さいお子さんなどいたら「アレルギーやぜんぞくになるので」とか。 タオルを洗濯してきちんと乾かすのは大前提として、キッチン周りの布巾や雑巾なども悪臭の原因となってませんか?歳を取ると握力が弱るのか、ギューッと絞る事が難しいようなので、使い捨てのキッチンダスターやお掃除シートなどを勧めてみては? 家中の生乾き臭は、アルコールで拭き取りしていけば多少改善はされると思いますよ。 まぁどうしても改善しないなら同居解消が手っ取り早いですけどね。

同居の難しい所ですね

041
七夕前夜
たぶん、言うのは簡単です。 事実を伝えるだけですから。 客観的に見た事実を伝えて、義親が素直に聞き入れて改めてくれるならいいのですが・・ 厄介なのは、自分たちのやり方にケチをつけられた。文句を言われた。と嫁の言葉は負の感情にとられるんですよね。 嫁を悪者にするんですよ。 臭い問題に困っていると伝えただけで、怒られたと被害者意識にすり替わります。 うちの同居姑専用の冷蔵庫も開けるたびに臭うのですが、本人は分からないようです。 臭いを発している側が困らないので、改善されることは難しいんです。

空気清浄機を置く

🙂
通りすがり
プラズマクラスターがついたものが良いです。 雑菌が匂っているので。 高齢者は鼻が利かなくなっているので、全く気にしていません。 指摘してもそっちが神経質だとへそを曲げるので、黙って空気清浄機を置くのが賢いです。

保育園にて

🙂
海賊の妻
子供たちは乾いたおしぼりサイズのタオルを持ってきます。給食の時間になると保育士がたらいで濡らして絞ってそれぞれの席においてあげます。その時にすごく臭いタオルの子がいて問題になりました。一緒に他の子のタオルと濡らしてもばい菌が移らないかとか、なんでこんなに臭いのかとか雑巾の古いみたいな匂いでした。さんざん話し合った結果、やはり集団生活なのでお母さんに言うべきだと言うことになりました。このお母さんは持ち帰ったタオルを水洗いして持たせたらしいです。すごく嫌な顔をされて「洗っていますよ。なんでそんなことを言われるか分からない」と言いました。保育園は保護者も色々で衛生観念も違います。そこで一番わかりやすいように「キッチンハイターにつけ置きをお願いします」と言いました。 私は親と同居ですが、洗剤のいいのを取り寄せで買っています。そして親のものも自分たちのものも一緒に洗い天気の良い日には外に干します。雨の日にはドラム式の乾燥機で一気に乾かします。一度も臭いことはないですよ。ただしアリエールサイエンス7と言う粉の洗剤は今となっては何処にも売って居ないのでドラックストアにお願いして取り寄せます。匂いも抜けるし、反対に変な花の匂いもつきません。このやり方でいかがでしょうか。

言っても無駄だと思います

😷
不仲同居嫁
分かったと言ってくれたとしても、その時だけでまた戻ると思いますよ。 何十年も今の状態で暮らしてきたことを、自分たちが不自由していないことを、誰かに言われても伝わらないです。 義親にすれば、自分たちを否定されることになるのですんなりは受け入れないでしょう。 それを息子である夫に言っても、自分の親に言えるわけがないですね。 私も姑と同居していますが、姑の冷蔵庫がとても臭いのです。 扉の開閉の度に食卓に悪臭が漂います。 姑に「臭くないですか?」と聞いたこともありますが、何も臭わないらしいです。 臭いと思っていない人に「臭い!」と訴えても無駄だと分かりました。 我慢するしかありません。 他人様の満杯の冷蔵庫を勝手に掃除する訳にもいきませんし。 私なら、洗濯物に消臭剤をこそっと振ると思います。 匂いでバレるかも知れませんが。

消臭剤を吹きかける

041
マスカット
多数市販されている某消臭スプレーを義両親不在の時シュシュっと吹きかけるのはどうでしょう。

トピ主さんが時々洗濯した方がストレスは無くなるかも

🙂
酸素系
あまりやり過ぎると生活のいろんな面を担う羽目になりそうで困るのですが、元々週一しか洗濯してないのなら、トピ主さんが週に二回程洗濯してみてはいかがでしょう。 自分の洗濯を回す時に義両親の顔を拭くタオルも一緒についでに洗濯してしまい、またしれっと元のところに戻しておけば気づかずに使うかも。 多分「キレイ」の概念が違うのです。 顔を洗ったらキレイになる→その顔を拭いたタオルもキレイ→だから汚れているわけではないから洗う必要はない という「清めたものを拭いたものは清い」みたいな話ではないでしょうか。 あとは、ゴワゴワした肌触りが好きなのかもしれません。 同居だと難しいかもしれないけど、そこまで気になるなら洗濯だけはトピ主さんがやってしまった方がストレスは減るかもしれません。 これだから同居って大変ですよね…。

わかります

🙂
べるる
実家訪問した時に、手の力が弱って上手く絞れない今は亡き母も 自分ではその匂いに気が付かなかったようです。 私の場合は実の親なので、指摘してきちんと洗濯し洗濯機で絞るようになってからは改善しました。 義父母さん宅とは、洗濯は分けているのですか? 一緒に洗ているのなら、有無を言わさずに洗濯機に入れてしまう 別々に洗濯をしているのなら、 絞るのも大変でしょう?と労わりつつ、 一緒にお洗濯しましょうか?とか、お日様に干したら気持ちいいですよとか、言ってみませんか? その匂いに慣れてしまって、気が付かないんですよね・・・ 責めるように言っては傷つけてしまうし、頑なになるかもしれませんが 相手を思い遣っての言葉なら、案外素直に聞き入れてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧