新卒で4月入社の新人社員は小さな事業所なので一人だけ。他の新入社員は他業種で働いていた人が中途入社します。
新人研修はなく現場で先輩に教わりましたが、質問しても具体的には教えてもらえなかったです。細かなやり方は自分で判断するしかありませんでした。
見よう見まねで続けていたやり方でも業務は続けられていましたし、先輩からは大丈夫だと言われていました。
上司はあまり現場にはいないのですが、現場に来ることもあっても、私のやり方を何ヶ月もみた上司からも注意はされませんでした。遠回しにだって何も教わっていません。
今日、上司から呼び出されて「仕事ができないのだから辞めるべきだ」と言われてしまいました。
先輩方に聞いたら「できているのに。上司が何を考えているかわからない」と言われました。
新人は三年は続けるように言われていたのにやめたくありませんが決まっていたみたいです。
他の会社も教えてもらえないのに放置していきなりクビなのですか?
他の新人社員も「次は君」ってことを言われた人がいるみたいです。
他の会社も同じなら転職しても仕事をしていく自信がありません。